Блог пользователя trek

Войти  
Подписка 0
  • записей
    8
  • комментарий
    41
  • просмотр
    3 511

Записи в этом блоге

trek

ООО "Юг–Агро", вложив $15 млн, достроило тепличный комплекс по выращиванию роз. Общая сумма инвестиций — $55 млн. Чтобы закончить проект, его владелец продал акции ОАО "Магнит".

Тепличный комплекс по выращиванию роз на срез расположен в станице Ярославской Мостовского района. Третью очередь запустят в ноябре. В результате его общая площадь составит 16 га, а объемы производства вырастут на 35%. В 2010 г. планируют вырастить и продать 27 млн роз, получив выручку около 500 млн рублей.

По словам генерального директора ООО "Юг–Агро" Леонида Богуславского, первая очередь комплекса сдана в конце 2005 г. Это 4 га теплиц со всеми инженерно–технологическими системами, линия электропередачи с подстанцией, офисы, склады (вложено $15 млн). Вторая очередь введена в строй в 2007 г. ($25 млн): это еще 6 га теплиц, теплоэлектростанция мощностью 6 МВт и необходимые дополнительные помещения. Третья очередь аналогична второй ($15 млн).

По данным Леонида Богуславского, технология, идея и философия компании закладывались иностранным партнером, фирмой AP Holland, адаптацию к российским условиям осуществляло ООО «Ставропольагропроект».

Работы в теплицах ООО "Юг–Агро" максимально автоматизированы. Розы 25 сортов растут в специальных матах из минеральной ваты. Питание поступает к кусту капельным способом. Сортирует цветы автомат. В процессе выращивания роз используются термальные воды Ярославского месторождения.

Среди основных конкурентов названы ООО "Розовый сад" (Калужская область), ООО "Тепличный комплекс "Мокшанский" (Пензенская область), ООО "ТК Подосинки" (Московская область), ООО "Новая Голландия" и ООО "Северная мечта" (оба в Ленинградской области). По мнению Леонида Богуславского, настоящей конкуренции между отечественными производителями цветов почти нет, около 90% роз — импорт.

"Розовый" проект

ООО "Юг–Агро" создано в 2004 г. для эксплуатации тепличного комплекса в станице Ярославской. В том же году организовано ООО «СельхозПромИнвест» как инвестор проекта. В конце 2008 г. их объединили. Оба ООО основаны Алексеем Богачевым, председателем коммерческого банка «Система» (Москва) и совладельцем сети «Магнит».

Он стал первым крупным частным инвестором тепличного бизнеса в России. В 2008 г. Богачеву пришлось продать часть акций «Магнита» для получения средств на поддержку проекта по выращиванию роз в Краснодарском крае. Первоначально Алексей Богачев заявлял, что планирует запускать в эксплуатацию каждый год примерно по 10 га новых теплиц и к 2012–2014 гг. полностью занять нишу срезанных цветов в южном регионе РФ.

Общая площадь теплиц в итоге должна составить не менее 100–150 га, а инвестиции — приблизительно $350–370 млн. Кризис внес коррективы в эти планы. По словам Алексея Богачева, после завершения строительства третьей очереди комплекса в 2009 г. ООО «Юг–Агро» приостановит расширение производства до полного понимания рыночной ситуации в цветочном бизнесе. К тому же основной кредитор проекта — Сбербанк временно прекратил предоставление заемных средств.

Вытесняем импорт

«Рынок пустой. И возможности для расширения бизнеса за счет вытеснения импорта велики, — считает Елена Аксанова, заместитель директора ООО КФХ «Розовый сад» (площадь хозяйства — 20 га). — Препятствием служит высокая стоимость энергоносителей. Раньше 60% электроэнергии и газа поставлялись по фиксированной цене и 40% — по свободной. Теперь все наоборот. В результате 6 лет назад мы отказались от выращивания растений в обогреваемых теплицах».

Источник : "Деловая газета Юг"

trek

Тепличный киви

ООО "Альтаир" к марту 2009 года планирует завершить строительство тепличного комплекса по выращиванию киви в Апшеронске."Деловая газета.Юг" №1

Вот такая информация,прочитал и удивился,зачем????В Сочи и Абхазии он растет чудесно и без теплиц.

trek

В пригороде Краснодара в станице Старокорсунская построят тепличный комплекс для выращивания овощей закрытого грунта. Как сообщил в ходе совещания в столице Кубани заместитель главы города Владимир Майченко, комплекс расположится на площади 135 гектар.

"С постройкой комплекса объем готовой продукции будет увеличен на 65 тыс. тонн, что позволит нам полностью вытеснить с прилавков турецкий импорт, - отметил В. Майченко. – Кроме того, это ускорит процесс реализации на Кубани распоряжения губернатора Александра Ткачева, о насыщении торговых сетей сеть Краснодара товарами местных производителей не менее, чем на 80%".

В данный момент проект находится в стадии реализации, первая очередь проекта составит около 40 гектаров.

trek

Армавирский эколого-биологический центр станет учебной площадкой по производству овощей в закрытом грунте по самым современным технологиям.

Схему размещения теплиц и применения агротехнологий обсудили заместитель главы города Сергей Осипов, директор компании по применению современных сельскохозяйственных технологий «Фито» Игорь Соколов и заместитель генерального директора «Сада-Гигант», заведующий кафедрой овощеводства Кубанского аграрного университета Руслан Гиш.

Инициативу администрации Армавира создать в городе на базе эколого-биологического центра учебный полигон, где наглядно показано как рационально и выгодно работать по выращиванию растений в закрытых грунтах, одобрили краевые власти в лице председателя ЗСК Владимира Бекетова. Сейчас уже спланирован земельный участок под тепличный комплекс и ягодники с применением капельного орошения. Сад специалисты разобьют уже в октябре, а через месяц-два появятся и теплицы.

Главное в работе эколого-биологического центра не только рациональное использование грунта, но и автоматизация агрономических расчётов по питанию растений водой и полезными веществами.

Комплекс станет наглядным пособием, как для молодёжи, так и для всех желающих применять современные технологии выращивания овощей в закрытом грунте.

trek

Прошедший инвестиционный форум в Сочи выявил одну интересную тенденцию,из 33 райнов Краснодарского края 24 предлагали инвесторам расположить в их райное производство цветов и овощей в закрытом грунте.Причем стоимость проектов заявленных в рекламных фильмах и буклетах, и со слов самих участников варьировала от 2,5 млн.евро за 4 га цветочных теплиц до 200 млн рублей за 20 га овощных.Ну то ,что эти проекты больше похожи на "миражи" мне вообщем то понятно,но интересует вопрос в каких пределах может колебаться стоимость строительства с нуля выше предложенных объектов.

trek

По информации компании-разработчика ресурса, телеканал можно будет смотреть как в режиме on-line, так и в интерактиве. То есть зритель сможет сам выбирать – что и когда ему смотреть, если у него мало времени или текущая программа показалась ему малоинтересной.

В продюсерской службе компании-учредителя не раскрывают подробностей сетки вещания аграрного телеканала, ссылаясь на незавершенность работы. Однако известно, что готовится показ репортажей, документальных, учебных, познавательных фильмов, формируются службы новостей, актуальных комментариев и интервью, в перспективе – кинопоказ, в том числе собственного производства.

Возникает вопрос,будет ли уделено внимание тепличному бизнесу????

trek

Торжественная церемония начала строительства нового тепличного комплекса площадью 30 гектаров по технологии итальянской фирмы Idromeccanica Lucchini состоялась в 13 февраля в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (КБР).

По сообщению министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, итальянская технология позволяет собирать с каждого гектара более 450 тонн томатов против 20 тонн с 1 га в открытом грунте.

Министр сельского хозяйства и продовольствия КБР Тембулат Эркенов заявил на церемонии, что первая очередь комплекса на площади 10 гектаров будет сдана к декабрю этого года, "а в январе 2009 года будет заложена основа первого урожая экологически чистых томатов".

"Сегодня Кабардино-Балкария занимает одно из лидирующих мест в России по производству овощей. Их ежегодный валовой сбор составляет около 300 тыс. тонн. Аграрии республики поставили перед собой задачу удвоить эти показатели", - отметил Т.Эркенов.

По его словам, в сфере производства плодоовощной продукции на долю республики приходится 10% от общероссийских объемов. "В ближайшие годы мы намерены довести эти показатели до 20%. И начало строительства тепличного комплекса европейского образца подтверждает обоснованность наших реальных перспектив в этом направлении", - добавил министр.

Глава Баксанского района Альберт Каздохов, в свою очередь, сказал, что следующим этапом совместных инвестиционных проектов должно стать строительство современного комбината по производству теплиц по итальянской технологии как для крупных производителей, так и для фермерских хозяйств, владельцев личных подворий и индивидуальных предпринимателей.

На церемонии также присутствовал управляющий директор фирмы Idromeccanica Lucchini Массимо Луккини.

Как сообщалось, стоимость контракта составляет 1 млрд рублей, срок окупаемости проекта - 5 лет. Вторая очередь теплиц появится до конца 2009 года. Контракт предусматривает также подготовку технологов и строительство в республике филиала завода по сооружению тепличных хозяйств. Инвесторами выступают "Агроком" (Баксанский район КБР) и Кабардино-Балкарское отделение Сбербанка России.

trek

В Кабардино-Балкарии к концу 2008 года появятся теплицы, изготовленные по технологии итальянской фирмы Idromeccanica LUCCHINI. Об этом на недавней встрече с президентом республики Арсеном Каноковым рассказали представители фирмы Массимо Луккини и Паоло Баттистел.

"В настоящее время подписан контракт между фирмой и районом на завоз и монтаж специальных конструкций. Первый участок теплиц на площади в десять гектаров итальянские специалисты планируют сдать "под ключ" в декабре 2008 г. Они же будут отслеживать процесс созревания первого урожая огурцов и помидоров, который предполагают получить уже в марте 2009-го".

До конца 2009 года будут обустроены остальные 20 гектаров. В условиях контракта - и подготовка специалистов-технологов (девять человек уже находятся на обучении в итальянском городе Мантова), и строительство в республике филиала завода по сооружению тепличных хозяйств. Стоимость контракта - 1 млрд рублей, инвесторами выступают баксанская фирма "Агроком" и кабардино-балкарское отделение Сбербанка России, срок окупаемости - пять лет с момента запуска.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил расширить границы сотрудничества - параллельно начинать возводить тепличные модули еще в двух-трех районах республики. Он отметил растущую в мире популярность проектов, связанных с производством продуктов питания. "В Европе уже заметен дефицит посевных площадей, в то время как Россия располагает немалыми сельхозугодиями. Надо использовать это преимущество, чтобы выровнять экономику страны", - отметил Каноков.

Войти  
Подписка 0