Svetlana1808

  • записей
    7
  • комментария
    2
  • просмотров
    579

Об этом блоге

Как мы учились правильно проводить ликвидацию

Записи в этом блоге

Svetlana1808

Сегодня провели дезинфекцию системы прилив-отлив препаратом CID-2000. На отделение площадью 2000 м2 потратили 20 литров препарата. Собрали специальную схему, чтобы раствор со столов не скидывать, а собирать, обновлять и использовать заново. Эффективная вещь - продезинфицировали трубы, шланги, поверхность столов. Со всем процессом справился дежуривший в ночь оператор. Столы наконец-то действительно чистые! Ровно как и дренажный фильтр - его CIDом тоже замечательно отполоскало.

Svetlana1808

Сегодня начали мыть светильники (впервые в истории отделения!). Сколько же там оказалось всякой грязи! Пыль, погибшие насекомые, мусор... и все это- на маленькой поверхности светильников! Никогда бы не подумала. Надо будет обязательно повторить процедуру осенью, перед зимним оборотом

Svetlana1808

Как выяснилось, вымыть столы длиной 20 м гораздо сложнее, чем столы длиной 11 м (раньше мы использовали только короткие рассадные столы, длинные - первый сезон). Во-первых, сначала получилось не мытье, а перегонка воды с мусором туда-сюда. Пока девочки сообразили, пока приноровились... Сейчас дело пошло веселее. Сегодня домоем, завтра будем прогонять через систему 1% CID2000. Раньше этим дезсредством не пользовались, столы промывали Кикстартом. посмотрим, что получится с CIDом. В дальнейшей программе - обработка Вироцидом. При расчете расхода рабочего раствора 0,4 л/м2 расход составит 800 л на наше отделение - залить можно все, в том числе и столы, и крышу. К выращиванию рассады будем чистенькие))

Svetlana1808

Несмотря на опасения, культивирование огурца в рассадном отделении не привело к массовому загрязнению. Столы подмели, со шпалер сняли остатки растений. На столах в некоторых местах образовались застойные зоны. Раньше мы старательно вымывали их вручную, теперь поступаем по-другому - на ночь замачиваем "проблемные" столы чистой водой, утром зелень легко отходит. Сняли на мойку вентиляторы - внутри жуткий налет грязе-пылевой массы. В понедельник будем снимать утепляющую пленку со стен - ее оттираем щетками с ПАВ и раствором гипохлорита - чтобы уж наверняка.

Svetlana1808

Вывезли растения и маты из рассадного отделения. Маты обсохли, что очень радует - вполне подъемные. Столы остались чистыми, отскребать не придется - обойдемся обычной мойкой. Завтра с утра трое сотрудников рассадного "встают на метлу" - выметать все из-под столов, из углов.. Сложнее всего смести мусор со щебня. Плюс еще и сорняки повыдергиваем (хотя через пару недель опять нарастут, причем уже в других местах). Интересное наблюдение - вчера в рассадное залетела трясогузка, начала сразу ходить по столам, "кланяться" листикам. Оказывается, она склевывает мумии тлей, пораженных афидиусом! После нее - ни одной мумии!

Svetlana1808

Поскольку в рассадном у нас рос огурец - начинаем с ликвидации растений. Скинули растения с крючка, с мата пока не срезаем (обсушиваем мат). Температуру держим повыше, не поливаем. Для борьбы с тлей в рассадном использовали афидиуса - решили его спасти. Аккуратно собрали мумии тли, переселили в другое рассадной, на молодые растения огурца. Жалко живых существ убивать. Кстати.. Поскольку учились использовать биометод, уже 6 недель не обрабатывали инсектицидами. На кубиках, на поверхности матов, на листьях - кого только нет. И грибные комарики, и мушки, много неопознанных (мною) личинок.
В культивационном отделении сегодня прищипнули верхушку. Ликвид запланирован через неделю, поэтому прищипывали не точки роста, а удаляли всю верхушку (так быстрее). Верховые снимают крючки, подвязывают шпагат к шпалере. Крючки отправляем на срезку остатков шпагата и дезинфекцию. Постоянная проблема - не успеваем намотать крючки к началу оборота. В этом году надо постараться обойтись без аврала.

Svetlana1808

Через три года таких проблем, как "ликвидация - три дня!", "неделя без растений - катастрофа!!", "мыло лучше вироцида (и дешевле, ага)" наконец - то получено разрешение на хорошую, полноценную, качественную ликвидационно-дезинфекционную обработку. Современная теплица, досветка, минеральная вата, огурец. Загажено уже до предела. Мучнистая роса везде, тля пешком ходит, корневые гнили - уже воспринимаются как нечто естественное. Обработки фунгицидами и инсектицидами каждую неделю. В общем, три года старательно копили инфекционный фон (не поверите, два года назад ликвидацию действительно "по указанию" делали за три дня, о качестве догадывайтесь). Завтра начинаем нормальную, хорошую, серьезную подготовку рассадного отделения и культивационного отделения к новому обороту. не совсем вовремя, конечно, осенью повторить придется.. Но еще одного лета под топот тли я не переживу. Разрешили - надо делать срочно.