Блог пользователя Егор

Войти  
Подписка 0
  • записей
    17
  • комментариев
    58
  • просмотр
    8 901

Записи в этом блоге

Егор

Тепличный хаос

Выращивание овощей в закрытом грунте очень распространено в России. Но, несмотря на то, что уже около пяти лет идет активное тепличное строительство, общая площадь, занятая теплицами, не увеличивается. Причина тому – постепенный выход из строя старых конструкций советского производства. В такой сложной ситуации перед аграриями неминуемо встает вопрос: стоит ли пытаться реконструировать старые теплицы или покупка новых будет значительно рентабельнее?

Современные технологии

В настоящее время получило распространение пленочное покрытие теплиц. Несмотря на то, что пленочные теплицы более трудоемки в обслуживании, они довольно широко применяются в небольших фермерских хозяйствах.

По мнению Эдуарда Краснова, начальника отдела реализации промышленных теплиц компании «Агрисовгаз» (Малоярославец, производство промышленных и фермерских теплиц), пленка не самый лучший выбор для агрария. Ведь это временное покрытие, рассчитанное в среднем на четыре года. Пленка сильно подвержена внешнему воздействию: например, ее любят клевать вороны. К тому же на ней образуется вредный для растений конденсат, который очень сложно удалить. Иногда вертикальное ограждение теплиц делается из поликарбоната, но он быстро тускнеет и с годами становится непрозрачным. Таким образом, на сегодняшний день альтернативы стеклу фактически не существует, убежден Краснов.

Что касается новейших конструкций и технологий, то они предполагают увеличение высоты теплиц от фундамента до лотка до 6-7 м. Относительно недавно в России появилась технология вертикального и горизонтального зашторивания теплиц. Зашторивание необходимо для повышения уровня энергосбережения и затенения теплицы, что особенно актуально в производстве роз и хризантем.

Также в новейших теплицах помимо традиционных технологий и инженерных систем применяют технологию интерплантинга на подвесных лотках, рециркуляцию питательного раствора с повторным использованием и пр.

На территории бывшего Советского Союза с 1960-х и до начала 1990-х годов общая площадь закрытого грунта составляла примерно 5 тыс. га, но к 1994 году количество теплиц резко сократилось, и площадь земли, занятой под тепличные комплексы, снизилась до 2 тыс. га.

Вечные проблемы

Произошло это в основном по причине обветшания сооружений, говорят специалисты. «Теплицы начали приходить в негодность, так как строились еще в 1970-1980-х годах и были рассчитаны примерно на 30-летний срок эксплуатации. Реконструировать же их мало кто брался, поскольку капиталовложения в ремонт старых комплексов неэффективны», – объясняет Владислава Беликова, заместитель директора компании «Агроинжстрой» (Москва, проектирование и строительство тепличных комплексов).

С 2004 года в тепличной отрасли наметился подъем (сегодня в России под строительство стеклянных теплиц ежегодно отводится около 50 га). Но, несмотря на это, общая площадь таких комплексов все еще остается на уровне 2 тыс. га, так как многие хозяйства продолжают использовать старые конструкции, количество которых каждый год сокращается, констатирует Беликова.

По данным генерального директора ассоциации «Теплицы России» Наталии Роговой, общая площадь зимних теплиц на территории нашей страны охватывает порядка 2 тыс. га (валовой сбор овощей с этих площадей составляет более 630 тыс. т/год). Рогова также отмечает, что по сравнению с 1992 годом общая площадь под теплицами уменьшилась на 50%. «Ресурс старых сооружений исчерпан, энергозатраты на их содержание очень велики, стоимость реконструкции составляет не менее 80% затрат на возведение новых тепличных комплексов. Необходимо строительство теплиц с применением современных технологий. Это позволит значительно увеличить урожайность и уменьшить расходы на теплоэнергоресурсы», – считает генеральный директор.

Эдуард Краснов, начальник отдела реализации промышленных теплиц компании «Агрисовгаз» (Малоярославец, производство промышленных и фермерских теплиц), уточняет, что из 2 тыс. га площадей, занятых находящимися в эксплуатации теплицами, порядка 1750 га принадлежат «возрастным» сооружениям, срок службы которых составляет от 25 до 30 лет. Таким образом, через 2-5 лет многие из этих теплиц просто перестанут существовать, говорит специалист. Новые же, срок эксплуатации которых еще не превысил 10 лет, охватывают не более 250 га. И все же, несмотря на то, что ежегодно из оборота выводится от 30 до 50 га тепличных площадей, в последнее время стала преобладать положительная тенденция, утверждает Краснов. По его словам, на территории России общий объем строительства теплиц в 2008 году оценивается в 70-75 га.

Рогова также говорит о положительных тенденциях в развитии тепличного строительства. По ее данным, в последние годы в строй вводилось по 15-20 га площадей, отведенных под тепличные комплексы, в 2007 году было застроено уже около 50 га, а к концу 2008-го планировалось ввести в эксплуатацию 60 га.

Однако в целом увеличения площадей не наблюдается, так как в основном идет замена старых теплиц на новые, напоминает Рогова. «Если будем строить такими темпами, то для обновления существующих теплиц потребуется около 40 лет». И все же можно надеяться (и небезосновательно), что обновление теплиц будет происходить быстрее. Тепличные комбинаты включены в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, в которой предусмотрено субсидированное кредитование сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.

Старые сгодятся?

Стоимость теплицы российского производства составляет в среднем €1 млн, а, например, голландские дороже на 20%. При этом окупается комплекс не быстро – по разным оценкам, не менее, чем за 4-6 лет. Из-за дороговизны тепличного строительства и некоторых проблем с кредитованием в нашей стране уже более десяти лет практикуется реконструкция старых сооружений. Однако специалисты относятся к такой практике весьма скептически.

«Можно нарастить стойки, сделать фундамент повыше, но принципиально это ничего не изменит», – утверждает Беликова из «Агроинжстроя». Она уточняет, что современные технологии строительства теплиц направлены прежде всего на повышение уровня энергосбережения, а это предполагает замену системы крепления стекол к каркасу со стального на алюминиевый, применение шторных энергосберегающих экранов и многое другое, что невозможно использовать в старых низких теплицах. К тому же на старых возникают серьезные сложности при установке вертикального шторного экрана, а в некоторых случаях это просто невозможно.

Такого же мнения придерживается Борис Шишкин, начальник отдела продаж Научно-исследовательского института овощеводства защищенного грунта (Москва). Эксперт считает, что аграрии прибегают к реконструкции скорее от безысходности, а эффективность реконструированных теплиц значительно ниже новых. С Шишкиным согласна Рогова из «Теплиц России». «Поскольку стоимость реконструкции теплиц составляет не менее 80% затрат на строительство новых, нет смысла проводить переоборудование старых сооружений. Надо возводить современные энергосберегающие тепличные комплексы», – уверена она.

Абсолютно бесполезным занятием считает восстановление старых сооружений и Краснов из «Агрисовгаза». «Сумма затрат на реконструкцию и новое строительство отличается незначительно, но в одном случае мы получаем современную высокую светлую теплицу, построенную по последним технологиям, а в другом – старый низкий «сарай» с новой крышей и болезнями в наследство», – предостерегает специалист.

К такому же выводу пришли в ГУП «Комбинат «Тепличный» (Владимир, огурцы, томаты, баклажаны, перец). Татьяна Пугачева, главный экономист предприятия, рассказывает, что новые теплицы в хозяйстве занимают около 10% всего комплекса (2 га из 20), а старые находятся в плачевном состоянии и требуют капитального ремонта с заменой системы надпочвенного и подпочвенного обогрева. «Мы подсчитали, что ремонт обойдется нам в 18-19 млн руб./га. При этом урожайность не повысится, а расход теплоэнергии не снизится, в результате чего производство останется на прежнем уровне», – описывает проблему Пугачева.

Именно поэтому было принято решение строить на месте старых теплиц новые. Пугачева рассказывает, что на строительство в среднем уходит 6-7 месяцев и 50 млн руб. Но зато в итоге хозяйство получает долговечные и технологичные сооружения, которые обеспечивают повышение урожайности (с 34 до 50 кг томатов с 1 кв. м) и снижают уровень расхода теплоэнергии (у новых теплиц она составляет порядка 7 тыс. гигокалорий с 1 га/год против 10 тыс. гигокаллорий у старых конструкций).

Впрочем, у этих двух вариантов есть альтернатива – закупка теплиц бывшего употребления в Европе. Однако, по мнению Беликовой, торговля использованными европейскими теплицами была актуальна тогда, когда цена на сталь была значительно выше. Сейчас вследствие кризиса ситуация изменилась, и новые конструкции стали дешевле. «Конечно, б/у теплицы к нам поставляются, но в незначительном количестве. Все-таки аграрии понимают, что такое СНиП и что бывает, если на кого-то падает крыша», – иронизирует Краснов.

«Наши теплицы строились с 1981 по 1987 год. Это "антрацитовские" блочные теплицы. Из-за просадок грунта периодически трескаются стекла, и приходится осуществлять их ремонт и замену», – делится опытом Илья Критский, главный агроном по выращиванию овощей на закрытом грунте хозяйства «Совхоз-Весна» (Саратовская обл., овощи).

Срок эксплуатации теплиц отечественного производства обычно не превышает 30 лет, поэтому в «Весне» начинают задумываться о приобретении новых конструкций. «Мы собираемся обновить часть наших теплиц через год, но на площади не более 1-1,5 га, так как их стоимость очень велика. Скорее всего, это будут отечественные конструкции», – рассказывает Критский.

Проведение реконструкции теплиц в хозяйстве ведется постоянно – разделены контуры обогрева на всей площади, заменены лампы в рассадных отделениях, перечисляет главный агроном.

К тому же важно обеспечить теплицы отоплением, а новые проекты обычно включают в себя строительство котельных. Здесь опыт совхоза также достаточно интересен. Критский рассказывает, что последние два года «Весна» занимается строительством собственных котельных. «Наша основная задача – уйти от городской ТЭЦ, протяженность трубопровода от которой составляет 11 км. Труба уже давно требует капитального ремонта», – говорит специалист. По его словам, стоимость строительства собственной котельной сопоставима с заменой трубопровода до ТЭЦ. Однако зависеть зимой от трубы очень опасно: «Любой прорыв магистрали в зимнее время способен попросту парализовать хозяйство», – поясняет аграрий.

Но опыт хозяйства «Весна» не универсален. Практика «Тепличного» показывает, что при меньшей длине трубопровода сотрудничество с городскими ТЭЦ оказывается чрезвычайно выгодным. «У нас нет собственных котельных, мы потребляем тепло от городской ТЭЦ (длина трубопровода составляет 6 км – 2 трубы по 3 км). Мы подсчитали, что содержание котельных обойдется нам значительно дороже сотрудничества с городскими электростанциями. Недавно к нам приезжали коллеги из Новгорода. Они используют собственные установки для отопления своего хозяйства общей площадью 6 га. Стоимость гигокалории тепла у них около 1 тыс. руб., в то время как мы платим ТЭЦ менее 500 руб. за

1 гигокалорию. Так что нам котельная не нужна», – резюмирует Пугачева.

Тепличное строительство

Строительство новой теплицы сопряжено с целым рядом проблем, первостепенная из которых – это выбор производителя. «Только ленивый не строит сейчас теплицы в России! – восклицает Краснов. – Это и голландцы, и израильтяне, и множество других отечественных и иностранных компаний». Долю импорта подсчитать очень сложно, но по разным оценкам она составляет от 40 до 60%. «И это при том, что в России есть завод по производству теплиц и пошлина на ввоз составляет 20%. Но используя «дыры» в законодательстве, многие импортеры завозят тепличные комплексы и оборудование в Россию в «ноль», и подрывают нашу экономику», – раздосадован специалист.

Беликова объясняет такую высокую долю импорта на наглядном примере: «Дело в том, что теплицы оснащаются огромным количеством систем, многие из которых не производятся в России. В нашей стране есть фирмы, которые изготовляют тепличные каркасы, системы контроля микроклимата, лампы досвечивания, системы полива, но ни одна компания не выпускает, например, шторные экраны или технологические лотки для выращивания». Также специалист добавляет, что очень важной является система подкормки растений CO2. «Это оборудование, состоящее из нескольких частей, – рассказывает Беликова. – Отдельные детали этой системы производятся на неспециализированных заводах в России, но найти комплексный продукт не удастся».

Однако заместитель генерального директора по производству компании «Агротип» (Москва, производство тепличного оборудования) Анатолий Сибиряков считает, что налаживание производства специализированного тепличного оборудования в России будет стоить еще дороже и в целом не окупится.

Еще одной существенной причиной высокого импорта тепличных конструкций остается относительно низкое качество российской продукции, считают некоторые специалисты.

Рогова, описывая рынок теплиц отечественного производства, назвала лишь одного единственного производителя – компанию «Агрисовгаз». Они же строят теплицы «под ключ». Установкой теплиц «под ключ» также занимаются ПКФ «Агротип» (Москва), «Теплицэнергострой» (Малоярославец), «Агримодерн» (Москва), «Теплицмонтаж» (Брест) и другие предприятия, перечисляет эксперт.

В настоящее время земля вокруг крупных городов дорожает, а это сильное препятствие для развития тепличных хозяйств. В глуши теплицам не место, ведь для успешного функционирования им необходима развитая инфраструктура с бесперебойными поставками газа. «Еще одной важной причиной ориентации теплиц на город является необходимость в привлечении квалифицированных кадров. Сооружение площадью в 6 га нуждается в среднем в 100 специалистах, а в сельской местности такого ресурса не существует», – замечает Беликова из «Агроинжстроя».

Именно поэтому агропромышленные комплексы размещаются на расстоянии около 10 км от городов. Например «Агрокомбинат «Московский»» расположен в 7 км от окраин Москвы, а «Совхоз-Весна» – в 6 км от Саратова.

В настоящее время большим препятствием для тепличного строительства стала сложная экономическая обстановка. Аграрии отмечают, что строить теплицы на свои деньги довольно сложно, а с кредитами сегодня серьезные трудности, тогда как еще полгода назад банки зачастую сами навязывали их тепличным предприятиям. «Выплачивать кредиты иногда нечем, а ведь в условиях кризиса важно сохранить производство на прежнем уровне, не сокращать посевные площади и не увольнять людей», – описывает экономические проблемы Пугачева.

Огурцы или помидоры?

По словам специалистов, основные культуры, выращиваемые в овощных теплицах, – это огурцы (на их долю приходится 60% площадей крытого грунта) и томаты (35%). На перец и баклажаны приходится около 5% всей крытой земли. Наиболее рентабельными считаются огурцы и зелень, далее идут томаты. А вот перец и баклажаны относятся к низкорентабельным культурам. Также в отдельных тепличных хозяйствах существует небольшой опыт по выращиванию земляники.

Овощи защищенного грунта в общем объеме производства составляют 5-6%. Они выращиваются во внесезонный период, когда овощей с открытого грунта еще или уже нет. Теория подтверждается практикой совхоза «Весна». В хозяйстве 24 га остекленных зимних блочных теплиц. Преимущественно эта территория отдана под выращивание томатов и огурцов, салатная линия занимает около 3 тыс. кв. м, луковая теплица – 500 кв. м.

Пугачева из «Тепличного» рассказывает, что в их хозяйстве выращиваются томаты, перец, салат, огурцы и цветокультуры. «Наибольшим спросом пользуются огурцы, поэтому они занимают самые обширные площади в производстве – 78%. Томатам отведено 18,6%, оставшиеся теплицы заняты баклажанами, перцем и салатом», – говорит специалист.

Огромной проблемой в производстве овощей является конкуренция с турецкими, испанскими и иранскими продуктами. Исключение составляет только огурец, у которого не очень хорошая лежкость. Именно поэтому в импорте превалирует томат.

У стран-импортеров совершенно другие погодные условия, что значительно снижает затраты на электроэнергию и понижает себестоимость продукта, сетуют аграрии. «А ведь те же турецкие томаты не соответствуют никаким санитарно-эпидемическим требованиям. Их одной некачественной химией кормят!» – негодует Беликова.

Усугубляет непростую ситуацию и то, что в России не существует эффективных ограничений на импорт овощей, да и тепличное производство почти не получает государственной поддержки. В противовес этому Беликова приводит опыт европейских стран: «Например, в Испании, где множество теплиц, существует проблема с питьевой водой. Так, испанское правительство раз в месяц, строго по графику, выдает тепличным комбинатам бесплатную воду, что само по себе является огромной инвестицией». Если бы в России проводилась какая-нибудь льготная политика в отношении цен на газ для тепличного производства (а потребление газа в тепличном хозяйстве значительно превышает его потребление на крупных промышленных заводах), тепличникам жилось бы гораздо проще, считает Беликова. Такие меры позволили бы вытеснить с рынков турецкую продукцию, уверена она.

В «Весне» конкуренция с импортными поставщиками ощущается очень остро. «Турецкие товары не дают покоя», – огорчен Критский. По его словам, пик ввоза заморских овощей приходится на апрель, май, однако в середине октября 2008 года тоже был довольно крупный завоз, в результате которого цена на томаты упала на 20 руб. Качество турецкой продукции значительно

Егор

Крупнейший российский автопроизводитель придумал еще одно занятие для уволенных работников

Вдобавок к технопарку "Детпром-Тольятти" в Самарской области может появиться тепличное хозяйство на базе "АвтоВАЗагро-2", дочернего предприятия автопроизводителя. Эксперты предупреждают, что этот бизнес тоже может оказаться убыточным.

Вместо сбора машин — сбор урожая

Как сообщило на днях агентство Reuters со ссылкой на газету "Самарское обозрение", теперь у уволенных сотрудников может появиться альтернатива — автоконцерн собирается заняться овощеводством. Его дочерняя компания "АвтоВАЗагро-2" будет производить огурцы и помидоры. "Нам это кажется неплохой идеей, — сказала в интервью газете вице-президент АвтоВАЗа по корпоративному управлению Полина Гришина. — Сейчас составляется бизнес-план, мы оцениваем инвестиции для запуска и надеемся на положительное рассмотрение данного проекта в рамках программ развития малого и среднего бизнеса и занятости".

Компания "АвтоВАЗагро" была основана в 1969 году. Сейчас она управляет питомником по выращиванию саженцев деревьев и кустарников площадью 70 га и 3 га теплиц для выращивания цветов и саженцев в горшках. Помимо сельскохозяйственной деятельности компания предлагает лизинг садовой и строительной техники, а также сдает в аренду помещения, к примеру гаражи, отапливаемые автостоянки и складские помещения.

В Тольятти не растут помидоры

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько предупредил автопроизводителя, что в Тольятти помидоры могут и не вырасти: "Обычно овощеводством компании предпочитают заниматься в южных регионах страны. Самарская область — не самый удачный регион для такого бизнеса. Тепличное хозяйство строить довольно затратно, а летний сезон здесь слишком короткий".

Однако бывший гендиректор международной ассоциации дилеров АвтоВАЗа Юрий Целиков напомнил, что тепличное хозяйство для собственных нужд автопроизводителя существовало и существует до сих пор на базе Волжского автомобильного завода. "Если акционеры решили как-то этот бизнес расширять, ничего в этом нет плохого. Особенно хорошо там редиска будет расти. Это же наверняка любимый овощ у главного акционера — Renault", — заметил Целиков.

Фрукты и овощи берут на рынках

Лишь 16% всех экспортируемых в Россию фруктов и овощей реализуется через розничные сети. X5 Retail Group принадлежит 4,5%, "Магниту" — 3%, "Метро" — 2,3%, "Ашану" — 1,6%, "Дикси" — 1,1%, "Ленте", "Копейке", "Седьмому континенту", "O’Kей", "Патерсону" — от 0,3 до 0,9%. В других странах, как правило, трем крупнейшим сетям принадлежит 50% общего рынка. По прогнозам Александра Виссера, президента компании Alexport bv Import Export Fresh Produce (Нидерланды), у российского рынка есть все предпосылки к увеличению доли, принадлежащей супермаркетам.

Источник: http://www.gzt.ru/Gazeta/biznes-kompanii-v-gazete/-avtovaz-pereidet-na-vypusk-plodoovoschnoi-/288732.html

Егор

ЗАО "Розовый сад" ввело в эксплуатацию четвертую очередь тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию роз в Малоярославецком районе Калужской области.

Первая очередь ЗАО "Розовый сад" в селе Недельное площадью 3 га была открыта в октябре 2005 года.

В настоящее время вступают в строй еще 10 га теплиц, а общая площадь "Розового сада" составляет теперь 27 га. Всего в проект инвестировано более 3 млрд рублей. Комплекс обслуживает коллектив, состоящий из 300 сотрудников.

Егор

Дата : 05.02.2009 20:08

Тема : Народ против отечественных продуктов

Передача : Народ против...

Ведущие : Сергей Бунтман

Гости : Виктор Семенов, Александр Захаров , Илья Солопов, Игорь Хасин, Владимир Севрюков, Алексей Куренин, Галина Макарова, Петр Абрамов

С.БУНТМАН: Мы открываем эту программу, которая сегодня посвящена отечественным продуктам. Продуктам питания, как это называется. И сразу представляю участников. У нас в гостях Виктор Семенов, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РФ. Добрый вечер.

В.СЕМЕНОВ: Добрый вечер.

С.БУНТМАН: Сейчас мы предоставим ему слово. И Клуб привилегированных слушателей. Причем они сегодня настолько привилегированные, что все практически имеют отношение к теме, не так, как я. Когда я приходу в магазин, я скорее руководствуюсь каким-то своим опытом, смотрю на ценники и на производство, и что мне больше нравится, то и покупаю, и что возможно купить, что не стоит, как иногда говорят, гугильон папильонов неизвестно каких денег. Так вот, хочу я знать, и я думаю, что и наши слушатели и зрители, каково состояние сейчас нашего собственного отечественного производства. И именно агропроизводства и производства продуктов. Давайте сейчас предоставим слово Виктору Семенову. Очень коротко ваш тезис – в каком состоянии, в чем нуждается, каковы перспективы, именно для потребителя что мы должны сделать?

В.СЕМЕНОВ: Как можно коротко сказать о многогранном сельском хозяйстве? Я бы так сказал. Сельское хозяйство сегодня находится в таком состоянии, в котором, наверное, за всю историю редко оно бывало. Оно находится в состоянии старта – мощного, системного старта. И кое-где мы этот старт уже начали. Появились точки роста в виде отдельных предприятий, отдельных регионов даже в целом или отдельных подотраслей. Вот, например, птицеводство – четыре года подряд рост 16-20%. Это некая серьезная точка роста. И самое главное – почему я говорю «системный рост», чего не было раньше? При Столыпине были небольшие попытки системного подхода в сельскому хозяйству. Даже появился закон «О развитии сельского хозяйства», госпрограмма, и на выходе уже доктрина продовольственной безопасности.

С.БУНТМАН: На выходе должна быть продукция.

В.СЕМЕНОВ: А продукция уже пошла. И мы сегодня, если нам ничто не помешает, в ближайшие десять лет должны решить т.н. пресловутый продовольственный вопрос.

С.БУНТМАН: Кризис как влияет?

В.СЕМЕНОВ: Все зависит от действий правительства. Сейчас кризис будет отчасти помогать продовольственному сектору. Потому что все-таки эффект импортозамещения будет происходить. Это объективно. Он не будет, как в 98-м году, потому что мощностей нету свободных, но, тем не менее, он будет происходить, просто более длинно.

С.БУНТМАН: Скажите, один вопрос сейчас в этой предварительной части. Можем ли мы хорошего качества продуктами быть обеспечены и по нормальным ценам в условиях кризиса?

В.СЕМЕНОВ: Ну, вот сегодня роль сельского хозяйства России будет в сдерживании того процесса, на который нас толкает рост курса евро и доллара.

С.БУНТМАН: То есть снижение покупательной способности?

В.СЕМЕНОВ: Нет, здесь даже не это. Это отчасти тоже. Но самое главное – 40% импортной продукции на прилавках. Эта игла импорта, на которую мы сели в 90-е годы – постепенно в последние годы мы с нее слезаем. Но этот процесс не может произойти одномоментно и быстро. Поэтому он будет дальше, безусловно, происходить. Но сегодня ведь будет давить даже не только то, что импортная продукция оказалась рядом – вот она дорогая, а наша по законам рынка будет сама подтягиваться, но ведь огромное количество кредитов валютных взяли, и их надо возвращать. Они теперь тоже более дорогие. И наш крестьянин вынужден будет поднимать цену даже не из-за того, что импортная продукция подорожала, а потому что ему надо возвращать кредиты.

С.БУНТМАН: Понятно. Хорошо. Это тезис. Пожалуйста, теперь – как хотите, называйте – антитезисами или вопросами просто. Пожалуйста, вперед со своими вопросами. Только представляйтесь.

А.КУРЕНИН: Алексей Куренин, всю жизнь занимаюсь тепличным бизнесом, в некоторой степени коллега.

С.БУНТМАН: Тепличным – в смысле который не трогают налоговые… это в этом теплица?

А.КУРЕНИН: Нет, который – под стеклом огурцы с помидорами растут.

В.СЕМЕНОВ: У которого больше всего проблем всегда бывает.

А.КУРЕНИН: Сейчас представитель голландской компании, начинал с агронома. У меня вопрос и, может, реплика. Не кажется вам, что, может, одна из основных проблем в нашем сельском хозяйстве это абсолютная нехватка квалифицированных кадров?

В.СЕМЕНОВ: Если б это была проблема только сельского хозяйства. Это проблема всего бизнеса в России. К сожалению, большинство кадров уходит как раз в западные компании. Они тоже нужны. Потому что технологии оттуда идут в основном. Но самые лучшие кадры забирают западные компании. В то же время это и кузница кадров для нас в будущем. Потому что, поработав в западных компаниях, многие возвращаются в российские. Идет такое перетекание. Это общая проблема. А в сельском хозяйстве, как многие проблемы, надо ее на два умножать, а то и на порядок. Потому что, вы знаете, из села всегда пылесосом высасывались лучшие кадры. Сегодня системно столкнулись мертвые точки, и развитие началось, но сказать, что везде благоденствие наступило… конечно, далеко до этого.

И.ХАСИН: Игорь Хасин, руководитель агрофермы. Вопрос у меня вот какой. Вы сказали, что мы находимся на старте, 40% импортных товаров. Суть идеи в чем заключается? Нужно регулировать рынок. Как-то нужно для импортных продуктов создать нетепличные условия на нашем рынке.

С.БУНТМАН: Это вы как производитель говорите, а я потребитель – я буду лишен выбора, что ли?

И.ХАСИН: Вот я хочу как раз этот вопрос и задать – почему мы с вами забываем о том, что сам потребитель должен решать эти вопросы? А второй более масштабный вопрос. Мы находимся всего лишь на старте. Сегодня начинать регулировать, наверное, еще рано. Потому что всегда, как только у нас какой-то рынок регулируется, сразу у нас сокращается ассортимент, повышаются резко цены, качество снижается. Достаточно примеры привести – автомобильный рынок, алкогольный и так далее. Так вот, вы касаетесь очень деликатной сферы. В нашей стране, когда с продовольствием такие проблемы происходят, когда еды становится мало, народ перестает горячо любить главную партию и ее лидера. Мы вообще к таким вещам готовы? Мы сегодня действительно готовы обеспечить рынок?

В.СЕМЕНОВ: Вы знаете, ножичком можно и огурчик порезать, и гостей пригласить, а можно и еще что-то нехорошее сделать. Так и в госрегулировании. А тем более при недостатке мудрых и хороших кадров. Так происходит и до сих пор. Но без регулирования нельзя. Нигде в мире без госрегулирования продовольственный рынок не живет и не работает. Я вам на примере сейчас покажу, как делать так, чтобы выигрывали все. Яркий пример – это птицеводы. Мы специально сейчас запустили механизм развития птицеводства, поддержали их льготами, кредитами, не буду сейчас все перечислять. Но тут же мы им сказали – «Ребята, вот мы вам впереди показываем, что мы будем сокращать долю импорта». Квоты ввели. И на этот год, 2009, по планам даже прошлых лет мы должны были сократить квоту на 200 тысяч тонн, но, увидев, что птицеводы шагают такими хорошими темпами, сократили на 300 тысяч. Именно сократили ровно на то количество, которое, мы абсолютно уверены, произведут наши производители. Кто здесь проигрывает? Нет ни потрясений, ничего. Но когда инвестор, предприниматель знает четко, что ему зарезервировали место на рынке, согласитесь, он более смело и деньги вкладывает.

С.БУНТМАН: А это его не расслабляет?

И.ХАСИН: С птицеводами все понятно. Не очень хорошо в свиноводстве…

В.СЕМЕНОВ: Что плохого в свиноводстве в новом?

И.ХАСИН: Ну нет таких больших темпов роста, как в птицеводстве.

В.СЕМЕНОВ: Подождите. Не дай бог, мы сейчас угробим свиноводов. Вы знаете, что сотни миллионов долларов вложены в свиноводство. Гиганты сейчас фермы на выходе. Сейчас как раз проблема – если правительство не поможет им сейчас достроиться, на период кризиса, и выдать на гора продукцию, то будет просто необратимый процесс. Свиноводы пошли за птицеводами. Если птицеводы развиваются последние пять лет, свиноводы развиваются последние два-три года. Попозже. И плюс – птицеводство может уже за год давать серьезные обороты, а свиноводы за два-три года. Поэтому это более «длинная» отрасль. Подождите. Вот если через три года, если все будет нормально, птицеводы полностью накормят собственной свежей курятиной страну, свиноводы накормят свининой лет через пять.

И.ХАСИН: Партию мы не подведем. Все будет хорошо.

С.БУНТМАН: Через пять лет будем здесь с отбивными, да?

В.СЕМЕНОВ: Я думаю, все пять лет будем с отбивными. Не каждый день, конечно, Сергей.

С.БУНТМАН: Здесь встречаемся, в программе «Народ против», через пять лет.

В.СЕМЕНОВ: С удовольствием.

С.БУНТМАН: Следующий вопрос.

В.СЕВРЮКОВ: Севрюков Владимир. Так получилось, что я не в производстве, как ребята, а я долгое время занимаюсь тем, что я продаю продукты питания в разных секторах.

В.СЕМЕНОВ: Тоже важное звено цепочки.

В.СЕВРЮКОВ: Да, отчасти и в вашем. Вопрос такой. Вы говорите о регулировании производства разнообразной продукции, импортной в том числе, ввоза импортной продукции. В нашем бизнесе и в вашем производственном очень часто такие решения подвергаются анализу с точки зрения угроз и плюсов. О плюсах вы сказали – о том, что вы собираетесь поднять нашего отечественного производителя. Как вы рассчитывали угрозы этих регулирующих изменений? Как то: структурные изменения в сфере сбыта – кто-то лишится работы, потребитель пострадает, как уже господа сказали, от качества и цены товара, видимо, таможенные органы чего-то не досчитаются. Вот по этой схеме что-то просчитывалось или просчитывается властями?

В.СЕМЕНОВ: Понимаете, те госрегуляторы, которые мы вводим, как у нас бывает, когда закон анализируется, нету здесь последствий отрицательных, никаких новых угроз… назовите мне хоть одну угрозу.

В.СЕВРЮКОВ: Ну я говорю – лишатся работы люди…

В.СЕМЕНОВ: Кто?! Наоборот – у нас растут рабочие места. Нигде ничего не сокращается.

В.СЕВРЮКОВ: Это в производстве. А в сбыте?

В.СЕМЕНОВ: А что сократится в сбыте? Ну будете еще больше продавать.

В.СЕВРЮКОВ: Секундочку. А что сократилось в сбыте зарубежных автомобилей?

С.БУНТМАН: Простите, у нас автомобили были, мы их не едим.

В.СЕВРЮКОВ: Но схема та же.

В.СЕМЕНОВ: Вы как человек, находящийся на сбыте, по большому счету, вам какая разница – продавать курятину импортную или отечественную? Но – насчет угроз. По угрозам у вас риски снижаются. У вас нету рисков таможенных, меньше рисков транспортных, меньше рисков карантинных. Поэтому – наоборот, только все в плюсе.

В.СЕВРЮКОВ: То есть, если я правильно понимаю, вы в своих решениях никаких рисков не усматриваете вообще?

В.СЕМЕНОВ: Дополнительных нет. Роста рисков мы не видим. Единственное – риск был и остается: тот самый ножичек пресловутый – как только он попадает в руки коррумпированных чиновников, а что такое коррупция в нашей стране, я думаю, даже школьник знает…

С.БУНТМАН: Тогда скажите – что делать? Потому что у меня полно здесь…

В.СЕМЕНОВ: Лечиться будем все вместе со своей страной. В том числе от коррупции.

С.БУНТМАН: Вот смотрите, здесь Александр Ярмилин, студен из Москвы, говорит: «Когда уберут монополистов и сговор с продовольственного рынка????» Когда вы говорите о чиновниках – чем больше государственного регулирования, тем мы видим больше всевозможных ступенек, по которым надо подниматься. Нет?

В.СЕМЕНОВ: Заметьте, какое госрегулирование мы вводим. Ведь мы же не предлагаем жесткое регулирование прямого воздействия. Хотя по социально значимым товарам сетям, которые сегодня развиваются, молодцы, будем всемерно им помогать, но они сегодня злоупотребляют своим положением на рынке, потому что у нас сегодня в 60 раз меньше торговых площадей на одного москвича, чем на жителя Нью-Йорка. Качественных площадей, я имею в виду. Поэтому сети начинают вот этим злоупотреблять. Надо их чуть-чуть поумерить. Тем более в кризис. И хотя бы по социально значимым товарам. Не люблю я административные меры, но, наверное, придется даже залезть в такую непопулярную сферу, как регулирование наценки на социально значимые товары – на те товары, которые человек, какую цену ему ни напиши, все равно будет покупать. Потому что хлеб, молоко, самые необходимые товары, он все равно будет покупать. Но все остальные регуляторы-то, посмотрите, какие? Таможенно-тарифное регулирование. Это нормальный процесс во всем мире. Товарно-закупочные интервенции. Наконец-то в этом году они заработали нормально, и цены начали нормально регулироваться на зерновом рынке. И я не буду сейчас все перечислять, это утомительно. Еще раз говорю – мы ничего нового не изобрели. Мы лучший опыт западный приспосабливаем к нашей действительности. Вот и все.

П.АБРАМОВ: Добрый вечер. Меня зовут Петр, я директор сетевого ресторана. В ситуации кризиса является ли актуальной проблема импортозамещения, в ситуации, когда импорт дорожает и мы уже по факту не можем его покупать? Рестораны переходят с импорта на отечественные продукты просто потому, что они борются за себестоимость. Мне кажется, это какая-то кампания по избавлению от импорта просто. И под это дело…

С.БУНТМАН: А вы уже что заместили из импорта, Петр?

П.АБРАМОВ: Ситуация такая, что просто все продукты от риса, который дорогой западный, мы переходим на наши. И где-то это потеря качества, где-то не потеря, но это в любом случае себестоимость. И дальше – если мы говорим про японские рестораны, то это и потеря рабочих мест, и потеря всего остального. Сейчас выживут только богатые или те, кто сумеет остаться хотя бы среднебогатым.

С.БУНТМАН: Вопрос повторите.

П.АБРАМОВ: Вопрос был в начале. Является ли это актуальной проблемой сейчас – проблема замещения импорта в ситуации, когда импорт и так замещается со страшной силой?

В.СЕМЕНОВ: Это же регулирует рынок, вы сами понимаете. Вы говорите, вы все сейчас переходите на отечественное. Во-первых, желательно было это раньше делать. Если б в 90-е годы не переходили на импортное и не было бы «пира во время чумы», когда мы раскрыли все ворота и сказали – «Чего мы будем со своим навозом? Он воняет!»

С.БУНТМАН: А что, по вашему, искусственно переходили на импортное, а не просто из-за себестоимость, качества и так далее?

В.СЕМЕНОВ: Нет, абсолютно искусственно. Вот как раз тогда было отсутствие государственного регулирования, ноль были таможенные пошлины в 90-е годы – вы знаете об этом? Когда я стал министром сельского хозяйства, первое, что я сделал, это сказал – границу закрыть надо. Разумно закрыть, не полностью, конечно. Но хотя бы маленький барьерчик надо поставить. Всегда войны шли за рынки сбыта. Мы же без единого выстрела сдали свои рынки сбыта импортной продукции не лучшего качества, сделали вообще из себя помойку тогда. Потому что когда все открыто, заходи кто хочешь, заноси что хочешь. Вот мы тогда и получили. Сейчас постепенно выстраивается нормальный цивилизованный рынок. И, слава богу, без революций. Но исправить эти ошибки 90-х годов, конечно, невозможно за 2-3 года. Поэтому я и говорю – что-то будет решено в течение трех лет, пяти лет, десяти лет.

А.ЗАХАРОВ: Александр Захаров, руководитель фирмы, которая делает винтовые компрессоры. Поэтому я, в общем, здесь, наверное, как и уважаемый ведущий, кто никакого отношения не имеет к производству…

В.СЕМЕНОВ: Кроме того, что три раза в день имеет отношение к этому предмету, да.

А.ЗАХАРОВ: Я имею к этому отношение как простой обыватель. Тем более, что я отец шестерых детей. Один мой товарищ сказал – когда я иду по Ашану, потом подхожу к кассе, все думают, что я руководитель маленького ресторанчика. Я как бы руководитель такого маленького домашнего ресторанчика. Может, я повторюсь, но, во-первых, я, конечно, почувствовал, что эта моя корзинка в последнее время становится ощутимо все дороже и дороже. Но этого вопросы тут уже касались. А я хочу спросить – все-таки меня очень интересует: бог с ней, пусть она станет дороже, но не станет ли она хуже по качеству в результате перехода на отечественное? Я как отечественный производитель тоже ратую за отечественное производство, но вопросы качества…

В.СЕМЕНОВ: Александр, где посылки к тому, чтобы это стало хуже? Ну не станет это хуже, если мы не отменим нормальные рыночные отношения! Конкуренция все равно останется. Вот это надо одно понять. Вот сказал Петр, что он сейчас переходит на отечественное. Ну давайте сейчас теоретически представим – ведь мы же одновременно на 40% не произведем больше. Вот эти 40% импорта мы моментально не заместим. Значит, все равно придется покупать и импортное тоже. И это объективный процесс. Поэтому я еще раз говорю: роль государства – без революций, без потрясений, продолжая поддерживать отечественного товаропроизводителя, сдерживая натиск импорта, тем более, что сейчас уже не надо сдерживать, сама ситуация сдерживает. Ничего не изменилось. Просто, еще раз говорю, та западня, о которой мы говорили в 90-е годы, когда говорили, что надо заниматься собственным сельским хозяйством, чтобы мы, придя в магазин, знали четко, что всегда по стабильным ценам купим продовольствие для своих детей и для себя самих и для своих внуков. Когда мы в импорт, мы попали в ловушку этих игр валютных. Сегодня в Европе цены относительно их евро падают ведь на продовольствие, а у нас поднимаются. Почему? Если относительно рубля, и в Европе тоже поднимаются, если в рубли законвертировать эту цену. Я не думаю, что надо продолжать эту мысль, и так все понятно. Кризис должен сделать нас еще сильнее. Мы должны ни в коем случае не оставить программы поддержки сельского хозяйства, и правительство сегодня об этом заявило – дай бог, чтобы выдержали удар эти заявления, и тогда мы можем даже не за десять лет, а и раньше, кризис нам поможет еще раньше занять это место, которое мы заслуживаем.

Г.МАКАРОВА: Макарова Галина, руководитель предприятия, которое вот уже десять лет производит специи и пряности, пищевые добавки, маринады на российском рынке.

В.СЕМЕНОВ: В общем, вы занимаетесь вкусом.

Егор

Группа компаний "Белая Вежа" рассматривает возможность налаживания тепличного производства овощей на Кавказских Минеральных водах.

Губернатор региона Валерий Гаевский провел в Ставрополе переговоры о планах холдинга "Белая Вежа" с депутатом Госдумы ФС РФ, председателем Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктором Семеновым.

Обсуждались вопросы использования благоприятных природно-климатических условий Кавминвод для тепличного выращивания овощей и цветов.

Учитывая обилие солнечных дней, под Кисловодском край может развивать высокорентабельное производство и поставлять витаминную продукцию не только в санатории, но и в столицу. Природные факторы уже использует в своей деятельности группа компаний «Белая Дача», которую представляет В. Семенов. Холдинг является лидером по внедрению новейших технологий выращивания овощей в закрытом грунте.

Егор

В Ржевском районе построят крупный тепличный комбинат по производству овощей. Овощами засеют 40 гектаров земли, а общий объём инвестиций в это современное тепличное хозяйство составит около 3,4 млрд рублей.

Первый этап строительства должен завершиться к 2011 году. А на полную мощь хозяйство, где будут применяться прогрессивные голландские технологии овощеводства, заработает в 2014 году.

Соглашение о реализации проекта подписано 18 июня губернатором Дмитрием Зелениным, председателем правления ОАО «Россельхозбанк» Юрием Трушиным и генеральным директором ООО «Тезаурус Грин Хаус» Оником Азнуряном.

«Сельское хозяйство должно стать рентабельным во всех отраслях, и мы уверены, что новое тепличное хозяйство станет прибыльным и успешным. Мы также надеемся, что оно обеспечит занятость сельским труженикам района и даст импульс к развитию стекольного производства», — отметил глава региона.

Егор

В Выборгском районе Ленинградской области появится тепличный комплекс по выращиванию роз площадью 15 гектаров. Инвестиции в проект - 15 млн евро.

В правительстве Ленобласти сообщили, что проект реализуют петербургские предприниматели, которые ранее не работали в сфере сельского хозяйства.

Проект реализует ООО «Северная мечта». По данным ЕГРЮЛ, ее учредителями являются петербургская инвестиционная компания "Энергия", а также некое ООО "Люро и К". В компании "Энергия" подтвердили свою причастность к проекту, но отказались предоставить какие-либо подробности, а также сферу деятельности "Энергии". По некоторым данным, в качестве основного инвестора выступает Мастер-банк, ранее профинансировавший аналогичный комплекс в Подмосковье - "Ступино" (марка "Розы Подмосковья").

Генеральный директор ООО "Северная мечта" Владимир Волков сообщил, что проект реализуется на средства голландских банков. Всего компания взяла в аренду 15 га на территории Рощинского поселения. Пока теплицы строятся на площади в 3 га, идет подготовка к пусконаладочным работам. Предполагается, что ориентировочно производство роз начнется к июлю 2009г.

"Нынешнее время - не самое удачное для выхода на рынок, но поскольку решение о реализации проекта было принято еще до кризиса, мы запустим теплицы", - поясняет Владимир Волков. Участники рынка, однако, разделают более оптимистичную точку зрения. Сейчас петербургский рынок срезанных цветов на 90% контролируется иностранными производителями, а уход такого игрока как фирма "Лето" не возмещен до сих пор и дефицит достигает 25%, считает генеральный директор компании "Приневское" Мухажир Этуев. Он также отмечает, что "с ростом курса евро отечественное производство всех продуктов, выращиваемых на открытом грунте, становится все более перспективным".

Рынок цветов в Петербурге в 2008 году оценивался в 60 млн евро. Из них доля импорта из Голландии, Эквадора, Колумбии, по разным оценкам, составляла от 70% до 90%.

Примечательно, что в конце прошлого года о запуске в поселке Сясьстрой Волховского района аналогичного тепличного комплекса по выращиванию роз "Новая Голландия" объявили собственники компании "Балтимор" Алексей Антипов и Милада Гудкова в партнерстве с председателем совета директоров Сясьского ЦБК Алексея Шмаргуненко. Инвестиции в проект - 28 млн евро.

Источник: dp.ru

Егор

Что ни говори, а весенняя свежесть в воздухе уже присутствует. И чтобы ощутить ее в полной мере и вволю насладиться первыми ароматами весны, прогуляемся-ка... в теплицу!

Такое впечатление, что в эти края зима и не наведывалась: здесь всегда тепло и уютно, а от зелени веет необычайной свежестью и неземными ароматами. Весна ассоциируется со многими вещами, но почему-то как только увидишь среди пышной листвы упругий зеленый огурчик с желтым цветком на конце - приход весны ощущаешь острее.
 
Полгектара на теплицу
 
Обычно тепличный комплекс филиала им. Орджоникидзе агрофирмы "Шахтер" собирает свой первый в году урожай накануне 23 февраля и 8 Марта, чем несказанно радует соскучившихся по местным огурчикам покупателей. Но в этот раз чуть запоздал: сказались финансовые трудности при расчетах за подорожавший газ.
 
Первые цветы в теплице
Первые цветы в теплице
Как рассказала "Восточному проекту" агроном овощевод Елена Матвеева, если год назад под огурцы выделялся гектар теплиц, то теперь - всего полгектара. Технология же выращивания этого тепличного овоща проста.
 
В конце января в деревянные ящики были посеяны семена московского сорта "Алиса". Через неделю их распикировали, то есть каждое растение (высотой к тому времени 10-12 см) пересадили в отдельный горшочек с решетчатым дном, наполненный рыхлым воздухопроницаемым торфом.
 
Еще через месяц горшки переставили в мешки с субстратом из компоста и опилок. Кстати, весит один такой мешочек - не менее 50 кг! И последним штрихом к портрету будущего хрустящего лакомства становится подвязка огуречной лианы шпагатом. Чтобы плоды выросли крепкими и заданной сортом длины, растения должны обвиться вокруг него на высоту не менее двух метров, при этом первые шесть завязей плодов намеренно обрывают.
 
Сейчас хрупкие стебельки с причудливыми завитушками-хохолками выросли до 20-30 см, а число листьев на них не превышает семи. Но уже через несколько дней вся теплица будет похожа на пышный желто-зеленый сад, ведь "Алиса" зацветает на 9-10-м листе.
 
Вода - начало всех начал
 
Но никакие рекомендации семеноводов не могут гарантировать хороший урожай, если не позаботишься о климатической составляющей. "Днем в зависимости от внешних погодных условий мы задаем температуру в теплице +20-22 градуса, а ночью +16-18. Влажность тоже корректируется: наиболее оптимальная для огурца - 85-90%, но реально - 70-75%, поскольку теплица отапливается газом, а он при сжигании сушит воздух", - заметила агроном.
 
Огурец, как известно, на 90% состоит из воды, а значит, поливаться при выращивании должен обильно. В эти дни под каждое растение за один полив расходуется 100 мл воды. При солнечной погоде водные процедуры организуются каждые 30 минут в период с 8.00 до 16.00, а за день одно растение "выпивает", в среднем, около 2 л воды.
Скорость произрастания растений такова, что первый урожай здесь ожидают уже в конце марта: с одного растения снимают по 20-30 молоденьких огурчиков. Плоды сорта "Алиса" - это не длинные и слегка изогнутые гладкие палки с безвкусной водянистой мякотью, а средней длины бугорчатые, или как в народе говорят, с пупырышками, упругие темно-зеленые крепыши.
 
Уже через несколько дней вся теплица будет похожа на пышный желто-зеленый сад, ведь "Алиса" зацветает на 9-10-м листе
Уже через несколько дней вся теплица будет похожа на пышный желто-зеленый сад, ведь "Алиса" зацветает на 9-10-м листе
 
А ароматные настолько, что так и хочется взять хотя бы одного такого красавца-крепыша, быстренько разрезать пополам, присыпать солью и захрусте-е-е-еть, непременно закусывая это весеннее яство пёрышком зеленого лука!
 
Кстати, огуречный сок помогает растворять вредные токсины и способствует очищению организма от шлаков. Как тут не вспомнить о веками сложившейся традиции закусывать водку ядреным, выдержанным в хрене с горчицей, соленым огурчиком, а наутро при похмелье пить огуречный рассол!
 
На Пасху будут помидоры!
 
"Обычно мы сажаем огурцы два раза в год: в феврале и июле, - уточнила Елена Матвеева. - В прошлом году с 1 гектара при этих двух оборотах сняли 224 т плодов - это очень хороший результат, а в этом году из-за сокращенной площади посева урожай будет таким же качественным, но вдвое меньшим".
 
Так сказать, для разнообразия местные овощеводы недавно посеяли и 1000 семян огурца голландского сорта "Кураж", вырастающего до 14 см и отличающегося слегка смазанными полосками, маленькими частыми бугорками и нежно-белой "опушкой".
Но ожидается не только огуречный урожай. В середине февраля в тепличный грунт были посажены 7000 семян первых в этом году помидоров. 16 марта их тоже пересадят в мешки, а урожай краснощеких и сочных плодов придется как раз на Пасху - с одного растения ожидается собрать аж 30 спелых помидоров!
 
Интересно знать
 
Сок свежего огурца способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени. Применяется как мочегонное, жаропонижающее и косметическое средство.
За последние 3-4 года цена реализации огурцов в ранне-весенний период выросла почти в два раза. На 71% возросла стоимость минеральных удобрений, на 25% - средств защиты растений; подорожал субстрат, поднялись цены на электроэнергию, выросли проценты по кредитам. В таких условиях возможному подорожанию тепличных огурцов уже никто не удивится.
 
Елена Савченко.

Источник: "Восточный проект"

Егор

Самые первые вестники весны - вовсе не возвращающиеся домой птицы, а тепличные огурцы и помидоры. Крымские тепличные хозяйства первых овощей собрали больше, чем в прошлом году, несмотря на то, что зима для них выдалась тяжелой. Перебои с поставками газа вообще могли погубить весь урожай — если бы не решение крымского правительства, отключив газ от предприятий, сохранить его подачу в тепличные комплексы. А вот как нынешняя экономическая ситуация повлияет на будущие урожаи, и насколько дорогими будут первые овощи, прогнозировать пока не берется никто.

Урожай начали снимать

Председатель Ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк сообщил «1К»: к сбору овощей уже приступили предприятия «Крымтеплица», «Советская Украина» (Симферопольский район), «Файнилз» (Бахчисарайский район). По данным на начало марта, ранних овощей уже собрано более 139 т (почти на 60 т больше, чем в 2008 году), в том числе 7,7 т огурцов и 101,4 т помидоров. Кроме этих двух основных культур, крупные тепличные комбинаты выращивают также перец и баклажаны, но эти культуры на рынках появятся позже.

Для всей сети тепличных хозяйств Украины высокая цена на газ и его отключение в некоторых областях явились неприятной неожиданностью, это даже, как считают специалисты, может представлять угрозу всей отрасли. Дело в том, что если теплицы в частных подворьях и у фермеров могут отапливаться разными видами альтернативного топлива, то для крупного предприятия, у которого размер территории исчисляется гектарами, обогрев при помощи газа самый оптимальный. «При выращивании овощей в теплицах газ приходится брать в кредит, и рассчитаться за него возможно только после реализации урожая, — пояснил Григорий Цыпляк. — Основная масса продукции, а следовательно, выручка для погашения долгов начнет поступать в мае. А работы в теплицах начинаются в ноябре и длятся часть осени, всю зиму и первые весенние месяцы — и газ нужен именно в это время, отсрочка платежей для нас является очень важной».

Все последние годы тепличное хозяйство страны пусть понемногу, но расширяло площади, восстанавливало утраченные после развала в 90-х годах позиции. Сейчас тепличные комбинаты страны выращивают овощи под стеклом на более чем 670 га, а растущие под пленкой культуры занимают территорию чуть ли не в два раза больше. В Крыму теплицами крупных предприятий (кроме них, выращиванием ранних овощей занимаются несколько сот фермеров и частников) занято 51,87 га, самое большое предприятие — «Крымтеплица» (23,3 га).

Правда, не у всех крымских тепличных комбинатов дела идут успешно. Григорий Цыпляк упомянул, что в подсобное хозяйство «Ялтинское» площадью 4,9 га в ближайшие дни должна выехать комиссия. Ей предстоит решить сложный вопрос: вкладывать в тепличный комплекс инвестиции или вывести его из госсобственности. Дело в том, что овощи из этих теплиц получаются просто золотыми: территория под стеклом обогревается не газом, а… Симферопольской ТЭЦ. И уже есть желающие вложить средства в эти теплицы — присматриваются инвесторы из России.

Где уродился, там и сгодился

Опередить импортные огурцы и помидоры крымским ранним овощам пока не удается — все-таки в Турции, откуда родом большинство из них, они вызревают раньше. Сейчас турецкие помидоры стоят 15 — 17 грн./кг, огурцы — 21 — 23 грн./кг. Цены на крымскую продукцию в целом еще не определились, поскольку урожай только начал поступать в торговлю, но они будут примерно на этом же уровне и, естественно, выше, чем в прошлом году. Не секрет, что даже при разнице в несколько гривен крымчане все-таки предпочитают покупать родные овощи, поэтому торговцы-посредники, заранее затарившиеся импортом, начнут снижать цены: все-таки товар хоть и может храниться в течение нескольких недель, но не до бесконечности. Проблема чужих овощей в нашей стране обсуждается постоянно, и не только в связи с интересами отечественных товаропроизводителей. Как раз весной, в пик цен и овощного дефицита, Украину накрывает волна импорта. По данным госкомитета по статистике, в прошлом году в страну официально было ввезено 42,4 тыс. т помидоров и 9,5 тыс. т огурцов — везут их, само собой, в период самого высокого спроса. Но к этим объемам стоит прибавить и контрабанду, а также продукцию с «серыми» документами. Эти овощи не пропустили бы официально ни в одну страну ЕС: в них слишком высока концентрация опасных для человеческого организма веществ. Дегустация подобного весеннего салата может закончиться «отдыхом» на больничной койке.

А вот отказываться от отечественных ранних овощей не стоит. Потребители даже не подозревают, сколько проверок на разных стадиях роста и созревания проходят эти овощи. Каждое отечественное предприятие имеет лабораторию, которая следит за внесением удобрений, а химические средства в теплицах запрещено применять вообще. Пока все тепличные крымские овощи остаются на полуострове, но, когда начинается их массовый сбор, они уезжают в разные регионы Украины, в прежние годы их отправляли в Россию и Белоруссию.

Дарите женщинам цветы!

Крымчане постарше еще помнят те времена, когда в нескольких районах полуострова в теплицах выращивали цветы. К сожалению, эту отрасль хозяйства не смогли ни сохранить, ни восстановить в более благополучные времена. Поэтому Крым снабжают цветами другие регионы страны, а то и дальнее зарубежье.

Президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк рассказала «1К», что далеко не все цветы сейчас рентабельно выращивать в теплицах. 80% объема крупных цветоводческих предприятий — это розы. Общая площадь серьезных цветоводческих комплексов (там цветами занято от 2 до 20 га) составляет 130 га. Безусловный лидер по производству цветов Киев и область, причем некоторые компании занимаются не только выращиванием, но и импортом цветов. Хорошо известны крупные предприятия в Ивано-Франковске, Дрогобыче, Николаеве, Днепропетровске. Крым пока, к сожалению, в цветоводстве себя не проявил. «Это и удивительно, — говорит Ирина Слободянюк. — Как раз в Крыму самые подходящие природные условия для выращивания цветов. Конечно, и современные технологии выращивания, и теплицы, в которых влажность, освещение и температуру контролирует компьютер, дают хороший эффект. Но несколько солнечных дней в определенный период роста цветка дают просто волшебный эффект. Поэтому мы и ждем, когда же в регионе с самым большим количеством солнечных дней в году начнет развиваться цветоводство».

Нынешний кризис, которого так все боятся, может обернуться плюсом для отечественных производителей: возить сегодня импортные цветы нерентабельно из-за скачков валюты (из-за этого вообще можно лишиться всякой прибыли). А вот для тех, кто решил разводить цветы, момент самый благоприятный.

Ирина Слободянюк считает, что, возможно, найдутся желающие работать с другими культурами — например, тюльпанами, гиацинтами. Украинцы уже привыкли к большому ассортименту цветов, и, возможно, первое время им будет трудно примириться с исчезновением из торговли каких-то из них. И наши цветы дешевле, хотя на их стоимости тоже отразилось подорожание газа. Но это вовсе не повод экономить на такой приятной статье расхода, политика украинских цветоводов состоит в том, чтобы приучить людей покупать цветы не только по праздникам, а регулярно. Это никак не хотят понимать торговцы, взвинчивающие цены накануне праздников, особенно 8 Марта, в это время их накрутки составляют 100 — 200%. А ведь они могли бы круглый год иметь хороший доход, если бы люди могли чаще баловать цветами себя и близких. Кстати, на всякий вкус и кошелек найдется свой букет.

Источник: Еженедельник "Первая крымская"

Егор

Недавно производство мини-теплиц по заказам населения освоили в Лунинском районе. Делать небольшие деревянные оранжереи руководителя лунинского ПМК-2 надоумил глава администрации района Вячеслав Демичев. В декабре прошлого года он приехал на предприятие, осмотрел его.

- На ваших мощностях надо делать теплицы! Ведь для этого все есть, - сказал глава администрации, кивая на пустующий столярный цех, - спрос на оранжереи растет. Без дела не останетесь!

В зимнее время в ПМК затишье (работа по строительству дорог сезонная), и директор предприятия Вячеслав Глухов решил взяться за новое дело. Необходимые чертежи на ПМК изготовили своими силами.

- Ребята у меня толковые, - говорит о своих подчиненных Вячеслав Анатольевич. - За короткое время сумели сделать проекты шести вариантов теплиц разных размеров - на любой вкус. За материалом дело не стало. Деревянный брус в избытке предложил местный лесхоз. Стоимость готовых теплиц оказалась очень привлекательной. Судите сами, за оранжерею площадью 40 квадратных метров здесь просят всего 51 тысячу рублей. Причем уже покрытую поликарбонатом и с монтажом на участке. Кстати, пленочная теплица обойдется почти в два раза дешевле.

На сегодняшний день предприятие выполнило пять заказов. Благодаря новому направлению, работу здесь получили еще четыре человека. В конструкцию своих теплиц работники ПМК постоянно вносят изменения.

- Каждая новая оранжерея не похожа на предыдущую, - продолжает Вячеслав Анатольевич. - После модернизации модель становится еще лучше. Главное преимущество лунинских теплицестроителей в том, что они работают с каждым клиентом индивидуально, выполняют заказ быстро (всего за неделю) и продукция их экологически чистая.

- Дерево, в отличие от металла, дышит, - говорит Вячеслав Анатольевич. - В такой теплице не задыхаются ни растения, ни ухаживающие за ними люди.

Многие опасаются, что создание теплиц - это временное занятие. И хотя у работников ПМК с наступлением тепла начнется основная работа - строительство и ремонт дорог, им не хочется терять перспективное направление. Руководитель предприятия успокаивает сотрудников:

- Если к лету заказов станет больше, то о закрытии производства речь не пойдет. Наоборот, будем развиваться!

Тимофей Горшков

Источник: «Пензенская правда», №16, 6 марта 2009 г

Егор

1234030146.jpg15 лет назад житель села Исса Марат Насиуллин построил теплицу. Для него это главный источник дохода. Только в прошлом году он вырастил более двух с половиной тонн помидоров. Для борьбы с вредителями зимой теплица вымораживалась, но уже через две недели здесь будет тепло.

Трубы для отопления - со списанных комбайнов. Еще 10 лет назад найти их было нетрудно. Валялись рядом с селом. В большую печь помещаются целые бревна, но ночью все равно приходится выходить, подбрасывать.

«Мне уже пора закрывать. Рассада подходит, надо быстро подогревать и высаживать. Конечно надо переходить на газ, но сейчас – очень дорого. Эти вопросы надо решать на высшем уровне. С реализацией у меня нет проблем, в прошлый год не доходил даже до базара, продавал по дороге», - рассказывает Марат Насибуллин.

Желание переходить на газ отпало после похода в местную газовую компанию. За подключение затребовали нереальные деньги. Говорит, если ты отапливаешь больше одной сотки, то это уже промышленное производство, и брать с тебя будут, как с завода.

Недавно в новостях увидел, как с помощью полосок линолеума и степлера крепят тепличную пленку в соседней Самарской области. Раньше он прибивал длинные рейки. Попробовал - понравилось. А дома уже растет рассада, 700 кустов помидоров разных сортов.

Уже в мае удается реализовать первый урожай - почти полторы тонны, затем в теплице будет вторая посадка. Затраты с лихвой окупаются, хотя только на пленку ежегодно у него уходит три тысячи рублей. Есть и занятие для души. В свободные зимние месяцы Марат берется за кисть. Мастерская умещается в спальне.

Картины он обычно дарит, продавать стесняется. Художники в Иссе - еще редкость, а вот теплицы на улице Комсомольской есть почти у каждого дома, самые разные - и большие, и маленькие, и пленочные, и добротные - застекленные. Хороший пример заразителен, однако есть и такие, кто предпочел купить современную - из поликарбонатного пластика, как семья Юсуповых.

«Произошло сокращение, жена работала в бюджетной сфере, в управлении сельского хозяйства специалистом, решили купить теплицу и начинать свой бизнес сейчас изучаем литературу. Все готово, чтобы начинать подготовительные работы», - говорит Рафик Юсупов.

Теплицу купили за 16 тысяч рублей, но никаких затрат на ее содержание в ближайшие 10- 15 лет не потребуется. Рейки оцинкованные, а пластик выдерживает и снег. К тому же, гораздо лучше сохраняет тепло. Отработав технологию, надеются затем приобрести еще несколько таких же. 

Житель села Исса Марат Насиуллин

Житель села Исса Марат Насиуллин

Никаких затрат на ее содержание в ближайшие 10- 15 лет не потребуется

Никаких затрат на ее содержание в ближайшие 10- 15 лет не потребуется

Глава семейства Рафик Юсупов

Глава семейства Рафик Юсупов


Источник: Телеканал ЭКСПРЕСС, г.Пенза.

Егор

Тепличная отрасль в Новгородской области сегодня является выгодным капиталовложением для инвесторов. Об этом заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин вовремя визита в тепличное хозяйство «Трубичино».

«Мы оказались в ситуации, когда люди начали потреблять в пищу все больше овощей и фруктов, и местные производители могут увеличивать производство», — отметил Сергей Митин.

Как было отмечено, одной из проблем развития производства овощей является реализации выращенной овощной продукции. Как заметили участники встречи, сбыт продукции, а также перекупщики на сегодняшний день являются основными сдерживающими факторами наращивания объемов производства и ассортимента овощной продукции.

По словам руководства тепличного хозяйства, использование современных технологий, реконструкция теплиц, использование высокопродуктивного посевного материала, применение новых сортов овощных культур в самое ближайшее время позволит увеличить сбор и значительно повысить качество производимых овощей.

«В 2008 году только лишь 42 % выращенных овощей были проданы в Новгородской области, - сказала директор ООО «Трубичино» Наталья Климентьева, - остальная часть продукции была реализована в Санкт-Петербурге. Мы хотели бы увеличить долю присутствия на новгородском рынке».

Как сообщили «НВ» в пресс-центре областной администрации, ООО «Трубичино» готово работать напрямую с торговыми предприятиями оптовой и розничной торговли, минуя посредников. Для постоянных покупателей хозяйство готово выращивать овощи и зелень на заказ. Как отметили представители торговых организаций, они готовы работать напрямую с производителями овощей. Но для того, чтобы продукция была принята в магазинах, производитель должен в течение всего года стабильно предоставлять овощи и зелень в больших количествах.

ООО «Трубичино» - единственный крупный производитель овощей защищенного грунта в Новгородской области. На его долю приходится 98% производства овощей в области. С 2002 года общий объем производства вырос с 2,9 тыс. тонн до 3,8 тыс. тонн.

Источник: "Новгородские Ведомости"

Егор

shouguang2.jpg В Китае есть поговорка: «Три дня можно обойтись без мяса, но не без овощей». Это значит, что овощи стали незаменимыми продуктами в нашей жизни. В последние годы овощеводство в нашей стране получило стремительное развитие, а в 2007 году производство овощей превысило 580 млн. тонн. По объему экспорта овощей Китай занимает первое место в мире. Говоря о китайском овощеводстве, нельзя не упомянуть город Шоугуан провинции Шаньдун – родину китайских овощей. В сегодняшней передаче мы расскажем вам о том, как овощеводы города Шоугуан путем стандартизации производства создали настоящий брэнд на международном овощном рынке. 

Город Шоугунан, расположенный в центральном районе Шаньдунского полуострова, обладает благоприятными природными ресурсами и удобным транспортным сообщением. Это место известно на весь Китай своими овощами. 20 лет назад Ван Лэи – староста деревни Саньюаньчжу – путем длительного изучения и неоднократных экспериментов разработал метод круглогодичного выращивания овощей в теплице. За эти годы он старался превратить жизнь сельчан в зажиточную.

В первые годы проведения политики реформ и открытости село Саньюаньчжу в городе Шуогуан считалось очень бедным. Однажды Ван Лэи пришла в голову мысль, что круглогодичное выращивание овощей имеет хорошие перспективы, поэтому он решил организовать в деревне овощей зимних сортов. Под руководством Ван Лэи, в том же году в уезде Шоугуан было построено 5 тысяч 130 теплиц. Доходы овощеводов увеличились на 60 миллионов юаней. В настоящее время в уезде Шоугуан площадь земель, отведенных под овощи, превышает 53 тысяч гектаров. Из них теплицы под зимние сорта занимают почти 27 тысяч гектаров. В условиях острой рыночной конкуренции Ван Лэи, обладавший лишь начальным школьным образованием, повел крестьян села по пути постоянной инновации, культивируя новые сорта овощей на основе передовых технологий. Они также завезли из-за рубежа и из разных районов Китая более 300 семян овощей. Таким образом, увеличился урожай овощей, повысилось качество продукции, и в то же время возросли доходы крестьян.

Благодаря динамичному развитию овощеводства за последние несколько лет объем экспорта овощей из района Шоугуан год от года увеличивается. Шоугуан, в конечном итоге, обрел славу «родины китайских овощей».

Представитель одной из сельскохозяйственных компаний города Шоугуан Инь Юн рассказал, что, начав экспортировать овощи за границу, они столкнулись с рядом трудностей:

«С 2000 года мы начали экспортировать помидоры в Россию. Российская таможня -- очень требовательна к стандартам качества товаров, особенно следят за сроком годности и габаритами товаров. Если хоть один помидор не отвечал их требованиям, отзывали всю партию. Вся наша первая партия томатов не отвечала их требованиям».

shouguang1.jpg

В 2002 году партия шпината из провинции Шаньдун несколько раз не могла пройти японскую таможню, что принесло огромный ущерб экспортерам овощей. Представитель института селекции овощей при Шаньдунской сельскохозяйственной академии господин Лан Фэнцин рассказал, что причина неудач в экспорте овощей заключается в том, что, во-первых, качество продукции не отвечает требованиям страны-потребителя, во-вторых, это урегулирование объемов экспорта страной-потребителем. Вот что он сказал по этому поводу:

«Когда на международном рынке спрос на определенный вид овощей уменьшается, то это естественно приводит к повышению требований к экспортным товарам. Все это отрицательно сказывается на экспорте и овощном производстве».

В условиях ожесточенной международной конкуренцией, необходимо повышать качество своей продукции. Для этого руководство города Шоугуан приняло ряд важных мер, из них самое важное – было осуществить стандартизацию производства.

Раньше для повышения урожайности овощей некоторые крестьяне использовали большое количество химических удобрений и ядохимикатов, что сказывалось на качестве овощей. Для того чтобы вывести шоугуанскую овощную продукцию на международный рынок, администрация города Шоугуан разработала план развития высокоурожайного, высококачественного и высокоэффективного сельского хозяйства, всесторонне насаждая стандартизацию производства сельского хозяйства. Специалист Академии сельскохозяйственных наук провинции Шаньдун господин Цзя Си рассказал нашему корреспонденту, что за последние годы многие научные сотрудники Академии заняты в Шоугуане работой по стандартизации сельскохозяйственного производства. Вот что он сказал по этому поводу:

«Во-первых, надо произвести селекцию семян, подходящих для экспорта. Во-вторых, следует выборочно проверять качество продукции, в частности, проверять наличие ядохимикатов в продукции».

Благодаря льготам правительства и технической поддержке специалистов в выигрыше оказались шаньдунские предприятия по экспорту овощей и овощеводы. В 2006 году была зарегистрирована торговая марка «шоугуанские овощи». Итак овощи, производящие в районе Шоугуан, за своим высоким качеством получили всеобщее признание. Кроме того, администрация города Шоугуан также вложила 14 миллионов юаней в создание центра по проверке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Результаты проверки этого центра получил признание более чем в 50 странах и регионах мира. Это значит, что марка «шоугуанские овощи» была признана на международном рынке.

shouguang3.jpg

Теперь под руководством Ван Лэи, о котором мы уже упомянули в начале передачи, местные крестьяне проводят новую сельскохозяйственную революцию – осуществляют стандартизацию производства сельского хозяйства. Ван Лэи также призывает все сельскохозяйственные предприятия стандартизировать свое производств, чтобы повысить качество сельскохозяйственной продукции. Вот что он сказал по этому поводу:

«Питание для населения составляет исключительную важность, а безопасность пищевых продуктов -- еще важнее. Поэтому надо осуществлять стандартизацию сельскохозяйственного производства, совершенствовать систему обеспечения качества и безопасности продукции во имя производства безопасной, питательной продукцию».

В настоящее время благодаря стандартизации производства овощи района Шоугуан обладает высокой конкурентоспособностью на международном рынке. Это принесло большую пользу китайским овощеводам.

Источник: Международное радио Китая

Егор

Одна из голландских компаний заплатила несколько десятков тысяч евро за освобождение сотрудников, похищенных в Африке две недели назад. Речь идет о двух работниках фирмы из нидерландского города Хоорн, продающей теплицы. Две недели назад они прибыли в город Ломе (столица государства Того) на деловую встречу.

Неизвестные посадили голландцев в машину и отвезли в какой-то дом в Ломе, где связали и заперли в одной из комнат. Чуть позже похитители заставили пленников позвонить женам и потребовать выкуп. Женщины связались с местными полицейскими и директором компании, в которой работали их мужья. Директор при поддержке специального подразделения полиции провел переговоры с преступниками. Через три дня выкуп был выплачен, а пленники отпущены.

Точная сумма не называется, но представитель полиции сообщил, что речь идет о нескольких десятках тысяч евро. Нидерландская полиция начала расследование происшедшего. Однако, по словам ее представителя, оно осложняется тем, что между Того и Нидерландами нет договора о взаимопомощи в расследовании уголовных дел.

Егор

Селекционный центр "Гавриш" к ноябрю 2008 года сдаст первую очередь тепличного комбината. В нем будут выводить высокоурожайные сорта и гибриды овощей для открытых грунтов.

"Строительство первой теплицы площадью 1 га и стоимостью около 2 млн евро уже подходит к концу, — сообщил Евгений Комиссаренко, заместитель директора по строительству тепличного комбината ООО «Крымский селекционный центр «Гавриш». — Комбинат будет отапливаться автономной котельной, воду будут брать из артезианской скважины на участке".

Этапы строительства

В теплицах станут выводить гибриды овощей для дальнейшей посадки в открытый грунт. В полевых условиях и обычных теплицах урожай собирают раз в год, в тепличном комбинате можно собрать три урожая в год. Но комбинат рассчитан не на выращивание товарной продукции, а на проведение селекционных работ.

"Гавриш" продает гибриды оптом и в розницу краевым овощеводческим хозяйствам и фермерам, а также осуществляет крупные поставки в ЮФО, Центральную часть РФ, Ближний Восток, Китай.

Вторую и третью очереди тепличного хозяйства думают завершить до конца 2010 г. Всего запланировано три теплицы, каждая по 1 га. Инвестиции в строительство — более 6 млн евро, это собственные средства фирмы «Гавриш» (головной офис в Москве). Земельный участок — в собственности компании.

"Для работы в первой теплице наберем порядка 50 человек, в том числе научных работников: агрохимиков, селекционеров из краевых вузов», — говорит Евгений Комиссаренко.

Против импорта

По словам Дмитрия Миленкина, заместителя начальника управления сельского хозяйства администрации МО Крымский район, проблема российского и, соответственно, краевого рынка семеноводства — резкий рост импорта. На него приходится более 70% рынка.

"В России селекционное производство только набирает темпы, после распада СССР инвестиций в отрасль практически не было. В итоге компании импортируют семена из Голландии, Канады, Франции, Германии и Дании, — говорит Дмитрий Миленкин. — При низкой, по сравнению с новыми разработками отечественных селекционеров, цене на импортные семена качество их тоже невысокое. Но покупатель, «подсевший» на широкую рекламную кампанию западных компаний, часто делает выбор не в пользу российских семян".

Стоимость семян гибридов в 2–3 раза дороже, чем обычных семян, но и урожайность их в 2–3 раза выше, говорят специалисты.

"Дочки" и филиалы

Среди крупных отечественные семеноводческие компании называют также ЗАО «Научно–производственная корпорация «НК лтд», агрофирму «Поиск», холдинг «Российские семена», компании «Аэлита», «Седек», «Семко», «Лилия». Доля рынка агрофирмы «Гавриш», по оценкам экспертов, — около 20%.

Основная специфика селекционно–семеноводческой агрофирмы «Гавриш» — производство сортов и гибридов овощей в защищенном грунте. Крымский центр «Гавриш» — единственное с 2003 г. представительство компании, которое занимается селекцией и семеноводством овощных культур для открытого грунта.

В структуру агрофирмы «Гавриш» входят три дочерние компании в РФ: в Московской, Тульской областях и Крымском районе Кубани, а также научно–исследовательский институт (Москва), филиалы компании в Украине, Республике Беларусь, Голландии и Франции.

Гибриды

Площадь селекционного поля крымского «Гавриша» — 20 га, общая площадь угодий — более 200 га (земля для семеноводства, плодовые питомники, декоративные растения). В 2007 г. крымским селекционным центром «Гавриш» передано в госкомиссию шесть гибридов овощных культур.

Теплицы построят для выращивания гибридов

"Гавриш" выращивает более 700 видов декоративных растений в питомнике площадью 2 га, в планах — увеличить его до 16 га.

Источник - dg-yug.ru

Егор

В конце минувшей недели на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области господдержку получили ряд инвестпроектов, в том числе строительство тепличного комплекса компанией «Столичные овощи».

Предприятие со столичным капиталом – «Тепличный комбинат Новосибирский» построит на землях Толмачевского сельсовета тепличный комплекс для выращивания овощей. Общая площадь комбината составит 17,24 га, а объем инвестиций – свыше 1,7 млрд руб. Инвестором строительства выступила московская управляющая компания «Столичные овощи», готовая уже в следующем году выйти на сибирский рынок.

Представитель «Тепличного комбината Новосибирский» Наталья Иванова рассказала, что продукция (томаты, огурцы, редис, салат) будет сбываться в торговых сетях и на оптовых рынках. Областная администрация пообещала инвестору возмещение 30% стоимости приобретенного оборудования (91 млн руб.). Инвесторы рассчитывают, что проект окупится за 5,5 лет.

Также поддержку получил другой интересный проект – спортивно-развлекательный комплекс «Посейдон», который будет находиться в рекреационной зоне парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова. Инвестором проекта выступает группа компаний «Форум и К», а генподрядчиком – «Макро-5 – Инвестиции» (Словения), имеющая опыт возведения аналогичных объектов в Европе. Общая площадь объекта составит 35,5 тыс. кв. м, а стоимость проекта – 2, 8 млрд руб.

На территории комплекса будут располагаться крытый аквапарк, состоящий из 42 аттракционов, фитнес-центр, спа-салон, зона ресторанов и фудкортов, ночной клуб, четырехзвездочная гостиница на 150 номеров, энергоблок и парковка на 700 машиномест.

Войти  
Подписка 0