Aleksey Kurenin

Войти  
Подписка 0
  • записи
    74
  • комментариев
    786
  • просмотров
    54 167

Записи в этом блоге

Aleksey Kurenin

Коллеги розоводы.

лдному моему хорошему товарищу нужны практические данные по разходу газа и электроэнергии при выращивании роз в современных теплицах.

Желательно без собственной генерации ( если таковые есть)

 

1) Годовой расход тепла на - в Гигокалориях или м3 сожженного газа

2) Годовой расход электроэнергии на дасветку (с указанием мощьности установленной )  - в Квт или в чем там ее еще можно измерять

 

желательно на 1 га - или указать площадь ( поделить то можно будет)  

Aleksey Kurenin

В преддверии высокого сезона импорта овощей в Россию их отечественные производители просят вице-премьера Аркадия Дворковича организовать тотальные проверки ввозимой продукции на границе и в торговых сетях.

 

56336152-6bd8-ed67-6bd8-ed20baad66d2.photo.0.jpg
ФотоПодгорчук Александр / Коммерсантъ

 


В российских компаниях ссылаются на недобросовестную конкуренцию: по их мнению, до 20% импортных томатов, огурцов и зелени содержит повышенное количество пестицидов и химикатов, увеличивающих срок годности и снижающих себестоимость. По официальным данным, требованиям не соответствуют лишь немногим более 1% представленных в рознице овощей.

 

Союз производителей овощей (СПО) направил курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо (копия есть у "Ъ") с просьбой поручить Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе усилить контроль над импортными овощами на предмет содержания в них остаточных пестицидов и агрохимикатов на границе и в розничном обороте. С ноября начинается высокий сезон импорта овощей, ежегодный объем поставок которых в зимне-весенний период достигает 70% от общего объема потребления в стране, следует из письма. Его авторы указывают, что бесконтрольное использование ядохимикатов позволяет иностранным производителям сокращать себестоимость, увеличивая сроки годности товара.
Это приводит к недобросовестной конкуренции и снижает рентабельность новых проектов овощеводства в России,— говорится в письме.
Импортные предприятия, с которых идут поставки овощей, не получают аккредитации Россельхознадзора, свидетельствующей о безопасности продукции, не предусмотрены и плановые проверки таких предприятий российскими службами, пояснил "Ъ" президент СПО Сергей Королев. Разрешение выдается Россельхознадзором стране-поставщику на основании карантинных исследований, напоминает он.

 

Российские предприятия, выращивающие овощи, также не проверяются в плановом режиме на остаточные химикаты.
Но в отношении российских производителей, в случае обнаружения Роспотребнадзором нарушений по содержанию остаточной химии, могут быть применены административные меры наказания вплоть до приостановки работы компании,— указывает господин Королев.
Продукцию импортера в аналогичной ситуации просто обяжут изъять из оборота, в результате чего его потери окажутся несущественными, считает глава СПО. По его оценке, если контрольно-надзорные ведомства проведут тотальные проверки, на которых настаивает союз, то превышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов могут показать до 20% импортных томатов, огурцов и зелени.

 

Основные поставщики огурцов, томатов и зелени в Россию — Китай, Турция, Марокко и Иран. В прошлом году они в совокупности импортировали в страну 778 тыс. тонн томатов и 203 тыс. тонн огурцов. При этом Россельхознадзор на границе проверяет на агрохимикаты и пестициды менее 10% такой продукции, отметил представитель ведомства. Сейчас у ветеринарного ведомства нет достаточных полномочий, поэтому, даже если в растениеводческой продукции обнаруживается превышенное содержание химикатов, данные лишь передаются в Роспотребнадзор, а партия овощей продолжает движение по России, добавляет он. Но по итогам совещания в Ростове 24 сентября президент Владимир Путин уже поручил правительству до 31 марта наделить Россельхознадзор полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением пестицидов при их изготовлении, применении и транспортировке.

 

При этом, по данным Роспотребнадзора, за девять месяцев 2015 года из 63 тыс. проб овощей и фруктов (11 тыс. проб — импортная продукция), исследованных на содержание пестицидов и агрохимикатов, лишь 1,4% не соответствует требованиям. Роспотребнадзор проверяет не конкретную продукцию, а товарные позиции, представленные в рознице, поясняют в ведомстве. В случае выявления несоответствия продукции нормам, Роспотребнадзор идет по цепочке до производителя, а в случае импортной продукции — до импортера и запрещает ввоз данной продукции из страны вообще или от конкретного производителя, указывают в ведомстве.

 

http://finance.rambler.ru/news/2015-10-31/svoevremennye-ovoshchevyvody/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=news&utm_source=rambler&utm_content=finance

Aleksey Kurenin

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/news_detail_v.asp?id=4300

 

Порадуемся за коллег. путь был достаточно долгий и трудный. Но все таки коллеги смогли стартовать.

 

Удачи им.

 

 

Aleksey Kurenin

Всех приглашаем посетить выставку посвящённую тепличному хозяйству.



проходить данное мероприятие будет 28-30 мая 2013 года на ВВЦ



вложенный файл с программой выставки/


Aleksey Kurenin

Светильник светодиодный - новый источник света для тепличных культур.Светильник светодиодный как источник искусственного света для выращивания цветов и овощей в промышленных теплицах. Фотографии сделаны на 10 неделе 2008 года в Голландии, на предприятии Villa Rosa. Монтируются светодиодные светильники для производственных опытов по их применению для досветки роз. Сорт Пешн. Идее уже несколько лет. Проводятся опыты как на овощах так и на цветах. В данном случае площадь достаточно мала, но есть и более серьёзные опыты (по тысячам метров). Самый большой сдерживающий фактор - цена данных источников света. Они не выделяют тепла (по крайней мере вниз) и дают узкий спектр излучения. Куренин Алексей


Aleksey Kurenin

Новости от hortibiz.com

Контроль Мучнистого Червеца.

Кому интересно (розоводам) почитайте.

Biological control of mealy bugs in greenhouses

8 October 2012

mealy_bug

Currently, mealy bugs are often controlled with natural enemies in organic gardens or offices, swimming pools, zoos and botanical gardens under glass. The results of biological control for these applications is generally good, but these are not applied in commercial greenhouses. Wageningen UR Greenhouse Horticulture in the Netherlands studied the possibilities of the release of natural enemies.

In commercial production greenhouses growers have some practical experience with curative releases of natural enemies. The beetle Cryptolaemus is often not retrieved, and releases of wasps when mealy bugs are observed are often too late. Then still insecticide intervention is needed. In this project we investigated whether the continuous use of natural enemies can prevent the expansion of mealy bugs towards not infested plants and if they can control small hot-spots. With the commercially available parasitic wasps and ladybugs we were able to eliminate small hot-spots and reduce infestations of mealy bugs, but it was not possible to fully exterminate the pest. Controlling mealy bugs was not possible without corrective spraying with chemical pesticides because a zero tolerance policy is applied in potted plants. Flonicamid proved to be an effective and selective compound to control outbreaks of mealy bugs with little impact on biological control agents. This product is unfortunately not registered against mealy bugs in greenhouses in The Netherlands.

The research was funded by the Product Board of Horticulture.

Источник - http://www.hortibiz.com/detail/article/biological-control-of-mealy-bugs-in-greenhouses/

Aleksey Kurenin

Пробегитесь по фоткам. Выставка проходит раз в пять лет.( в 10 как меня поправила Марите) Уже была несколько раз. Как говорят, в этом году она в первый раз будет прибыльной. Народу, ну ООчень много. Голландия, выставка Флориада 2012 И ещё видеопрезентация с фотками от туда же.

Aleksey Kurenin

Уважаемые коллеги, всем кто думает о серьёзных инвестициях в эту отрасль, очень рекомендую для общего развития посетить выставку, которая пройдёт в Амстердаме через месяц. вот сайт http://www.hortifair.com/

Зарегистрировавшись там, можно получить бесплатные билеты на вход и льготные на проезд, от аэропорта и обратно.

Всем удачи.

Есть вопросы пишите тут.

Aleksey Kurenin

На данной страничке в моём дневнике я постараюсь выкладывать видео ролики снятые во время моих поездок по хозяйствам.

Я не профессиональный видеооператор, поэтому сорри если что не так.

Если будет просить пароль то напечатайте там - 1111

Aleksey Kurenin

VIII СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА
«ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ РОССИИ-2011»

состоится  18-20 мая 2011 года в Москве
на ВВЦ в павильоне №57.

ТЕМАТИКА ВЫСТАВКИ:

  • конструкции теплиц;
  • новейшие технологии, техника, оборудование;
  • материалы для тепличных хозяйств;
  • высокоурожайные сорта и гибриды овощных и цветочных культур;
  • удобрения, грунты, средства защиты растений;
  • продукция, производимая тепличными хозяйствами: свежие овощи, грибы, цветы, консервированная продукция;
  • тара и упаковка.

Будем  рады видеть Вас на выставке
в качестве участников и посетителей!
Ассоциация «Теплицы России»

Aleksey Kurenin

Уважаемые коллеги, последнее время всё чаще сталкиваюсь с такой проблемой, особенно в новых проектах. Ниже её описание и мои мысли.

Коментарии приветствуются.

Во многих проектах проектах устанавливаются 2х литровые капельницы, при это максимальная производительность растворного узла не превышает 1 литра на м2 в час (более понятно это звучит как, максимум 4 полива в час по 100 мл на растение, при плотности 2,5 шт\м2). Часто можно выйти из положения объеденяя клапана полива и тогда производительность повышается, но есть несколько "но".

Первое "но" ! Для современных субстратов (минеральная вата разных производителей, кокосовые маты, и всякие матрасы паралоновые, не говоря уже о торфе (перлит и керамзит не в счёт)) при выращивани на малом объёме скорость истечения 2х литровых капельниц ( а именно 33 мл в минуту) слишком низкая, в результате чего перенасыщается водой верхний слой субстрата. Корневая система страдает от недостатка кислорода (так как речь идёт в основном про летние периоды, температура поливной воды часто не может быть снижена, и в ней мало кислорода, и при выкокой влажности субтсрата корни просто задыхаются). Также такой показатель как refreshment (русского аналога я не могу подобрать) раствора в субстрате тоже низкий. Другими словами - слишком плохо происходит освежение или смена раствора в субстрате. Происходит это из-за слишков "хорошего" увлажнения субстрата при низкой скорости потока (33 мл мин).

Второе но! Даже если увеличивается производительность растворного узла, то поливы длятся слишком "долго".

Пример:

День с интенсивностью 1000 Ватт или чуть больше (обычный летний день летом (в обеденное время конечно)).

Это даёт в час 360 Дж. (иногда до 400 Дж в час).

Вылить в такой гипотетическия час мы должны 400Х4=1600 мл на м2 (скажем если мы хотим иметь большой дренаж, например 50%)

Поливая по 100 мл на растение мы должны дать 1600:100:2,5= 6,4 полива в час. Мне возразят что это слишком много. Соглашусь, но такова потребность растения и в реальности поливов всё равно меньше. Но!

100 мл система выльет за (100:33= 3минуты) и это в теории, на практике несколько дольше, например 5 минут (при объединении клапанов). Так вот, делая те же 6 поливов по 5 минут, получается что вода льётся под растение в течении 30 минут. Это не смертельно, но если учесть что вода льётся ООчень медленно то субстрат переувлажняется и корневые волоски просто умирают. Представьте, что ваши растения половину времени стоят почти в воде, да ещё в теплой.

Выходов два - либо снижать концентрацию и недоливать растения, как все и делают, выход вполне приемлемый, но не лучший. Либо ставить капельницы с большей производительность.

Например в случае использования 4 литровых капельниц, 100 мл будет выливаться минуты за 2. Чувствуете разницу?

Можно делать столько поливав сколько требует культура, и не заливать корневую.

Третье и д т равномерность работы капельниц и их надёжность тоже можно рассматривать как их положительные стороны.

Отрицательная сторона одна - цена. Нужен более мощьный насос, трубы большего диаметра, да и сами капельницы видимо дороже.

 

Всё это полезло в голову после того, что в течение многих сезонов наблюдается резкое ухудшение корневой системы в периоды интенсивных поливов.

ДА!! и речь тут об овощах конечно.  

Aleksey Kurenin

TECHNIQUE Protection

Substrate blocks invaded by hairy root disease

TOMATOES

The bacterial disease known as hairy root disease has been found in greenhouse crops in Brittany, prompting regional organisations to conduct tests.

A bacterial disease called hairy root disease, which has already been detected in the UK, has spread to tomato growers in Brittany. “The consequences of this disease are currently limited, with plants becoming more vegetative and, in some cases, a particular reduction in the size of fruits. “In extreme cases, root asphyxiation has been observed,” says Sonia Hallier from Vegenov-BBV. The Breton tomato sector has united to tackle this disease (see chart). The new working group’s objectives are to gain a better understanding of the scope of the disease and identify effective solutions aimed at combating the problem. The initial results were the fruit of a partnership between the various tomato producer groups (Savéol, Sica and UCPT), together with the CATE and SECL experimental stations and Vegenov-BBV research laboratory.

PLASMID-CARRYING BACTERIA

In 2007, an initial study was conducted, involving growers, with the aim of determining the impact of the disease and identifying the source and crop management systems that encourage the disease. The results did not make it possible to demonstrate the prevalence of a particular source of infection. In addition, no cultivation technique seems to be solely responsible for the disease. It seems to be rather a combination of several factors that increase the risk of developing the disease.

A second investigation confirmed the previous analysis. During the 2008-2009 season, infectious bacteria were detected by means of specific molecular markers for Ri Plasmid developed at Vegenov-BBV. “This study also enabled us to demonstrate the precocity of the infection, without being able to detect pathogenic bacteria in the boreholes. The spread of the disease to adjacent plants could also be observed in some cases, which was apparently linked to contamination of the irrigation system,” explains the Vegenov-BBV team . The bacteria isolated during these analyses were then characterised biochemically. The results made it possible to confirm that, with one exception, the Ri Plasmid-carrying bacteria were Agrobacterium rhizogenes. At the same time as the analyses conducted on these bacteria, more general water analyses made it possible to determine the heterogeneity of microorganism concentrations in the irrigation systems used in the different greenhouses analysed. During the 2009-2010 season, two greenhouses used for cultivation were again monitored, in addition to two experimental greenhouses, focusing on the first few months of the season.

At the same time, samples were taken from two plant growers. The results made it possible to confirm the hypothesis that early infection may have come from young plants and/or poorly disinfected irrigation systems. These factors will be studied in greater detail during the 2010-2011 season.

Photo:

Symptoms of hairy root disease may reduce fruit size and lead to root asphyxiation

REDUCED CONTAMINATION ON STONE WOOL

The SECL experimental station in Plemeur Gautier also conducted tests on hairy root disease, in order to compare different cultivation techniques. Agrobacterium rhizogenes had been receding at the SECL for at least three years. The origin of its presence was not clearly identified. “During the 2008 season, large-scale development of the bacteria led to major consequences for Plaisance crops in the second half of the season, including major root proliferation, exuberant vegetation, twisted stems, reduced size and quality,” says Hervé Floury from SECL. In order to attempt to limit proliferation at the site and understand the factors that encourage the disease to develop, an experimental programme was set up in 2009, in partnership with the OP Bretonnes, Vegenov-BBV and CATE. Its aim was to study the crop parameters that may influence the development of Agrobacterium rhizogenes (nature of the substrate: mineral or organic, continuous purification of irrigation water by injecting bleach, type of plant and/or rootstock type). The results show that Agrobacterium rhizogenes and Ri Plasmid were certainly present at root level in all the samples from the end of January (monitored by Vegenov-BBV). The origin of the bacteria has not been clearly identified. It is anticipated that it may have been present on the plants when they were delivered.

Between the compared treatments, the following points were observed:

• Effective water purification using bleach (sodium hypochlorite). Even without eradication, this process makes it possible to delay and limit (if the injection functions properly) the development of bacteria. It should be noted that the storage of purified water, which allows sufficient time to react and stabilise the water using bleach, is preferable to direct injection in the irrigation line.

• More limited contamination on the stone wool compared to coconut fibre.

The organic nature of the substrate could encourage the bacteria to develop. However, on the same substrate, the irrigation ducts may also affect the contamination.

The objectives of the tests conducted in 2010 were to confirm the substrate effect (using the same type of block) and compare the different irrigation methods, by looking at the dosage and frequency of irrigation. The objective was to see whether a drier system might limit contamination. The tests will continue in 2011.

VIGOROUS ROOTSTOCKS

Contamination ratings were obtained at the end of the 2009 season from a test conducted at the CATE on several rootstocks with the Plaisance variety. “The rootstocks that promote highly vigorous growth (Optifort, Emperador, Maxifort) appear to be more sensitive to contamination by Agrobacterium rhizogenes. In contrast, rootstocks with less or no vigour (Beaufort, Unifort, Arnold) show less sensitivity,” explains Alain Guillou from the CATE. No Ri Plasmid was identified in this test but the symptoms (proliferation of small roots, particularly close to emitters) were visible. Sometimes, development is limited to the water feed points (Agrobacterium hardly developed) or has spread to the whole substrate (fully developed Agrobacterium).

The intra-species and medium vigour Efialto rootstock also appears highly sensitive (Agrobacterium fully developed on 70% of substrates). In this test, however, the presence of Agrobacterium does not affect the behaviour and general balance of plants. The best yields at the end of the season are obtained on Beaufort and the three most vigorous rootstocks (Maxifort, Emperador and Optifort). In contrast, Unifort (very low vigour) appears significantly less productive, with a lower fruit size. For the Arnold rootstock, comparisons with other greenhouse crops cultivated on stone wool shows less sensitivity with this substrate, which confirms the observations made at the SECL.

HORMONAL DYSREGULATION IN THE ROOTS

(photo)

The bacteria are able to transfer a DNA fragment to the root cells of the tomato plant, in which they cause hormonal dysregulation.

Hairy root disease is a disease caused by flagellated soil bacteria, known as Agrobacterium rhizogenes, which carries a circular DNA fragment, known as Ri Plasmid (pRi). This is the disease vector. The bacteria are able to transfer this plasmid DNA fragment to the root cells of the host plant. The plant then includes this DNA, which contains bacteria genes, in its genome. This phenomenon causes hormonal dysregulation in the roots of the host plant. This leads to major root proliferation, with the plants becoming more vegetative to the detriment of fruit development. In some cases, it is possible to observe root hypertrophy, which renders the plant sensitive to weakness pathogens.

PARAMETERS FAVOURABLE TO DEVELOPMENT OF THE DISEASE

- Use of coconut fibre-based substrates rather than stone wool-based substrates;

- Use of thin substrates, which increases the risk of moisture building up on the substrate surface;

- Frequent irrigation;

- Maintaining damp areas in the greenhouse;

- The chosen variety;

- Poor disinfection between growing seasons;

- Irrigation water composition favourable to the maintenance or even development, of root pathogens.

Pathogenic tests are in progress at Vegenov-BBV, which aim to support the CATE and SECL22 experimental stations with the identification of solutions to this disease. These tests will also make it possible to compare different cultivation parameters: variety/rootstock, substrate, irrigation frequency, treatment product, etc. By means of these tests, Vegenov-BBV will also study the virulence of the various isolated strains.

Réussir Fruits & Légumes (“Success with Fruit and Vegetables”) – January 2011 – No.302

Aleksey Kurenin

Современные технологии выращивания овощей, гидропоника.

Наука 2.0. Биоинженерия. Овощи в мегаполисе. Малообъемка.

Тяжелый труд. Таким еще недавно был процесс выращивания овощей: рассаду высаживали в грунт, бесконечно поливали, подкармливали навозом, укрывали целлофаном от избыточных дождей и солнца, опрыскивали ядохимикатами от вредителей. Кусты и плети вяло плодоносили, но к концу августа начинали болеть, гибли, и отправлялись в компостную кучу. И так из года в год.

Еще 20 лет назад, никто не мог предположить, что овощи будут расти на весу, без земли, а поливать их будет компьютер. Сегодня процесс производства овощей и салатов на законы природы не ориентируется. Он полностью компьютеризирован и просчитан. Тем не менее, несмотря ни на какие усилия агрономов, овощей на всех не хватает: население планеты увеличивается, а плодородные земли сокращаются. Как спасти человечество от голода? Какое нас ждёт будущее? И смогут ли учёные найти выход?

Aleksey Kurenin

Уважаемые коллеги.

КТо знает, в какой компании можно приобрести саженцы роз в небольших количествах.

Речь идёт о рассаде для выращивания на минвате, скорее всего Аваланч и Пешн. Количество -14000 (около того).

Меня спросили а я и не знаю.

Подскажите если знаете.

Можно в личку.

Aleksey Kurenin

Уважаемые коллеги, я вчера вернулся с семинара, который проводился компанией Королёв Агро в а\ф Ольдеевская (пару фоток выложу попозже).

Там основной темой было использование штор (с упором на затенение в таких условиях как были у нас этим летом (+40 и выше и долгое время)). Был паренёк из Свенссон. И знаете, очень интересные выводы были зделаны после активных дискуссий. О Том какие, несколько позже.

А сейчас, мне захотелось привнести немного интересного (имхо) сюда. Надеюсь, мои коллеги из Королёв Агро не сильно будут ругаться (а может и вообще не будут).

Поэтому для начала опрос: (он на первой странице висит) Какой вариат зашторивания Вы бы выбрали для своей новой теплицы?

Условия:

максимальные интенсивности света около 1000Ватт

Лето - максимум +40

Зима- минимум -30

Средние температуры ?? Да в общем средняя полоса РФ, хотя и южный регион из этого выбиваться сильно не будет.

Культура Томат\Огурец

Стеклянные теплицы

(про плёнку не знаю, может кто подскажет чего)

ПРошу голосовать только тех кто знает о чём идёт речь. (без обид ребята, а то абракадабра получится) Обсуждение результатов тут.


Фото с семинара.
P1000809
P1000813
P1000817
Aleksey Kurenin

С целью существенного сокращения загрязнения окружающей среды углекислым газом, в Голландии была разработана теплица, использующая природные источники тепловой энергии, проект получил название в честь одного из видов орхидеи - "Фаленопсис".

Первая подобная теплица была построена по проекту Maurice'a van der Hoorna в местечке Ter Aar. Теплица имеет площадь 1,5 гектара. В основе этого проекта лежит совместная работа систем отопления и кондиционирования воздуха в теплице.

В зимний период теплица отапливается с помощью тепловой энергии, накопленной за летний период. Тепловая энергия консервируется под землёй, на глубине порядка 80-100м в природном изолированном резервуаре, в слое песка и воды.

В летний период теплица охлаждается с помощью теплообмена всё той же водой из подземного источника. В каждой части теплицы находятся специальные теплообменники, всего их 64. В зимний период, тепловые насосы подают в теплицу теплоноситель с температурой 50оС. Именно такую температуру удаётся сохранить в подземном слое.

Для обеспечения работы всего комплекса, необходима только электрическая энергия с местной станции.

Производители тепличной продукции в Голландии проявляют огромный интерес к подобным разработкам. Уже сейчас компания, занимающаяся проектированием такой системы, имеет большое количество заявок.

По материалам сайта eBronisze.pl

Войти  
Подписка 0