Войти  
Подписка 0
  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотр
    751

Записи в этом блоге

Agrimodern

Специализированной проектно-строительной организацией “Агримодерн”, работающей по Государственной лицензии Минстроя России, ежегодно выполняются работы по реконструкции теплиц в объеме 12-15 га.

С 1991 года по настоящее время проведены работы по реконструкции теплиц различных хозяйств Московской области, в частности - ЗАО Агрофирма “Белая дача” -15га, ЗАО “Заречье” -3 га, Агрофирма «Павловское»-5га,СХПК «Колхоз - Племзавод им. Горького» - 4га, ЗАО “Сергеевское” - 5 га, ЗАО “Нива” - 4,5 га, а также в Совхоз-комбинат “Южный” (Ставропольский край) - 6,0 га, “Тепличном” (Иваново) - 2,0 га, ЗАО “Тепличный” (Вологда) - 1,0 га, СХПК «Овощное» (Череповец)- 1 га, СПК Агрофирма «Культура» (Брянск)- 1га, ГСХП «Высоковский» (Кострома)- 1га, ГСП «Дубки» -1га и ЗАО «Заволжский»- 4га (Ярославль), ОАО «Тепличный» (Калуга)- 1га, ОАО «Совхоз – Весна» (Саратов) -1га и др.

Особенностью производимых работ по реконструкции являются обязательные предварительные инструментальные натурные обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций теплиц, а также инженерного оборудования - систем отопления, водопровода, вентиляции и др.

Данные натурных обследований с помощью компьютеров анализируются и обобщаются. В результате наши научные работники и проектировщики предлагают оптимальный вариант реконструкции теплиц и инженерного оборудования.

Необходимо подчеркнуть и отметить, что при реконструкции несущих конструкций блочных теплиц осуществляется приведение конструкций в проектное положение, как по геометрии, так и по нагрузкам, действующим на элементы конструкций.

В частности, некоторые тепличные хозяйства в Подмосковье и других областях идут на реконструкцию теплиц, но не строительных конструкций, а по пути замены технологии на малообъемную, с применением высокоурожайных сортов овощей, интенсивной подкормки СО, засадки торцевых участков теплиц, (имеющих технологическое назначение), достигая при этом урожайности 30-35 кг/кв.м. Нагрузка от такой шпалеры растений в одном “домике” составляет 15-18 т, что превышает расчетную, принятую при проектировании теплицы, на 30-40%. В результате наблюдаются обрывы шпалер с растениями, опасные перемещения каркаса теплицы, создается предаварийная ситуация. В других случаях, в целях экономии затрат на отопление, выполняют работы по разделению контуров отопления “домика”, однако прокладка дополнительных труб и способ их подвески часто не соответствует расчетным схемам нагрузок на каркас теплицы, что приводит к увеличению нагрузки на несущие конструкции, при этом использование электросварки для крепления к оцинкованным стойкам и ригелям каркаса вообще не допустимо по причине ослабления сечений (“поджоги”), а также последующей коррозии.

Однако, эти нарушения технологии строительно-монтажных работ часто наблюдаются в тепличных хозяйствах, которые не придерживаются наших рекомендаций и предложений.

Изложенное, подтвержденное неудачной практикой даже самых известных тепличным хозяйств Московской области, убедительно подтверждает необходимость проведения при реконструкции в первую очередь строительно-ремонтных работ. Это позволит обеспечить каркасу теплицы требуемую несущую способность и устойчивость. Примеров обрушения теплиц достаточно, гибнет урожай, дорогостоящее оборудование, теплица. При этом восстановить или построить вновь практически не по силам ни одному тепличному хозяйству. Поэтому, необходимо ежегодно выделять небольшие объемы финансирования в пределах 300-400 тыс. руб. для выполнения строительно-монтажных работ, т.к. через 2-3 года для целей (с учетом износа теплиц) потребуются суммы в 5-7 раз больше.

“Агримодерн” настоятельно рекомендует пользоваться разработанными нами и опробованными в течение многих лет методиками горизонтального и вертикального “выравнивания” каркасов теплиц, авторские права на проведение этих работ принадлежат НАМ. Это особенно важно для блочных теплиц, построенных на некачественно выполненных фундаментах, также имеющие существенные недостатки монтажа и эксплуатации. В этом случае, происходят горизонтальные перемещения верхней части каркаса теплицы на значительные величины от 5 до 25 см, что создает опасность в эксплуатации из-за выпадения стекол, отказов в работе системы вентиляции, а также возможных обрушений. Подобные случаи обрушений теплиц наблюдались в разных регионах России. Поэтому в числе первоочередных мероприятий проводились работы по предотвращению возможных перемещений теплиц (их “страховка”), а затем работы по “выравниванию” теплиц, замены гибких связей на жесткие, ремонту ограждений, систем отопления и вентиляции. При этом “Агримодерн” поставляет на объект требуемое оборудование и оснастку для ремонта, а также все металлоконструкции и оборудования. На отремонтированную теплицу выдается гарантийный паспорт сроком на 1-2 года.

Отметим, что практически во всех тепличных хозяйствах физический износ строительных конструкций теплиц составляет от 50 до 70%, что ставит под угрозу безопасную работу теплиц и оборудования. Поэтому руководители хозяйств, не обращающие внимания на состояние строительных конструкций, рискуют урожаем целой теплицы, а также возможными увечьями людей, работающих в теплицах. Последнее, является недопустимым обстоятельством, поэтому первоочередность работ по реконструкции теплиц очевидна.

Войти  
Подписка 0