Войти  
Подписка 0
  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотр
    571

Записи в этом блоге

Азамат

Геотермальная энергия --Крупнейший возобновляемый источник тепла на земле

В недрах земли очень жарко и это легко заметить хотя бы по гейзерам и вулканам. Задача геотермальной энергетики - научиться использовать это тепло. Тепло земли - крупнейший возобновляемый источник энергии, который, к тому же, никак не зависит от солнечной активности.

Полезные ископаемые и энергию добывают пока только в верхних слоях земной коры

Чем глубже в землю, тем теплее. Учёные подсчитали, что температура земного ядра должна составлять от 4.000 до 5.000 °C. Разработка полезных ископаемых и получение геотермальной энергии ведётся пока только в верхнем слое земной коры на глубинах до 10 км. Специальными буровыми установками удалось на сегодняшний день достичь глубин до 12 км. Поэтому все наши знания о процессах внутри земли носят косвенный характер и основываются, прежде всего, на геофизических методах исследования.

Геотермальную энергию можно добывать на различных глубинах. Возможность её использования технически зависит прежде всего от конкретных геологических и гидрогеологических условий местности. При использовании тепла поверхностного слоя (глубины до 100 м) нашли применение тепловые насосы. При получении тепла с более значительных глубин различают два основных способа:

1. Гидротермальный способ (глубины от 1.500 до 3.000 м)

Добываемая горячая вода при помощи теплообменников нагревает воду сети теплоснабжения.

2. Способ Hot-Dry-Rock ("горячий сухой камень") (глубины от 3.000 до 6.000 м)

Здесь используется непосредственно тепло горячей горной породы. Слово "dry" (сухой) стоит в названии только исторически, т.к. и на больших глубинах вода тоже встречается.

Войти  
Подписка 0