Войти  
Подписка 0
  • записей
    5
  • комментария
    22
  • просмотров
    2 917

Записи в этом блоге

katyarambidi

Банкротство «Bulneth»

Сегодня, 14 ноября, в «Финансовом Ежедневнике» (Нидерланды) опубликовано сообщении о банкротстве компании «Bulneth». В нем говориться, что куратор процедуры банкротства Йос Рёйзер наложил арест в размере 8 миллионов евро на недвижимость бывших собственников компании по поставке теплиц. По словам господина Рёйзера существуют подозрения, что дирекция компании использовала денежные средства из предоплаты клиентов для личных целей. Директор «Bulneth», Марк Де Гиир охарактеризовал эти обвинения куратора как «абсолютную бессмыслицу».

Господин Рёйзер считает, что компания «Bulneth» задолжала 6 миллионов евро, к этому еще надо добавить 2 миллиона из-за банкротства дочерней компании «Bulneth Holland». Пострадавшими являются в первую очередь поставщики стекла и стали, а также подрядчики, выполнявшие проекты «Bulneth». Налоговая службы Нидерландов готовит еще одну претензию, по предварительным данным на 1 миллион евро.

Компания «Bulneth» была основана в 1920 году семейством Де Гиир и занималась поставкой теплиц в страны Восточной Европы. В последние годы многие клиенты были не в состоянии получить необходимое финансирование проектов и количество заказов фирмы существенно снизилось.

katyarambidi

под редакцией Марите Гайлите

Управление ростом роз с помощью дополнительного освещения между рядами растений (т.н. интерлайтинг) светодиодными светильниками может дать прибавку урожая.

На практике же при выращивании розы сорта Пассион это почти не подтвердилось. Это происходит потому, что эта культура хорошо поддается выгонке; поэтому между двумя срезками досвечивание между рядами растений фактически превращается в досвечивание сверху.

Ханс Неефьес и Сандер Пот

[email protected] [email protected]

Может ли освещение светодиодами между рядами растений помочь увеличить продукцию при выращивании роз за счет лучшего распределения света? Это был главный вопрос в ходе эксперимента, проводимого в теплицах хозяйства Марьёланд в Ваддингсвеен. В этом хозяйстве выращивают сорт розы Пассион. В ходе эксперимента было также изучено, можно ли стимулировать формирование почек и за счет этого рост новых побегов при помощи более глубокого освещения растений.

Выгонка

Получается, что расположение источника света влияет на суммарное освещение. Из-за того, что проводилась интенсивная срезка урожая, освещение между растениями не всегда было таким фактически. Приблизительно половину времени срезки растения были «пустыми» и промежуточное освещение играло роль верхнего освещения, которое в то же время создавало дополнительное затенение по сравнению с обычным дневным светом и досвечиванием лампами SON-T. В среднем срезка длилась 6 недель.

Предварительное изучение, проведенное с помощью математической расчетной модели «роза Эксплорер» показало, что прибавка урожая благодаря досвечиванию (между растениями) сильно зависит от состояния растений перед срезкой. Теоретически у сорта Пассион при досвечивании между растениями с интенсивностью 43 мкМоль/кв.м/сек возможно прибавка урожая на уровне 3-6%. У сорта Аваланш + возможна прибавка 10%. Если бы у сорта Пассион было бы низкое апикальное доминирование, как у Аваланш +, у которого новые побеги образуются постоянно, то была бы возможна прибавка урожая на 30%. Этот эффект возможен прежде всего за счет большего количества растущих вверх побегов, что ведет к лучшему перехвату света и фотосинтезу. Стимулирование роста пазушной почки и соответственно «роста вне периода срезки» у сорта Пассион является ключевым процессом для увеличения продуктивности. Эксперимент не подтвердил, что досвечивание между растениями облегчает выращивание вне срезки. Тем не менее, управление выращиванием и температурным режимом играют важную роль при выращивании, хотя в процессе эксперимента оно не было специально использовано для влияния на формирование почек.

При досвечивании между растениями спектр света внутри растения изменялся в сторону более высокого соотношения красного/ближнего инфракрасного света. Также в зависимости от уровня освещения между растениями температура в точке среза была на 0,5 – 1 градус Цельсия выше, чем в контроле. Теоретически оба фактора положительно влияют на формирование побега, что, однако не подтвердилось в процессе эксперимента.

Эффекты управляющего досвечивания

При сравнительно малом количестве светодиодов (21мкМоль/кв.м/сек управляющего досвечивания) были достигнуты наиболее высокая прибавка урожая (на 7-8 % больше на кв.м) и использование света (грамм/моль). С экономической точки зрения это соотношение оказывается наиболее выгодным. Программа Эксплорер объясняет прибавку урожая в 3-5 % дополнительным освещением. Разница между расчетной и полученной продукцией объясняется влиянием управляющего досвечивания на формирование дополнительных побегов. При этом различия не настолько велики, чтобы делать точные выводы.

Первоначальный положительный эффект 100% красного света по сравнению с красно/синим исчез во второй половине эксперимента. Возможно, это объясняется уменьшением доли освещения лампами в общей сумме света. Во время первых двух срезок доля освещения лампами была примерно 80% из всей суммы ФАР, а во время 5-й срезки – 25%. Данные до сентября все еще показывают положительный эффект 8-10% при 20 часах управляющего досвечивания светодиодами в сутки. Этот эффект управляющего досвечивания образуется как при красном, так и при красно/синем досвечивании светодиодами.

Эффект управляющего досвечивания связан с гормоном растений фитохромом. Высокий уровень содержания фитохрома (PSS) может стимулировать формирование новых побегов, а низкий уровень как раз замедлять. Необходимы дополнительные исследования для выяснения, есть ли моменты когда управление содержанием PSS больше влияет на формирование побегов и каковы пороговые значения PSS для ускорения формирования побегов.

Описание эксперимента

В сезон досвечивания 2009/2010 были испробованы разные комбинации светодиодного освещения между растениями и верхнего освещения натриевыми лампами высокого давления SON-T. В процессе эксперимента растения получали одинаковое количество суммарного освещения, одинаковое количество освещения между растениями, разное количество верхнего освещения и небольшое количество управляющего освещения.

Замеры проводились на 480 или 96 растениях (проводилось несколько вариантов эксперимента с разным количеством растений, примечание переводчика). Интенсивность досвечивания светодиодами составляло 21, 43 или 86 мкмоль/кв.м/сек, а верхнее освещение составляло 135, 179 или 220 мкмоль/кв.м/сек освещения лампой SON-T. Разница уровня освещенности верхнего освещения было произведено устройством для регулировки освещения фирмы Филипс ГринВизион DIM 1.000 Ватт. Эффект управляющего освещения между растениями красным или комбинацией красного/синего света 21 мкмоль/кв.м/сек. Опытные растения сорта Пассион были высажены на 29 неделе 2009 года с плотностью посадки 7,8 растений/кв.м. Еще одна часть была посажена на 50-й недели и с самого начала досвечивались светодиодными лампами между растениями. Верхнее досвечивание было включено с 38 недели. С 47-й недели светодиодное досвечивание включалось автоматически вместе с верхним досвечиванием. Регистрация урожая была начата с 48-й недели. К тому моменту у растений было произведено две срезки.

Средняя длина стебля у сорта Пассион была 70-80 см. Самые молодые растения были короче только при первых двух замерах. Средний вес стебля у более старших растений был 45-50 грамм, при этом здесь тоже не отмечалось значительных изменений зависящих от режима досвечивания.

Слишком много тени

Система досвечивания между растениями в ее теперешней форме давала сравнительно много тени. Растущие стебли даже физически страдали в процессе досвечивания. В то же время расстояние между светодиодными модулями и листьями было часто слишком маленьким, что вызывало неравномерное распределение света в листе и понижает целесообразность досвечивания. Минимальное расстояние от модулей светодиодного освещения до листа желательно должно быть 15 см. Фирма Филипс намеревается проводить дальнейший поиск наиболее экономичного рецепта состава света и системы освещения для отдельного сорта или группы сортов.

Эксперимент был профинансирован фирмой Филипс. Тепличное хозяйство Марьёланд предоставило растения и обеспечило регистрацию данных урожая и управления растениями. Руководство экспериментом осуществлялось Плант Динамикс, финансирование осуществлялось ассоциацией садоводов Голландии Productchap Tuinbouw, а так же Министерством сельского хозяйства в рамках программы «Теплица в качестве источника энергии», подпрограмма «свет».

Факты

Меньше срезки, выше эффект от досвечивания между растениями

Выявленные эффекты промежуточного освещения неустойчивы и меняются от срезки к срезке. Возможно, это частично объясняется различием удельных долей света ламп в общей сумме освещения. При выращивании сорта Пассион, светодиоды возможно являются перспективными прежде всего как управляющее освещение. Низкий уровень светодиодного освещения между растениями при выращивании этого сорта предоставляет наибольшие перспективы. Выясняется, что такой процесс, как например, формирование побегов сложно поддается регистрации при проведении экспериментов. Возможно, это связано с тем, что обработка и формирование растений в большей степени управляют формированием побегов, чем досвечивание. Чем меньше срезки у сорта Пассион, тем выше влияние досвечивания между растениями на их рост. Продолжение исследований должно показать может ли светодиодное освещение улучшить формирование побегов.

Заключение

В ходе эксперимента в тепличном хозяйстве Марьёланд в Ваддингсвеен на розах сорта Пассион было опробовано, может ли досвечивание светодиодами между растениями дать прибавку урожая. Более заметен оказался управляющий эффект досвечивания. Дополнительной продукции практически не было зарегистрировано.

katyarambidi

Логистика – это не только эффективная работа по доставке товаров потребителю. Логистика в Голландском аграрном секторе заслуживает дополнительного внимания, особенно если принять во внимание то, что треть общего количества грузовиков перевозит сельскохозяйственные продукты.

Такие показатели как качество и безопасность продуктов питания, развитие технического оснащения для работы до и после сбора урожая, возможность отслеживания транспортировки, разработки в области упаковки, сети продаж, сертификация, развитие транспортной сети и новое в управлении сетью снабжения – все это не отдельно стоящие темы, а тесно взаимосвязанные части общего. Можно с уверенностью сказать, что агро-логистика невозможна без рассмотрения всего процесса в целом. Это даже не столько логистика, сколько логистическое испытание по работе с продуктами с небольшим сроком годности, специальными температурными требованиями и специальной упаковкой.

Для выбора системы логистики важно определить в первую очередь для себя, что для Вас важнее по отношению к потребителю. Хотите ли Вы напрямую иметь дело с потребителем (например, продажа через интернет) или же Вы больше ориентированы на розницу и Вам надо учитывать возможности транспортировки.

Кроме этого нужно принимать во внимание новейшие технические разработки в Вашей области. При современном развитии рынка и учитывая интересы потребителя еще один важный аспект – это развитие в области компьютеризации бизнеса. Для потребителя важно иметь возможность в любой момент отследить местонахождение товара и прогнозы по доставке, качество товара и его срок годности. При этом все это должно быть возможно без дополнительных затрат на установку потребителем дополнительного специального программного обеспечения. Другими словами современная логистика должна учитывать возможности и направления дальнейшего развития.

В такой ситуации дополнительные достоинства становятся условием завоевания покупательского спроса. Речь идет не о качестве, так как оно является уже должным условием, а как раз о компьютеризированной структуре регулирующей всю базу управления. При этом непосредственно транспортировка может управляться отдельно от общего потока товара.

Импортер-оптовик, работающий совместно с транспортной компанией имеет больше шансов на успех. Теоретически желательно раз в полгода пересматривать расценки транспортировки.

Если одно из достоинств импортера-оптовика - забота о качестве товара как до так и после сбора урожая остается на должном уровне, то на практике связи будут более долгосрочными и системы работ каждой из партнеров будут более притерты друг к другу.

katyarambidi

В ходе реализации проекта "Теплица в качестве источника энергии" в инновационном и демонстрационном центре в Блисвайк (Нидерланды) было достигнуто 70%-е снижение затрат природного газа при выращивании огурцов. 5 августа было начато осеннее выращивание огурцов и 15 ноября был собран урожай в 21 кг (53 огурца). При выращивании было использовано всего лишь 3,2 кубометра газа, а это по сравнению с обычными затратами 70%-я экономия.

Проводилось «высокое» выращивание, не были использованы трубы минимального диаметра, внешний забор воздуха был выполнен устройством Регаин. Исследовательский институт Вагенинген осуществлял наблюдение за ростом растений, климатом внутри теплицы и расходом энергии. Финансирование проекта осуществлялось отраслевым советом плодоводства и овощеводства и Министерством сельского хозяйства.

Такую экономию без снижения урожайности сделали возможным большое количество света и хорошая изоляция теплицы. Выращивание проводилось в теплице Ванлоу Энерджи, в которой использовалось изоляционное стекло нового типа. Его толщина 3 мм и оно закалено таким образом, чтобы можно было использовать стекла больших размеров (3,21 Х 1,5 метра). Крыша теплицы покрыта двойным слоем стекла со специальным (диффузным) покрытием.

katyarambidi

Дайте поработать младшим руководящим работникам и администрации среднего звена.

Увеличение площадей и количества персонала в садоводческих хозяйствах создает потребность в административных работниках среднего звена. При этом возникают актуальные вопросы: как найти такой персонал, а также каковы критерии такого поиска. Понятие «административный работник среднего звена» каждый понимает по-своему.

Предлагаем приблизительный лист требований, составленный Сельскохозяйственным экономическим институтом в ходе исследования «Подбор административного персонала для аграрных предприятий»

• Планирование и организация рабочего процесса

• Иметь видение развития компании

• Проводить необходимые изменения в рабочем процессе

• Повышение квалификации персонала

• Быть нацеленным на результат

• Умение вживаться в ситуацию

• Работать в команде

• Принятие самостоятельных решений

• Руководить персоналом

• Создание и поддержание нужных связей

• Убеждать и влиять на принятие решений

• Умение применять свои знания и навыки на практике

• Делится опытом, выполнение инструкций

• Иметь позитивный настрой и не бояться неудач

• Увлеченность и целеустремленность

• Иметь коммерческий подход, проявлять инициативу

За последние десять лет в голландских тепличных хозяйствах вдвое увеличилось количество персонала ввиду роста производства и расширения предприятий. В принципе такой рост производства должен означать и рост профессиональной подготовки кадров. Однако на практике это не всегда так легко. Поиск кадров начинается со следующих вопросов. Как правильно подобрать кандидатуру и каким требованиям должны соответствовать сотрудники среднего звена? Можно ли создать среднее звено администрации только за счет продвижения по служебной лестнице «старых» работников или же нужны «свежие» кадры? Какие функции будут выполнять эти административные работники среднего звена? Необходимы также более четкие критерии для определения различных функций.

В Голландии существует официальное определение, что «сотрудники среднего звена осуществляют руководство работающим персоналом и находятся на служебной лестнице между высшим управленческим звеном и работниками». Характерной чертой работников среднего звена является самостоятельное управление персоналом в повседневной работе таким образом, что руководителю нет необходимости ежедневно контролировать все детали рабочего процесса в теплице. Типичный пример для тепличного хозяйства – управляющий хозяйством, начальник отдела разведения или выращивания или же начальник отдела снабжения. На больших предприятиях это, например, специалист в области энергетики. Сотрудник отдела маркетинга или отдела рекламы и связей с общественностью не являются сотрудниками среднего звена, если строго следовать вышеуказанному определению.

Четкие определения и соответственно четкие границы между функциями каждого сотрудника помогут Вам конкретнее сформулировать пожелания и требования к подбору кадров. Кроме того, образовательные учреждения для аграрного сектора смогут более конкретно подготавливать своих студентов, пользуясь такими критериями, а выпускникам будет проще сориентироваться на рынке вакансий.

Исследования показывают, что наибольшие трудности работодатели испытывают как раз с четким определением функций персонала среднего звена.

Если же руководитель решает формировать среднее звено, то чаще всего это делается за счет повышения по службе наиболее способных или имеющих большой опыт работы сотрудников. Такое продвижение не всегда гарантирует хороший результат из-за отсутствия необходимого уровня образования, которого в свою очередь не всегда можно достичь с помощью курсов повышения квалификации.

В объявлении о приеме на работу следует четко и конкретно формулировать свои требования и пожелания к «идеальному» кандидату. Например, указать желаемый уровень образования. Не следует занижать требования, целеустремленные люди с более низким уровнем образования все равно отреагируют на объявление, тогда как люди с более высоким уровнем образования реже реагируют на объявления «ниже своего уровня».

Исследователь Гербен Сплинтер обращает внимание на то, что на современном этапе образование больше внимания уделяется подготовке владельцев предприятия, руководителей бизнеса. В то время как подготовка кадров среднего административного звена осуществляется еще недостаточно широко. Для привлечения будущих выпускников в больших тепличных хозяйствах необходимо создавать такие рабочие места среднего звена с привлекательными условиями работы.

Войти  
Подписка 0