Блог пользователя Tео

Войти  
Подписка 0
  • записей
    5
  • комментария
    42
  • просмотров
    4 267

Записи в этом блоге

Tео

Практически каждый, кто занимается разведением и выращиванием растений, хотя бы раз смешивал несколько видов средств защиты для того, чтобы провести обработку сразу против нескольких заболеваний/вредителей. Как правило, данный процесс проходит без каких-либо осложнений, однако бывают случаи, когда могут возникнуть некоторые проблемы, влекущие за собой серьезные последствия.

Мехиль де Раутер объясняет, что и почему может не получиться, а также дает практические советы относительно правильного смешивания средств.

Многие производители знают, что смешивание средств защиты растений на практике происходит регулярно и учитывают это, по возможности, в производстве. Уже при разработке новых средств или формул производятся исследования их поведения в растворах для баковых смесей.

“Хотя производители и стараются это учитывать, важно иметь ввиду, что государство не производит тестирование средств защиты растений на возможное взаимодействие с другими средствами, в обычных правилах по эксплуатации нет специальных указаний в отношении смесей. Кроме того, речь идет не только о действующих веществах и их формулах. Вспомогательные вещества, например, растворители и поверхностно-активные вещества, а также удобрения могут влиять на взаимодействие составляющих смеси. В ходе исследований невозможно провести все испытания и исключить все риски при использовании. Кроме того, с течением времени состав смеси может меняться. Поэтому производители в какой-то степени зависят и от разработок других поставщиков. В такой ситуации нашему предприятию, как производителю, остается только внимательно следить за рынком и за практическим применением средств, проводить дальнейшие исследования и стараться наиболее полно информировать наших потребителей о том или ином средстве защиты растений,” - отмечает г-н де Раутер, занимающий должность менеджера по качеству в компании Certis.

Поэтому главой рекомендацией при смешивании остается тщательность и осторожность, особенно тогда, когда смесь будет использоваться впервые на данном предприятии, либо когда речь идет о неисследованном воздействии смеси на (новые) сорта растений. “Очень важно прочитать все инструкции по применению, в них даются советы и ограничения по использованию. Помимо этого, сначала следует сделать смесь в небольшом объеме - банке или ведре, для того, чтобы убедиться, что все составляющие хорошо растворены и нет осадка или хлопьев. Для этого готовую смесь надо отстаивать минимум час (желательно дольше). Далее рекомендуется воспользоваться портативным опрыскивателем, чтобы понаблюдать за реакцией растений. Этот процесс иногда может занять несколько дней”.

Тем не менее, на практике регулярно случаются различные непредвиденные ситуации, вызванные недостатком знаний или опыта. Ситуации могут быть совершенно разные: от осадка в баке или засорения трубопровода до существенного ущерба растениям. Бывают и такие случаи, когда внешне все выглядит хорошо, а на деле оказывается, что средства защиты растений потеряли свою эффективность из-за внутреннего взаимодействия при смешивании.

Во многих средствах действующие вещества введены в состав средства в частицах порошка или капельках жидкости, которые отталкиваются друг от друга за счет электрического заряда и, таким образом, не пристают друг к другу. При неправильном порядке смешивания или смешивании несмешиваемых веществ это отталкивающее действие может снизиться или исчезнуть вообще. В зависимости от действующего вещества, результатом может служить потеря действия, снижение или отсутствие впитываемости растением или вредителем/возбудителем болезни, или же вообще причинение ущерба растению.

Наиболее частым явлением является образование осадка в баке. Обычно это происходит в следствие неправильного порядка смешивания. Кроме того, ионы метала, например железа или марганца, могут отрицательно влиять на стабильность смеси. Эти ионы могут присутствовать как в смешиваемых удобрениях, так и в используемой воде.

Многие не задумываются об основном компоненте любой смеси - воде. Для используемой воды надо придерживаться правила - чем чище, тем лучше. Обычная вода может быть достаточно загрязненной, а вода из источников, как правило, богата металлами. Важна не только жесткость воды (Ca), железо и марганец могут тоже причинить достаточно вреда. Вода из под крана может содержать жавелевую воду, которая обладает свойством повышения pH. Кроме того, следует использовать воду комнатной температуры, так как теплая/горячая вода может изменить переход фаз в смеси, что может привести к их разрушению.

Г-н де Раутер не советует использовать такие средства как кислоты и основания для корректировки pH, так как с течением времени они теряют свои свойства. Рекомендуется проверить pH после приготовления смеси при помощи поверки или лакмусовой бумажки. Желательно, чтобы показатель был в пределах между 5 и 6,5. Повышенная кислотность или щелочность могут разъедать оборудование и повредить растения. В этих случаях лучше сделать 2 различных смеси с показателем pH в пределах нормы.

Итак, правила смешивания:

Подготовка

1. Прочтите все этикетки и инструкции

2. Если Вы сомневаетесь, лучше сначала провести тест на небольшом объеме (ведро или банка) и подождать минимум 1 час, используйте для теста ту же воду (температура и происхождение), которую Вы будете использовать впоследствии.

3. Измерьте pH.

4. При составлении новой смеси проведите сначала пробное опрыскивание, подождите достаточно долгое время для определения эффекта воздействия на растения и на болезнь/вредителя.

Порядок смешивания (наиболее сложные компоненты смешиваются вначале!)

1. Сначала заполните бак водой - две трети от нужного количества.

2. Средства, упакованные в растворяющуюся пленку (WOF).

3. Водорастворимые порошки (WP) и/или водорастворимые гранулы (WG), желательно сначала сделать из них предварительный раствор (1:1 или 1:2 с водой).

4. Концентраты суспензий (SC или Flowable), хорошо перемешать, желательно сначала сделать из них предварительный раствор (1:1 или 1:2 с водой).

5. Концентраты эмульсий (EC), хорошо перемешать.

6. Жидкости смешивающиеся с водой (SL) и смачивающиеся порошки и гранулы (SP/SG).

7. Вспомогательные вещества (прилипатели ), поверхностно-активные вещества) и жидкие удобрения.

8. Масла, хорошо перемешать

Нельзя!!

1. Смешивать концентрированные средства до смешивания в баке.

2. Смешивать сильные кислоты и основания (образование солей, выделение тепла).

3. Использовать теплую и горячую воду.

4. Оставлять смесь в баке на длительное время.

Источник: информационное издание компании Certis

Tео

Вторник, 9 октября 2012,

Предприятие по выращиванию томатов Ями (Jami), расположенное в Берсхенхук установило на территории в 3 га систему гибридного освещения, состоящую из 2000 натриевых газоразрядных ламп(SON-T) и более 14000 светодиодных модулей. Начиная с конца октября половина томатов будет освещаться этой системой, разработанной компанией Филипс.

Михель Звинкельс говорит: "Мы верим в успех данной формы освещения и полностью полагаемся на успех наших инвестиций. Эта система внесет весомый вклад в продуктивность нашего предприятия".

Jami VOF (полное товарищество Ями) является членом объединения садоводов Van Nature ("от природы"). Управляют предприятием компаньоны Михель Звинкельс и братья Анди и Арьян Де Йонг. Поиск путей выращивания томатов круглый год с использованием новых инновационных технологий ведется совместными усилиями. Освещение светодиодами соответствует стратегии компании.

Новая система освещения состоит из комбинации лам Phillips GreenPower Plus 1000 Вт (верхнее освещение (газоразрядные лампы)) и Phillips GreenPower LED (внутреннее освещение): кроме двойного ряда светодиодных модулей , расположенных между растениями, растения будут освещаться сверху газоразрядными лампами SON-T. Ожидается, что такое освещение идеально подходит для растений и хорошо влияет на конечный результат. Так как при таком освещении даже в холодные месяцы температура будет поддерживаться на нужном уровне и каждый сезон будет достигнуто оптимальное количество собранных томатов. На предприятии ожидают собрать первый урожай томатов, освещаемых такой системой, уже сразу после рождества. Выращиваться будет сорт Комета.

Компания Филипс очень довольна тем, что в этом проекте она привлечена т не только как поставщик, но и как консультант. Компания Lights Interaction Agro предоставила гибридную систему, а компания Boekestijn Elektrotechniek из местечка Де Лиир ее установила.

Tео

Источник: Groentenieuws.nl

Обычно к концу мая, началу июня колонии белокрылки уже находятся под контролем. Однако в этом сезоне на предприятиях по выращиванию томатов сложилась другая ситуация. На многих из них защита от этого вредителя проходит не совсем гладко. Обычно это происходит на предприятиях, где посадка производится слишком рано и где выращивание растений томата ведется спустя рукава. Таким образом оказывается очень важным подсчет вредителя на клеевых ловушках Horiver.

Часто получается так, что где-то начинается заражение и когда оно обнаруживается, то приходится уже бороться с имеющимся и при этом разрастающимся очагом заражения. Даже если уже есть хищные клопы Macrolophus pygmaeus (Mirical) , то защита растений ими идет еще не в полную силу. Таким образом выжидательная позиция не желательна, нельзя надеяться только на Macrolophus. Очаг заражения белокрылкой появляется не просто так и заражение всего насаждения может произойти очень быстро.

Поэтому необходимо сразу действовать. Особенно важно :

• При помощи подсчета и наблюдений определите откуда возникают проблемы.

• Повесьте ловушки-ролики над участками наибольшего скопления и видимыми очагами заражения.

• Используйте наездников Aleiodes indiscretus в зависимости от результатов подсчетов, продолжайте их выпуск до установления контроля над ситуацией.

• Повесьте непосредственно в очаге заражения бóльшее количество карточек.

• Перенесите (если это возможно) личинки Macrolophus в те места, где это необходимо.

• Оставляйте лист на растении томата дольше, особенно вблизи заражения

• Опрыскивайте очаги заражения или все площадь минимально 3 раза в Mycotal и Addit.

Обратите внимание, Macrolophus в этом году появляется позже, чем в прошлом году. В прошлом году была прекрасная весна с высокими температурами - в этом сезоне противоположное развитие событий. Рост популяции Macrolophus зависит от многих факторов: используемого количества, количества пищи, количества света, температуры. В этом сезоне популяция Macrolophus растет медленнее и белокрылка нуждается в контроле.

Tео

Получается, что газ этилен является хорошей альтернативой обработке томатов этефоном. В Германии был проведет опыт, показавший, что томаты быстро и ровно покраснели без потери при этом качества. Самый большой плюс обработки этиленом - отсутствие осадка.

Принудительное дозревание последних томатов в Нидерландах находится под хорошим контролем, однако обработка растений эффективным веществом этефон все равно требует контроля.

Снижение максимально допустимого осадка на плодах зависит от большого количества факторов. Правила применения, сформулированные два года назад дают хорошие результаты. Однако осадок от этефона на плодах, даже очень маленький, является для критики со стороны организаций потребителей и организаций по защите окружающей среды "чувствительным местом".

Под давлением этих организаций супермаркеты все больше ужесточают свои требования, заходя даже за рамки установленных законом требований по безопасности продуктов питания. Менеджер по качеству компании FresQ говорит: " Чтобы удовлетворить эти требования, мы стремимся к нулевому осадку, даже если это бессмысленно с точки зрения правил безопасности продуктов питания".

Неожиданно находится решение проблемы: в садоводческом центре города Штрален прошедшей осенью был проведен опыт с подачей в теплицу газа этилен: проводится поиск альтернатив существующих средств, так как и в Германии применение этефона подвергается критике.

Отрицательный эффект

Обработка овощей и фруктов этиленом не новость. Так например, бананы очень точно доводятся до созревания, а в хранилищах картофеля и лука этилен применятся для подавления роста зародышей. Сотрудники центра в Штрален, Кристоф Андреас и Тео Райнтгес, провели летом эксперимент с собранным урожаем гроздевых и коктейльных томатов в климатическом отсеке. Они использовали смесь 96 % азота и 4 % этилена из газовых баллонов, используемых также при дозревании бананов. Чистый этилен пожаро - и взрывоопасен, а так называемая смесь Banarg безопасна к применению. Концентрация этилена в отсеке поддерживалась в точности в границах между 5 и 100 ppm.

В отношении дозревания эксперимент удался. Практически все плоды были целиком красные. Но при этом томаты открепились от ветки и зеленые части плода засохли. Томаты не могли больше быть проданы как гроздевые. Даже чашечки открепились и томаты стали мягкими. Другими словами качество продукта оказалось неприемлемо низким.

Таким образом дозревание собранных томатов оказалось неперспективным. Однако, это не новость. То, что такой способ до сих пор используется в США является одним из важнейших факторов вытеснения грунтовых томатов с рынка тепличными, более высокого качества, томатами.

Ускоренное дозревание

В ноябре те же исследователи провели опыт на 230 кв. метрах площади и 1200 куб. метрах объема в четырех отсеках. В течении шести дней в теплицы по трубопроводам для СО2 подавалась смесь Banarg (четыре % этилена) фирмы Linde с концентрацией в пять, десять или тринадцать ppm. Замеры концентрации проводились между растениями, регуляция проводилась автоматической системой. Была снижена подача воды, температура поддерживалась постоянно на уровне 20 градусов Цельсия. Дневной экран был постоянно опущен для того, чтобы удержать как можно больше газа внутри теплиц.

Этот эксперимент по подаче газа этилен растениям увенчался успехом. В течении недели все созревающие плоды дозрели. Это более быстрый результат чем при использовании этефона. Исследователи утверждают, что покраснение было более ровным и интенсивным. Не смотря на то, что в течении обработки растения завяли, но зеленые части грозди оставались еще в относительно хорошем состоянии. Томаты крепко держались на ножках и чашечках, вкус по словам ученых "соответствовал вкусу томатов этого сезонного отрезка времени".

При анализе созревших плодов в лаборатории не было обнаружено повышенной концентрации этилена. Для этилена в томатах и других плодах не установлены нормы, так как это вещество (растительный гормон) присутствует в растениях в природе и его концентрация сильно варьируется. В ходе эксперимента результаты применяемых концентраций одинаковыми были. Исходя их этого исследователи утверждают, что концентрация в 10 ppm является достаточной.

Применение и допустимость

Этилен распространяется по теплице лучше, чем СО2, так как он более летучий, поэтому же он более легко "уходит" из теплицы. Однако в ходе эксперимента концентрация этилена постоянно поддерживалась на должном уровне. Для 1 ppm газа этилена необходимо 1,17 мг этилена на куб.метр. В ходе эксперимента на 7 дней дозревания было использовано 19,6 литров смеси Banarg на кв. метр.

Использование баллонов с этой смесью не является дорогостоящим. Для теплицы на 4 гектара томатов нужны 6-7 связок баллонов (3,6 - 4 т.) этой смеси. Кроме этого добавляется стоимость аренды дозировочной и измерительной аппаратуры. Исследователи предполагают примерную стоимость в 10 евро-центов на квадратный метр. Это мизерная цифра в сравнении с продажной ценой томатов (минимум 2 евро на кв. метр) и экономией энергии за счет сокращения срока выращивания.

При соблюдении параметров смеси 4 % газа этилена и 10 ppm концентрации этилена в теплице, применение этилена безопасно. "Только при 5 % этилена, что естественно даже невозможно сделать, может быть достигнута критическая ситуация" - утверждает Кристоф Андреас.

Не смотря на то, что данная методика применения этилена для бананов, картофеля и лука используется уже много лет, для применения ее для томатов необходимо запросить специальный допуск. Немецкие исследователи и заинтересованные производители томатов делают все возможное, чтобы начать использовать данную методику уже этой осенью.

Пояснения: Этифон и этилен

Термины Этрел, этефон и этилен часто путают, хотя эти термины обозначают 3 разные вещи. Этефон это синтетическое эффективное вещество, которое в растении перерабатывается в этилен. Этрел - это одно из названий этефона на рынке. Этилен (этен) - это газообразное вещество (гормон стресса и созревания), которое вырабатывается в растении в природе. Томаты, яблоки, бананы, киви и другие климатически зависимые фрукты сами вырабатывают этилен, ускоряя тем самым собственный процесс дозревания.

Самое большое различие в применении этефона и этилена - это наличие возможного токсичного осадка. Так как этефон должен быть переработан, то может оставаться на плодах. В соответствии с правилами безопасности продуктов питания, максимальный осадок этифона для томатов был снижен до одного ppm. Возможно, что после 31 июля этого года даже не будет продлен допуск этифона к использованию для дозревания. Для этилена лимитов осадка не существует, так как он от природы присутствует в томатах. Кроме того, немецкие ученые не зафиксировали повышения содержания этилена в плодах после подачи его в теплицы. Для допуска этилена к использованию для дозревания томатов в Нидерландах необходимо разрешение соответствующей инстанции.

(перевод: Groenten en Fruit Gerard Boonekamp Green Q; )

Tео

Весна уже проявляется в погожих днях и вентиляционные рамы в теплицах открываются все чаще. Это подходящий момент для обсуждения стратегии дозировки подачи СО2 в наступающем сезоне.

Каково правильное процентное соотношении в дозировке СО2 зависит от соотношения затрачиваемой энергии и СО2. Другими словами какова стоимость килограмма СО2 для Вашей компании.

Потребности растений

Для определения уровня СО2, необходимого для растения, необходимо обратиться в физиологии растений. Все больше растениеводов осознают, что усваивание СО2 растением зависит от количества устьиц на квадратный сантиметр листа, а также от величины их открытия (проводимости).

Устьица открываются под влиянием света. Концентрация СО2 и влажность воздуха также влияют на величину раскрытия устьиц. Эффективность подачи СО2 повышается при увеличении количества солнечного света. Таким образом при малом количестве солнечного света увеличение дозировки СО2 не имеет смысла. Опыты показывают, что увеличение ppm (миллионной доли) СО2 до 800-900 всегда дает увеличение урожая до 30 %.

В границе до 700 ppm при большом количестве света еще наблюдается рост выработки ассимилянтов (сахаров). Однако в границах от 700 до примерно 1000 ppm такой рост практически незаметен. На графике выработки ассимилянтов в этих пределах линия идет практически горизонтально, без подъема. Таким образом нет необходимости пытаться любыми средствами увеличить подачу СО2 до 1000 ppm. Рекомендуемые дневные границы: 500-700 ppm.

Устьица

Является ли высокая концентрация СО2, например 1000 ppm в зимний период вредной? Этот вопрос ставился после проведения испытаний с пониженной подачей СО2 в инновационном центре GreenQ.

У растений в отделении с пониженным содержанием СО2 было зафиксировано больше устьиц на кв. см. и их замеренная проходимость была выше. Эти различия были зафиксированы на основе замеров, проведенных в двух отделениях на протяжении всего сезона.

Многие растениеводы уже на основе этих различий сделали свои выводы. По их предположениям у растений будет заложено больше устьиц в зимний период при концентрации СО2 600 ppm, вместо обычных 1000 или желаемых 1500 ppm. Это не должно отразиться на весеннем урожае, основываясь на вышеизложенных объяснениях. В зимний период солнечное освещение не такое сильное, таким образом фотосинтез практически не увеличивается при увеличении концентрации СО2 выше 600 ppm. Тем не менее, большая польза от таких действий ожидается в начале весны. С началом весеннего периода, при открытии рам, а следовательно резким уменьшением концентрации СО2, растение с бóльшим количеством устьиц должно потреблять больше СО2 что может в дальнейшем привести к стрессу растения. Это может быть полезным в выращивании освещаемых растений томатов. Чаще всего такие растения испытывают сложности при переходе из зимнего в весенний период, при котором открываются фрамуги.

Кроме того важным аспектом становится качество используемого углекислорода. При возможном легком загрязнении подаваемого СО2, снижение концентрации вдвое в зимний период означает уменьшение риска возникновения проблем.

Распределение дозировки

Каким образом лучше распределить дозировку. Естественно, лучше распределить в течении всего дня, при этом во второй половине дня (с большим количеством света) возможна подача бóльшего количество килограммов в час (или более высокая ppm).

Рекомендуется обратить внимание на дневной или недельный бюджет. Другими словами: четкая схема количества и времени подачи СО2. Это возможно отследить при помощи счетчика чистого СО2 или более передовым расходомером (как при испытаниях в инновационном центре), а можно и очень просто по количеству куб. метров использованного природного газа и часов работы СО2 вентилятора. Конечно последний метод довольно приблизителен. Результаты расчетов в нем не абсолютно точные, например, по причине нахождения обычного воздуха в вентиляторе или по причине колебаний в подаче природного газа, но и такой расчет дает картину подачи в час на протяжении всего сезона.

Начало и окончание

Основное правило: начинать подачу СО2 утром через 2 часа после восхода солнца и заканчивать за 2 часа до захода. Накопленный опыт растениеводов показывает, что если утром сначала не подавать СО2, что на графическом отображении потребления выразится в "прогибе" линии потребления СО2, то это совсем не так уж плохо для растений. В результате таких действий устьица "принудительно открываются на полную мощность", тогда как при усиленной подаче СО2 в начале дня им практически нет необходимости открываться полностью.

При замерах ширины открытия на устьицах растений освещаемых томатов было отмечено, что они были открыты еще достаточно широко в течении длительного времени вечером (спустя часы после наступления темноты). Возможно, что это результат длительного (16 часов) периода освещения. Устьица в таком случае испытывают сложности с полноценным закрытием, такие же сложности могут быть и утром, при открытии устьиц, но такие замеры открытия устьиц в GreenQ не известны. Все же очень важно обеспечить хорошую дозировку во второй половине дня, так как растения в это время потребляют большое количество СО2.

Применение знаний

Вопрос подачи СО2 (сколько и когда) становится все более актуальным в сельском хозяйства. Это объяснимо: СО2 является/становится дорогостоящим сырьем. Выражение "бесполезен, но и не вредит" в таком случае опровергает само себя.

Рекомендуется в этом году определиться с затратами СО2 в кг на кв. метр из расчета в час. Это внесет ясность в Ваши действительные расходы. Многие растениеводы сознательно рассчитывают затраты СО2, особенно это актуально если в программу управляющего компьютера внесено 1000 ppm или выше и никто не вносит изменения.

перевод: Groenten en Fruit

Войти  
Подписка 0