Блог пользователя mger

Войти  
Подписка 0
  • запись
    1
  • комментария
    2
  • просмотров
    856

Записи в этом блоге

mger

Готовимся к зиме

В отличии, от коммунальных служб для которых, зима каждый раз это сюрприз, тепличники о приближение зимы знают и должны готовиться. Не секрет, что основная статья затрат – отопление. Вот небольшой совет, опробованный на практике, как, хоть немного сократить затраты на отопление.

Есть такое замечательное устройство – тепловизор. Это прибор, который сканирует точки теплопотерь. Я загрузил несколько фотографий работы тепловизора, чтобы было нагляднее.

Идея вот в чем.

С наступлением холодов, оптимально когда разница температур в теплице и снаружи от 15 градусов, нужно с помощью тепловизора просканировать весь периметр и крышу теплицы. На фотографиях вы увидите множество красных точек, это пиковые точки теплопотерь – небольшие щели, сколки стекла, неплотное прилегание форточек – все это дыры через которые уходит тепло, а соответственно и затраты (кроме теплопотерь такие «холодные ямы» нарушают температурную карту внутри теплицы, что совсем нехорошо для растений). Особенно, это актуально для антрацитовских теплиц, а также стеклянных современных теплиц, не совсем новых. Из практики стандартный антрацитовский шестигектарник сканируется в течении 1,5 – 2 часов. Процедуру, мое мнение, лучше проводить непосредственно перед высадкой в теплицы, то есть где то в середине декабря, и затем раз в две недели.

P.S. Ищите тепловизоры во всех аптеках города, то есть во всех инспекциях по энергосбережению, а еще лучше в подрядных организациях которые занимаются теплоснабжением.

С уважением, Мгер.

Войти  
Подписка 0