Блог пользователя kovarnaja

Войти  
Подписка 0
  • запись
    1
  • комментарий
    1
  • просмотра
    663

Записи в этом блоге

kovarnaja

Сотовый поликарбонат для покрытия теплицы стали использовать у нас не так давно. Но знают о нем все заинтересованные дачники.

DSC09113-300x225.jpg

Почему этот полимерный материал называют «сотовым»? Это связано с тем, что панель имеет внутреннюю структуру, напоминающую соты: два или более слоя соединены ребрами жесткости.

Получившаяся воздушная прослойка обеспечивает панели хорошую теплоизоляцию, ребра жесткости придают конструкции прочность и позволяют выдерживать существенные нагрузки.

Даже самые тонкие панели (толщиной 4 мм) значительно превосходят по степени теплоизоляции обычное остекление. По отзывам садоводов, теплицы из поликорбаната ночью сохраняют накопленное тепло, в то время как остекленные теплицы ночью охлаждаются практически до температуры наружного воздуха.

Материал обладает высокой степенью светопроницаемости – до 82%. При этом свет внутри теплицы рассеивается так, что создается благоприятная световая и тепловая среда. Лучшими считаются панели, имеющие голубоватый оттенок. Дешевый поликарбонат рыжеватого оттенка и желтоватый на просвет.

Считается, что поликарбонат может выдерживать серьезные нагрузки в виде снега и ветра. Конечно, его ударопрочность выше, чем у стекла. Но если вы в непогоду (шквалистый ветер, например) оставите двери теплицы открытыми, то ваш поликарбонат улетит с легкостью пушинки, оставив вам один сложенный каркас. Автору пришлось испытать это на собственном опыте, а последствия ураганного ветра в садоводстве описаны здесь.

Как обслуживать теплицу под поликарбонатом зимой? Бесспорное ее преимущество перед пленочными теплицами в том, что снимать укрытие на зиму не нужно. Сотовый поликарбонат – гибкий пластик солидной толщины, и он способен выдерживать, не ломаясь, большие нагрузки. Главное, выбирайте конструкции с частым расположением дуг – в этом случае поликарбонат не прогнется и не образуется снеговой мешок.

Из-за разницы температур снаружи и внутри теплицы снег часто тает, и на крыше теплиц образуется лед, а на нем в свою очередь начинает расти снеговая шапка. Чтобы льда образовывалось меньше, можно оставлять дверь теплицы на зиму открытой.

Но в любом случае очищать теплицу от снега зимой нужно минимум 2 раза, желательна и установка деревянных подпорок.

Преимущества теплиц и парников из поликарбоната

1. Теплоизоляционные свойства. Так как листы имеют сотовую структуру, пустотелая форма образует высокие теплоизоляционные параметры по сравнению с одностенными материалами для остекления, что как следствие, уменьшает затраты на отопление.

2. Цена. Благодаря высоким характеристикам, каркас изготавливается без массивного фундамента, что значительно дешевле, теплиц под стекло, ПХВ или под акрил.

3. Прочность. Поликарбонат на много прочнее других материалов (в двести раз прочнее пленки и стекла).

4. Легкость очистки. Листы легко очищаются, моются.

5. Простота монтажа. В набор идет детально расписанная инструкция по сборке.

6. Безопасность, простота обработки, температурная пажаростойкость, легкость, прозрачность, гибкость и многое другое.

При соблюдении правил ухода срок эксплуатации теплицы достигает 10 лет, и она непременно порадует вас ранним и богатым урожаем!

Войти  
Подписка 0