Agronomist

Войти  
Подписка 0
  • записей
    14
  • комментариев
    356
  • просмотров
    11 606

Записи в этом блоге

Agronomist


Стандарт является основополагающим документом перспективной для России отрасли. Это первый официально принятый нормативно-правовой документ в данной сфере. Он определяет правила производства, переработки, транспортировки и хранения органической продукции.
Следующий шаг — принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве — по словам замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, запланирован на осеннюю сессию 2015 года.

 

Знаменательно, что стандарт полностью запрещает ГМО. Это единственный ГОСТ гарантирующий отсутствие ГМО в продуктах. Жизненный цикл органических продуктов отличается от промышленного производства продуктов питания, поэтому контролируется каждый этап производства, а не просто конечный продукт. Согласно стандарту, производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Выращиваться продукция может только на чистой почве. Минимальное время для «очищения» земли от химикатов в растениеводстве составляет в среднем 2-3 года, переходный период в животноводстве и аквакультуре составляет 4-24 месяца. Обрабатываться растения могут только биологическими средствами защиты, без использования ядохимикатов. Животные и птицы должны содержатся на свободном выгуле, отношение к ним максимально гуманное. Запрещено использование гормонов роста, необоснованного применения антибиотиков, сроки до убоя значительно больше, чем в интенсивном сельском хозяйстве. Требования к содержанию животных и птицы намного гуманнее. Корма только натуральные, собственного производства.
Национальный стандарт гармонизирован с регламентами по органическому сельскому хозяйству ЕС. Вопрос о признании данного стандарта за рубежом и, наоборот, международных стандартов в России остается открытым до принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве. «Органическое сельское хозяйство будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции за счет повышенных требований к качеству. Кроме того, по данным социологических исследований, 58% россиян готовы доплатить за экологичность продукции. Спрос на нее намного превышает предложение», — говорит Исполнительный директор Союз органического земледелия Роман Гуров.
Развитие в России органического сельского хозяйства направлено на развитие «зеленой экономики». По сравнению с традиционным земледелием органические технологии требуют на 1/2 меньше энергии, выбросов парниковых газов до 50% меньше. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, воздух и грунтовые воды химическими удобрениями и средствами защиты животных. Помимо этого, оно помогает восстановить нарушенные экосистемы за счет использования биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений, что способствует процессам самовосстановления экосистем и долговременного плодородия почв. Органическое сельское хозяйство увеличивает разнообразие сельхоз культур и биоразнообразие в целом. Органические продукты питания безопасны для здоровья, содержат больше витаминов и минералов, что улучшает здоровье населения.
ПРИОБРЕТАЯ ОРГАНИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВКЛАД В ЗАБОТУ О ЗДОРОВЬЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, В ЗАБОТУ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ БЛИЗКИХ.

Справочная информация:
Сегодня органическое сельское хозяйство – мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. По оценкам международных экспертов, мировой рынок экологически чистой сельхозпродукции в 2020 году составит $200 – 250 млрд. Россия способна занять 10-15% данного рынка. Исследования ООН показали, что при переходе на технологии органического сельского хозяйства продуктивность повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличивались в 2-3 раза. Производственные процессы независимые от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д. сделали сельские хозяйства менее зависимым от внешних экономических факторов. Увеличение доходов селян и сохранение здоровья почв, создает благоприятные условия для устойчивого развития сельских территорий.
Ознакомиться с текстом Национального Стандарта на органическую продукцию можно здесь: ГОСТ Р 56508 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования»

Agronomist

Жители Владивостока сообщили, что в городских магазинах появилась импортная морковь стоимостью 2,5 тыс. руб. за килограмм. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации Приморского края. «На телефон «горячей линии» департамента лицензирования и торговли Приморья поступили обращения граждан о том, что на прилавках магазинах появилась импортная морковь по цене более 2 тыс. руб. за килограмм. Специалисты проверили обращение в ходе выездного рейда», – говорится в сообщении. В департаменте подчеркнули, что приморцы предпочитают покупать морковь местного производства: цена на нее составляет 23-43 руб. за кг. «Максимальные продажи приходятся на морковь приморского производства и морковь из КНР. Объемы продаж импортной дорогостоящей моркови незначительны и, по оценке торговых сетей, ежемесячно реализуется около 50 кг. В то время как ежемесячная реализация приморской моркови превышает 5 т», – добавили эксперты.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54b773239a7947f6c8631bb4?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top9

Agronomist

"Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в РФ практически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов", — заявил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.



Во вторник Алексеенко сообщал, что на текущей неделе может быть принято решение о запрете ввоза капусты из Польши — также из-за карантинных вредителей.



По данным министерства экономики Польши, экспорт из этой страны в РФ сократился в первом полугодии текущего года на 7,7% — до 5 миллиардов долларов, а поставки растительной продукции снизились на 17,6%. При этом было зафиксировано значительное сокращение поставок овощей и фруктов, в том числе яблок, груш и помидоров.



Между тем в понедельник в Россельхознадзоре сообщали, что РФ до конца недели может ввести ограничения на ввоз фруктов из стран Евросоюза в связи с непрекращающимися поставками продукции с опасным карантинным вредителем — восточной плодожоркой. В наибольшей зоне риска — страны Восточной Европы.



Ранее Россия с 29 июля запретила ввоз украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов. Запрет был вызван выявляемыми на протяжении нескольких лет неоднократными фитосанитарными нарушениями. 



Каким еще продуктам Роспотребнадзор закрывал въезд в Россию



За последние несколько лет Роспотребнадзор по разным причинам запрещал ввозить в Россию украинские сыры, грузинские вина и минеральные воды, чешский алкоголь, свежие овощи из стран ЕС.



http://ria.ru/economy/20140730/1018117580.html


Agronomist

Жители села Булгаково (Уфимский район) вырастили необычные огурцы. На них проступила арабская вязь с аятами из Корана. Сами владельцы овощей считают это подарком Аллаха, священнослужители – знаком приближения Судного дня и конца света, скептики – что хозяева сами нацарапали надписи, а вот биологи обосновали явление с научной точки зрения.



Не алюминиевые огурцы, но тоже необычные. Флория Терегулова – садовод со стажем, однако такие плоды видит впервые. Трещины на овощах напоминают арабскую вязь с надписями из Корана. 



Огурцы должны были пойти на стол. Женщина специально их сорвала для вечернего разговения. Терегуловы держат пост – уразу. Но, увидев необычные знаки, Флория Кавиевна обратилась в мечеть. Там надписи расшифровали как начало любой суры из Корана: во имя Аллаха Всемогущего, нет бога кроме Аллаха. А вот биологи считают, что огурцам не хватило влаги и они треснули. Такое часто бывает. Однако, почему трещины такие витиеватые, специалисты не знают.



По словам священнослужителей, подобные знаки видят лишь истинно верующие люди. К примеру, в Балтачевском и Чекмагушевском районах находили куриные яйца с надписями, похожими на имя Аллаха. 



А в Дагестане считают святым двухлетнего ребенка, у которого на теле проступают аяты и хадисы на арабском. Религиозные люди уверены: послания от Всевышнего означают скорое приближение конца света. Скептики считают, что это фокус, который можно повторить самим. Верить ли в такие явления, личное дело каждого.



http://video.yandex.ru/users/paranormalnews/view/100


Agronomist

На Дону. Тепличный комбинат «Ростовский» ввели в эксплуатацию на Дону, 16 га. http://www.rostov.aif.ru/society/details/1205300



Волгоградская область. Турецкие инвесторы готовы вложить в волгоградскую экономику более 3 млрд. рублей, открыть тепличный комплекс на 1-м этапе 6,3 га. http://volg.rbc.ru/volg_topnews/08/07/2014/935094.shtml



Томская область. Китайские инвесторы выразили готовность построить молочные фермы и теплицы для выращивания овощей. http://agro.ru/novosti/finansy-i-investitsii/tomskaya-oblast-priglashaet-kitayskikh-investorov/?sphrase_id=1140



Тюменская область. Тюменский филиал ОАО «Россельхозбанк» начал финансирование строительства крупнейшего тепличного комплекса по выращиванию овощной продукции в Тюменской области, площадь 11 га. http:[email protected]



Оренбургская область. Специалисты из Израиля обратились в Общественную экологическую приемную с проектом размещения сети инновационных теплиц на территории России. Оренбург может стать первым городом, в котором этот проект воплотится в жизнь - теплицы федерального проекта «Экотеплицы». http://www.orinfo.ru/77533/v-orenburge-planiruyut-postroit-unikalnyi-teplichnyi-kompleks



В ХМАО завершается реализация второй очереди овощеводческого предприятия. http://ura.ru/content/khanti/10-07-2014/news/1052185046.html



Сахалин. Современный тепличный комплекс стоимостью 300 млн рублей запущен на Сахалине. http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=508876&sec=1671



 


Agronomist

Латвия поддержала новые правила Европейского Союза о расширении полномочий стран в вопросе выращивания генетически-модифицированных продуктов в ЕС. Правда, латвийские представители международной организации «Друзья земли» считают, что эти нововведения создадут определенные риски. В частности, руководитель местного Совета Янис Улме заявил , что новые правила неполные и могут стать причиной бесконтрольного выращивания ГМО.



В этом году в Брюсселе состоялась очень оживленная дискуссия между представителями ЕС и США, во время которой обсуждалось сельское хозяйство, а также весьма важный вопрос относительно выращивания генетически-модифицированных организмов и их воздействие на здоровье людей. 12 июля на собрании Совета было принято предложение о существенных изменениях в системе выращивания ГМО в Евросоюзе на законодательном уровне.



Первая версия этого предложения была озвучена еще два года назад. Тогда она исходила от представителей Дании, когда эта страна президентствовала в ЕС. Сейчас о нем напомнила Греция, причем разрекламировала под очень красивым названием — «О государственном праве ограничить или запретить выращивание генетически-модифицированных организмов на своей территории». Но если прочитать поданный документ дальше, станет понятно, что он будет иметь абсолютно противоположный эффект.



Как бы то ни было, но это предложение нашло поддержку. Причем, ситуация в Латвии не идет в сравнение с Германией, Францией, Италией и Австрией, где уже давно действует национальный запрет на выращивание ГМО. По факту, любые правила можно обойти, и это хорошо известно компаниям, которые являются не только стопроцентными монополистами по выращиванию ГМО, а также обладают ¾ долей от всего мирового рынка семян.



Еще в 2008 году министры среды, а затем в 2011 году и Европейский Парламент, определили, как можно было бы улучшить оборотную систему ГМО. Европейской Комиссии и греческому президентству в ЕС удалось эти предложения ослабить. В итоге получается, что стран-участниц, возможно, ждут судебные разбирательства с гигантами индустрии биотехнологий за попытки ограничить выращивание ГМО, так как уже сейчас юристы интерпретируют это как помеху продвижению товаров на свободном рынке.



Сейчас Янис Улме рассчитывает на то, что новоизбранным депутатам Европарламента хватит сил и сноровки, чтобы наконец начать нормальную работу по улаживанию ситуации с выращиванием ГМО. Ведь по факту, уже более десяти лет парламентарии безрезультатно дискутируют о необходимости маркировать животных, которых выращивают на корме, содержащем ГМО.



http://prodmagazin.ru/2014/07/11/novyie-pravila-mogut-stat-prichinoy-beskontrolnogo-vyirashhivaniya-gmo-v-latvii/


Agronomist

На нескольких тысячах гектаров сельскохозяйственных земель в Свердловской области эксперты Россельхознадзора зафиксировали высокий уровень химикатов. На некоторых участках этот показатель в десятки раз превышает норму.



- Было обнаружено, в частности, такое вещество как циперметрин. По сравнению с этим химикатом дуст - обычный порошок. Количество опасного вещества превышало допустимую норму в 49 раз, - сообщала корреспонденту "РГ" специалист Россельхознадзора Светлана Терехова.



В ходе проверок были исследованы образцы почвы под пленочными теплицами, где граждане КНР выращивают огурцы и томаты. Результаты исследований показали, что в почве имеются остаточные количества опасных пестицидов хлорталонила, квинтозена, пиридабена. Все эти вещества опасны для здоровья человека, - уточнили в Россельхзнадзоре.



По результатам проведенной проверки оказалось, что в почве теплиц агрофирмы в Сысертском районе, которые занимают порядка 58,8 гектара, обнаружен химикат хлороталонил. При этом его остатки в 1,4 раза превышают нормы. Данный пестицид может стать причиной дерматитов и сильных раздражений.



Известно также, что на 136,61 гектара, которые отведены под теплицы в селах Абрамово и Аверино Сысертского района, а также в селе Останино Режевского района, обнаружен квинтозен, использование которого на территории РФ запрещено.



- Выращивание на этих землях овощной сельскохозяйственной продукции создает опасность попадания этих пестицидов в пищу людям, поскольку именно овощи являются накопителями токсических веществ, - подчеркнули эксперты.



http://www.rg.ru/2014/07/11/reg-urfo/ximia.html



 


Agronomist

Добрый день!



Всем отличного настроения.



Так как на форуме все больше и больше новичков (мы тоже :)), хотелось бы отдельно вот так, создать тему про "ошибки". 



Ошибки какие могут быть. Случайные, грубые. По чьей вине. Чтобы взять назаметку и не повторять.



Критические ситуации с поливом, хим.анализом воды или субстрата, климатом - экстремальные условия для растений, с конструкцией теплиц, отоплением или охлаждением, увлажнением, борьба с болезнями и вредителями, органицазионные моменты и т.д.



Поделитесь опытом, у кого как все обошлось или все-таки были неприятности, проблемы при выращивании.



На форуме отдельными комментариями "проскальзывает" эта "тема", хотелось собрать все в одно целое.



Например, уже было как-то, у кого то, что ЕС субстрата превысила все нормы, а растения стояли нормальными и росли, или у кого жара была в теплице +40 С, у кого то хлор зашкаливал в воде и мн.др. 



Думаю будет интересно!...


Agronomist

Интервью с ученым-селекционером, глава ГК «Гавриш» Сергей Гавриш от 12 мая 2014



Мало известная широкой публике проблема нашего сельского хозяйства – его «генетическая зависимость». Качественный скачок, который совершил отечественный АПК за последнее десятилетие, лишь усилил провал, образовавшийся в этой области за 90-е годы. Конкурентное современное агропроизводство уже не может существовать без «свежих» гибридов, пород животных и сортов растений, которые обеспечивают максимальный урожай, удой и привес.



Например, в России практически не используются собственные породы птицы и сорта картофеля, а подсолнечник, сахарная свекла теперь выращиваются в огромных объемах. Но вот из чьих семян… Кажется, что для такой крупной страны как наша подобная зависимость — не только дополнительные издержки и риски, но и вопрос конкурентоспособности. Ведь оптимальный производственный результат овощеводам могут обеспечить местные, районированные сорта и гибриды. Некогда передовая советская школа селекции к настоящему времени практически целиком разрушена. На фоне всеобщего провала нам все же удалось обнаружить несколько островков благополучия, где советские ученые смогли найти схемы коммерциализации прошлых достижений. И не только сохранили, но и преумножили накопленные компетенции и достижения.



Один из таких островков — группа компаний «Гавриш», которые умудряются продавать собственные семена признанным законодателям мод в этом бизнесе – голландцам. Почему разрушилась советская селекционная школа? Нужна ли нам «генетическая независимость», и как к ней можно приблизиться? Эти, а также другие вопросы, мы задали главе и одному из основателей компании, селекционеру, профессору Сергею Гавришу.



Хоббиты, арабы, европейцы



- Группа компаний «Гавриш» — звучит многозначительно и громко. Насколько велик ваш бизнес?



- Компания была основана в 1993 году. Сейчас в группе работает около 600 человек. Ядро – это научно-исследовательский институт. В нем около 50 сотрудников, которые ведут селекцию томатов, огурца, малораспространенных культур. Два доктора наук, семнадцать кандидатов наук, большинство выросло в стенах нашего института, многие из них были студентами Тимирязевки (РГАУ МСХА им. Тимирязева – крупнейший аграрный ВУЗ России), сначала пришли к нам на практику, потом — в аспирантуру. Человеческий капитал в нашем бизнесе – это один из главных активов.



Кроме того у нас в России создано 3 селекционных центра – «Слободской» в Московской области, «Алексинский» в Тульской области и «Крымский» в Краснодарском крае, где мы занимаемся селекцией и испытанием гибридов и сортов, ведем семеноводство. А еще – две опытные станции в Иордании, а также блок оптовых и розничных продаж по разным регионам страны и стран СНГ. Кроме того, мы занимаемся, скажем так, обучением и просвещением, — организуем семинары, развиваем питомники декоративных растений, три журнала выпускаем.



- Вы, я так понимаю, и сами селекционер…



- Да, с 1971 года, когда стал работать на опытной станции Всесоюзного Института Растениеводства в Крымске (Краснодарский край). Меня прикрепили к ведущему специалисту по томатам – Лукъяненко Анатолию Никитовичу. Мне повезло попасть к энергичному, молодому наставнику. В селекции важно быть увлеченным, ведь это такая наука, где конечный продукт (сорт, гибрид) может создаваться 5-7-10 лет. Я вот уже 42 года занимаюсь селекцией томата…



- Пакетики с вашими семенами я на многих рынках и в сетевых магазинах вроде «Магнита» не раз встречал. Так и не понял — ваш основной потребитель — это дачники, или бизнес, товарные производители?



- В России свой путь в овощеводстве. 80% овощей выращивается на дачных и приусадебных участках, у нас в стране 40 млн «хоббитов»…



- Хоббитов?



- Это мы так слово хобби обыграли. Это те люди, для которых выращивание овощей не бизнес….Мы их не можем игнорировать из-за большого веса и численности, но работаем, конечно, в первую очередь на «индустриальное» овощеводство, в частности — на тепличные хозяйства. Понимаете, современный гибрид – это такая сложная штука, почти как самолет… Мы работаем по-взрослому: вкладываем в сорта миллионы долларов, привлекаем фитопатологов, вирусологов, используем молекулярные маркеры (ДНК-маркеры). Дачнику все возможности современного гибрида попросту не нужны, а вот производителям овощей просто необходимы.



- Несмотря на доминирование «хоббитов», российский потребитель, насколько я знаю, эволюционирует и умнеет. Например, им уже не нужны просто огурцы или помидоры, нужны конкретные гибриды … На вашей работе это как-то сказывается?



- Насчет «умнеет» — совершенно верно. Мы, в ответ, например, начали заниматься селекцией розового томата. Покупатель быстро оценил, что он вкуснее и полезней – там больше витаминов. На него вырос спрос, и главное, что за него теперь предлагают вдвое большую цену. Интересно вот еще что. У нас есть базовая триада покупателей, для кого мы работаем – это аграрии, продавцы, и, собственно, конечные потребители, едоки. Так вот, в данный момент музыку на профессиональном рынке заказывают все же не те, кто томаты ест или сажает, а те, кто продает. Дистрибуторы закупают семена крупными партиями и раздают их аграриям. Что же касается конечных потребителей, то народ покупает глазами. Те же томаты, как правило, выбирают по внешнему виду: яркая окраска, без вмятин и трещин, красивой формы плод. Цвет, глянец, блеск, размер и форма пока зачастую оказываются важнее основного свойства овощей – вкуса.



- В каких сегментах – продуктовых или географических, у вас самые сильные позиции?



- По овощам для закрытого грунта. Это в основном томаты и огурцы. На эти две культуры у нас и в соседней Украине 99% всех площадей приходится. Но в России только 2 тыс. га зимних теплиц, и еще около 10 тыс. га пленочных. Вдумайтесь какой это мизер: в одной Турции круглогодичных теплиц 80 тыс. га, в Иране – 70 тыс. га, в Испании – 80 тыс. га… В такой ситуации мы просто обязаны были перенацелиться на экспорт. Открыли опытную станцию в Иордании и представительства за рубежом. Продаем на сотни гектар теплиц в Иран, Саудовскую Аравию, Иорданию… Обеспечиваем своим материалом 13 стран Ближнего Востока и частично Европу и даже Бразилию.



- Почему Ближний Восток, а не соседние Турция и Украина?



- Мы долго изучали рынок, пытались сначала как раз в Турцию зайти. Но там очень высокая конкуренция. В то же время, Египет, Палестина, Иордания – для нас благодатные земли. Там много выпускников наших ВУЗов, отличный рынок и отношение к нам нормальное. На Украине тоже активно продаем. Я там не так давно был, и вернулся просто в эйфории. Ходил по местным теплицам, так оказалось, что голландским там предпочитают наши гибриды Атлет, Т 34 и др. Голландцы, мировые чемпионы, «нервно курят в сторонке»…



- То есть в Европе вы тоже на равных конкурируете с ними?



- Нет, в Европе сами мы свои семена не продаем. Крупные селекционные концерны начали покупать семена нашей селекции, и продают под своими названиями. Там драконовские барьеры: длительная регистрация сортов и т.п., плюс нужны огромные маркетинговые вложения. Со стороны туда никого не пустят, но и то, что есть – это уже огромное достижение — по меркам России.



- Какую функциональную роль в бизнесе играет ваша опытная станция в Иордании?



- Благодаря ней, мы делаем три «оборота» в год. Здесь урожай собираем осенью, а там – зимой, весной, даже в декабре-январе, все спокойно растет. Это придает нам скорость. А в нашем бизнесе, где идет постоянная гонка, это очень важно. Кроме того, невозможно сидя здесь в Москве получить гибрид, подходящий для пустынь Саудовской Аравии. Растения необходимо испытывать в тех условиях, для которых создается новый гибрид.



- То же можно сказать и о России. Правильно ли я понимаю, что нашей стране с ее размерами нужна мощная собственная селекционная база – природные условия разные, необходимо выводить «свои» сорта под конкретную местность?



- Конечно. Вот взять, например, обычный лук. Он реагирует на длину дня (летом она больше на севере). Если ты ведешь селекцию в Москве – тут необходимо работать с «длиннодневными» луками, которые на юге страны вообще расти не будут. Без своей селекции России не обойтись.



Подкошенные рынком



- Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в отечественной генетике и селекции?



- Вот вам яркий пример. После начала рыночных реформ Россия, бывшая аграрная мировая держава, вообще не экспортировала ни килограмма генетического материала растительного происхождения! Мы были первыми, кто начал продавать за рубеж российские семена, на внешние рынки вышли в 2002-2003 году. Долго не могли получить международный регистрационный сертификат ИСТА, который выдает международная организация контроля качества семян. В стране попросту не было ни одной исследовательской лаборатории, которая такую бумагу могла бы оформить, для них тут не было работы. Приходилось семена для сертификации везти в Югославию.



Сейчас импортный семенной материал на отечественном рынке доминирует, а по некоторым сельхозкультурам ничего отечественного уже и не найти. К нам завозят семена неизвестно какого качества, генетически-модифицированные, трансгенные формы и т.д. Когда говорят о продовольственной безопасности страны, то в первую очередь имеется ввиду то, что мы должны сами все выращивать. А из чьих семян и что?



Воспроизводство и улучшение генетического материала весьма выгодный бизнес, но во всем мире он специализированный. Есть селекционеры, есть семеноводческие компании, которые занимаются размножением полученных семян – суперэлиты (семена всех биологических звеньев между семенами оригинатора и семенами элиты). В России такой развитой системы бизнеса нет. Мы не можем свои сорта в полном объеме размножать, ведь это огромные объемы производства, площади, техника, люди… Я вынужден размножать свои гибриды в Китае, Индии, Пакистане. Около 95% собственных семян завозим с зарубежных площадок.



Отчасти такое положение дел объективно обусловлено. Ведь есть оптимальные зоны размножения семян, которых в России мало. Пока у нас зима удобно продолжать выращивание где-нибудь в Новой Зеландии. В Индии все могут сделать с минимальными издержками. В то же время логистическая цепочка получается длинная, плюс мы должны оформлять многочисленные бумаги. Очень сложно доказать что это — наш собственный продукт, платить пошлину. В итоге стоимость материала возрастает на 30%. Бывают и более специфические проблемы… Однажды наши чиновники нашли какого-то жучка в чае, и закрыли весь импорт растениеводческой продукции из Индии. У них торговая война, а у меня процесс остановился, я свои семена ввезти не могу. И это только одна из наших проблем…



- Чтобы разобраться с остальным, давайте сделаем шаг назад, точнее пару шагов. Насколько я знаю, в советские времена в СССР были мощные селекционные школы, известные на весь мир. Куда все исчезло? Что стало главной проблемой – неадаптированные к рынку кадры, технологическое отставание?



- Раньше был такой Государственный комитет по науке и технике. В разделе «Селекция томата» там фигурировало около сотни учреждений по всему СССР, которые этой темой занимались. Будучи глубоким специалистом в этой области, я даже некоторых не знал. Огромный был потенциал, кадров было море в регионах. И позиции, по мировым меркам, у нас были хорошие. Еще в 30-е годы прошлого века известный селекционер Н.Н. Ткаченко у нас впервые вывел огурцы с преимущественно женским типом цветения (ныне – это закрепленный признак гибридов огурцов для тепличного хозяйства). В Америке их смогли получить только 20 лет спустя…



В советские времена существовала четко работавшая структура. Государство финансировала научные организации, которые занимались селекцией. Помимо них работал «Сортсемовощ», который планировал семеноводческую деятельность, цепочку замыкали колхозы и совхозы, которые специализировались на размножении отдельных сортов, культур. В рыночных условиях старая цепочка связей моментально распалась, специализированные институты без денег и контакта с рынком зачахли. Понимаете, ведь в нашем бизнесе деньги где? В розничных продажах. Чтобы бизнес устойчиво работал, надо обеспечить постоянный приток средств в самый верхний, научный сегмент. Если такого механизма нет, ученым просто не на что будет проводить свои исследования и цепочка начнется рушиться с «головы». Что у нас и случилось.



Что касается конкретно нас и нашего направления, мы три основных элемента этой цепочки, – селекцию, размножение (семеноводство) и продажи попросту объединили в рамках одной структуры, — группы компаний. Благодаря этому я знаю, где и что я заработал, что потребителю понравилось, а что нет, какие тренды новые… В общем, получаю рыночные сигналы и, исходя из них делаю выводы в какие направления селекции вложиться.



- То есть банальное – ментальность и кадры, отсталые технологии, для отечественной генетики не самые большие проблемы?



- Увы, сейчас и эти проблемы стоят в полный рост. Технологическая база в России такая убогая… 25 лет, на излете СССР мы вполне были на мировом уровне, но за то время мало что изменилось, так что теперь мы отстаем на четверть века. За рубежом работают компьютерные анализаторы, которые могут за секунду провести анализы тысячи образцов с молекулярными маркерами. Мы же эти тысячу образцов фактически в ручную штампуем. Хуже того, когда я упоминаю о молекулярных маркерах, не все селекционеры понимают, о чем речь, а между тем это теперь базовая технология в нашем бизнесе. Многие селекционеры создают обычные сорта там, где весь мир уже перешел на сорта гибридные. В теории отечественные селекционеры об этом направлении знают, но на практике вести нужную работу не могут. Если в Москве жизнь еще теплится, то за ее пределами дела обстоят очень грустно.



И еще знаете что обидно… За рубежом академические учреждения очень неплохо зарабатывают на услугах частному бизнесу, они ведь имеют сложное оборудование, которое недоступно мелким коммерсантам. И наши так могут. Мы вот активно работаем с Тимирязевской сельскохозяйственной академией (крупнейший аграрный ВУЗ России). У нас нет биотехнологической лаборатории, так что образцы в академию на анализ отвозим, они разработали специальную методику анализа по нашему заказу. Но такие примеры — единичные. Наши академические учреждения в большинстве своем бизнесу ничего не предлагают, им уже ничего не нужно…



- Вы отметили, что контакт с конечным потребителем, работа «на месте» в вашем бизнесе принципиально важны. Но это создает возможности для воссоздания отечественной селекции и семеноводства.



- Следующий этап в развитии отечественного семеноводства и селекции у нас – голландцы начнут создавать свои селекционные центры по России. Будут испытывать и подбирать сорта, будут проводить работу для продвижения своего товара. Наши продавцы начинают идти в семеноводство, процесс уже идет, правда, слишком медленно.



О наболевшем



- Давайте порассуждаем, как этот процесс можно ускорить. Вот недавно вносились изменения в закон о Семеноводстве, закон о генетических ресурсах растений…



- Ой, даже не говорит про них. Это смешно. Считайте, что нет в России никакого закона, регулирующего наш бизнес. Точнее есть куча абсурдных положений и административных барьеров, которые для нас представляют еще одну огромную проблему. Доходит до откровенного абсурда. Россия — это не единая страна, а лоскутное одеяло из феодальных княжеств, где каждая область — это маленькое государство.



Если я завожу из-за рубежа продукцию, — обязан пройти фитосанитарный контроль. Думаете, что после этого я семена смогу куда нужно отвезти? Ничего подобного! В каждой области я должен заново получать фитосанитарный сертификат, проходить процедуру проверки снова и снова, естественно, не бесплатно. Даже для того, чтобы в Подмосковье въехать, обязан такую же бумажку получить: как же, это же не столица, а другой субъект! Прошел месяц, — все надо делать по новой. И это чистые, беспроблемные семена! Кто-то устроил себе неплохую кормушку…



Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию: Министерство сельского хозяйства хочет все контролировать, вплоть до того, чтобы его сотрудники ходили и проверяли, как у меня ведется семеноводство, и подписывали соответствующие бумажки… Что он там будет подписывать, если даже не сможет понять что у него перед носом?



Вот у нас основа процесса – это скрещивание родительских линий для получения гибрида, на каждую выдается зарубежный патент. Но кроме меня эти линии «в лицо» тут никто даже различить не сможет. Что в моей работе сможет понять какой-то чиновник из министерства? Я сам отвечаю за свои сорта, у меня две контрольно-семенных лаборатории, в нынешнем году я открою молекулярную лабораторию, потому что кровно заинтересован в качестве свой продукции, иначе у меня ее покупать не будут. Самое обидное, что мы не один год обо всем этом рассказываем нашим чиновника, а их реакция нулевая. Поэтому я перестал ездить на все эти совещания в министерстве …



Я не за то чтобы все отменить, просто контроль адекватный должен быть. Вот спорят, нужно ли вновь выведенные у нас сорта и гибриды вносить в Госреестр селекционных достижений. Да, нужно, но как во всем мире. В той же Турции, в реестр заносятся только те новые сорта, которые выведены для крупномасштабного, индустриального использования, а не для любителей. Ведь если индустриальный сорт что-то вроде современного самолета, то любительский – на уровне детского самоката или трости для ходьбы. Смысла регистрировать самокат нет. Но только не в России, где в Госреестр мы обязаны заносить все. К чему это привело? В мою бытность в реестре было 80 сортов томатов, я знал их все, чем один от другого отличается. Сейчас в реестре тысяча сортов томатов. Одни и те же сорта, их клоны, каждая торгующая фирма регистрирует как свое. Когда у нас гордо заявляют, что в реестр внесено столько-то новых сортов мне просто смешно…



- Насколько я

Agronomist

Насекомые опыляют растения, но для многих растений свет клином на насекомых вовсе не сошёлся: они могут полагаться на ветер или вообще использовать самоопыление. И так поступают многие культурные растения. Да, сегодня пчёл становится всё меньше, но стоит ли так уж огорчаться по этому поводу, раз растения, так сказать, диверсифицируют способы опыления? 



Пчела на цветке клубники и плоды как результат разных типов опыления (фото авторов работы)



sn-pollination.jpg



Впрочем, многое значит не только сам факт опыления, но и его качество. То есть опыление двумя разными способами в любом случае приведёт к формированию плода, но плоды будут различаться: один уродится крупнее, другой — мельче. И лучшее качество опыления гарантируют как раз насекомые.



Со всей убедительностью это продемонстрировали исследователи из Гёттингенского университета (Германия): они взяли девять сортов клубники и высадили их на экспериментальном поле так, чтобы одни растения опылялись только дикими пчёлами, другие — только домашними, третьи — исключительно ветром, а некоторым приходилось полагаться лишь на самоопыление. 



Как пишут исследователи в Proceedings of the Royal Society B, плоды, которые появились на растениях, посещавшихся насекомыми, были более красными, яркими и имели меньше деформаций. Кроме того, будучи сорванными, они сохраняли свежесть на 12 часов дольше. Если учесть, что более 90% клубники уже через четыре дня теряет товарный вид, 12-часовая разница кажется весьма значительной.



Исследователи попытались оценить прибавку в стоимости, которую обеспечило бы пчелиное опыление клубнике, и получилось, что по сравнению с ветроопылением она равна 39%, а по сравнению с самоопылением — 54%. 



Авторы работы объясняют эффект тем, что при опылении клубники пыльца должны достичь множества семяпочек в соцветии (плоды, срастаясь, образуют всем известную «ягоду», то есть земляничину). Столь тщательное опыление могут обеспечить только насекомые, но не ветер и не пыльца сама по себе, которая падает куда придётся. Опыление, по словам биологов, активирует некоторые растительные гормоны, деятельность которых аукается крепкими, крупными плодами, устойчивыми к паразитическим грибкам. Очевидно, опыление с помощью насекомых-опылителей как-то дополнительно стимулирует работу этих гормонов — возможно, за счёт большего числа опылительных событий. 



Это не первое исследование, в котором учёные пытаются определить влияние типа опыления на развитие плода. Похожие показатели уже демонстрировались для лимонов, огурцов и некоторых фруктов (в которых, ко всему прочему, накапливалось ещё и больше сахара), однако здесь результаты отличаются большей полнотой, кроме того, сделана оценка экономической выгоды опыления насекомыми. Из всего этого вовсе не следует, что абсолютно все растения предпочли бы такой тип опыления, однако закрывать глаза на его преимущества в некоторых случаях было бы неразумно. 



Материал ScienceNOW


Agronomist

В Японии представили робота, собирающего спелую клубнику. Фермеры теперь правда могут отдохнуть – по словам разработчиков, робот снизит объем ручного труда на «плантациях» на 2/3.



Устройство снимает по ягоде раз в восемь секунд. Робот определяет степень зрелости по данным с трех камер – а потом выбрасывает вперед манипулятор, срезает стебелек, и ягода падает в корзину.



straws.jpg



Двухметровый робот перемещается по рельсами между грядками. В Японии клубнику обычно выращивают на приподнятых кадках в парниках.



Робот «определяет зрелость по цвету ягоды. Полученные с двух камер изображения также дают рассчитать расстояние до цели», - рассказывает Мицутака Курита (Mitsutaka Kurita), сотрудник фирмы-разработчика Shibuya Seiki.



Третья камера делает подробный снимок ягоды – последний перед окончательным «выстрелом» срезающего манипулятора.



Выращивание клубники – чрезвычайно трудоемкий процесс. Клубника требует в 70 раз больше трудозатрат, чем рис, и вдвое больше, чем помидоры и огурцы, сообщается в пресс-релизе Национальной организации сельского хозяйства и изучения продовольствия Японии, также участвовавшего в разработке робота.



«Наш робот способен собрать с грядок 2/3 клубничин – по ночам, когда фермеры и сборщики спят», - заявил Курита.



«Потом фермеры доберут ягоды, до которых робот не мог дотянуться».



«Клубничный» робот выйдет на рынок в начале 2014 года, и стоить будет около пяти миллионов йен (примерно $50,000)



В Японии клубника продается круглый год. Минимальная цена корзиночки – $5.



По материалам AFP


Agronomist

Крупный международный коллектив представил карту генетической вариативности огурца, состоящей из 3,6 миллионов вариантов, выявленных в ходе повторного секвенирования 115 сортов огурцов со всего света.



Огурец – это один из важнейший в экономическом плане овощей, а также известный модельный организм для изучения детерминации пола и биологии сосудистых растений. В 2009 году геном огурца стал седьмым из полностью расшифрованных геномов растений (после модельного растения арабидопсис, тополя, винограда, папайи, риса и сорго).



cucumber.jpg



Китайские ученые собрали 3342 образца огурцов со всего мира, а также заново провели секвенирование генома дикого огурца. В целом они обнаружили более 3,3 миллионов однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), более 0,33 миллиона небольших вставок и делеций (в последовательности ДНК) и 594 вариаций присутствия-отсутствия (presence-absence variation, PAV).



Далее исследователи занялись выяснением структуры популяции и филогенетической реконструкцией. Результаты показали, что три группы культурных сортов огурца (евразийская, восточноазиатская и сишуаньбаньнанская из южного Китая) являются монофилетическими и достаточно однородными в генетическом плане, а вот индийская группа явно стоит особняком. Более того, по данным генетики впервые одомашнили огурцы именно в Индии, что делает растения из этой группы ценным источником новых аллелей для генофонда окультуренного огурца.



Чтобы выяснить, через какие «бутылочные горлышки» прошли популяции во время одомашнивания, китайские ученые провели сравнительный анализ между овощами и зерновыми. Вероятнее всего, овощи (огурец, дыня и томат) прошли через более узкие «бутылочные горлышки», чем зерновые (рис, кукуруза, соя). Кроме того, исследователи определили 112 возможных изменений в геноме огурца, связанных с одомашниванием.



Плоды дикорастущего огурца чрезвычайно горькие. Важнейшим этапом на пути одомашнивания была ликвидация горечи. Известно, что за горький вкус в геноме огурца отвечают два локуса – Bi и Bt. Исследователи выяснили, что локус Bt ограничен областью 442-т.н. на хромосоме 5 – и «приютила» она 67 генов.



Далее ученые выяснили генетическую основу разделения между основными группами сортов. Они определили гены, отвечающие за важные свойства овощей. На первом месте здесь, очевидно, оранжевый эндокарп (внутриплодник), который отличает сишуаньбаньнанские огурцы от остальных. Это свойство проявляется благодаря накоплению бета-каротина в больших количествах, за которое отвечает один рецессивный ген. Исследователи выявили ключевую естественную изменчивость гена гидроксилазы бета-каротина – благодаря нему можно научиться выращивать более питательные сорта огурцов.



«Это исследование не только создало ценный информационный ресурс, куда входит также геном дикого огурца (для сравнения) и учитываются вариации по различным сортам, но представило яркую картину эволюции генома огурца в эпоху его одомашнивания… Его методы – крупномасштабное секвенирование и анализ по всему геному – можно будет применить и к другим культурным растениям», - заявил Синь Лю (Xin Liu), руководитель проекта.



Данные исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.


Agronomist

Надежды человечества основать колонию на Марсе сейчас как никогда близки к реальности – но вопрос жизнеобеспечения человеческого поселения на мертвой планете всё еще не решен. Группа греческих хакеров предложила проект развертываемого автономного парника. Их идеи получили первое местона любительском конкурсе НАСА Space Apps Challenge.



popeye.jpg



Куполовидная аэропонная теплица вырастит урожай шпината за 45 дней – аккурат к моменту прибытия марсианских (или лунных) колонистов. Смысл проекта «Попай на Марсе» [моряк из американского мультфильма, любитель шпината] в том, чтобы сконструировать автономный парник, который может самостоятельно установиться на планете или спутнике с неблагоприятными климатическими условиями и начать выращивать съедобные растения до прибытия астронавтов. «Попай» рассчитан на попадание к экватору Марса, где масса солнечной энергии и относительно спокойная погода облегчат работу его автономной системы.



Под куполом «Попая» - аэропонная теплица, оборудованная датчиками и другой электроникой, осуществляющей стабилизацию внутренней среды и собирающей кислород, который выделяют растения.



«В дневное время, когда защитные заслонки открываются, и развернуты фотоэлектрические панели, парник занимает окружность с радиусом около полутора метров», - объясняют конструкторы. Солнечная энергия «питает» как электронику, так и сам шпинат.



«Парник может работать примерно 45 суток – столько длится жизненный цикл шпината. Если посадить другие растения, его можно растянуть до 65 суток». По истечении этого периода можно собирать семена и накопленный кислород. После минимального техобслуживания и посадки семян парник будет готов выращивать новый урожай.



Подробности


Agronomist

Проект Sahara Forest стоимостью $5,3 млн и площадью 10 тыс. м² воплотится в жизнь в непосредственной близости от Дохи. Технология опреснения позаимствована у самой природы. Внешняя энергия и прочие ресурсы не требуются. Секрет — в разнице между температурой поверхностной морской воды и воды, взятой с глубины в несколько сот метров.



С помощью солнечной энергии та и другая подаются по разным трубам. Горячий воздух пустыни испаряет тёплую воду, пока та течёт по специальному ограждению на одной из сторон оранжереи. Похолодевший и увлажнённый тем самым воздух проходит над растениями, создавая комфортную температуру вокруг них, а затем конденсируется при контакте с трубами, несущими холодную глубокую воду. Вот вам и опреснение.



a0ae789a3adf82ed2b4872fd61c23169_resized



Главный архитектор проекта Майкл Полин признаётся, что на эту идею его вдохновили верблюжьи ноздри (в них влага тоже испаряется и конденсируется, охлаждая окружающее пространство) и насекомые, способные добывать воду из тёплого воздуха пустыни по ночам. Морская вода будет также использоваться для выращивания водорослей, которые нужны для производства биомассы.



Если проект окажется успешным, его растиражируют по всему Ближнему Востоку. Деньги предоставили компании Yara International и Qatar Fertiliser.



Подробности можно прочитать - тут



 


Войти  
Подписка 0