Перейти к содержанию
ЛиС

  • записи
    74
  • комментария
    783
  • просмотров
    63 508

Казахстан и тепличная отрасль.


Aleksey Kurenin

3 418 просмотров

Уважаемые коллеги, мне необходима помощь в отношении Казахстана.

Сразу предупреждаю, что требовать ничего не буду и сразу что либо продавать тоже не собираюсь.Смех

Если есть возможность напишите мне личное сообщение, если хотите, то с телефоном, я позвоню сам и всё объясню.
С уважением Алексей Куренин

20 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Алексей, вот нашел объемную статью о плодоовощном рынке Казахстана, может что-то из этого пригодится:

Попытки правительства влиять на плодоовощной рынок мерами жесткого регулирования не принесли ощутимых результатов. В то же время Казахстан может стать страной, способной самостоятельно удовлетворять свои потребности в овощах и фруктах при создании благоприятных условий для инвестирования в этот сегмент

Чуть ли не каждый состав кабмина республики считает своим долгом объявить войну росту цен на плодоовощную продукцию. При этом вовсе не забота о населении руководит правительством. С тех пор, как кривая инфляции стала стремиться вверх, бесстрастная статистика показала, что своей существенной частью она (инфляция) обязана дарам садов и огородов. Вот чиновники и решили: как только стоимость овощей и фруктов снизится, вниз пойдет и уровень инфляции. Однако победителями из этих схваток до сих пор выходили именно цены.

В прошлом году правительство Даниала Ахметова уже в апреле упредило сезонный всплеск постановлением «О дополнительных мерах по стабилизации цен на потребительском рынке». Документ был призван создать «благоприятные условия для насыщения внутреннего рынка плодоовощной продукцией». Ряду ведомств и акиматам предписывалось принять меры «по недопущению необоснованного роста тарифов на нефтепродукты, газ, электроэнергию, услуги железнодорожного транспорта, услуги естественных монополий». Не прошло и полгода после выхода в свет этого постановления, и почти все области получили новые, более высокие тарифы на газ, тепло, электроэнергию, обоснованность которых многие сегодня ставят под сомнение. Бесспорно только одно: наказ правительства – не допустить повышения тарифов – выполнен не был.

Смена кабмина в нынешнем году приоритетов не изменила: Карим Масимов принял знамя борьбы с ценами на овощи-фрукты из рук своего предшественника. Он также подписал постановление «О мерах по насыщению внутреннего рынка республики плодоовощной продукцией», цель которого – обеспечение внутреннего рынка дешевыми и качественными плодами.

Овощи эконом— и бизнес-класса

Лучше всего проследить, как насыщается внутренний рынок «дешевыми и качественными овощами и фруктами» на самом рынке, например на знаменитом алматинском Зеленом базаре.

Уже на подступах к нему живо идет «придорожная торговля». Цены – бросовые, впрочем, и товар тоже. Побитые дождем абрикосы стоят всего 80 тенге, помидоры – от 80 до 130, огурцы – 50–100, малина – 300, яблоки – 120… Тут же можно наблюдать «уходящую натуру» – дачников с ведерками вишни, малины, урюка. Бабушка предлагает нам малину по 300 тенге, но согласна и на 280, «если будете брать». У частников товар уходит быстро: и дешевле, да и происхождение не вызывает сомнений. Понятно, что дача находится вблизи города, а не в Китае.

Чем дальше углубляешься на территорию базара, тем страшнее становятся цены. Абрикосы на прилавке в три раза дороже продающихся с земли – 250 тенге килограмм. Причем продавщица нас заверяет, что плоды чуть ли не тем же утром сорваны с дерева в одном из хозяйств под южной столицей. Понятно было бы, если бы она вводила в заблуждение приезжих, но нас, коренных алматинцев… Мы-то знаем, что даже в куда более южной Чолпон-Ате абрикосы вызревают в начале августа. Идем дальше. За яблоки, тоже местные, как следует из надписи на ценнике, просят 150 тенге, за виноград – 250–300. Подешевели бананы – «на целых» 5 тенге. Теперь их можно купить за 35–45 тенге против прежних 40–50. Черешня после некоторого падения вернулась на прежние позиции – 700 тенге, но можно сторговаться за 650 и даже 550. Почему так дорого, спрашиваем. «Так ведь сезон проходит», – живо откликаются сразу несколько продавцов.

Изобильны овощные ряды – от колхозницы картошки до аристократки брюссельской капусты. Цены по сравнению с майскими несколько снизились, но незначительно. Огурцы – 150–200, помидоры – 200–250, сорт «бычье сердце» – 400–500 тенге, капуста белокочанная – 100, цветная – 250, картошка – от 60 тенге. Удивляет дороговизна зелени. Помните, «старичок, почем лучок? Пять копеечек пучок»? Сегодня тот же пучок стоит 70 тенге, петрушка и укроп – 25–30. К надписи «ГРЭС», обозначающей место произрастания овощей, в последнее время добавилась «Чилик». У продавцов считается дурным тоном признаваться, что огурцы и помидоры прибыли из Узбекистана или Шымкентской области.

Перемещаемся наверх, в основное здание Зеленого базара. Именно здесь находятся ряды, в народе получившие название «миллионерских». Здешние продавцы мыслят совсем другими категориями. Никто не будет вас заверять, что овощи выращены под Алматы или на собственной даче. Считается, что если люди могут себе позволить покупать помидоры по 800 тенге за килограмм в разгар сезона, то у них просто нет ни времени, ни желания вникать, где вырос этот эксклюзивный овощ. А ведь он явно брат того, что продается за 400 внизу. Добавленная стоимость – за статус «миллионерских рядов». Ровно в два раза подорожали поднятые наверх баклажаны – от 200 до 400 тенге, абрикосы – до 300, персики – до 500 тенге, картофель – до 150. Когда продавцы говорят, что сами очень дорого покупают продукцию и имеют маржу не более 20–30 тенге, то в это верится с трудом. Как рассказывала одному из авторов знакомая, место в «миллионерских рядах» ей обошлось в круглую сумму, но она не жалеет об этом: затраты уже давно окупились.

Обычно покупатели не заостряют внимания на том, что все овощи-фрукты, которыми торгуют на базаре, образно говоря, с одного огорода, вернее, с одного плодоовощного каравана. Заметьте, в одно время на прилавках появляются розовые помидоры, парниковые огурцы сменяются грунтовыми. Если у одного продавца петрушка пожелтела, а цветная капуста почернела, можно быть уверенным, что на всем базаре не найдешь других. Мы убедились в том, что никакой конкурентной среды на рынке, во всяком случае плодоовощном, нет.

Очень правильное определение профессии существовало в советское время – работник прилавка. Нынешние торговцы на базаре не имеют никакого отношения к сельхозпроизводству, так же, как люди, торгующие на вещевых рынках, – к производству одежды. Они работники прилавка. Работают на себя или на хозяина, поставившего их на это место. Всего одна продавщица на всем Зеленом базаре позиционирует себя как дачница. «С утра торгую, – рассказывает она нам, – а вечером опять на грядках пластаюсь». Репутация труженицы позволяет ей торговать своими огурцами и помидорами минимум на 50 тенге дороже.

Бренд «ГРЭС»

Нас мучил вопрос, что же это за неведомый ГРЭС, снабжающий чуть ли не весь город овощами? Как нам удалось выяснить, в этом районе расположено тепличное хозяйство ТОО «Меркур Дом», специализирующееся на производстве и реализации овощей и цветов.

Посевные площади компании в общей сложности составляют 8 га, из них под овощи занято только 3: 2 га под огурцы, 1 – под помидоры. Не так много, чтобы хозяйству удалось завалить все наши рынки своей плодоовощной продукцией. Однако заместитель директора «Меркур Дом» Амангельды Ержанов утверждает, что эта задача компании по плечу. «У нас хватает земли, чтобы полностью обеспечить Алматы и область», – говорит он. Раньше под овощи занимали все 8 га и излишки даже возили в Россию.

Несмотря на то что так называемые овощи с ГРЭС на базарах продают круглогодично, семена здесь сеют под Новый год, а первый урожай в теплицах получают только в апреле. Снимают овощи зимней посадки до июля: 150–170 тонн огурцов и 110–120 тонн помидоров. В августе вновь сеют, на этот раз только огурцы, и получают так называемый засолочный урожай. В этом году 50 тонн овощей осеннего периода по договоренности будут поставлены на плодоконсервный завод в поселке Заречный.

По словам г-на Ержанова, можно было бы выращивать овощи весь год, да только это невыгодно. «Во время холодов очень дорого обходится тепло, а это отражается на себестоимости продукции. По сравнению с узбекскими овощами, а в Узбекистане все коммунальные услуги стоят копейки, наши помидоры-огурцы неконкурентоспособны». Вот тут и вспомнишь постановление 2006 года, где предписывалось не допускать необоснованного роста тарифов. Если в прошлом году хозяйству 1 гигакалория тепла обходилась в 1300 тенге, то с начала нынешнего – в 1720. По словам г-на Ержанова, затраты на тепло съедают до 40% прибыли.

Овощи из теплиц идут на Зеленый базар и рынок «Алтын Орда». Покупатели приезжают и закупают овощи. Отпускные цены на помидоры зависят от сорта («Пулька», «Нестандарт» и «Стандарт») и колеблются в диапазоне от 80 до 120 тенге, огурцы – от 80 до 100. В прошлом году средняя цена на овощи составляла от 35 до 50 тенге. Для сравнения: идентичный сорт узбекских помидоров («Стандарт») продавцам обходится на базаре по 80–90 тенге за килограмм, а их себестоимость составляет не более 20 тенге.

Как говорит Амангельды Ержанов, на базаре обычно продают овощи вперемешку – дешевые узбекские помидоры разбавляют грэсовскими и взвинчивают цены в 2–3 раза.

Сейчас на рынке появились недорогие грунтовые овощи. Замдиректора ТОО «Меркур Дом» считает, что плоды, выращенные под открытым небом, менее экологичны, потому что даже дождевая вода содержит примеси вредных веществ. Кстати, расходы на прохождение процедур по сертификации продукции также увеличивают себестоимость грэсовских овощей. Зато, как говорит г-н Ержанов, хозяйство может отвечать за качество своих продуктов.

В отличие от сельскохозяйственных предприятий тепличные хозяйства не пользуются какими-либо льготами, поскольку не признаются… сельхозпроизводителями. Несмотря на это, компания расширяется. «Поставили новые российские теплицы на 2 га, – рассказывает г-н Ержанов, – и планируем в следующем году запустить российские конструкции еще на 4 га. Здесь будет использована израильская технология, позволяющая увеличить урожай. Мы собираем с квадратного метра 7, очень редко до 12 килограммов огурцов, по новой технологии урожайность вырастет до 25–30 килограммов. И оправдаем затраты даже при 18–20 килограммах с квадрата». Себестоимость должна снизиться. Компания готовится выходить на соседние рынки со своей продукцией. Начнет с России.

Министр индустрии и торговли Галым Оразбаков в ряду мер по обеспечению населения плодоовощной продукцией назвал «расширение собственного производства овощей и фруктов в условиях закрытого грунта». Возможно, будет оказана реальная поддержка тепличным хозяйствам – таким, как «Меркур Дом». Понятно, что из соображений получения прибыли производители до минимума сокращают ассортимент выращиваемой продукции. А ведь можно было бы получать урожаи перца, баклажанов и других овощей, которые сегодня большей частью завозятся.

По «зеленой» дороге

Плодородные земли, пригодные для выращивания плодоовощной продукции, сосредоточены в основном на юге Казахстана. В советское время Алматинская область обеспечивала не только тогдашнюю столицу, но и другие области, а также часть Западной Сибири. На рынках торговали только ранними узбекскими и чимкентскими фруктами и овощами. Потом на прилавках появлялись плоды из пригородных колхозов, частных хозяйств и дач. Конкуренция сметала дорогую продукцию с прилавков.

Сегодня причин для волнения по поводу обеспечения населения овощами и фруктами достаточно. Как утверждает представитель АО «Казагромаркетинг» Лаура Омарова, «с 2006 года наблюдается снижение производства плодоовощных и плодоягодных культур, тогда как в период 2001–2005 годов их производство росло. Причиной послужило сокращение посевных площадей на 0,4% и снижение урожайности фруктов и орехов на 2%, винограда – на 1%. В прошлом году в Казахстане овощей в закрытом грунте, по данным Агентства РК по статистике, произведено всего 2690 тонн». Сокращение предложения при стабильном спросе, как известно, способствует росту цен.

Но это всего лишь одна из причин, причем не главная, подорожания овощей и фруктов. В силу неразвитой инфраструктуры и несовершенной логистики доставка плодоовощной продукции в зоны некомпактного проживания людей на огромной территории Казахстана сопряжена с большими транспортными проблемами и, как следствие, со значительными финансовыми издержками. Как в любой рыночной системе, компенсировать объективные издержки призван конечный потребитель. Подобно большинству развитых стран мира, в Казахстане основную массу плодоовощной продукции перевозят автомобильным транспортом. С той лишь разницей, что транспортно-логистическая сеть западных стран на несколько порядков совершеннее, издержки при транспортировке грузов оптимальны, а конкуренция на рынке – жесткая.

В Казахстане именно доставка сельхозпродукции до потребителя является слабым звеном и дает наибольшую долю накруток в ее стоимости. На проблемы, возникающие при транспортировке, обращается особое внимание в обоих вышеуказанных постановлениях правительства. В прошлогоднем документе предусматривались упрощенный порядок пропуска через госграницу по принципу «одного окна», исключение случаев незаконной остановки, проверки и задержки транспортных средств. В этом году правительство пошло еще дальше: сегодня признается необходимость сопровождения дорожной полицией автоколонн от государственной границы вплоть до пункта назначения.

О серьезности проблемы говорят исследования, проведенные в 2006 году Всемирным банком. В частности, выяснилось, что на прохождение таможенных процедур фуры с овощами и фруктами тратят в общей сложности 28 часов. Во время полевых исследований было установлено, что караван из 112 грузовиков, следующий по маршруту Бишкек–Алматы–Петропавловск, был остановлен различными службами 665 раз. Официально каждая 20−тонная машина должна уплатить сборы в сумме 153 долларов, нелегальные же поборы составляют более 2 тыс. долларов. Вот где прячется добавленная стоимость.

По данным «Казагромаркетинга», капуста, которая в Ташкенте стоит 17 тенге за килограмм, розничному покупателю в Астане обходится в 70 тенге. Специалисты подсчитали, что перекупщик получает большую прибыль, чем сельхозпроизводитель, доход которого составляет всего 10% дохода продавца.

Кто нас кормит?

«Основными производителями фруктов и овощей являются крестьянские хозяйства, – подчеркивает г-жа Омарова. – В межсезонье плодоовощная продукция завозится в Казахстан в основном из Китая, Узбекистана, Киргизии». Мы уже видели, как достаточно дешевые плоды по дороге становятся просто золотыми. Так что ввоз значительной части продукции из сопредельных стран – один из факторов роста цен на нее.

Поставщиками выступают частные компании и индивидуальные предприниматели, имеющие подходящие для перевозок транспортные средства. Среди поставщиков можно выделить компании «Данко Цитрус», «Оптовый клуб», «Шарк», «Нурсат» и другие. По словам представителя «Казагромаркетинга», «конкуренция между ними слабо развита, так как продукции завозится в недостаточных количествах, что и является решающим фактором высоких розничных цен».

В силу природно-климатических условий производство и реализация плодов и овощей на большой территории страны имеет ярко выраженный сезонный характер, а большая часть продукции поступает в продажу во второй половине года. Крайне мало выращивается ранних овощей, особенно в северных регионах республики, потребность розничной торговли удовлетворяется в среднем лишь на 35–40%. Отсюда и завышенные цены в период уменьшения предложения при стабильно высоком спросе.

Обладая мощным аграрным потенциалом, Казахстан по итогам прошлого года имеет долю сельского хозяйства в ВВП на уровне 6,4%. Практика отказа от крупных сельскохозяйственных предприятий, созданных в советское время, привела к тому, что на карте страны появились сотни тысяч мелких частных собственников. Характерная черта последних – ограниченность финансовых ресурсов, малые объемы производства сельскохозяйственной продукции, изношенность технического парка. Преодолеть отсталость можно лишь за счет воссоздания крупных сельхозпроизводителей, но уже на принципах рыночных механизмов, и предприятий, использующих современные формы хозяйствования на земле. В противном случае мы окончательно сядем на импортную плодоовощную иглу.

Проблемы контроля качества завозимой продукции и мониторинга объемов импорта не позволяют выстроить более-менее понятную стратегию развития казахстанского АПК. По мнению г-жи Омаровой, «в связи с некорректной информацией объемов завоза плодоовощной продукции неизвестно, в каком объеме завозится импорт и какого он качества».

В Казахстане существует ряд объективных факторов, препятствующих развитию рынка плодоовощной продукции. Во-первых, недостаточная информированность субъектов овощного рынка о структуре производства, поставок и прогнозных объемах потребностей регионов страны, во-вторых, слабая организация всей торгово-логистической сети, в-третьих, отсутствие организованной торговли плодоовощной продукцией, в-четвертых, разрозненность экспедиторских услуг по доставке продукции. К такому выводу пришли специалисты «Казагромаркетинга».

И что же делать?

Жалобы на рост цен на овощи и фрукты стали общим местом как в выступлениях чиновников самого высшего ранга, так и в разговорах обывателей. Можно, конечно, требовать от правительства принятия адекватных мер, а тому эти меры предлагать. Но стоит заметить, что государство может немногое. В частности, в рыночных условиях оно вправе устанавливать цены на продукцию, законодательно отнесенную к разряду регулируемой государством. Что ж, казахстанскому правительству следует принять решение об отнесении плодоовощной продукции к разряду регулируемой государством со всеми вытекающими отсюда последствиями? Тогда придется лавировать между прямым установлением цен, чреватым повсеместным дефицитом, и утверждением предельных нормативов рентабельности производства, что в конечном счете подразумевает сворачивание производства сельхозпродукции внутри страны и полную зависимость от импорта.

Все потуги государства как-то контролировать рынок – ответная реакция на недовольство населения ростом инфляции. Отсюда популистские решения правительств

Ссылка на комментарий

В Восточном Казахстане планируется строительство тепличных комплексов. В городах Усть-Каменогорске и Семее планируется строительство тепличных комплексов, на площади 32 и 10 гектаров.

Ссылка на комментарий

Казахстан: теплицы будут освобождены от уплаты НДС

Минсельхоз Казахстана совместно с АО "КазАгроФинанс" готовят предложение в Министерство индустрии и торговли о снижении или отмене таможенной пошлины и включении теплиц в перечень имущества, освобожденного от налога на добавленную стоимость.

Как передает ИА "Казахстан Сегодня", в начале февраля 2008 г. вступает в силу постановление правительства Республики Казахстан, согласно которому отменены или значительно снижены таможенные пошлины на ввозимую сельхозтехнику.

Нулевая ставка предусматривается на широкий спектр почвообрабатывающей техники (культиваторы, плуги, бороны). Кроме того, упраздняются 5% пошлины на погрузчики, прицепы и жатки. А также вместо прежних 5% предусматривается нулевая ставка на сеялки сплошного высева.

Ожидается увеличение поставок на казахстанский рынок гусеничных тракторов. Таможенная ставка на их ввоз снизилась с 15% до 5%. Высокая цена на гусеничную технику, которая складывалась и за счет 15% таможенной пошлины, оставалась существенным сдерживающим фактором для крестьян.

Все нововведения, связанные с таможенными пошлинами, касаются техники производства дальнего зарубежья. Техника членов Таможенного союза таможенными пошлинами не облагается.

Как отметили в АО "КазАгроФинанс", на долю которого приходится более 30% сельхозтехники, поставляемой в аграрный сектор страны, в целом постановление правительства РК "О таможенном тарифе и товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РК" существенно поддержит отечественных сельхозпроизводителей.

По мнению компании, данное постановление стимулирует ввоз в республику современной высокопроизводительной техники и будет способствовать дальнейшему приобщению казахстанских аграриев к высоким технологиям.

Ссылка на комментарий

Специалисты уверяют, что все больше казахстанских фермерских хозяйств заинтересованы в развитии сельского хозяйства на закрытом грунте. Однако дороговизна

и отсутствие квалифицированных кадров делают теплицы практически недоступными средствами повышения урожая. И если

в России отрасль защищенного грунта постепенно начинает выходить изякризиса (правительство планирует открыть льготное финансирование, аяинвесторы спешат застолбить участки), то в Казахстане в этом секторе наблюдается практически полное затишье.

Ветхая теплица

По мировым прогнозам, в третьем тысячелетии растениеводство в развитых странах перейдет под крышу. Тепличное производство обеспечивает независимость от погодных и климатических условий, и урожайность продукции на порядок выше, чем в открытом грунте. Современные тепличные сооружения являются доступным вариантом закрытой экологической системы, в которой площадь оборудована светопрозрачным покрытием, системами искусственного климата, механизацией и автоматизацией технологических процессов с применением малообъемной технологии выращивания растений.

Во времена СССР в Казахстане бурно развивалось тепличное производство, практически во всех областях республики имелись тепличные комбинаты площадью от шести до 30 гектаров. За период с 1970 по 1990 год в целом по Казахстану было построено более 150 гектаров блочных теплиц голландской конструкции. В результате развала СССР строительство теплиц было прекращено, а из ранее существовавших осталось порядка 30 гектаров. Остальные теплицы по ряду причин пришли в негодность и были демонтированы, что сказалось на производстве овощной и цветочной продукции в несезонное время.

- При СССР развитие тепличного комплекса, да всей экономики было плановым, - говорит директор ТОО "Schetelig Kazakhstan" Биссенбай Аганиязов. - К примеру, заложен в план ввод в новом году 15 гектаров теплиц - будьте добры сделайте. Существовала даже такая норма, что в каждом городе должен быть свой тепличный комплекс, который подчинялся городским властям.

В постсоветское время в плачевном состоянии находилось все сельское хозяйство, особенно тепличный сектор, в котором остались лишь отдельные энтузиасты и частники. Функционирующие теплицы были морально устаревшими и технически изношенными. В таких условиях ни о какой прибыли невозможно было и говорить. К тому же старые технологии были несовершенны в плане химической безопасности, поэтому большая часть земли в старых теплицах стала непригодной для дальнейшего использования.

Субстрат нам в помощь

Новые технологии, прежде всего европейские, позволили выращивать продукцию не только в грунте, но и в специальных субстратах, пропитывающихся питательным раствором. В таких субстратах, по заверениям специалистов, можно выращивать все что угодно - от цветов до ананасов.

- Всего же в мире существует три завода по производству таких субстратов, - пояснил Биссенбай Аганиязов, - и все они находятся в Европе. К сожалению, это изобретение запатентовано и охраняется европейскими производителями пуще глаза, поэтому о производстве подобного вещества в Казахстане не может быть и речи. Разве что наши светила фермерской науки изобретут что-либо подобное. У нас, конечно, были попытки использовать торф или калифорнийского червя в создании отечественных субстратов. Недостатком этих разработок стала повышенная щелочность, которую необходимо было нейтрализовать химическими методами, что является губительным для растений.

Использование же европейского субстрата облегчает уход за растением и позволяет полностью контролировать его рост: подача раствора регулируется компьютером, пересадка в различные субстраты - в зависимости от периода роста и многое другое.

Субстрат позволяет строить теплицу на неплодоносной почве, что очень актуально для Казахстана, где большая часть земель непригодна для сельского хозяйства. В республике уже сегодня процессам опустынивания и деградации земель подвержено в разной степени около 70 процентов территории. В случае, когда теплица построена на плодородной почве, субстрат позволяет ей год-два отдыхать, не истощаясь полностью.

- Кроме того, уменьшается временная пауза между урожаями, поскольку происходит разбивка на этапы, - говорит Биссенбай Аганиязов. - Так, на первом этапе семена только прорастают, затем их пересаживают в более просторный субстрат, где растения набирают силу и рост, что позволяет на последнем этапе пересадить их в так называемый субстратный мешок.

Получается своего рода вечный процесс, ведь пока одни только набирают силу, вторые уже дозревают, а третьи только высаживаются. Но существенным недостатком европейского субстрата является его утилизация. Вроде бы все продумали чудо-умы Европы, но вот куда девать отработанный материал, не придумали.

- Благодаря тому, что субстрат создан из базальта, обожженного в печи, он не горит и не гниет, - пояснил г-н Аганиязов. - Остается единственный способ - складирование, благо для этого не нужны особые сооружения и огромное пространство.

Другим минусом современных теплиц является то, что самый большой удельный вес затрат (порядка 50 процентов) приходится на отопительную и вентиляционную систему. Наверное, поэтому один из самых удачных проектов в Казахстане был осуществлен компанией "АПК", которая создала тепличный комплекс в ГРЭСе, используя бросовое тепло с электростанции.

- Если у вас по какой-то причине нет возможности использовать дешевую тепловую энергию со своих электростанций, - советует директор ТОО "Schetelig Kazakhstan", - вы можете сделать автономную систему отопления на газе, твердом или жидком топливе.

Тепличная разновидность

Говоря о стоимости производств теплиц, необходимо заметить, что сегодня существует три основных вида теплиц: стеклянные, пластиковые и пленочные. Самые дорогие и самые долговечные из них - стеклянные теплицы. Но это очень трудоемкий вариант, поскольку на один гектар необходимо сто тонн стекла, к тому же высокая теплопроводность приводит к большим потерям тепла. Только создание так называемого "тела" теплицы будет стоить 800 тысяч евро на один гектар, прибавьте к этому оборудование для тепла, полива, света и т.д. В среднем же создание теплицы обходится в сумму около двух миллионов евро. Частные теплицы или хобби-теплицы на порядок дешевле. Так, теплица на десять соток будет стоить всего шесть-восемь тысяч евро.

В поисках экономии энергоресурсов Европа постепенно переходит на пластиковые теплицы, которые благодаря воздушной подушке сохраняют больше тепла, но в этом случае понижается процент пропуска солнечного света. Если стекло пропускает практически 100 процентов солнечных лучей, то пластик уже хуже - 99 процентов. Самым дешевым материалом является многослойная пленка, но ее хватает на пять-шесть сезонов, и пропускает она всего 95 процентов света.

При выборе вида теплицы необходимо прежде всего определить сферу будущей деятельности. Так, выращивание роз может давать 40-50-процентную рентабельность, хризантем -яеще больше. Вяовощах эти цифры скромнее. По расчетам специалистов, овощная рентабельность составляет отя15ядоя30япроцентов вязависимости отярегиона, где строится теплица, отяиспользуемых источников тепла (самые дешевые - это термальные воды ия"сбросное" тепло отяТЭЦ ияГРЭС) и, конечно, отятого, кто развивает бизнес, формирует каналы сбыта, управляет процессом.

Теплица с цветами в один гектар окупает себя максимум за три-четыре года, с овощами - за пять-шесть лет. Это достаточно длительный период, особенно для банков, которые сегодня не дают такие "длинные кредиты". Так же сегодня практически не выдаются кредиты без гарантии государства. А в настоящее время АО "КазАгроГарант" осуществляет гарантирование только по зерну пшеницы, ячменя, сои, кукурузы и подсолнечнику.

Получается, что, как иявясоветские времена, отрасль защищенного грунта иясегодня стоит вясельском хозяйстве особняком. В этой сфере до сих пор нет страхования урожая, нет лизинга наятепличное оборудование, отрасль неявключена вясистему кредитования сельского хозяйства. К примеру, в той же России правительство уделяет внимание этой отрасли (льготное налогообложение, программы развития и т.д.), ну а в Казахстане даже специалисты сомневаются в наличии данного сектора. Судите сами: в республике в лучшие годы площадь теплиц не превышала 200 гектаров. Для сравнения: в России площадь тепличных хозяйств составляет около двух тысяч гектаров, в Польше - более шести тысяч, вяГолландии -я10ятысяч, вяТурции -я41ятысяча, аявяКитае - более полутора миллионов гектаров.

- Если взять Китай, то основная масса теплиц там - пленочные, - говорит Биссенбай Аганиязов. - Они дешевы, легко собираются, герметичны, поэтому больше держат тепло. Самое интересное, что такими теплицами можно крыть десятки гектаров, где потом пахать простыми тракторами и выращивать все в земле.

Несмотря на столь неутешительные показатели, Казахстан обречен в будущем перейти на новые технологии в области защитного грунта. Иностранные компании уже сегодня стараются выйти на наш рынок в силу того, что уровень благосостояния казахстанцев увеличился и для многих главным фактором становится даже не цена, а природные и экологические качества продукта.

Европейцы уже прошли этот эволюционный этап, взяв все от земли, и перешли на более прогнозируемый вид растениеводства. Казахстан же за счет больших территорий предпочитает развиваться не качественно, а количественно. Но какими бы обширными ни были наши просторы, они не бесконечны.

- Вся проблема заключается в том, что теплица - это своего рода завод, где надо заниматься производством. Наличие же быстрых и легких денег сырьевого сектора экономики делает эту отрасль непривлекательной. Поэтому, по моим прогнозам, Казахстану понадобится еще лет десять, - с легким сомнением в голосе заявил г-н Аганиязов, - чтобы нарастить площади теплиц, способных обеспечивать республику овощами в зимний период.

Уменьшить этот переходный период, по мнению специалистов, поможет обучение квалифицированных кадров, способных заниматься выращиванием растений в закрытом грунте. Может быть, в этом случае прогноз Аганиязова будет более оптимистичным, а на наш вопрос о географическом происхождении огурцов или помидоров мы вскоре услышим, что это не Узбекистан или Китай, а Шымкент или Талдыкорган.

Виталий КРАСНОВ, Алматы

Ссылка на комментарий

Без решения вопросов по снижению затрат на тепло, в Казахстане нет будущего у тепличного бизнеса.

У нас, в Узбекистане, затраты на теплоснабжение теплиц, уже сейчас составляют львиную долю расходов.....

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ну так это везде одно и тоже.

В старых конструкциях более 60% в структуре себестоимости составляет тепло. (поправте, кто знает лучше)

И это то и является основной движущей силой по смене "поколений" теплиц и внедрения новых технологий.

Разве не так? Те ли вещи Вы противопостовляете?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

Совершенно с Вами согласен. Я исходил из того, что пару месяцев назад, мои друзья из Казахстана предложили возглавить проект по строительству тепличного комплеска. Моим первым вопросом был: "как будем топить и сколько это будет стоить?"

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

А газа в Казахстане нет?

Ведь есть же и действующие комбинаты и новый большой проект и везде (на сколько я заню) используют газ.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

Крестьянам рекомендовано переходить на сладкое

08.02.08, Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz

Минсельхоз оповестил о стратегических задачах, поставленных перед аграриями южного региона. А еще он же намерен сделать жизнь крестьян сладкой в буквальном смысле слова.

Задача минимум - возродить отечественного сахаропроизводителя. Также на плечи южан возлагается почетная миссия накормить овощами и бахчевыми не только самих себя, но и всю остальную страну. И не только в летне-осенний период урожаев, но и в остальные времена года.

На прошлой неделе Шымкент посетил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Провел расширенное совещание с акимами трех южных областей (ЮКО, Кызылорда, Тараз), куда помимо них собирались представители районно-сельских администраций со всей Южно-Казахстанской области.

Задача совещания состояла в том, чтобы оповестить чиновный люд о новых подходах Минсельхоза к делу аграриев. И чтобы затем районно-сельские акимы передали государственные мысли уже непосредственно своим землякам-фермерам в сельской глубинке. Обеспечив, таким образом, смычку государства и крестьян.

В первую очередь, решено вдарить по сахару. Как сообщил Ахметжан Есимов, в 2008 году в Казахстане введен запрет на импорт этого сладкого продукта. В основном заслон поставлен сахару из России. Откуда только за последний год объем импортных поставок достиг почти трети от всего объема потребляемого в стране сахара. Причем, как отмечалось на совещании, увеличение импорта происходит исключительно за счет сокращения производства отечественного производителя, не выдерживающего конкуренции с более дешевым и качественным российским сахаром. Между тем, по подсчетам Минсельхоза, отечественный фермер теоретически выращивает сахарной свеклы столько, что количества сахара, изготавливаемого из нее, оказывается чуть ли не в полтора раза больше, нежели вообще потребляется в нашей стране.

Увы, судя по статистике импорта, отечественное количество видимо так и не переходит в качество.

Чтобы изменить ситуацию, вкупе с запретами на импорт, государство собирается значительно увеличить дотации для производителей сахарной свеклы. Если до последнего времени свекольные хозяйства получали дотации порядка в 2 тыс. тенге на гектар посевов, то с 2008 года государственная помощь возрастет до 50 тыс. тенге. (По ценам прошлого года это составит примерно треть от общей затратности, связанной с выращиванием данного вида сельхозпродукции).

Министр Есимов особо просил всех райакимов донести эту информацию до колхозников, рассчитывая таким образом, привлечь к выращиванию сахарной свеклы новые силы.

Также глава Минсельхоза уверил, что несмотря на сокращение импорта сахара, правительство позаботится о том, что бы не допустить очередного скачка цен в этой категории.

Вместе с сахарной свеклой под повышенную государственную опеку попали также масленичные и бахчевые культуры, овощная и плодово-ягодная сельхозпродукция.

В частности, Минсельхоз собирается ввести дотации на масленичные культуры в размере 4,8 тыс. тенге на гектар. Резкий дефицит и рост цен на растительное масло, произошедший в прошлом году, показал "несбалансированность внутреннего рынка в этом вопросе".

В Минсельхозе, кстати считают, что в Южно-Казахстанской области, при недостатке подсолнечного масла, потребности целиком удовлетворяются хлопковым и сафлоровым растительными маслами, которые во всей республике производятся исключительно в ЮКО. Однако министр отметил, что, например, "северные казахстанцы" традиционно предпочитают все же растительное масло, изготовленное из подсолнечника.

В связи с чем предложил южанам также увеличивать площади посадок под подсолнечник. Заметим однако, что несмотря на присущую южанам гордость за звание единственного в стране хлопкового региона, среди растительных масел здесь также предпочитают "традиционно северное" - подсолнечное.

В отношении витаминной продукции главным тормозом круглогодичного воспроизводства является отсутствие семенного материала соответствующих сортов и нехватка тепличных хозяйств под раннее овощеводство.

Эти обстоятельства привели к тому, что даже в ЮКО на уже существующих предприятиях по переработке овощей и фруктов и винограда, загружена лишь треть имеющихся мощностей.

На этот год в ЮКО планируется увеличивать площадь тепличных хозяйств до 200 гектаров, почти в два раза. Финансовое обеспечение проекта возлагается на инвесторов из "КазАгроФинанса". Стоимость нового комплекса оценивается в 1 млн. 200 тыс. евро. Причем субсидии государства в тепличной отрасли составляют до 80 процентов от затрат.

Конечно, теплицы - хозяйство одно из самых технологически сложных. Здесь уже не просто крестьянский труд, но почти инженерная деятельность. Что, естественно, повышает и затратность, и всевозможные ошибки на начальных этапах. Тем не менее, на фоне ожидаемой выгоды, тем более при государственной поддержке, тепличное овощеводство должно стать одним из приоритетов сельского хозяйства Южного региона - уверен министр.

Теперь остается ждать, чтобы теми же идеями прониклись колхозники…

Источник: Gazeta.kz

Ссылка на комментарий

Тепличная отрасль Казахстана возможно только начинает своё развитие и имеет перспективу в будущем так как земли для построения данной отрасли предостаточно. Возможно вопрос станет с не хваткой специалистов и агрономов именно по выращиванию продукции на закрытом грунте.

На сегодняшний день передовые страны используют так называемый субстракт или посадка продукции на минеральную основу. Кто-нибудь может проинформировать по данному вопросу наших грамотеев?

Ссылка на комментарий

Тепличное решение авитаминоза

C наступлением зимы каждый год в Кызылорде наблюдается дефицит овощной продукции. Если в летний период ее более чем достаточно, то в межсезонье выбор невелик, да и цена на нее ощутимо бьет по карману потребителей.

К примеру, сейчас огурцы продают по 500 тенге, а помидоры по 400. Конечно, это не продукты первой необходимости, и если очень дорого, то можно и не покупать. Но все-таки, если бы эти овощи выращивались в местных теплицах, возможно, цены на них были бы более приемлемыми для многих кызылординцев.

На сегодняшний день большая часть овощной продукции попадает на кызылординские рынки в основном из Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, а также из соседних стран - Узбекистана и Таджикистана. Понятно, что там выращивают их в теплицах, и масштабы производства большие. Крестьянам хватает и свой рынок насытить, и в соседние регионы продать.

В Кызылординской области действуют всего три типовые теплицы общей площадью 1500 квадратных метров. В прошлом году начато строительство еще одной площадью 300 квадратов, сейчас там ведется работа по монтажу системы отопления.

По расчетам специалистов, для того чтобы полностью насытить кызылординский рынок в зимний период необходимым количеством витаминной продукции, нужно десять современных теплиц по 10 гектаров каждая. Понятно, что имеющиеся теплицы спрос населения удовлетворить не могут.

По словам заместителя акима Кызылординской области Асхата Сулейменова, для развития тепличного хозяйства за счет средств АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" профинансировано пять проектов общей стоимостью 10 млн тенге по строительству гелиотеплиц площадью 500 квадратных метров каждая. В текущем году также планируется выделить 10 млн тенге.

В настоящее время принимаются меры по реализации проекта ТОО "Асар Холдинг" по строительству комплексной теплицы площадью 3,3 гектара.

Как считает директор Кызылординского филиала АО "НК "СПК "Онтустiк" Даурбек Абуов, снижение в регионе цены на газ должно активизировать сельхозпроизводителей, поскольку отапливать теплицы газом будет выгодно.

- На сегодняшний день корпорации предложены три проекта по созданию современных теплиц, - говорит Даурбек Абуов. - Орошение в них будет капельным, они рассчитаны на 3 гектара каждая. Оборудование намечено установить китайское, голландское и российское. Стоимость одной такой теплицы будет зависеть от того, какое оборудование в ней установят и какие технологии станут применяться. Цена будет колебаться от 5 млн до 6 млн долларов. В текущем году планируем запустить в эксплуатацию хотя бы один из этих комплексов. Всего же, согласно плану действий по стабилизации экономики в РК, до 2011 года должны запустить еще несколько таких объектов.

Источник: «Экспресс К»

Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда

Ссылка на комментарий

В Казахстане необходимо увеличивать площади теплиц для выращивания ранних овощей. Этот вопрос обсуждался вчера на семинаре-совещании "Развитие тепличного производства в Казахстане" под председательством вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

По данным МСХ, в Казахстане в 2008 году по сравнению с 2001 годом объем производства овощной продукции увеличился на 21,8% и составил 2280 тыс. тонн, что превышает потребность населения страны по минимальной норме потребления в 1,8 раза. Вместе с тем производство и продажа овощей на большей территории РК имеют ярко выраженный сезонный характер: продукция в основном реализуется во втором полугодии.

По данным АО "КазАгроМаркетинг", в стране функционируют 108 теплиц для производства ранних овощей площадью 58,6 гектара. Однако теплицы имеют низкую продуктивность, средняя урожайность составляет 7 - 13 килограммов на квадратный метр. При этом потребность в ранних овощах по Казахстану с учетом национальных норм потребления составляет 84,3 тыс. тонн.

По информации пресс-службы МСХ, "дороговизна и отсутствие квалифицированных кадров делают тепличное производство нерентабельным". По расчетам специалистов, рентабельность производства овощей в закрытом грунте составляет от 15% до 30% в зависимости от региона, налаженности каналов сбыта и правильного менеджмента данного производства. Теплица для выращивания овощей в один гектар окупает себя максимум за 5-6 лет.

А. Евниев отметил, что, учитывая сложившуюся продовольственную нестабильность в стране, необходимо переходить на новые технологии в области защищенного грунта. В настоящее время в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам продовольственной безопасности" предусматривается введение субсидирования производства ранних овощей в закрытом грунте.

В Казахстане строительство современных тепличных комплексов планируется за счет средств АО "НХ "КазАгро" и его дочерних компаний, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Ссылка на комментарий

Здраствуйте ! Я являюсь специалистом в тепличной отрасли в Казахстане ! Откликнитесь производители и продавцы многолетней пленки и капельно-оросительных систем в Казахстане. +7705 239 47 35 Нурлан

И лично вам Алексей спасибо за ваш сайт !!!!! Мне очень помогает и нравиться ваш сайт дайте новые идеи по развитию отношений Казахстанских единомышленников и СНГ в тепличной отрасли . И помогите с пленкой посоветуйте производителя пленки в Россий или Украине для теплиц мы развиваем тепличное хозяйство на западе Казахстана ...

С уважением Нурлан

Ссылка на комментарий

Думаю, что под минеральной основой Вы подразумеваете минеральную вату. Да, этот субстрат с успехом используется и в России. Технология изучена и отработана. К сожалению, не решен только вопрос утилизации. Если этот вопрос кто-нибудь когда-нибудь решит, то радость агрономов не будет знать предела. А что касается полготовки специалистов, то приглашаю Вас посетить учебные семинары, которые фирма "ФИТО" регулярно проводит два раза в год уже на протяжении 7 лет и они на сегодня пользуются большой популярностью.

Желаю удачи! С уважением, зам. директора по технологии ООО НПФ "ФИТО" Толмачева Ольга Анатольевна.

Ссылка на комментарий

Алексей!Здравствуй!Газ в Казахстане есть.Есть по цене один российский рубль за кубометр.Это природный газ.Специалистов практически нет.Проблем как в России,с посуточными или помесячными заявками и лимитами нет.Используй сколько угодно.И на 1 гектар теплиц дают 8000 американских долларов субсидий на покрытие затрат.Даёт государство.Найди инвесторов в России.Остальное за нами.Газ есть в 50- 100 км от Российской границы в населённых пунктах.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

День добрый. Это здорово конечно, на не занимаюсь инвестициями.

Инвесторыыы Аууу!!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Алексей здравствуй!Скажи пожалуйста,какова цена 1кубометра природного газа для отопления теплиц в России.И на твоё АУУУ! Китайцы,связавшись с Минсельхозом Казахстана,строят у нас свои простейшие теплицы с технологическим сопровождением. Зарабатывают и на этом.Финансирует Минсельхоз Казахстана.Хотелось бы, чтобы на твоё АУУУ! откликнулись в России специалисты по строительству фермерских небольших теплиц.Так же как китайцы.Искренне благодарен за ответ.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Это надо у руководителей и главных специалистом предприятий спрашивать.

2500-4000 Рублей за 1000 кубов. Чтото вроде этого.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.