Jump to content
ЛиС ФИТО
  • entries
    74
  • comments
    793
  • views
    60,091

Новая концепция теплицы

Sign in to follow this  
Aleksey Kurenin

3,909 views

С целью существенного сокращения загрязнения окружающей среды углекислым газом, в Голландии была разработана теплица, использующая природные источники тепловой энергии, проект получил название в честь одного из видов орхидеи - "Фаленопсис".

Первая подобная теплица была построена по проекту Maurice'a van der Hoorna в местечке Ter Aar. Теплица имеет площадь 1,5 гектара. В основе этого проекта лежит совместная работа систем отопления и кондиционирования воздуха в теплице.

В зимний период теплица отапливается с помощью тепловой энергии, накопленной за летний период. Тепловая энергия консервируется под землёй, на глубине порядка 80-100м в природном изолированном резервуаре, в слое песка и воды.

В летний период теплица охлаждается с помощью теплообмена всё той же водой из подземного источника. В каждой части теплицы находятся специальные теплообменники, всего их 64. В зимний период, тепловые насосы подают в теплицу теплоноситель с температурой 50оС. Именно такую температуру удаётся сохранить в подземном слое.

Для обеспечения работы всего комплекса, необходима только электрическая энергия с местной станции.

Производители тепличной продукции в Голландии проявляют огромный интерес к подобным разработкам. Уже сейчас компания, занимающаяся проектированием такой системы, имеет большое количество заявок.

По материалам сайта eBronisze.pl

Sign in to follow this  


11 Comments


Recommended Comments

Небольшой оффтопик)

Процитирую фрагмент из статьи о Китае:

"Принцип сохранения энергии применен и в такой сельскохозяйственной отрасли, как теплично-парниковое овощеводство. Китайские теплицы с трех сторон огорожены кирпичными стенами и только с одной имеют полукруглые металлические фермы, чаще не остекленные, а обтянутые прочной полиэтиленовой пленкой. Летом полиэтилен убирается, а в остальное время года парниковый эффект нагревает толстые стены, они аккумулируют тепло, создавая в теплице нужный микроклимат. Их стараются построить как можно толще, а в иных местах – например, такие я видел под Далянем – отсыпают даже приличным слоем земли. Зимой в провинции Ляонин морозы ночью достигают минус 20 градусов, а теплицы функционируют круглый год, лишь в суровые морозы их укрывают сверху матами из рисовой соломы. В магазинах и ресторанах Шеньяна и Даляня всегда есть свежая зелень, огурцы и помидоры, дыни и клубника, не привезенные с юга, а выращенные в местных теплицах."

Источник: журнал "ChinaPRO"

Share this comment


Link to comment

Кстати,

О новой технологии. Я недавно был в Голландии с целью поиска совместного сотрудничества. Одно из таких предприятий было InnoGrow - именно та фирма, которая официально заявляет себя родоначальником технологии закрытой теплицы или теплицы с экономией тепла, о которой шла речь выше. (InnoGrow.com) Так вот, в личной беседе один из руководителей компании сказал, что эта технология слишком сырая и внедрять ее в мировую практику пока очень очень рано. На сегодняшний день существуют проекты только в Голландии и Дании.

Основными трудностями являются:

1. Необходим огромный подземный свободный слой 1 000 000 м3 для запаса теплой воды для 1 га (в теплом климате Голландии, в России это будет больше)

2. Имеются серьезные проблемы с томатами (опыты проводятся пока на томатах), а именно: при такой технологии форточки большую часть времени остаются закрытыми и отсутствие поступления свежего воздуха делает томаты нестандартом. Причина этого момента пока не изучена.

3. Бешенная стоимость проекта. +20 0евро за м2

Причем по энергосбережению дают только 30% экономию. Простым экономическим расчетом такой проект серьезно затягивает сроки окупаемости.

В заключение хотел бы сказать: зря мы на самом деле гонимся за Голландцами. В России есть масса тепличных комбинатов, у которых можно многому научиться, и хотя бы выйти на их урожайность.

Все считают Голландцев лидерами, а почему:

1. У них урожаи больше - так у нас климат суровее, и нет тех средств защиты растений, которые есть у них. Если соотнести эти факты, то урожайность будет наравне.

2. У них производство более экономичное. Но на сей день и с помощью Российских технологий можно сделать производство экономичным, но это не нужно, так как цена на газ пока ниже европейской. И потом, экономия средств при первоначальном вложении всегда берет верх. Сначала человек купит за 2 копейки самый дешевый вариант, а потом кричит, что Российское плохое и не экономичное. Так купите Вы за рубль, как у Голландцев покупаете и сравните.

3. Можно еще привести массу примеров, типа того, что у них все роботизированное, а у нас дешевая рабочая сила, и никто не хочет даже тележки купить с автоматическим передвижением и подьемом, хотя и здесь давно есть российские разработки.

P.S. У нас владелец тепличного комплекса, даже маленького - это богатый человек, а у них просто середничек. Так что, на сей день, та прибыль, которую приносит наше производство, много выше их прибыли. Вот и делайте выводы.

Share this comment


Link to comment

Ответы по пунктам:

1- речь больше о себестоимости урожая....у нас в России она почему то выше,даже при низкой цене на газ....поэтому другие страны покупают в Голландии, а не у нас :-(

2- если можно сделать экономичней, то почему не сделали?

3- если есть хорошие разработки, то почему не внедрили?

P.S. У них средний класс развит, а у нас или миллионер или нищий, в пропорции 10 к 90...Половина всего защищённого грунта мира находится в Голландии...так у кого прибыль выше?

Вот и делайте выводы.

Share this comment


Link to comment

По такому принципу построена новая контора ПРИВЫ...впечатляет и внутри и снаружи...

Share this comment


Link to comment

Так как я из Донецка (Украина), у меня возникает закономерный вопрос относительно использования "теплового насоса" в теплицах: можно-ли использовать тепло шахтных выработок? Ведь там на некоторых глубинах температура достигает 40 градусов. Естественно, это потребует мощьных насосов для перекачки хладогена с глубины. Наверно будут и другие технические проблемы. Хотя на сайте патентов http://www.ntpo.com/ я встречал похожий проэкт.

А теперь информация к размышлению по стоимости. На сайте магазина, торгующего тепловыми насосами в Украине (http://www.ekoteplo.com/) на "калькуляторе стоимости" (для параметров - площадь 5000 м. кв., высота потолков 8 м, утепление здания - неутепленное) мне выдали следующее: "затраты энергии для отопления и горячего водоснабжения Вашего домика составляют 2666.67 кВт", стоимость отопления в год - 536000 грн. (примерно 100000$), "Ориентировочная стоимость установки теплового насоса "под ключ" для Вашего дома составляет от 18666667 до 24000000 грн." (курс гривны к доллару 5:1). При значении утепления - "очень хорошее (новый дом)" показатели соответственно составляют 933.33 кВт, 187600 грн./год и 6533333 - 8400000 грн. Вот такие получаются пол гектара. Прошу делиться соображениями.

Получилось у кого-то, получится и у нас!

Share this comment


Link to comment

"P.S. У нас владелец тепличного комплекса, даже маленького - это богатый человек, а у них просто середничек. "

Мне кажется это надо понимать так:

Владелец тепличного комплекса богатый человек не потому, что у него тепличный комплекс, а потому, что только богатый человек может себе купить пусть даже маленький тепличный комплекс. А у них приобрести это может даже середнячек. Вот и делайте выводы.

Share this comment


Link to comment

Mika

Если вопрос в тепловом насосе, то есть прекрасная разработка в Новосибирском институте теплофизики РАНю

Уже есть промышленные образцы в Новосибирской области, Туле и Краснодарском крае

Share this comment


Link to comment
...Китайские теплицы с трех сторон огорожены кирпичными стенами и только с одной имеют полукруглые металлические фермы' date=' чаще не остекленные, а обтянутые прочной полиэтиленовой пленкой. Летом полиэтилен убирается, а в остальное время года парниковый эффект нагревает толстые стены, они аккумулируют тепло... [/quote']

Смотрим на видео, как выглядят такие китайские теплицы:

Share this comment


Link to comment

офтоплю:

1. Гигантомания и пресловутые "барьеры";

2. опять же, ориентир на достаточно крупные проекты. Никто на частников еще не смотрел;

3. Не чувствуют рынка, "хватает" от тех проектов, что строятся "уже богатыми" заказчикамии. Дело времени;

4. Кто Вам сказал, что ГОлландия такая "тепличная" страна?

В ней "всего" 10.000 га теплиц.

В Турции 40.000, Японии 42.000, Испании 52.000,

Италии...то ли 20, то ли 30 тысяч гектаров.

В Китае... 1 миллион семьсот тысяч гектаров.

Правда это с учетом пленочных, но суть не менят. Грунт закрытый.

А в России 2 тысячи с хвостиком на всю нашу необъятную.

Средний класс и у нас может развиваться.

Другое дело, что никому это в действительности не нужно:

терятся управление. Несколько подконтрольных олигархических компаний и госмонополий и пресловутый безвольный электорат - это ж как удобно!

Мапетшоу можно безнаказанно показывать с экрана и кататься на Калине с экскортом по магистрали, которую вот уже 40 лет, как начали строить и все никак...

Если защитников отечества, героев России приравнивают "в правах на льготы" к малообеспеченным на полном серьезе...

Как тогда молодые граждане страны должны верить в себя и Родину, как появится средний класс? По результатам проведенного выездного заседания? Уверенность граждан нужна.

Как никогда. И не миллиардные вливания в структуры, владельцы которых дурят налево и направо, а ДЕЙСТВЕННАЯ система кредитования малого и среднего бизнеса. Не на год- максимум три, а 7,10, 15, 25 лет. Вот тогда и появятся у нас новые частные свинофермы, молочные фермы, колбасные цеха, теплички, заводики, швейные производсва, парфюмерные производства... много чего. Но к своим же нет доверия... Зачем ждать, когда свои набьют шишки и научатся сами?

Нужно от-туда готовое привезти и запустить. И появляются новые долгострои, не профильные активы, распродажи пром. объектов банками. На строительстве этих объектов заработали все, кто имел к ним отношение. Стоят они как памятники.

Это лучше? Зато крупнее.

Share this comment


Link to comment

"25-летние" кредиты еще быстрее разойдутся в те же "карманы"...

Видите какой-то выход ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Share this comment


Link to comment

Если бы не видел выхода, пошел бы в "газовые" чинуши...

Совесть пока сильнее. Реальный сектор пока опробываем.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...