Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 202

Энергия под ногами - термальные воды для отопления теплиц

Войти  
Подписка 0
admin

2 239 просмотров

Над альтернативой дорожающих день ото дня нефти и газа ломают сегодня головы ученые всего мира. Возобновляемые источники энергии оказались в центре обсуждения и на XX Всемирном энергетическом конгрессе, менее месяца назад состоявшемся в Риме. Речь шла об использовании энергии солнца и ветра, чистом атоме... Роман Медведский, всю жизнь посвятивший разработке нефтяных и газовых месторождений, предлагает обратить взор к иным источникам, которыми так богата Тюменская область, а именно к термальным водам.

Термальные воды на глубине 600-900 метров геологи открыли в конце 1940-х случайно, ведь интересовали их нефть и газ. Черное и голубое топливо первооткрыватели нашли на севере области, а большинство скважин с минеральной термальной водой на юге остались невостребованными. В лучшем случае вода используется для купания. Возле открытых источников построили санатории, пансионаты, базы отдыха. А ведь температура воды достигает порой 90 градусов.

Тюменский ученый считает, что настало время более широко использовать термальные воды. Например, для отопления домов в сельской местности или обогрева теплиц. В этих теплицах можно круглый год выращивать розы и тюльпаны, а не возить их из Голландии. При умело поставленном производстве тюменцы смогли бы отправлять цветы на Север и в другие регионы страны. Та же Исландия, находясь за Полярным кругом, выращивает в своих теплицах бананы и виноград, не говоря уже о менее теплолюбивых овощах и фруктах.

Другим направлением использования термальной воды могло бы стать выращивание зеркальных карпов в обогреваемых прудах, по дну которых будут проложены теплообменники. Зеркальных карпов часто можно видеть на рынках, куда они завозятся из Сургута, где для обогрева прудов используются теплые воды местных ГРЭС.

Еще три сотни лет назад соловецкие монахи угощали Петра I арбузами. Эти ягоды по восемь килограммов они выращивали в парниках, обогреваемых термальной водой. По соседству росли дыни и двухпудовые тыквы, а также огурцы, помидоры. По всему Соловецкому архипелагу в более суровых условиях монахам удалось вырастить небывалые для Севера сады, заложить огороды. Здесь плодоносили яблони восьмидесяти сортов, вишня, груша, смородина пяти видов, сорок два сорта крыжовника, малина. А с одной гряды в семь сажен брали свыше двадцати килограммов садовой земляники. За подобные труды монахи-садовники и огородники не раз удостаивались медалей и наград на международных выставках Санкт-Петербурга и Парижа. Чем не образец для подражания жителям Крайнего Севера, где также есть термальные воды!

Термальные воды можно использовать при выработке тепла и электроэнергии, сокращая расходы газа на эти цели. Экономия топлива для коммунального хозяйства тем более необходима, что с 2010 года “Газ- пром” намерен установить на внутреннем рынке такие же цены, по которым он экспортирует газ в Европу.

Разработка проектов использования термальной воды могла бы стать благодатной задачей создающегося в Тюмени технопарка. Затраты на эти цели ввиду малой глубины продуктивных пластов вполне посильны для областного бюджета и окупятся в скором времени во сто крат. Однако прежде нужно определить запасы и кондиции (производительность) термальной воды в регионе, а также продуктивность скважин, многие из которых работают десятки лет совершенно бесполезно, не снижая своей производительности.

Три с половиной века назад атаман Семен Дежнев, обнаружив выход термальной воды на берегу реки Анадырь, основал здесь село Марково, в котором до сих пор проживают потомки казаков и их чукотских жен. На вечной мерзлоте все это время они занимаются сельским хозяйством. Чукотский губернатор Роман Абрамович намерен заметно расширить земледельческую зону, применив опыт исландцев.

Роман Медведский надеется, что и Владимир Якушев не останется в стороне от этого почина, ведь тюменская земля располагает значительно большими запасами термальных вод и более благоприятными климатическими условиями. Речь может идти о выделении земель вблизи термальных скважин, предоставлении кредитов для строительства теплиц, оранжерей и энергоблоков. Тюменцы наверняка окажутся не менее изобретательны, чем соловецкие монахи и анадырские мужики.

Нина ОВЧИННИКОВА, газета “Тюменские известия”


Войти  
Подписка 0


5 комментариев


В Лабинском районе Кубани появится первый в России населенный пункт, энергоснабжение которого обеспечат альтернативные источники.

Демонстрационный проект по использованию геотермальных ресурсов для термоснабжения поселка Розового включает строительство пункта по выработке горячей воды для коммунальных нужд и электроэнергии (проектная мощность - 10 мегаватт), разводящих сетей и пункта автоматизированного управления комплексом.

Место для размещения "демонстрационного комплекса" выбрано не случайно: в предгорьях Лабинского района выявлены большие запасы геотермальных вод, здесь с давних времен действует несколько скважин по их добыче. В частности, одна из таких установок работает в станице Ярославской, где подземный кипяток используют для обогрева теплиц местного цветоводческого хозяйства.

Поселок Розовый станет первым в России населенным пунктом, энергоснабжение которого будет полностью обеспечиваться альтернативными источниками. Кроме геотермальной здесь будет также построена солнечная установка по догреву воды.

- Все необходимые документы уже согласованы, земля под комплекс отведена, - говорит генеральный директор организации-заказчика проекта Виталий Бутузов. - Сейчас ожидаем утверждения Законодательным собранием графика выделения кредита по линии краевого Центра энергосбережения и новых технологий. Проект обойдется приблизительно в 30 миллионов рублей. Все строительно-монтажные работы в поселке, включая замену изношенной водопроводной сети, предполагается завершить к середине 2008 года.

Дмитрий Шевченко, Краснодарский край

"Российская газета" - Кубань №4542 от 13 декабря 2007 г.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На Кубани, в поселке с красивым названием - Розовый, пытаются решить задачу: как с помощью одной лишь термальной энергии вырастить цветы и согреть людей

В Краснодарском крае коммунальные службы не справляются с отоплением целого поселка. Температура воздуха в квартирах - всего +10, однако, местные власти нашли выход из положения - дома в поселке Розовый будут отапливаться с помощью подземных горячих источников.

Жители поселка Розового вынуждены мерзнуть каждую зиму, температура в их квартирах редко поднимается выше 10 градусов – и это притом, что «стоит» населенный пункт, в буквальном смысле, на природном источнике горячей воды.

- Почему я должна мерзнуть и деньги платить? За что? За то, что нет воды?

- Теплицы как подключили – все, воды у нас не стало, у нас тепла не стало. А теплицы, сказали, не отключат, они нам платят хорошо.

Впервые геотермальное теплоснабжение в поселке стали использовать еще несколько десятилетий назад, правда, исключительно в аграрных целях - тогда подземным кипятком из этих скважин отапливали теплицы местного цветоводческого хозяйства.

В советские времена Розовый считался элитным населенным пунктом. Тепличное хозяйство поселка было крупнейшим в союзе поставщиком розового масла. За прошедшее с тех пор время тепловые коммуникации изрядно износились, однако решить проблему отопления поселка сегодня разработчики проекта намерены опять же засчет использования геотермальных вод – благо, в предгорьях Лабинского района выявлены большие запасы. Глубинная вода не только отвечает всем пищевым гостам, но и обладает полезными свойствами.

Виталий Бутузов, генеральный директор компании «Южгеотепло»:

- Особенность этого проекта заключается в каскадном использовании воды - сначала от 100 градусов до 60 тепло используется на отопление жилых зданий, затем - на теплицы, и с температурой 30 градусов вода поступает в пруды.

В летнее время снабжать Розовый теплом будут гелиоустановки, работающие на энергии солнца. А в это время, чтобы избежать потери георесурсов, отработанная вода будет закачиваться обратно под землю. Средства на реконструкцию старых скважин и коммуникаций уже найдены; проект хоть и обойдется, по предварительным подсчетам, в 30 млн. рублей, должен окупиться уже через несколько лет.

Василий Клюев, заместитель главы администрации Лабинского района по ЖКХ:

- Если сегодня сравнивать цены на тепло, которое вырабатывается с помощью котельных, работающих на газовом топливе с использованием термальных источников земли – это где-то в 2,5 раза дешевле.

Ожидается, что уже к середине этого года поселок Розовый станет первым в стране населенным пунктом, чье энергоснабжение будет полностью обеспечиваться альтернативными источниками. Если такая практика успешно себя зарекомендует, на использование энергии земли и солнца перейдут целые районы Кубани.

Источник: «ТВ Центр»

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В Южно-Курильске восстановят теплицы при вулкане Менделеева

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 мар - РИА Новости, Ирина Байбарза.

Восстановить тепличный комплекс при геотермальных источниках вулкана Менделеева планирует районная администрация Южно-Курильска и местные бизнес-структуры, сообщил РИА Новости вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин.

"В 1970-1980-х годах прошлого года эти теплицы обеспечивали население свежими овощами и зеленью. В 90-х годах из-за износа опор телицы пришли в негодность. В настоящее время восстановить тепличное хозяйство планируют специалисты ЗАО "Энергия Южно-Курильская", - рассказал Карепкин.

Он отметил, что компания не требует денег, а просит администрацию области оказать поддержку им в этом вопросе.

"Акционерное общество хочет взять кредит в сахалинском отделении "Россельхозбанка" в сумме 15 миллионов рублей. У них уже есть проект, и если все сложится удачно, то предприятие сможет выпускать до 30 тонн свежих овощей. Я им предложил заняться еще и разведением цветов. Спрос на них есть и в самом Южно-Курильске и в соседней Японии", - сказал Карепкин.

Вулкан Менделеева - действующий вулкан на южной части Курильского острова Кунашир. В 2007 году от него пущен трубопровод, по которому в Южно-Курильск поступает пароводяная смесь. Дойдя до главной котельной номер 5, она через бойлер нагревает чистую воду, которая с помощью насосов и транспортируется до потребителей.

ГеоТЭЦ "Менделеевская" уже в течение трех лет обогревает близлежащий военный городок Горячий Пляж. Парогенераторы этого энергетического комплекса вырабатывают элетроэнергию для того же Горячего Пляжа и Южно-Курильска.

Сейчас отработанная пароводяная смесь сливается в океан, но в обозримом будущем, по словам главы администрации Южно-Курильского района Геннадия Добрусина, будет использоваться для спортивно-оздоровительного комплекса. Эта пароводяная смесь, по утверждению специалистов, пригодна для бальнеологического лечения. В ближайшей перспективе в районе котельной номер 5 будет построен спортивно-оздоровительный комплекс.

Строительство этого объекта осуществлялось на средства федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Закупка, монтаж трубопровода обошлись в 320 миллионов рублей. Девять километров этого трубопровода от вулкана по периметру Южно-Курильской бухты проложили специалисты ЗАО "Энергия Южно-Курильская" и их субподрядчик Южно-Курильский филиал ООО "Труд-Сахалин".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Белорусские геологи считают возможным широкое использование геотермальной энергии

ИА "Интерфакс-Запад"

Белорусские геологи намерены доказать возможность широкого использования геотермальной энергии как альтернативы нефти и газу, сообщил на пресс- конференции директор департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Карпук.

"До недавнего времени мы практически не занимались этим видом ресурсов. Но в настоящее время мы располагаем информацией, что территория республики располагает богатыми возможностями для использования геотермальной энергии", - сказал он.

По его словам, "шведы в течение года устанавливают порядка 30 тыс. термальных установок для использования геотермального тепла". В.Карпук подчеркнул, что "термальный насос начинает мощно работать уже при температуре воды больше 12 градусов".

"К сожалению, на территории республики у нас единицы таких установок - около 15 не больше - в основном возле Минска и на западной границе страны", - отметил он.

По информации директора департамента, на востоке страны температура подземных вод может достигать 80-90 градусов, а на западе - 25-30 градусов. В то же время В.Карпук заметил, что на востоке страны есть сложности с добычей этой энергии, поскольку подземные воды находятся на большой глубине, а на востоке условия добычи лучше.

Он сообщил, что в настоящее время на базе предприятия "Тепличный комбинат "Берестье" осуществляется пилотный проект по строительству геотермальной станции и использованию геотермальной энергии. Теплая вода в 30 градусов добывается с глубины 950 м.

"Цель пилотного проекта - показать, что даже при таких невысоких температурах (до 30 градусов) рентабельно заниматься альтернативным видом энергии", - уточнил В.Карпук. "Мы хотим доказать, что возможно использовать геотермальную энергию как альтернативу нефти и газу", - добавил он.

Говоря о перспективах более широкого вовлечения водного ресурса страны в хозяйственный оборот, В.Карпук сообщил, что "нами подготовлено более 7 участков недр, где, по нашим данным, имеется качественная питьевая вода, которая может в ближайшее время использоваться для бутилирования без водоподготовки". Он заметил, что "это будет вода, пригодная для экспорта". По его словам, "имеется много предложений по строительству заводов по розливу этой воды".

По данным директора департамента, водный ресурс Беларуси позволяет в сутки отбирать 49 млн куб.м, в между тем страна потребляет около 2,5 млн. "Вода является возобновляемым ресурсом, никакого отбора при ее отборе не будет", - подчеркнул он.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Термальные воды это очень хорошо. только вот на юге (в Краснодарском крае) их эксплуатация находится в ведении дочерней компании Газпрома. Как думаете, цены за это недропользование (термальные воды) будут сильно отличаться от цен на газ? Монополия ...

С уважением,

Андрей

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас