Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 163

Тепличным комплексом в Азовском районе можно управлять с домашнего компьютера

Войти  
Подписка 0
admin

399 просмотров

В Азовском районе Ростовской области два с половиной гектара земли накрыли стеклом, там выращивают овощи. Стоимость такой теплицы около 200 миллионов рублей, но в хозяйстве не жалеют о затраченных средствах и уверены, что новая система оправдает себя.

Через пункт управления - посредством интернета - можно управлять тепличным комплексом с домашнего компьютера. По насыщенности современными технологиями он мало в чем уступает научным лабораториями.

Близ села Самарского - два с половиной гектара "рая за стеклом", говорят местные жители. Микроклимат для выращиваемых там огурцов и помидоров действительно райский. Голландские технологии с точностью до градуса обеспечивают нужную температуру, создают максимально комфортную влажность и даже световой день отрегулируют без оглядки на естественное светило.

"Стоимость подобного комплекса - более 170 миллионов рублей. Деньги в основном идут на то, чтобы начать с начала, довести до рабочего состояния, обучить персонал, подготовить технологии, обкатать их в течение года. Потому что число подобных комплексов в России можно сосчитать по пальцам", - говорит директор ООО "АПК XXI век" Андрей Шеховцов.

Это второй в стране комплекс таких масштабов - пионерами были краснодарцы, а волгоградцы сейчас в учениках у ростовчан.

В огромной теплице - ни одного грамма земли. Семена высаживаются в специальные блоки из минеральной ваты. Система капельного орошения подает в субстрат особый коктейль из удобрений и подкормок.

Растения на поистине тепличные условия откликаются с благодарностью. Растут как на дрожжах - саженцы дают в день по полноценному листу. Семечко томата превращается в плодоносящий куст за 100 дней, а после посадки огурцов урожай можно собирать уже через месяц.

"Растения чувствуют температуру, освещенность, влажность. Всем этим можно управлять. И если чувствуешь культуру, то эта система оправдывает себя полностью", - считает управляющая тепличным комплексом ООО "АПК XXI век" Любовь Антонова.

Огромные денежные вложения предполагают соответствующее качество продукции. Опыт 2007 года, говорят овощеводы, показал, что оно действительно на высоте: помидоры и огурцы с удовольствием закупают крупные гипермаркеты, рестораны, даже "Аэрофлот" берет их для обедов на высоте 10 тысяч метров. Проблем со сбытом не существует, уверяет директор, не смотря на то, что цена на продукцию выше чем у конкурентов. Есть смысл бизнес расширять: уже весной приступят к строительству второй очереди комплекса. Площадь теплиц увеличится вдвое.

Телеканал "Вести", Азовский район.


Войти  
Подписка 0


2 комментария


Гы гы гыСмех

Управлять с домашнего компьютера Смех я плякаль Плач слизями.

"Это второй в стране комплекс таких масштабов"

Жгут!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как говорится: каждый кулик свое болото хвалит!

Ну а журналисты, как всегда, охочи до сенсаций...

--

С уважением, Алексей Новиков

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас