Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 164

Тепличный комбинат

Войти  
Подписка 0
admin

1 621 просмотр

В Карачаево-Черкесии расширяется крупнейший в Европе агрокомбинат

 


В Карачаево-Черкесии выделен земельный участок, где построят новые теплицы агрокомбината "Южный", чтобы создать резерв для поэтапной реконструкции тепличного фонда.

 

"Площадь дополнительного участка, выделенного для расширения предприятия составляет 12 гектаров. Таким образом, общий тепличный фонд увеличится до 156 гектаров. Это укрепит позиции агрокомбината, как крупнейшего тепличного хозяйства на Европейском континенте", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в тепличном комбинате "Южный" Карачаево-Черкесии.

 

Данное предприятие, где работают около трех тысяч жителей Карачаево-Черкесии, является унитарным хозяйством правительства Москвы. За последние пять лет в "Южный" было инвестировано более 50 миллионов долларов США на модернизацию производства. В результате потребление газа сократилось на 20 процентов, а урожайность овощей выросла на 50 процентов.

 

Агрокомбинат "Южный" обеспечивает треть овощных потребностей жителей Москвы. Доля данного предприятия в сегменте растет за счёт конкурентной ценовой политики и применения чистых технологий в производстве. Например, опасные для томатов белокрылки уничтожаются не химикатами, а специальными бабочками, выращиваемыми в биолаборатории агрокомбината "Южный".

Александр Семенов, корреспондент

"Кавказского узла"


Войти  
Подписка 0


3 комментария


Мэр Москвы побывал в Карачаево-Черкесии, где отмечалось тридцатилетие агрокомбината «Южный».

Первые 6 гектаров теплиц ввели в эксплуатацию в 1979 году. А сейчас площадь промышленных теплиц составляет 144 гектара. Из них 130,5 заняты овощами: помидорами, огурцами, перцем. На 12 га выращивают розы на срезку, и еще 1,5 га отданы рассадному комплексу.

Хозяйство за три десятилетия сильно изменилось. Здесь успели убедиться, что строительство новых современных теплиц увеличивает урожайность овощных культур вдвое и снижает при этом энергозатраты.

В «Южном» внедрен капельный полив с климат-контролем. Компьютерная система дозировано подает каждому растению питательную смесь. Вместо химии широко применяются биометоды защиты растений. Все томаты опыляют шмели.

На сегодняшний день потребителями продукции тепличного комбината стали девять крупных торговых сетей: «Ашан», «Перекресток», «Метро», «Агроаспект», «Ваш путь», «Универсал Трейдинг», «Мосмарт», «Росмаркет» и «Седьмой континент».

Средняя зарплата работников агрокомбината «Южный» достигла 14,5 тысяч рублей.

В 2010 году на тепличном комбинате «Южный» начнется модернизация. Ежегодно будет заменяться по 12 гектаров теплиц. В итоге будут заменены 144 гектара теплиц. В модернизацию комбината собственник – Правительство Москвы – вложит ориентировочно 1 млрд. рублей

Кроме замены теплиц, комбинат перейдет на совершенно новую систему использования газа.

Для производства электроэнергии, которая затем будет производить вторичное тепло, решено использовать газ. Для этого будут созданы газотрансформирующие установки мощностью 14 мегаватт.

Также по поручению Юрия Лужкова комбинат будет бороться за право называться «Эко-производством». Для этого ему нужно будет отказаться от применения минеральных удобрений всех видов. Лужков предложил использовать ботву растений, которая замкнет производство в единый безотходный цикл.

" – Комбинат рентабелен, но не настолько, чтобы развиваться. А резервы для развития есть. Здесь огромное количество ботвы, стеблей и листьев. Говорят, что с их утилизацией появились проблемы. Пришло время безотходных агропромышленных производств. Нужно делать из ботвы биоэкстракты и использовать органику вместо минеральных удобрений." – подчеркнул на совещании Юрий Лужков.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Средняя зарплата работников агрокомбината «Южный» достигла 14' date='5 тысяч рублей.

Для этого ему нужно будет отказаться от применения минеральных удобрений всех видов. Лужков предложил использовать ботву растений, которая замкнет производство в единый безотходный цикл.

[/quote']

Две вещи которые потрясли мир!!!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Никита Сергеевич, царство ему небесное, тоже увлекался чего-нибудь выращиванием.

Но, все же, помнится - не на ботве.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас