Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 214

«Столичные овощи» ведут переговоры о строительстве 30 Га теплиц в Ростовской области

Войти  
Подписка 0
admin

474 просмотра

Компания «Столичные овощи» намерена построить в Ростовской области тепличный комплекс общей площадью около 30 га. Объем инвестиций в проект составит 1,3 млрд руб. Эксперты указывают на невысокую рентабельность тепличного бизнеса при высоком спросе на производимую продукцию.

Как рассказал РБК daily начальник управления аграрной политики и отраслевого развития областного минсельхоза Владимир Зинченко, сейчас «Столичные овощи» изучают два варианта размещения своего тепличного комплекса — в Неклиновском или Азовском районах Ростовской области. «В настоящее время компания только рассматривает предложения. Если решение будет принято, то комплекс будет построен в течение полутора лет», — пояснил чиновник. При этом он, как и представители «Столичных овощей», отказался разглашать подробности проекта.

На условиях анонимности источник РБК daily в областном минсельхозе уточнил, что скорее всего комплекс будет возводиться в Азовском районе, а продукция будет преимущественно поставляться в Москву.

Начальник управления сельского хозяйства Неклиновского района Василий Даниленко, знакомый с бизнес-планом компании, рассказал, что московская компания планирует построить крытую теплицу на площади 16 га, создав предприятие закрытого типа со штатом около 250 человек. «Они хотят взять непременно муниципальную землю в аренду на 49 лет, чтобы не связываться с собственниками», — отметил представитель районной администрации.

По данным г-на Даниленко, компания намерена выращивать овощи и зелень, делая основной упор на помидоры. Цель — насытить рынок Ростова и области, а излишки отправлять в другие регионы, в том числе Москву. Годовой оборот предприятия должен составить 500 млн руб. При этом известно, что компания готова профинансировать только пятую часть проекта, остальные средства будут заемными.

Заместитель генерального директора ассоциации «Теплицы России» Татьяна Кулик объясняет возрастающий интерес к тепличному бизнесу тем, что в рамках нацпроекта АПК такие предприятия могут получить поддержку в виде субсидированных кредитов. Например, в октябре прошлого года ГК «Астон» объявила о строительстве тепличного комплекса по выращиванию овощей и салатов в городе Миллерово Ростовской области площадью 12 га. Инвестиции в проект составят 21 млн долл.

Эксперт оценивает рентабельность этого бизнеса как невысокую, до 10%, в то время как окупаются проекты, по ее словам, через 5—6 лет. «Выручка предприятий в этой отрасли тоже может быть небольшой, так как до 50% в себестоимости продукции приходится на затраты по тепло- и энергоресурсам», — добавляет г-жа Кулик.

Аналитик ИК «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев, напротив, уверен, что выход московских игроков за пределы Центрального федерального округа и развитие бизнеса в регионах говорит о низкой себестоимости подобного производства овощей на плодородных почвах и большей эффективностью выращивания продукции именно на юге. «Соотношение цены и качества овощей, выращенных в той же Ростовской области, вполне способно компенсировать даже затраты на транспортировку от места выращивания до Москвы. Ведь сегодня тепличные мощности одного Подмосковья уже не удовлетворяют аппетиты региона», — заключает аналитик.

ИРИНА СКРЫННИК, ЕВГЕНИЯ СЕЛИВАНОВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ, РБК daily


Войти  
Подписка 0


3 комментария


Понятно что эта компания работает с государственными деньгами....Но кто они и где находятся...???....найти практически не возможно....Столичные Овощи = компания невидимка....не говоря уже о тех голландцах с котрыми они собираются работать...

Зная все проблемы прошлых лет в тепличном бизнесе СНГ - Голландия могу представить, что они возникнут у них опять...но только в мега пропорциях, соответственно масштабу проектов...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

SERJ

А я вот не понимаю бизнесменов,которые вкладывают такие деньги в теплицы с такой рентабельностью. Хотя сам занимаюсь этим делом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну вероятно, рентабельность то и не такая уж и низкая. Думаю, что только при условии грамотной организации проекта.

А главное, что не так уж много осталось мест, куда можно вкладывать средства. Можно конечно просто в банк, но видимо не всем хочется, а вот допустим в нефть или газ или что то подобное не всех пускают.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас