Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    118 617

Тепличный комбинат «Суховский» приглашает к сотрудничеству инвесторов

Войти  
Подписка 0
admin

999 просмотров

Земля кормит только собственника

ОАО «Суховский» приглашает к сотрудничеству инвесторов. Тепличному хозяйству нужна модернизация, но своих средств на нее у акционерного общества нет.

Директор ОАО «Суховский» Геннадий Левин не скрывает, что теплицы работают не с полной отдачей, так как на сегодняшний день технологии выращивания овощей шагнули далеко вперед, а большинство теплиц «Суховского» было сдано в эксплуатацию довольно давно, первая — еще в 1987 году. С того времени объем производства овощей рос поступательно и на сегодняшний день достиг 5 тыс. т, увеличившись почти в 10 раз. Но при существующих технологиях и имеющихся посевных площадях — это максимум. Для перехода на новый уровень производства нужны деньги. Ведь сейчас есть теплицы, способные работать в полной изоляции от окружающей среды, в которых поддерживаются идеальные условия для культур, есть теплицы, где работают роботы.

Геннадий Петрович объясняет, что сейчас инвесторы осторожно относятся к идее вкладывать деньги в развитие производства, хотя переоснащение сулит большие выгоды. У совхоза в собственности нет земли. Надел, на котором стоят теплицы, принадлежит Кемеровскому району, а «Суховский» является лишь арендатором. «Я понимаю потенциальных инвесторов, — говорит Геннадий Левин. — Когда вкладываешь деньги хоть и на короткий срок, должна быть уверенность, что до времени их возврата ничего не изменится. А в нашем случае формально такой уверенности нет. Ведь собственник гипотетически может потребовать отдать землю». В то же время без земли акционерное общество осталось от безысходности в неразберихе реформенных лет. По словам Геннадия Петровича, пришлось срочно заключать договор аренды.

В итоге после реформ хозяйство осталось одним из немногих производителей овощей на окружающей территории. В Сибири, пока устанавливалась новая экономическая система, на плаву осталась десятая часть тепличных хозяйств. Геннадий Петрович уверен, что вопрос с оформлением права собственности на землю в скором времени решится. Тогда у инвесторов не будет никаких препятствий, чтобы вложить деньги в модернизацию тепличного хозяйства. Директор акционерного общества, говоря о выгодах финансовых вливаний, оперирует планом модернизации: во-первых, необходимо достроить комплекс теплиц общей площадью 6 га (осталось 1,5 га, что потребует около 40 млн рублей); во-вторых, намечено ввести в эксплуатацию 3 га тепличных площадей (стоимость — 270 млн рублей); в-третьих, необходимо развивать производство живых цветов (по 7–8 млн рублей на теплицу). Для того чтобы любая культура отдала все, что заложено в нее природой, необходимо строго соблюдать условия, при которых она даст наилучший урожай: это определенные температура, влажность воздуха, концентрация углекислого газа, освещенность, сбалансированное питание. Чем точнее соблюдаются параметры, тем ближе урожайность к идеалу. В современных теплицах возможно достичь фантастических результатов. Срок окупаемости проектов, разработанных для ОАО «Суховский», — от 1,6 года до 4 лет. В то же время руководитель предприятия уверен, что реализация проекта, например, со строительством современных теплиц, повысит урожайность овощных культур в 2–2,5 раза, а рентабельность этого участка легко достигнет 67,7%.

При этом инвесторам предлагается множество вариантов, по которым деньги могут вернуться к ним: это и доля собственности хозяйства, и предоставление продукции, и аренда теплиц.

На сегодняшний день нет никаких сомнений, что овощеводство — прибыльный и перспективный бизнес. Геннадий Левин признается, что среди основных конкурентов своей продукции видит только зарубежные овощи и цветы, значительную часть стоимости которых на розничном рынке формируют транспортные расходы. Но и то это лишь формальные конкуренты. суховские овощи каждый день поступают на прилавки прямо с грядок. Причем продукцию хозяйства можно найти не только в городах Кузбасса, но и в Красноярске, Новосибирске, Томске, Абакане. Планируемая урожайность — 90 кг овощей с кв. м грунта — придется весьма кстати в Сибири. В истории хозяйства не было ни одного года, когда хотя бы 1 кг овощей остался непроданным. А в модернизированных теплицах урожай будет поспевать круглый год, даже в бедные солнечным светом зимние дни.

Что касается цветов, то и тут возможно наладить беспрерывное производство. Больше того, новая технология уже работает на базе одной модернизированной теплицы. Она дает по 170–180 тыс. бутонов роз в год с площади в 1,5 тыс. кв. м. При этом розы оптом можно без потери прибыли отпускать по цене на 15–20% ниже той, по которой оптовики сейчас закупают цветы за рубежом. А ведь привозные розы обходятся продавцам дороже еще и из-за расходов на доставку, хотя они ни чем не лучше сибирских. Завоевание регионального рынка свежих овощей и цветов — выполнимая задача для «Суховского» при финансировании проектов по модернизации хозяйства. «Мы готовы работать с каждым оптовым покупателем индивидуально, предоставлять скидки, — рассказывает Геннадий Левин. — Мы сами доставляем свою продукцию, если так удобно покупателю. И в дальнейшем привлекательность наших овощных культур и цветов должна только повышаться вместе с ростом рентабельности производства. Нам не обязательно получать 67,7% прибыли, можно получать и 50%, но сделать нашу продукцию дешевле на 20%».

В данный момент у акционерного общества есть все средства, чтобы работать стабильно и обеспечивать своих заказчиков продукцией. Хозяйство переживает зиму без заемных средств за счет реализации свежих овощей, салата, цветов. Но рынок требует развития, а не стабильной работы на одном уровне.

Кемерово, бульвар

Строителей, д. 73;

тел. (3842) 51–26–22,

факс 51–33–55


Войти  
Подписка 0