ЛиС ФИТО

Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    120 275

Теплицы в Кузбассе

Войти  
Подписка 0
admin

1 275 просмотров

В тепличном хозяйстве «Калтанское» (Новокузнецкий район, Кемеровская область) была открыта новая теплица для выращивания овощей в закрытом грунте. В торжественной церемонии принял участие губернатор Аман Тулеев.

Он напомнил, что перед аграриями угольно-металлургического региона стоит важная задача – обеспечить продуктами питания трехмиллионное население области. Открытие в хозяйстве «Калтанское» новой современной теплицы площадью 1 га – еще один серьезный шаг в этом направлении. Первая очередь Калтанского тепличного комбината была построена еще в 1983 году. Теплицы давно физически и морально устарели, а они занимают еще 5 га хозяйства из 6 га. Главный их недостаток – в них невозможно выращивать овощи круглый год. Кроме того, старые теплицы потребляют на 40% больше тепла, чем новые. По подсчетам специалистов, только за 1 га теплиц закрытого грунта предприятие ежегодно переплачивает энергетикам 800 тыс. рублей. А у ООО «Калтанское» – 6 га теплиц. Поэтому каждый год хозяйство теряло около 5 млн только на тепло и электроэнергию.

В связи с этим руководство сельхозпредприятия «Калтанский» приняло решение строить в 2007 году новую теплицу. На ее строительство было потрачено 55 млн рублей собственных средств предприятия. Теплица построена по голландской технологии, которая как нельзя лучше подходит к сибирским климатическим условиям. Двойное остекление, лампы электроподсвечивания, температуру и влажность воздуха регулирует компьютер. В результате потребление тепла снижается на 40%. Урожайность планируется рекордная для Кузбасса – с одного квадратного метра по 55 кг овощей, что почти в два раза больше, чем в старых теплицах (по 30 кг). Прибыль будет составлять в год 10,8 млн рублей с гектара, а при старых технологиях она была равна 1,5 млн рублей. Рост – более чем в семь раз. Создано дополнительно 12 рабочих мест с комфортными, современными условиями труда. Главное, уже в этом году существенно повысится заработная плата работников – с 4−5 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц. На днях уже получена первая продукция – огурцы. Будут еще и помидоры, и салат.

Как сообщает пресс-служба администрации области, сегодня в Кузбассе – всего 25 га теплиц закрытого грунта, из них только 3,7 га заняты новыми современными теплицами, где овощи выращивают круглый год. Ежегодно в регионе производится 200 тыс. тонн овощей, в среднем по 71 кг на человека. По мнению губернатора, необходимо наращивать производство овощей, так как медики рекомендуют потреблять овощей почти в два раза больше – до 130 кг год на человека. Для сравнения губернатор привел некоторые мировые показатели: в Польше потребляют 153 кг овощей в год на человека, в США – 128 кг, в Китае – 300 кг.

Перед коллективом хозяйства ООО «Калтанское» губернатор поставил задачу в ближайшие два-три года заменить оставшиеся 5 га старых теплиц на новые. В результате производство зимних овощей возрастет к 2010 году практически в два раза (на 46%) – до 3,5 тыс. тонн в год. В 2007 году этот показатель был равен 2,4 тыс. тонн овощей. Вместе с тем, подчеркнул глава региона, мало вырастить овощи, их надо еще и выгодно продать. Поэтому перед предприятием стоят немаловажные задачи – расширять ассортимент, делать хорошую современную упаковку, раскручивать свою марку. Тем более рядом с Новокузнецким районом находится пять крупных городов области: Новокузнецк, Междуреченск, Калтан, Осинники, Мыски. Рынок сбыта огромный – заводы, шахты, объекты соцсферы. «Людям нужны и мясо, и молоко, и овощи, и зелень», – сказал губернатор. Он выразил уверенность, что главы соседних городов будут заинтересованы в открытии фирменных магазинов ООО «Калтанское».


Войти  
Подписка 0