Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 180

Герберы в теплицах

Войти  
Подписка 0
admin

1 434 просмотра

Выращивание герберы в теплицах В фотоальбоме Алексея Куренина мы уже видели фотографии из украинского тепличного хозяйста, выращивающего герберы.

А вот статья об этом тепличном хозяйстве:

 

Цветочное царство роз и гербер находится неподалеку от села Терновка. Здесь в тепличном хозяйстве раньше растили огурцы, а теперь на двух гектарах теплиц растут розы и герберы.

— Розы у нас 14 сортов, а герберы — 19, — говорит управляющая теплицей Светлана Фараджова. — У них разные цвет, размер цветка, форма лепестков и длина стебля. Чтобы выращивать цветы, теплицы реконструировали, установили голландское оборудование. Саженцы тоже привезены из Голландии.

Цветы на минеральной вате

При входе в теплицу надпись: «Дверь открытой не оставлять». Внутри тепло и сыро. В теплице площадью в гектар растут 70 тысяч розовых кустов. Розы растут не на земле, а на минеральной вате. Горшочки установлены на широком слое запечатанной в полиэтилен ваты, насыщенной минералами и удобрениями.

К каждому кусту подаются растворенные в воде удобрения, объяснил главный агроном Артем Клименко.

— Это называется системой капельного полива — в каждый горшочек вставлена капельница, — говорит он. — Для розы и герберы необходимое количество воды высчитывается отдельно.

В полвосьмого утра цветы срезают, сортируют, упаковывают по 20 штук и отправляют на продажу на цветочные рынки Крыма. В основном — в Севастополь, Симферополь, Ялту.

Количество цветов, которое будет собрано, предсказать невозможно. По словам агрономов, можно собрать около трех тысяч цветков в день.

Четырехчасовой розовый сон

После того, как цветок срезали, новый вырастет не скоро — бутон появится через два-три месяца. Через четыре года нужны будут новые саженцы розы, потому что старые станут давать меньше цветков. Срок жизни гербер уже подходит к концу — их пересаживают через два года.

— Роза очень нежная и капризная, — говорит С.Фараджова. — Однажды сломался насос, температура чуть-чуть снизилась. Всего четыре часа — и розы сбросили листики.

Роза — светолюбивое растение, в сумерках она должна находиться всего четыре часа в сутки — с пяти до девяти вечера, потом включается подсветка — до утра.

В каждой теплице работает по десять человек. Ночью оператор контролирует температуру и влажность. Эти показатели не должны отклоняться от нормы ни на один градус — иначе растения получат стресс.

Прятать цветы от солнца и холода

Внешние погодные условия тоже могут навредить цветам. Как только становится теплее и появляется яркое солнце — начиная с апреля — теплицы белят, чтобы создать растениям тень. Многие сорта роз выгорают на ярком солнце. Например, розы сорта Аква насыщенного фиолетового цвета и темно-бежевая Примадонна на летнем солнце бледнеют.

А если происходит резкое похолодание, газовый котел работает на полную мощность, чтобы обогреть нежные цветы.

— Зимой мы очень переживаем, что отключат газ, — вспоминает С.Фараджова. — Ведь достаточно одной ночи, чтобы растения погибли. Летняя жара — тоже проблема. В теплицах температура выше 30 градусов, при такой жаре и высокой влажности работать очень трудно. Однажды на конференции по растениеводству мы спросили у голландских цветоводов, как они борются с высокой температурой в теплицах летом. Оказалось, у них работает специальная система охлаждения, в то время как мы выходим из положения при помощи вентиляции. Когда они узнали, как жарко у нас в теплицах, сказали: при такой температуре розы не могут расти. А у нас растут.

Как продлить жизнь цветку

Тепличницы следят за каждым цветком, контролируют, когда он будет готов к срезке. Они утверждают, что у цветов, выращенных в Терновке, есть преимущество перед теми, что везут из-за границы.

— Мы цветок сразу срезаем и он отправляется на продажу, — объяснили работницы теплицы. — Для того, чтобы импортные цветы сохранились в дороге, им в воду добавляют консервант, а в обычной водопроводной воде они быстро вянут. Мы не делаем этого.

Цветы слушать радио не любят

Цена цветка зависит от роста — то есть от длины стебля. В терновских теплицах растут розы со стеблем от 20 до 90 см. Бывают и больше метра. Чем выше ножка, тем крупней и цветок. Зато маленькие розы быстрее созревают и расцветают. А самые короткие годятся для оформления корзинок или свадебных букетов.

Оптовая цена на короткие розы может составлять около двух гривен за штуку, а на длинные — до семи. Летом розы дешевле, чем зимой — их легче сохранить, к тому же спрос на розы падает, поскольку расцветает много других цветов. А в октябре и ноябре конкуренцию розе составляют хризантемы.

— К цветам надо относиться с душой, — уверена С.Фараджова. — Поэтому многое зависит от тепличниц и от их заботы. Например, герберам нравится, когда перебирают и прочесывают их листву. К тому же недавно мы выяснили, что цветы не любят музыку, которую крутят по радио. Раньше девочки постоянно включали в теплицах радио, чтобы не скучать, и через некоторое время цветы стали выглядеть заметно хуже. Так что теперь радио в теплицах — под запретом.


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас