Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 258

Теплица из будущего, Краснодар

Войти  
Подписка 0
admin

539 просмотров

Здесь созданы наиболее благоприятные условия для роста растений

Еще совсем недавно, проезжая по Славянскому району Краснодарского края, можно было видеть гигантские металлические трубы, из которых столбами вырывалось яркое пламя - так называемые факелы, в которых сгорал попутный газ, получаемый при добыче нефти. Не раз приходилось слышать от местных жителей ропот в адрес этой зловещей красоты: через эти трубы в атмосферу выбрасывалось огромное количество вредных для всего живого веществ, которые неизменно оседали на огородах жителей района. И вот на месте факелов выросла гигантская теплица, которая отапливается за счет попутного газа. Аналогов такой теплицы в России больше нет.

- Да, действительно тепличных хозяйств такого уровня на сегодняшний день даже в Европе единицы, - рассказывает директор тепличного комплекса, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского аграрного университета Руслан Гиш. - Однако ее уникальность состоит не только в источнике отопления. Дело в том, что здесь мы собрали все самое передовое из области тепличного выращивания растений.

Переодевшись в белоснежные халаты и пройдя через барьер дезинфекции, мы заходим в теплицу. Первое, что поражает - это действительно огромный размер помещения (теплица занимает целый гектар), почти стерильная чистота и наполненость всего пространства белым, ясным светом. Поразил и современный дизайн интерьера. Как выяснилось чуть позже, новая теплица просто напичкана высокотехнологичным оборудованием: только одних труб, подводящих питательный раствор, четыре с половиной километра, протяженность электрических кабелей - два с половиной километра, труб, которые распыляют питательные вещества, - два с половиной километра, триста сорок ламп освещения, компьютер, следящий за точностью дозировки питательных веществ в растворе. В какой-то момент мне показалось, что я смотрю фантастический фильм о том, как люди будут выращивать продукты питания через много-много лет. Подача питательных веществ, температурный, световой режимы задаются и круглосуточно поддерживаются с компьютеризированных роботов. Обслуживание теплицы осуществляют всего четыре человека. Дополнительная рабочая сила привлекается лишь на время посадки рассады и уборки урожая.

- Для создания необходимого микроклимата у нас используются испарительные матрасы, из которых вытягивают влажность 88 вентиляторов, шторы, отгораживающие теплицу не только от зноя (они пропускают 30 процентов света), но и от сильных холодов, - знакомит меня с обстановкой Руслан Айдамирович. - Мы смонтировали три термоконтура: для обогрева питательного раствора, воздуха и специальных желобов на крыше, не позволяющих скапливаться на ней снегу. Вся система устроена таким образом, что она позволяет создать наиболее благоприятные условия для роста растений.

Любопытно было узнать, что порядка 60 процентов всех используемых здесь научных разработок принадлежат нашим ученым. Однако в силу многих причин российские ученые не смогли их воплотить в жизнь. А вот израильские специалисты взяли их на вооружение, добавили разработки других стран и налаживают сейчас выпуск вот таких теплиц. Все оборудование теплицы было доставлено из Израиля и смонтировано израильскими специалистами. Обошлась эта красота в 4 миллиона долларов.

Мы подходим к длинным столам-платформам, на которых установлены кассеты из пенопласта, плавающие в питательном растворе. Из каждой пенопластовой лунки торчит веточка зелени. Всего 268 тысяч посадочных мест.

- Питательный раствор - это вода плюс удобрения в четко выверенной пропорции (за этим следит компьютер), - рассказывает Руслан Айдамирович. - Причем вода у нас чище, чем родниковая. Она поступает к нам из артезианской скважины, затем проходит очистку через фильтры и насыщается питательными веществами. Технология позволяет выращивать около миллиона килограммов зеленой массы в год, причем ассортимент легко варьировать с учетом рыночного спроса. Сегодня мы выращиваем порядка двадцати сортов растений: различные салаты, укроп, петрушку, кориандр, пекинскую капусту, сельдерей, капусту кольраби. От посадки рассады до сбора урожая проходит 25-28 суток. Рассаду нам доставляют из Израиля на самолете. С этим связаны некоторые неудобства, поэтому уже к лету мы планируем запустить свою рассаду. Условия теплицы позволяют выращивать и лекарственные травы, но это для нас пока дело будущего.

Источник: Российская аграрная газета


Войти  
Подписка 0


3 комментария


Хорошая и познавательная статья, но мне особенно понравилась вот это:

"Первое, что поражает - это действительно огромный размер помещения (теплица занимает целый гектар), почти стерильная чистота и наполненность всего пространства белым, ясным светом. Поразил и современный дизайн интерьера."

Надо было еще добавить что-нибудь о стиле "хайтек" или "модерн"... Wink
А вообще-то интересно, как это им удалось "приручить" попутный газ... молодцы!
Четыре миллиона долларов за 1 Га теплиц несколько многовато, как вы думаете?
Хотя... вот еще цитата:

"Подача питательных веществ, температурный, световой режимы задаются и круглосуточно поддерживаются с компьютеризированных роботов."

Может быть на этих самых роботов много денег ушло? Money mouthСмех

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ха. Зная методы работы израильских коллег, удивляюсь что пошло так мало на роботов то...роботы ведь тоже кушать хотят...им тоже дложно хватать на хлеб с маслом...

Жаль что автор не указал высоту теплиц...но я думаю, что наверняка выше 2х метров...)))

На 1 Га 340 ламп, 88 вентиляторов, штора 30/70, 3 термоконтура...вау ....автору надо чаше ездить по тепличным хозяйствам....тогда он может быть увидит теплицы будущего...пока что тут я вижу из далёкого будущего только цену...

Насторожило, что на этот же 1 Га приходится 20 сортов растений....почему не больше...???...причём каждый сорт требует свой микроклимат и температурный режим, не говоря уже о питательных вешествах в растворах....если умудрились 1 Га разделить на 20 климатических зон и из одной трубы налить одновременно разные по составу растворы удобрений....то 4 миллиона это мало....надо проектировщикам памятник поставить...

Но я думаю, раз рассада летает каждый месяц самолётом, то на памятник им уже самим хватает....

Интересен срок окупаемости этого проекта, думаю, что он тоже в глубоком будующем...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ребята, да ладно уж Вам.Смех

Писатель просто не в теме и пишет то, что ему говорят. Я тоже настроение себе поднял, когда читал, но ведь почти ВСЕ статьи в газетах такие.Нахмуренность

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас