Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 252

Тепличный комбинат в Чайковском увеличивает производственные мощности

Войти  
Подписка 0
admin

550 просмотров

Продукция сельского хозяйства является предметом первой необходимости для каждого человека, при этом на потребительском рынке Пермского края эта ниша пустует по многим позициям, и пока региональные производители не могут удовлетворить растущий спрос населения, хотя местные продукты, как правило, обходятся покупателям дешевле и зачастую превосходят по качеству привозные аналоги.

В последние годы сельское хозяйство в Прикамье снова начинает наращивать обороты, и немаловажную роль в этом играют территории, где эта отрасль изначально была основной. Развитию муниципалитетов правительство Пермского края уделяет большое внимание и определяет так называемые региональные «точки роста», на которые возлагаются большие надежды по дальнейшему экономическому развитию Прикамья.

6 июня правительство провело выездное заседание в одной из таких «точек» — в Чайковском. По словам председателя краевого правительства Валерия Сухих, чиновники приехали в муниципалитет, чтобы усилить интенсивность участия территорий в региональных проектах и программах и вывести на качественно новый уровень подготовку программ социально-экономического развития территорий.

Чайковский район отличается выгодным географическим положением для успешного развития агропромышленного комплекса. Сейчас на его территории работают 12 сельхозпредприятий, 15 крестьянских, фермерских и более 9 тысяч личных подсобных хозяйств. При этом все они находятся на разных экономических уровнях. Как отметила министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова, среди них есть как и явные лидеры, так и аутсайдеры, работающие на грани убытка. Возродить успешное сельскохозяйственное производство в районе помогут инвестиции, считает министр.

Во время визита в Чайковский Елена Гилязова посетила одно из успешных предприятий муниципалитета — ООО «Тепличный комбинат». Два года назад у него появился новый собственник — агрохолдинг «Ашатли», крупный частный агроинвестор в Пермском крае, развивающий сельхозпредприятия 14 райнов, — и у предприятия открылось второе дыхание: на комбинате увеличили площади, модернизировали производство, приобрели посадочный материал.

Теперь чайковский тепличный комбинат — успешное и конкурентоспособное предприятие. В основном, там выращивают сезонные овощи и зелень: огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук, салат, сельдерей, укроп, петрушку. На предприятии задействованы современные сельскохозяйственные технологии: в частности, автоматизированный капельный полив, который подает растениям специальный питательный раствор. Кстати, такая система позволяет существенно сэкономить на воде и удобрениях, а также увеличить объемы производства. Комбинат уже выращивает более 600 тонн овощей и зеленых культур в год, в том числе 400 тонн огурцов и 200 тонн томатов.

Особую гордость комбината составляет салатная линия, которая практически круглый год снабжает горожан салатом, петрушкой, укропом, базиликом и сельдереем. Зелень выращивается и поступает в продажу в специальных горшочках, что позволяет ей дольше оставаться сочной и свежей.

Есть на предприятии и совершенно уникальное производство — розарий, цветы из которого пользуются большой популярностью у покупателей, поскольку ничуть не уступают импортным, а по цене намного привлекательней голландских роз. Всеми любимые цветы выращиваются в Чайковском всего год: в прошлом июне был приобретен посадочный материал, построена теплица площадью 0,1 га, а сотрудники розария прошли специальное обучение на Украине.

Сейчас на комбинате по голландской технологии выращиваются 12 сортов роз. В Пермском крае аналогов чайковскому розарию нет. Как подчеркнула Елена Гилязова, это производство не только уникально и перспективно, но и, самое главное, конкурентоспособно и рентабельно.

И действительно, в прошлом году выручка ООО «Тепличный комбинат» составила 27 млн рублей, предприятие получило 1,7 млн рублей государственных субсидий, 1,6 млн рублей прибыли, а рентабельность достигла 11,8%, средняя зарплата в 2007 году составила 9017 рублей, а сейчас на предприятии работает 86 человек.

Руководство комбината не собирается останавливаться на достигнутом, в ближайшее время будет построена новая теплица площадью 0,5 га для розария, на 0,37 га будет расширена салатная линия, также новые теплицы построят для монокультур, а старые теплицы реконструируют. Продолжится и модернизация — во все теплицы будет подаваться углекислый газ, что позволит существенно увеличить темпы производства.

В результате на комбинате появятся новые рабочие места, а производство достигнет 1690 тонн овощей в год, 720 тысяч роз, 1140 единиц салата, после этого предприятие сможет легко обеспечить продукцией жителей не только Чайковского, но и остальных муниципалитетов Пермского края, а там можно будет задуматься и о выходе на рынки других регионов.

Анастасия Трифонова PRM.RU


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас