Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 258

Англичане построят тепличный комплекс общей площадью 91 Га

Войти  
Подписка 0
admin

266 просмотров

В августе 2010 года закончится строительство Thanet Earth — гигантского комплекса из семи оранжерей, который увеличит годовой урожай овощных культур в Великобритании примерно на 15%. Строительство обойдётся этой островной стране в £80 миллионов ($156 млн).

Управление внутренними условиями теплиц доверят специально созданной системе компьютеров. Обеспечат ферму водой семь отдельных резервуаров (вместимостью 189 миллионов литров каждый), в них будет собираться и перерабатываться дождевая вода.

Поставкой тепла займутся семь электростанций. Они же дадут энергию половине города Танет, близ которого и расположился комплекс теплиц.

Получается, что по крайней мере с мая по сентябрь оранжереи не будут потреблять ресурсы местных коммунальных служб.

Когда закончится строительство, в теплице станут выращивать около 1,3 миллиона растений, а рабочие будут ходить в специальных защитных очках — таким ярким будет внутреннее освещение.

Культуры разместят под 8-метровым потолком в гидропонных установках (позволяющих выращивать плоды от двух до четырёх раз быстрее). Такая система удобна ещё и тем, что для неё требуется только вода, насыщенная питательными веществами, и дополнительное освещение в течение ночи.

Растения не коснутся известковой земли графства Кент (а значит, не станут высасывать из неё нутриенты), всё будет произрастать на минеральной вате. А расположение полок на уровне человеческой талии позволит легко собирать созревшие плоды.

Кстати, чтобы использовать доступный свет по максимуму, все металлические конструкции окрашивают в белый цвет, а полы покрывают белой светоотражающей плёнкой.

Дотошные британцы подсчитали, что с февраля по октябрь каждую неделю комплекс сможет давать около 560 тысяч перцев, 700 тысяч огурцов и 2,5 миллиона томатов (последние и вовсе будут доступны круглый год). Первый урожай овощей появится на полках магазинов к Рождеству нынешнего года.

"Английские сады" будут представлять собой комплекс из 7 теплиц, каждая размером примерно с десяток футбольных полей.

Подобные крупные хозяйства распространены в Голландии, Канаде, США. В Британии же такой опыт проводится впервые. Но и здесь не обошлось без иностранного вмешательства.

Изначально датские производители предложили компании Fresca Group, крупнейшему английскому импортёру свежих овощей, организовать производство на южных территориях страны (здесь на 17% больше солнечных дней в году). Так появился проект Thanet Earth, а через два года он начал воплощаться в реальность.

Отметим, что самым крупным "сборищем" теплиц в мире считается комплекс в испанской провинции Альмерия (его суммарная площадь — почти 40 квадратных километров). Он, правда, представляет собой собрание небольших частных хозяйств, каждое из которых покрывает примерно 1-1,5 гектара местной земли.

Поначалу многие жители Танета и округи были обеспокоены: не скажется ли постройка столь масштабного комплекса на их благополучии и спокойном существовании. Однако окружной совет одобрил проект, когда выяснилось, что ко времени окончания работ появится около пятисот рабочих мест.

Создатели заверили людей, что даже ночное освещение внутренних площадей их не потревожит, так как 95% света будет оставаться внутри теплиц, благодаря затенению стен и потолка строений.

Вряд ли подобные гиганты распространяться на другие территории Великобритании, отмечают во Fresca Group, ведь даже на юге страны не так просто найти похожие по условиям и уровню развития инфраструктуры места. Впрочем, время покажет, за чем будущее.

Источник: Мембрана.ру


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас