Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 164

Жизнь за стеклом ООО СП «Пригородное» Тюмень

Войти  
Подписка 0
admin

778 просмотров

С 7 июня в Россию запрещен ввоз турецких овощей, в частности томатов, баклажанов, картофеля. Как «овощное эмбарго» скажется на кошельке покупателя, выращивают ли в Тюмени свои баклажаны, и можно ли назвать местную продукцию экологически чистой — ответы на эти и другие вопросы дают эксперты в ООО СП «Пригородное».

Тепличное хозяйство известно тюменцам. Уже четыре десятка лет оно поставляет жителям региона овощи, цветы, рассаду. Привыкшие к своим небольшим самодельным теплицам бывалые дачники удивились бы, увидев, в каких промышленных объемах выращиваются в «Пригородном» те же помидоры или огурцы. И что самое главное: урожаи здесь всегда стабильны.


Почем огурец?

— Думаю, что из-за запрета турецкой сельхозпродукции область не останется с пустыми прилавками. Например, потребность тюменцев в овощах наше предприятие обеспечивает на сорок процентов.

К тому же у местного производителя много конкурентов из Узбекистана, Татарстана, Башкирии и т.д. Уж они-то нам не дадут ощутить дефицит овощей, — утверждает заместитель директора ООО СП «Пригородное» Александр Шаламов.

Ассортимент продукции в хозяйстве разнообразен: начиная от салата и баклажанов, заканчивая розами и тюльпанами. Но основная специализация «Пригородного» — огурцы и томаты. Выращивают их в теплицах круглый год. Сбор урожая — через день. За неделю – до 30 тонн каждой из овощных культур. Часть производственных затрат компенсирует департамент АПК Тюменской области.

Поставки — торговая сеть областного центра, часть отправляется на Север региона. С сетевыми продуктовыми гигантами хозяйство сумело «подружиться». Причем с предложениями о сотрудничестве первыми выступили именно сетевики. Видимо, иметь в «арсенале» продукцию местного производителя посчитали более выгодным, чем везти овощи из других регионов.

–Цены на продукты постоянно «удивляют». Возникает резонный вопрос: будут ли дорожать овощи?

— Летом цены, возможно, останутся прежними. Небольшой рост допустим из-за увеличения стоимости бензина и ГСМ. И только к осени, когда дачники замаринуют, законсервируют собранный урожай, спрос и цены на свежие овощи начнут расти. Тогда у тепличных хозяйств будет меньше конкурентов, — поясняет Александр Шаламов. — Впрочем, цену сможет понизить новый «игрок», пришедший на рынок. Приведу пример: две недели назад в Новосибирск пришло 50 машин с томатами из Узбекистана. Тут же упала их стоимость — с 70 – 80 руб./ кг до 35–40 руб./кг. Для региона возможны скачки цен на овощи, выращиваемые в открытом грунте — картофель, свекла, морковь. Причина очевидна: запасы прошлого года заканчиваются, а новый урожай еще соберут не скоро.

За «химией» следит компьютер

На каждой теплице — табличка с информацией о выращиваемой культуре и оптимальным температурным режимом. Главный технолог предприятия Виктор Бочковских открывает дверь, и мы оказываемся в зеленых «джунглях». В воздухе — аромат болгарского перца. В ящиках — собранный урожай.

— Теплицы функционируют круглый год. Все двенадцать месяцев выращиваем томат.

В августе-сентябре не работаем с огурцами по рыночным расчетам — их на дачных участках вырастает достаточно. Да и по агрономической технологии огурцам требуется смена оборота, — рассказывает Виктор Бочковских.

Далее наш путь лежал на «плантации» с баклажанами. Редко приходится видеть на прилавках магазинов столь крупные и ровные плоды.

— Правда, хороши? — спрашивает главный технолог, стоя у зарослей с синими «фонариками».

Не согласиться было трудно. Столь аппетитные «плоды деятельности» вырастают благодаря использованию иностранных агротехнологий. В первую очередь — надпочвенный обогрев. Суть его в следующем: тележка, перевозящая продукцию, ездит по трубам, которые одновременно являются и платформой для передвижения, и обогревом для культур. К каждому растению подведены тонкие трубочки. Через эти капилляры ведется полив, контролируемый компьютером. На учете — объем воды, питательных веществ. Понятно, что в каждой теплице свой температурный режим, соответствующий не только виду растения, но и фазам его роста.

Очередное ноу-хау — светокультура. Если раньше в зимние месяцы огурцы в хозяйстве не выращивали, то теперь благодаря искусственной подсветке в голландской теплице урожай надеются снимать круглый год. Так что скоро в «Пригородном» появится «зимний огурец».

Продукция на предприятии проходит контроль на использование «химии». Все измеряемые параметры соответствуют ГОСТу, да и компьютерная программа в хозяйстве не допустит избыток удобрений (за ростом растений следят целых 60 датчиков).

— У нас благодаря зимним холодам все вредители вымерзают. Так что нам, в отличие от западных стран, «химия» ни к чему, — поясняет Бочковских. — У меня, например, на столе овощи только с нашего хозяйства. Сам растил, знаю, что экологически чистые.

Томатный рай Альфии Шариповой

О климате. В летнюю жару теплицы покрывают меловым раствором. Белая пленка защищает растения от прямых солнечных лучей и смывается после нескольких проливных дождей. Так что заниматься «покраской» теплицы овощеводам приходится несколько раз за жаркий сезон.

…Последним пунктом «экскурсии» по хозяйству стал томатный «отдел». Овощевод Альфия Шарипова в «Пригородном» работает ни много ни мало 24 года. Чего она только не выращивала: и цветы, и огурцы, и помидоры. Рабочий день начинается с пяти утра — вся томатная теплица на ее плечах.

В день нашего визита Альфия собрала свыше тонны (!) помидоров. После таких трудовых подвигов, наверное, на них и смотреть не хочется, поинтересовались мы.

— Что вы! Я очень люблю помидоры, иначе не работала бы здесь, — говорит овощевод.

Всего теплицы обслуживают около 70 человек. Коллектив устоявшийся, текучки кадров нет. Однако и молодежь не торопится работать в овощной отрасли — труд тяжел, отнимает много сил. Потому и стаж многих работников предприятия насчитывает десятки лет. В хозяйстве остаются только проверенные временем сотрудники.

А вы думали, легко вырастить баклажан

Ольга ТАБАНАКОВА

www.tumentoday.ru


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас