Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    118 047

Жизнь за стеклом ООО СП «Пригородное» Тюмень

Войти  
Подписка 0
admin

882 просмотра

С 7 июня в Россию запрещен ввоз турецких овощей, в частности томатов, баклажанов, картофеля. Как «овощное эмбарго» скажется на кошельке покупателя, выращивают ли в Тюмени свои баклажаны, и можно ли назвать местную продукцию экологически чистой — ответы на эти и другие вопросы дают эксперты в ООО СП «Пригородное».

Тепличное хозяйство известно тюменцам. Уже четыре десятка лет оно поставляет жителям региона овощи, цветы, рассаду. Привыкшие к своим небольшим самодельным теплицам бывалые дачники удивились бы, увидев, в каких промышленных объемах выращиваются в «Пригородном» те же помидоры или огурцы. И что самое главное: урожаи здесь всегда стабильны.


Почем огурец?

— Думаю, что из-за запрета турецкой сельхозпродукции область не останется с пустыми прилавками. Например, потребность тюменцев в овощах наше предприятие обеспечивает на сорок процентов.

К тому же у местного производителя много конкурентов из Узбекистана, Татарстана, Башкирии и т.д. Уж они-то нам не дадут ощутить дефицит овощей, — утверждает заместитель директора ООО СП «Пригородное» Александр Шаламов.

Ассортимент продукции в хозяйстве разнообразен: начиная от салата и баклажанов, заканчивая розами и тюльпанами. Но основная специализация «Пригородного» — огурцы и томаты. Выращивают их в теплицах круглый год. Сбор урожая — через день. За неделю – до 30 тонн каждой из овощных культур. Часть производственных затрат компенсирует департамент АПК Тюменской области.

Поставки — торговая сеть областного центра, часть отправляется на Север региона. С сетевыми продуктовыми гигантами хозяйство сумело «подружиться». Причем с предложениями о сотрудничестве первыми выступили именно сетевики. Видимо, иметь в «арсенале» продукцию местного производителя посчитали более выгодным, чем везти овощи из других регионов.

–Цены на продукты постоянно «удивляют». Возникает резонный вопрос: будут ли дорожать овощи?

— Летом цены, возможно, останутся прежними. Небольшой рост допустим из-за увеличения стоимости бензина и ГСМ. И только к осени, когда дачники замаринуют, законсервируют собранный урожай, спрос и цены на свежие овощи начнут расти. Тогда у тепличных хозяйств будет меньше конкурентов, — поясняет Александр Шаламов. — Впрочем, цену сможет понизить новый «игрок», пришедший на рынок. Приведу пример: две недели назад в Новосибирск пришло 50 машин с томатами из Узбекистана. Тут же упала их стоимость — с 70 – 80 руб./ кг до 35–40 руб./кг. Для региона возможны скачки цен на овощи, выращиваемые в открытом грунте — картофель, свекла, морковь. Причина очевидна: запасы прошлого года заканчиваются, а новый урожай еще соберут не скоро.

За «химией» следит компьютер

На каждой теплице — табличка с информацией о выращиваемой культуре и оптимальным температурным режимом. Главный технолог предприятия Виктор Бочковских открывает дверь, и мы оказываемся в зеленых «джунглях». В воздухе — аромат болгарского перца. В ящиках — собранный урожай.

— Теплицы функционируют круглый год. Все двенадцать месяцев выращиваем томат.

В августе-сентябре не работаем с огурцами по рыночным расчетам — их на дачных участках вырастает достаточно. Да и по агрономической технологии огурцам требуется смена оборота, — рассказывает Виктор Бочковских.

Далее наш путь лежал на «плантации» с баклажанами. Редко приходится видеть на прилавках магазинов столь крупные и ровные плоды.

— Правда, хороши? — спрашивает главный технолог, стоя у зарослей с синими «фонариками».

Не согласиться было трудно. Столь аппетитные «плоды деятельности» вырастают благодаря использованию иностранных агротехнологий. В первую очередь — надпочвенный обогрев. Суть его в следующем: тележка, перевозящая продукцию, ездит по трубам, которые одновременно являются и платформой для передвижения, и обогревом для культур. К каждому растению подведены тонкие трубочки. Через эти капилляры ведется полив, контролируемый компьютером. На учете — объем воды, питательных веществ. Понятно, что в каждой теплице свой температурный режим, соответствующий не только виду растения, но и фазам его роста.

Очередное ноу-хау — светокультура. Если раньше в зимние месяцы огурцы в хозяйстве не выращивали, то теперь благодаря искусственной подсветке в голландской теплице урожай надеются снимать круглый год. Так что скоро в «Пригородном» появится «зимний огурец».

Продукция на предприятии проходит контроль на использование «химии». Все измеряемые параметры соответствуют ГОСТу, да и компьютерная программа в хозяйстве не допустит избыток удобрений (за ростом растений следят целых 60 датчиков).

— У нас благодаря зимним холодам все вредители вымерзают. Так что нам, в отличие от западных стран, «химия» ни к чему, — поясняет Бочковских. — У меня, например, на столе овощи только с нашего хозяйства. Сам растил, знаю, что экологически чистые.

Томатный рай Альфии Шариповой

О климате. В летнюю жару теплицы покрывают меловым раствором. Белая пленка защищает растения от прямых солнечных лучей и смывается после нескольких проливных дождей. Так что заниматься «покраской» теплицы овощеводам приходится несколько раз за жаркий сезон.

…Последним пунктом «экскурсии» по хозяйству стал томатный «отдел». Овощевод Альфия Шарипова в «Пригородном» работает ни много ни мало 24 года. Чего она только не выращивала: и цветы, и огурцы, и помидоры. Рабочий день начинается с пяти утра — вся томатная теплица на ее плечах.

В день нашего визита Альфия собрала свыше тонны (!) помидоров. После таких трудовых подвигов, наверное, на них и смотреть не хочется, поинтересовались мы.

— Что вы! Я очень люблю помидоры, иначе не работала бы здесь, — говорит овощевод.

Всего теплицы обслуживают около 70 человек. Коллектив устоявшийся, текучки кадров нет. Однако и молодежь не торопится работать в овощной отрасли — труд тяжел, отнимает много сил. Потому и стаж многих работников предприятия насчитывает десятки лет. В хозяйстве остаются только проверенные временем сотрудники.

А вы думали, легко вырастить баклажан

Ольга ТАБАНАКОВА

www.tumentoday.ru


Войти  
Подписка 0