Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    205
  • комментариев
    569
  • просмотров
    133 579

Китайские теплицы - подборка новостей


Алексей Н

7 424 просмотра

Дым от китайских теплиц не дает садиться самолетам

- Еще в начале весны здесь ничего не было, - показывает на необъятные целлофановые поля Михаил Истомин, первый заместитель гендиректора аэропорта «Абакан». – А недавно мы смотрим – за забором порта что-то блестит. Выехали посмотреть – мать честная… Да это пленка от теплиц, причем ее столько – взглядом не охватить!

Налетали 800 лишних километров

2 апреля в международном аэропорту «Абакан» совершал посадку самолет Ту-154 (рейс 381 из Москвы, компания «Владивосток-авиа»)

Борт шел на снижение в условиях прекрасной видимости, с отличным метеопрогнозом. И вдруг пилоты увидели внизу плотную завесу дыма. Коротко выругавшись, летчики связались с диспетчерами: в таких условиях сажать машину нельзя. Минимальная видимость должны бать 900 метров, приборы показывали только 700.

Самолет улетел в Новокузнецк, где дозаправился топливом, а оттуда снова связался с Абаканом. Дым немного расселся. Пассажиры оказались в Абакане с опозданием в пять часов. Оказалось, что это был не обычный туман, и не лесной пожар. А 808 (!) железных печек, установленных в китайских теплицах. 2 апреля, когда 381-й рейс заходил на посадку, выдалась прохладная ночка. И китайские агрономы подбросили в печки угля…

Как выяснилось, теплицы принадлежат директору ООО "Чин Дун" Жэнь Циндуну. Они появились рядом с аэропортом (практически сразу за забором) совсем недавно:

- Еще в начале весны здесь ничего не было, - показывает на необъятные целлофановые поля Михаил Истомин, первый заместитель гендиректора аэропорта. – А недавно мы смотрим – за забором порта что-то блестит. Выехали посмотреть – мать честная… Да это пленка от теплиц, причем ее столько – взглядом не охватить!

За считанные дни китайские земледельцы покрыли целлофаном более 100 гектаров земли. Внутри поставили несколько сотен печек.

Сколько народу работает на плантациях – никто не считал, но по самым примерным оценкам, человек триста.

Николай Метельков, заместитель генерального директора «Владивосток-авиа», директор филиала «Хакасия» (именно эта авиакомпания выполняет рейсы в Абакан) подсчитывает убытки от ухода рейса 381: это дополнительное топливо (самолет налетал 800 лишних километров), «переработка» пилотов, размещение и питание пассажиров в чужом аэропорту, прочие «издержки». Предварительная сумма – 330 000 рублей.

«Тушки» продолжают садиться в экстремальных условиях

В Шабаевском совхозе, на чьей территории понастроили теплиц, на наши вопросы только развели руками: земля здесь принадлежит нескольким пайщикам. Они могут сдавать ее в аренду кому хотят, и на какие угодно цели. Пустили китайцев растить помидоры – ради бога.

По закону, любое строительство в радиусе 10 километров от аэропорта должно идти с разрешения авиаслужб. Такого разрешения директору ООО "Чин Дун" никто не давал (это нам подтвердил абаканский транспортный прокурор Юрий Безгин). Да и когда было давать, если теплицы выросли за взлетно-посадочной полосой за считанные дни, как грибы после дождя…

Каждая мелочь, которая ставит под угрозу безопасность полетов, должна незамедлительно устраняться. Но снести теплицы без суда невозможно. Абаканская транспортная прокуратура возбудила в отношении предпринимателя Жэнь Циндуна по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ) и по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Пока идет следствие, летчики продолжают проявлять чудеса высшего пилотажа:

- В четверг 5 апреля Ту-154 садился в условиях, когда видимость была на пределе, - говорит начальник абаканской службы движения

Константин Карпенко, – если бы он пришел в аэропорт позже на пять минут, тоже бы пришлось отменять посадку и идти на запасной аэродром. А 9 апреля самолет из-за дыма заходил при посадке на второй круг. В это время небо немного прояснилось, и он смог приземлиться…

По словам авиаторов, самое сложное время для посадок – утром. Китайцы топят печки ночью, и как раз к утру все небо заволакивает дымом. К тому же утром выключается освещение взлетно-посадочных полос. Садиться приходится буквально на ощупь.

Автор: Мария МИШКИНА 16 апреля 2007 Источник: "Комсомольская Правда"

В Хакасии пустили под бульдозер более 60 китайских теплиц

В Усть-Абаканском районе Хакасии бульдозером снесли более 60 теплиц для выращивания овощей. Основанием для сноса стало решение районного суда, сообщает местная газета "Взгляд". Теплицы были возведены нелегально, а выбросы от обогревающих их самодельных печей наносили вред окружающей среде. Хотя арендатором земельных участков, на которых расположены теплицы являются граждане России, сами парники построили и в них работают мигранты из Китая.

Претензии к работе китайских овощеводов поступали не только от местных жителей, но и от руководства Абаканского аэропорта. Авиаторы утверждают, что дым, поднимающися от десятков расположенных неподалеку от аэропорта теплиц, стал причиной воздушного инцидента. Напомним, в начале апреля самолет из Москвы не смог приземлиться в Абакане из-за плохой видимости, вызванной сильным задымлением над взлетно-посадочной полосой.

Источник - /ИА Regnum, 23.04.2007/

В Иркутске убрали китайские теплицы

Теперь торговать могут только граждане России.

Известия о том, что жителей Поднебесной выгоняют с незаконно захваченных земель в мр-не Топкинском, встревожили иркутян. Китайцев - на родину, теплицы - под снос. Не пострадаем ли мы от этого? Ведь помидоры и огурцы в продаже чаще китайские.

- Китайцы-овощеводы давно уже расселились по всем селам вокруг Иркутска. Больше всего их вокруг Хомутова. И у нас их в Марково много, - говорит специалист Марковского хозяйства "Пригородное" Нина ПРОКОПЧЕНКО. - Как только иностранцам с 1 апреля запретили работать на рынках, они разъехались по всей области. Китайцы работают сейчас в Ангарском, Усольском, Чермеховском районах. Овощи выращивают там же на земле, которую китайцам сдают в аренду сельские жители.

- По закону иностранцы не имеют права покупать у нас участки, а аренда разрешена, - продолжает Нина Прокопченко. - Хозяину это выгодно: он окупает земельный налог и получает деньги от арендаторов.

Выращенный урожай китайцы реализуют сами - оптом. Продают перекупщикам, а те потом доставляют на рынки Иркутска.

В хозяйствах китайские бригады работают официально по разрешениям на работу. Те, кто берет их на работу, говорят, что, в отличие от русских, жители Поднебесной исполнительные.

- Вот был, к примеру, Родительский день, после него ни один русский на работу не вышел, а китайцы ровно в 8 утра уже на работе, - рассказывает Нина Прокопченко.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ЗАЙЦЕВ, сотрудник отдела растениеводства Департамента сельского хозяйства Иркутской области:

- Иркутская область полностью обеспечивает себя сезонными овощами. Их мы производим 194 тыс. тонн. При этом в хозяйствах - 40 тонн. Остальные выращивают частники, в том числе и китайцы. Потребность в привозных овощах у нас возникает только с ноября по май. В области всего 4 крупных комплекса теплиц, где овощи выращивают круглогодично.

Источник: "Комсомольская Правда"

14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Китайским теплицам - особое внимание

Китайские теплицы - снова в центре внимания. Специалисты Россельхознадзора встретились с теми, кто выращивает на нашей территории огурцы и помидоры.

В прошлом году к ним было много нареканий. Китайцы использовали запрещенные в России пестициды и стимуляторы роста растений. Потому проверить, безопасны овощи или нет, было практически невозможно. В этом году китайским теплицам обещано особое внимание. Никаких иностранных удобрений быть не должно.

Владимир Волокитин – начальник отдела надзора в области защиты растений и агрохимии Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "Они с собой не должны привозить ничего. Должны покупать здесь. Следующий наш этап работы – проведение проверок, как они выращивают эту продукцию в теплицах. При выявлении нарушений – штраф - от 10 до 100 тысяч рублей".

Источник : ГТРК Новосибирск

Ссылка на комментарий

Теплицы китайцев – угроза здоровью населения

В связи с активизацией агротехнических работ, которые периодически проводят китайские граждане на территории республики, весной 2007 года Управлением Роспотребнадзора по РХ совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в РХ проводились ночные рейды с замерами атмосферного воздуха вблизи тепличных хозяйств, расположенных на территории Усть-Абаканского района. Основанием для ночных проверок стали подозрения в том, что, вопреки запретам прокуратуры о прекращении отопления теплиц с помощью костров и примитивных печей, владельцы парников продолжают жечь топливо в тёмное время суток, чтобы скрыть задымление.

Исследования атмосферного воздуха показывают многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК): сернистого ангидрида до 1,4; оксида азота до 2,5; сажи до 2,6 раза. Данные показатели характерны для постоянного и массового сжигания твёрдого топлива. В связи с этим можно сделать вывод, что рост заболеваемости органов дыхания среди населения (п.Калинино, с.Зелёное, ст. Ташеба, п.Солнечный) непосредственно связан с ухудшением среды обитания людей (атмосферный воздух), имеется тенденция к росту заболеваемости: сравнительный анализ заболеваемости населения бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и другой патологией органов дыхания за 2005г., 2006г. и начало 2007 года подтверждает значительное увеличение уровня заболеваемости населения в последнее время.

Также ночью проведён очередной рейд специалистов- экспертов Управления Роспотребнадзора по РХ (13.04.07.) в пос. Тепличном, расположенном вблизи «китайского» агрокомплекса, где были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства (в области охраны атмосферного воздуха, почвы и др).

По данным на 07.05.2007г. ни один тепличный комплекс, где работают иностранные овощеводы, не имеет санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам.

В ходе надзорных мероприятий обнаружено, что в работе тепличных агрокомплексов принимают участие граждане, не имеющие личных медицинских книжек, не проходящие периодических медицинских осмотров, что создаёт угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию местного населения этих территорий. Специалисты отмечают, что продукция, выращиваемая в этих тепличных хозяйствах, может быть сомнительного качества в связи с использованием китайцами удобрений и агрохимикатов, не имеющих официального разрешения для применения на территории России.

Источник : Независимое Информационное Агентство

Ссылка на комментарий

Роспотребнадзор начал проверку китайских теплиц

В тепличных хозяйствах Омской области начались проверки. Их проводят специалисты областного управления Роспотребнадзора совместно с Управлениями Россельхознадзора, Росприроднадзора, а также представителями миграционной службы и Департамента Госконтроля и охраны окружающей среды Министерства промышленности.

Специалистами запланирована проверка 32 тепличных предприятий, принадлежащих, в основном, гражданам Китая. В настоящее время, уже обследованы семь объектов: оказалось, более половины из них действовали с грубыми нарушениями санитарных норм. Например, не соблюдаются условия размещения самих теплиц, правила утилизации мусора, без согласования завозятся агрохимикаты из Китая, отсутствуют программы производственного контроля.

До середины июня контролирующие органы намерены проверить тепличные хозяйства и выяснить, насколько соответствуют санитарным требованиям парники аграриев из Поднебесной.

Также в центре внимания специалистов условия труда и быта работников теплиц, поскольку нередко люди ночуют в неприспособленных помещениях без воды и тепла.

По всем фактам нарушений будут приняты меры административного воздействия, а предприниматели должны будут устранить недостатки в установленные сроки.

Из 30 тепличных хозяйств в области, принадлежащих китайским предпринимателям, лишь треть является образцово-показательными. Большая же часть фермеров из Поднебесной сельскохозяйственный бизнес ведет по законам каменного века. Они условно отнесены к группе риска и находятся под пристальным вниманием контролирующих служб. Закрывать их никто не собирается, наказывают штрафами и административными предписаниями.

Впрочем, к качеству китайской продукции у Роспотребнадзора претензий нет. Овощи из теплиц, по крайней мере, в прошлом году соответствовали всем санитарным нормам. Однако пробы грунта на наличие в них запрещенных удобрений взяли и на этот раз. Результаты будут известны позже.

Ссылка на комментарий

Заграница нам поможет... отравиться

Китайские плантации в пригороде Красноярска - явление "полулегальное". Иностранцы приезжают к нам на заработки и бездумно, не оглядываясь на закон, ведут свое хозяйство. Бесправное существование может стать возможным только в случае покровительства "со стороны". Конечно, всё, как всегда, решают деньги. Купюра туда, купюра сюда - и делай, что хочешь. В китайских овощах ежегодно обнаруживают целый "букет" различных ядохимикатов. Однако загорелых фермеров это мало беспокоит: пока мы охаем и ахаем, представители Поднебесной спокойно мастерят новые теплицы. Наш корреспондент побывал в деревне Ермолаево Березовского района края и лично взглянул на то, как идет рабочий процесс.

Каждый месяц - новый урожай!

Жители Ермолаево уже много лет трудятся на своих землях бок о бок с иностранцами. Однако незваные гости вызывают у них понятное недовольство - деревенским картошку садить негде, а тут понаехали. Корейцы (в Ермолаево они живут уже много лет), по общепризнанному мнению местных жителей, - "хорошие", помидоры "по-русски" выращивают - в грунте, под открытым небом. А вот китайцы, прибывшие в Сибирь сравнительно недавно - около года назад, сразу зарекомендовали себя как народ подозрительный. Понастроили теплиц и творят там непонятно что. Мыслимо ли, каждый месяц - новый урожай! К тому же пришествие людей из Поднебесной явилось своего рода конечным результатом развала и кризиса деревни.

Владимир СТЕПАНОВ, местный житель, вспоминает:

- Когда распался совхоз (его посчитали большим должником), безработные сельчане с горя начали пить, а предприимчивый управляющий, не теряя времени, быстренько распродал все земли. Завладел основной частью этих наделов бывший начальник милиции - человек, очень дружный с местной администрацией. Связи с властью он охотно использовал - не являясь собственником земли, решил сдавать ее в аренду. Сельчане, желающие выращивать на полях овощи, должны были платить внушительную сумму не только администрации, но и бывшему сотруднику правоохранительных органов. Кому было жаловаться на такое безобразие?

Как только выяснилось, что платить "большие тысячи" за пользование куском земли никто из местных жителей не готов, на пустующую почву стали пускать иностранцев. Государственные поля, оснащенные металлическими трубами (по ним текла вода, которой когда-то поливали урожай), стали видоизменяться. Всё тот же милиционер распорядился, чтобы трубы вырезали, а затем сдал их на металлолом. Впрочем, временных хозяев полей из Китая отсутствие системы водоснабжения никак не беспокоит - иностранцы пробурили скважину, из которой без проблем качают воду. Да и суммы за аренду земли их не пугают - прибыль с продажи овощей в разы больше.

Трудолюбие + нитраты = ...

От самой деревни китайские теплицы в пяти минутах ходьбы. Владимир Иванович согласился проводить нас с фотокорреспондентом туда, где выращиваются килограммы скороспелых овощей. Их впоследствии сдадут на красноярские рынки и, что уж греха таить, в дорогие супермаркеты. По пути мужчина рассказал, как однажды решил накормить корову китайской капустой (обитатели Поднебесной выбросили продукт из-за "нетоварного" вида). Говорит, после такой подкормки половина деревни плевалась - молоко зараженные коровы стали давать невкусное, горькое. Как только капусту коровам давать перестали - всё встало на свои места.

Впрочем, не только буренкам тепличное яство пришлось не по вкусу - никто из "местных" про китайский товар слова доброго не говорит, всем их овощи не нравятся.

Просторы, занимаемые "ермолаевскими" китайцами, впечатляют. Вереница аккуратненьких теплиц тянется аж до линии горизонта. Владимир Иванович с китайскими рабочими в неплохих отношениях. "Хоть и сыплют они в землю всякую гадость, а трудолюбивее любого русского будут. Я им иногда помогаю... То вспахать землю попросят, то еще что. И всегда этим людям удивляюсь - они на грядки выходят с петухами, а спать ложатся поздно ночью", - говорит он.

Благодаря покровительству Владимира Ивановича к китайским труженикам мы попали довольно легко, без наряда милиции и долгих препираний. Встретивший нас улыбчивый китаец хоть и прятался от фотоаппарата, однако был очень мил и учтив: "Я Толик. Проходите, пожалуйста".

Чтобы на время стать своими в чужой стране, китайцы придумывают себе русские имена. Правда, с фантазией у них в этом смысле как-то не очень - все мужчины представляются Толиками, а женщины - Танями. Любезный хозяин плантаций проводил нас к огромной теплице. А там - полная идиллия: белозубые Татьяны старательно подвязывают огурчики. Их, кажется, нисколько не смущает тепличная духота. Зато наш "папарацци" не может сделать и кадра - объектив тут же запотевает.

В следующем парнике уже почти выросшие огурцы: еще пара дней - и продукт отвезут на продажу. Видимо, мы застали врасплох молодого китайца - парень спешно прятал в большой мешок разбросанные по земле пакетики. Один такой мне удалось подобрать - на упаковке была нарисована корзина с гигантскими овощами. Что это за "приправа" - непонятно, все надписи сделаны на китайском языке.

"В России жить мы не хотим..."

Чуть позже отправляемся в другое хозяйство. Наш провожатый поведал, что начальствует здесь миллионерша из Китая. Живет бизнес-леди в городе, но ежедневно приезжает проверять ермолаевские огороды. Подопечные же богатой китаянки "квартируют" в деревянных постройках: спят на нарах, ходят по земляному полу. Я попыталась поговорить с немолодой китайской поварихой, чистящей лук. Однако женщина больше улыбалась, чем разговаривала. Впрочем, в одном призналась сразу: "Мы здесь ненадолго. На несколько лет. А потом уедем в Китай". На вопрос, нет ли желания принять другое гражданство и остаться, уверенно ответила: "Нет, мы, китайцы, в России жить не хотим".

Вскоре в сарайчик зашла бойкая китаянка и, жуя огурец, с чуть заметным акцентом сообщила: "Я русский хорошо знаю". "Переводчица" похвастала урожаем и сообщила, что товар в основном у них покупают таджики и азербайджанцы.

Кстати, занимаются китайцы не только оптовой, но и розничной продажей. "30 рублей за килограмм огурцов - для всех", - сообщила нам собеседница. Владимир Иванович, на днях побывавший в Красноярске, заметил: "А не дорого? На рынке они столько же стоят?" От такого вопроса китаянки зашлись истерическим смехом. Минуту спустя "переводчица" гордо произнесла: "Хорошо, если на рынке вам полкило за три десятки продадут. Какие вы странные. Там же даже контрольные весы неправильный вес показывают". Переглянувшись, мы направились к теплицам.

Китайцы, как муравьи, облепив деревянный каркас, строили очередной "аккумулятор тепла". Надо же, думаю, в семь часов вечера так бодро стучат молотками, живенько натягивают пленку. Кстати, материал для парников иностранцы привозят с собой. Их пленка своей прочностью выгодно отличается от нашей: китайской теплице никакие ветра и морозы не страшны.

На прощание высокорослый китаец угостил меня огурцами. Кстати, очень даже с виду симпатичными, темно-зелеными в мелкую пупырышку. Увидишь такие на базаре - не задумываясь, купишь.

Уже покидая китайские огороды, мы заметили, как к парникам подъехала владелица плантаций. Определить ее принадлежность к сильным мира сего было не трудно: дама приехала на черном "Мерседесе" и по-хозяйски, широким шагом, проследовала к рабочим баракам.

ФАКТ

Семь лет назад в Первоманском районе Красноярского края занимались земледелием китайцы. Сегодня огромные площади простаивают - на когда-то плодороднейшей земле не только овощи, но даже трава не растет.

Источник: Сегодняшняя Газета - новости Красноярска

Оксана ГРИБАНОВА.
Ссылка на комментарий

Предупредили о проверке - продавай товар

Товар, поступающий на рынок прямиком из китайской теплицы, хоть и подвергается многочисленным исследованием, но всё же до конца так и не разоблачен. Инспекторы Роспотребнадзора и Россельхознадзора пока только разводят руками. А в красноярских магазинах, между тем, помимо ходовых иностранных помидоров и огурцов стали появляться и другие овощи: лук, кабачки, капуста. И как, спрашивается, вести себя в такой ситуации непосвященному покупателю?

Что за зверь, китайский стимулятор?

У специалистов надзорных органов, следящих за качеством нашего питания, работы всегда было много. Особенно ее прибавилось в последнее время. Народ всё больше беспокоится о своем здоровье и требует, наконец, четкого ответа на вопрос: можно ли есть китайские овощи? Однако пока все точки над i расставить сложно.

- Сейчас мы контролируем восемь официально зарегистрированных тепличных хозяйств, на которых используется труд иностранцев, - говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья КРАСНОПЕЕВА. - Все плантации имеют свои названия. Например, "Тайсиби", "Золотой дождь", "Корона плюс". В этом году мы выезжали на три таких "точки". Пока результаты лабораторных исследований неизвестны.

Кстати, в соседней Хакасии специалисты выезжали на китайские плантации еще в середине весны. Их итоговое заключение привело экспертов в шок... Буквально в каждом овоще (будь то помидор, огурец или стручок лука) были обнаружены пестициды (в частности, запрещенные стимуляторы роста). Предполагается, что такого количества заразы в продукции "наших" китайцев найдено не будет: в Красноярском крае традиционно более-менее благоприятная ситуация в этом отношении. Однако несмотря на то, что слухи об отравленных китайских овощах давно гуляют в массах, подтверждать опасность специалисты не торопятся.

- Дело в том, что использование неведомых китайских удобрений на территории России запрещено, - поясняет пресс-секретарь управления Россельхознадзора Станислав НИКИТЕНКО. - Мы не знаем, как неизвестные добавки влияют на человеческий организм. Поэтому и не можем однозначно утверждать, что скороспелые овощи опасны для здоровья. Впрочем, и о безвредности продукции речь также не идет.

Ядохимикаты кладут "на глаз"

Помимо сомнительного качества овощей огородничество азиатов сопровождается множеством других нарушений, которые самым прямым образом отражаются на результатах экспертиз качества.

Китайцы сажают овощи в непригодных для этого местах: вблизи природоохранных зон, на территориях с не самой благоприятной экологической обстановкой. Есть претензии и к хранению китайских удобрений (некоторые из них, кстати, использовать-то можно, но не в таких угрожающих объемах). Различные добавки должны храниться в сухих затемненных местах. У китайцев же пестициды либо греются под солнцем, либо гниют под дождем. Часть "отравы" таким образом просачивается в почву. Кроме того, выяснилось, что ядохимикатами поливочную воду китайцы разбавляют "на глаз". Учет поступающего в почву удобрения никто не ведет. Жители Поднебесной и сами толком не знают, сколько стимуляторов попадает в землю. Главное, чтобы росло - быстро и много. Вообще же китайцы должны свой продукт исследовать сами. То есть не просто потреблять овощи, выращенные на собственных грядках, а нанимать специалистов-химиков, которые непосредственно следили бы за качеством плодов. Однако, по словам Натальи Краснопеевой, часто иностранные фермеры не следуют правилам ведения огородного хозяйства просто потому, что элементарно их не знают.

Бракованные овощи можно продавать

Согласно закону, продукты, снятые с китайской грядки, проверяются раз в два года. Если качество товара неудовлетворительное, нарушителям выдается предписание (предупреждающий документ). Через год эксперты вновь наведываются к подозрительным огородникам. В случае повторного обнаружения вредных пестицидов предпринимателям грозит судебное разбирательство. Правда, пока ни одно тепличное хозяйство в Красноярском крае по решению суда закрыто не было...

Проблема в том, что китайцев о всевозможных экспертизах предупреждают заранее. Часто предпринимателя (именно его должны осведомить о проверке в первую очередь) довольно сложно найти. Порой поиски ответственного за грядки длятся по несколько месяцев. Если после двух-трех попыток с интервалом в пару месяцев "неуловимого" начальника отыскать не удалось, непроверенным хозяйством занимается милиция. Хотя обычно хозяин овощей далеко не "убегает", но за время двухнедельных анализов китайцы успевают распродать "отравленный" товар. Например, в прошлом году в ходе проверок Роспотребнадзора выяснилось, что из 32 проб овощей только одна не отвечала нормативным требованиям. Чересчур много нитратов (в 1,4 раза больше нормы) было обнаружено в кабачках. Что стало с бракованной партией? Пока длились лабораторные исследования, китайцы реализовали всю вредную капусту. И что самое интересное, имели на это полное право (ведь проверка надзорных органов носила профилактический характер). Огородников могли наказать за подобную наглость только в том случае, если бы лабораторная экспертиза выполнялась по жалобе потребителя. Кстати, повторная проверка по вышеописанному делу показала, что китайцы вовсе не собирались исключать из "рациона" растений ядохимикаты. Им назначили штраф в размере 40 тысяч рублей, а дело передали в суд.

Конечно, всю продукцию исследовать невозможно. Однако и официальные проверки пока результата не дали - примерно представляя, в какое время к ним могут приехать люди "с пробирками", китайцы легко прячут плохой товар или же просто его уничтожают.

РАЗБЕРЁМСЯ

В китайских овощах чего только не находят... Например, нитраты. Так называемые "азотные удобрения" очень нравятся овощам - от этого они быстрее растут. Однако гигиенические, технологические и питательные свойства продукта с добавками оставляют желать лучшего. Повышенное содержание нитратов в овощах может стать причиной самых разнообразных заболеваний - от кишечных отравлений до смерти.

Перебарщивают китайские фермеры и с пестицидами - химическими веществами, используемыми для борьбы с вредителями: сорняками, ядовитыми грибами, различными насекомыми. Отрава и на человека воздействует соответствующим образом...

Теплица-свинарник

В последнее время китайские предприниматели занялись "мясным бизнесом". В частности, разведением свиней. У экспертов ветеринарных служб уже накопилось множество вопросов к содержателям хрюшек. Китайцы делают животным инъекции, используя непонятные по составу препараты. Для чего свиньям ставят уколы (лечат или стимулируют их рост?) - также загадка. Однако пока на тему безопасности такого мяса специалисты не высказываются.

Любопытный факт: поросят выращивают в тех же овощных теплицах. Пока надзорные органы возмущены лишь существованием альтернативных свинарников.

АЛЬТЕРНАТИВА

В отличие от китайских, качество овощей из Азербайджана, Киргизии и других стран ближнего зарубежья специалистов "по питанию" вполне удовлетворяет. Результаты таможенного досмотра, а также ежегодные лабораторные исследования показывают, что сей товар хорошего качества. Кстати, особенно тщательно контролируется продукция, поступающая на территорию Красноярского края во время массового завоза овощей.

ВАЖНО

Овощ, богатый нитратами, легко отличить от аналогичного здорового продукта. Первый отличается излишней твердостью, водянистостью, отсутствием вкуса. А вот настоящий, выращенный под теплым солнцем помидор - сочный, мясистый, с приятным запахом. Китайский же "синьор" чересчур упругий и, как правило, "пустой" внутри.

Источник: Сегодняшняя Газета - новости Красноярска

Оксана ГРИБАНОВА.
Ссылка на комментарий

Власти Хакасии призвали своих земляков помочь снести незаконные китайские теплицы, которые, как уже сообщалось, занимают сотни гектаров на территории республики. Сейчас техники, которую привлекают судебные приставы для этой работы, не хватает. Ситуация осложняется тем, что на месте снесенных теплиц через некоторое время "вырастают" новые. Деньги добровольцам, которые предложат свою помощь, выплачиваться не будут, но они смогут забрать стройматериалы, что останутся после ликвидации комплексов.

Ссылка на комментарий

Красноярск. Очередные плантации китайских фермеров

Уже не первый год в наших магазинах продают китайские овощи. Разные проверяющие структуры обнаруживают у фермеров из Поднебесной массу нарушений. Но главный вопрос – безопасны ли красивые на вид помидоры и огурцы? – остается без ответа. Хотя экспертное заключение на этот счет есть в Центре лабораторного анализа и технических измерений. Что же мешает им воспользоваться?

В районе поселка Бархатово Березовского района вскоре появятся очередные плантации китайских фермеров. Местные жители, а также окрестные дачники взбудоражены: наслышаны о странных агрохимикатах, которые используют гости из Поднебесной для подкормки овощей.

Их опасения небеспочвенны. Везде, где стоят китайские теплицы, надзорные структуры обнаруживают многочисленные нарушения. Что это: простодушное незнание законов или элементарное к ним пренебрежение?

Есауловка в опасности?

Проезжаем Бархатово, сворачиваем на проселочную дорогу, точно следуя указаниям знакомого дачника, рассказавшего этот факт. И, правда, видим большую стройку. Работа кипит. То и дело подъезжают машины со стройматериалами, несколько китайских рабочих его отгружают, остальные возводят каркасы теплиц. Найти «языка» нелегко. Средних лет китаянка в ответ на вопрос, кто тут главный, улыбается и мотает головой: «Не понимаю». Но тут дверь одной из газелей с пиломатериалами открывается, и к нам подходит китаец, назвавшийся Федей. Представляемся местными дачницами, расспрашиваем, что здесь строится. Отвечают, что в теплицах на территории 20 гектар будут выращивать огурцы, помидоры. «Из Емельянова теплицы сюда переносят», – сообщает Федя.

Масштабы огородных работ огромны. Построена пока только жилая постройка для рабочих – на входе сушится полотенце – и каркасы для теплиц.

Двигаемся дальше, в сторону речки. Навстречу выбегают три сторожевых пса. Собаки несутся с грозным лаем, радуемся, что едем на машине, а то нам бы несдобровать. Охранники! Зато настоящая охрана – двое мужиков в форме – на нас не реагирует. Проходят мимо, провожая автомобиль взглядами. Знакомый дачник утверждал, что теплицы строятся прямо в водоохранной зоне речки Есауловка, и мы проводим собственные измерения. Спускаемся к речке, потом движемся в сторону предполагаемой линии окончания теплиц (ориентируемся по последним столбикам каркасов), считая шаги. Выходит чуть больше двухсот.

Люди боятся, что отходы фермерской деятельности или остатки китайских удобрений попадут в речку, а вместе с водой ядовитые, как уверены жители, вещества окажутся на их огородах. Ведь дачники берут ее для полива урожая из реки. «Они землю напичкают химикатами, и после них ничего не растет! – горячится знакомый. – Они же больше 2 лет на одном месте не сидят!»

На следующий день выясняется, что бархатовской стройкой заинтересовалась Березовская прокуратура. В данный момент ее сотрудники проводят проверку: законно ли размещают теплицы на этом участке.

В службе природопользования администрации Красноярского края сообщили, что, скорее всего, водоохранная зона в данном случае не нарушена. По вступившему с 1 января 2007 года Водному кодексу водоохранная зона для небольших речек составляет 200 метров. Так что, по расчетам на глаз, в этой части бархатовские фермеры закон не нарушают. Впрочем, окончательный результат станет очевиден после опубликования результатов проверки сотрудниками Березовской прокуратуры.

Ядовитые и неопознанные

Есть ли основания на самом деле опасаться удобрений, которыми взращивают китайцы тепличные растения? И хотя хозяйничают овощеводы из Поднебесной в нашем крае уже не первый год, однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

В территориальном управлении Россельхознадзора сообщили, что в течение двух лет специалисты проводят проверку теплиц в разных районах. Каждый раз сотрудники устанавливают, что для подкормки овощей используются агрохимикаты китайского производства. «Они производятся на фабриках КНР, внесены в список удобрений, разрешенных к применению на территории Китая, но их использование в нашей стране является нарушением закона. На российских полях можно использовать только те агрохимикаты, которые внесены в Единый государственный реестр. Каждый раз по результатам проверки специалисты выносят предписания устранить замечания, а также составляют акты об административном правонарушении и облагают предпринимателей штрафами», – рассказал нам Станислав Никитенко, пресс-секретарь Красноярского территориального управления Россельхознадзора. Однако, уточнил он, в компетенцию сотрудников не входит оценка последствий применения непонятных химикатов.

Пренебрежение к законам

Все китайские теплицы на территории края работают с серьезными нарушениями отечественного законодательства. Так, сотрудниками Россельхознадзора и Емельяновской администрации некоторое время назад была проведена проверка теплиц, расположенных в районе. В администрацию поступили сведения, что в теплых теплицах, на земле, предназначенной для растениеводства, китайцы разводят свиней. Проверка показала, что, действительно, там, где должны расти огурцы и помидоры, прогуливаются около 100 животных! Ассоциацию китайских предпринимателей и товаропроизводителей, владеющую теми теплицами, оштрафовали и предписали свинарник ликвидировать. Данные проверки были переданы в природоохранную прокуратуру, и ее сотрудники, в свою очередь, провели собственную экспертизу на предмет соблюдения законов. По словам Евгения Кусаева, помощника красноярского природоохранного прокурора, у ассоциации не оказалось документации по обращению с отходами производства, за что она была оштрафована. Все нарушения китайские предприниматели устранили: животных продали в Ужурский племзавод, а доходы стали утилизировать, заключив договор с одной из красноярских фирм.

Целый букет нарушений обнаружен во время проверки теплиц, расположенных в районе деревни Ермолаево Березовского района. Как сообщил Дмитрий Андреев, помощник прокурора Березовского района, в отношении ООО «Маркон», владеющего теплицами, возбуждены административные производства сразу по нескольким статьям КоАП. В частности, прокуратура обнаружила нарушение правил обращения с отходами производства. «При ведении подобной деятельности необходимы проекты на их размещение, лимиты, утвержденные в Ростехнадзоре, договор с организациями об их утилизации, – пояснил помощник районного прокурора. – Ничего этого не было. К тому же участок находится в водоохранной зоне, на нем расположена скважина, из которой берут воду для полива овощей. Поэтому размещение отходов на этом участке тем более недопустимо, так как происходит порча поверхностного слоя земли. Кроме того, на производственном участке не было склада для хранения агрохимикатов, это тоже противоречит требованиям законодательства».

Сотрудники прокуратуры вынесли представления устранить все нарушения до 17 ноября, а пока направлено исковое заявление в суд о приостановлении деятельности фирмы.

Вроде бы и не бездействуют инспектирующие и правоохранительные органы. Но на прямой вопрос: «Опасно – не опасно?» – специалисты пока только разводят руками. Самое парадоксальное, что экспертное заключение относительно опасности китайских агрохимикатов в крае имеется. Но воспользоваться им никто не может! В июле по заказу УБОП специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Красноярскому краю провели скрупулезный анализ используемых удобрений. Ряд агрохимикатов даже посылали в омскую лабораторию, и результаты всех измерений в ЦЛАТИ давно известны… Но сообщить о них Лариса Березова, руководитель экспертного учреждения, отказывается. «Мы заключили договор с УБОП о проведении профессиональной экспертизы. Свою часть соглашения выполнили, а вот правоохранительные органы – нет. Плата за работу наших специалистов до сих пор не поступила», – рассказала Лариса Березова. Речь идет о 76 тысячах рублей.

Лариса Евгеньевна, правда, призналась, что устно она озвучила оперативникам выводы красноярских экспертов.

«Нам было сказано, что зафиксировано превышение некоторых веществ в несколько раз больше предельно допустимой концентрации, – отметил Борис Бурмагин, заместитель начальника оперативно-розыскной части УБОП. – Однако в письменном виде результаты экспертизы мы не получили, поэтому никакие меры в отношении китайских фермеров предпринять не можем». Как пояснили в УБОП, договор с ЦЛАТИ они заключали, якобы имея договоренность о компенсации затрат из краевого бюджета.

Неужели 76 тысяч – это неподъемная цена, чтобы, наконец-то, выяснить: чем кормят красноярцев китайские овощеводы? А пока этот вопрос висит в воздухе, представители Поднебесной спокойно мастерят новые теплицы. И в магазинах, помимо ходовых иностранных помидоров и огурцов, уже появились и другие овощи: лук, кабачки, капуста, баклажаны.

Ссылка на комментарий

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области, по данным следствия, в июне 2008 года граждане Китая, работавшие в тепличном хозяйстве в Белоярском районе, напали на милиционеров, которые приехали для проверки соблюдения законности пребывания граждан КНР на территории РФ.

"В ходе инцидента два сотрудника милиции получили различные телесные повреждения, в том числе перелом ребер. Трое подозреваемых были арестованы, им предъявлено обвинение по ч.2 ст. 318 УК РФ (применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти)", - говорится в сообщении.

Ссылка на комментарий

В пустыне Тэнгри строят теплицы для выращивания органических овощей и фруктов

Иньчуань /Синьхуа/ -- В 4-й по величине пустыне Китая Тэнгри строят теплицы для выращивания экологически чистых органических овощей и фруктов: с зимы прошлого года в пустыне на территории города Чжунвэй Нинся-Хуэйского автономного района /Северо-Западный Китай/ впервые сооружены четыре теплицы, в которых выращивают перец, виноград и др.

Чжунвэй расположен на южной окраине пустыни Тэнгри, десятки тысяч га пустынных земель отличаются большой длительностью инсоляции /свыше 2800 часов в год/ и богаты подземными водами. Хотя "пустынные овощи и фрукты" дороже, однако они пользуются хорошим спросом благодаря тому, что при выращивании не применяют ядохимикатов и химудобрений.

Стены теплицы сооружаются из "травяного кирпича", земля покрыта пленкой против просачивания. Для сооружения одной теплицы требуется 45 тыс юаней /1 долл США = 6,8 юаня/, ее годовые доходы -- около 8000 юаней. К настоящему времени два предприятия из города Чжунвэй стали инвесторами выгодного проекта. В городе планируется за пять лет построить в пустыне теплицы общей площадью около 1100 га, за 20 лет -- около 6700 га.

Ссылка на комментарий

Гости из Китая до того варварски относятся к природе приютившей их страны, что постепенно сотворяют экологическую катастрофу.

Ссылка на комментарий

Китайские фермеры перешли на коноплю

Неожиданный поворот в деле о китайской экспансии на Южном Урале. После неудачи с огурцами фермеры из Поднебесной решили переключиться на более прибыльный бизнес. 11 августа в Сосновском районе на земле, арендованной фирмой "Согласие", сотрудники Россельхознадзора вместо привычных теплиц с овощами увидели целое поле конопли. Китайские фермеры, огромные теплицы и тонны овощей - эта картина для Южного Урала уже давно стала привычной. Но такой урожай от жителей Поднебесной стал настоящим сюрпризом. Стройные ряды высаженной конопли или дикая дурман-трава выросла здесь сорняком? Сбор урожая или прополка? Китайские фермеры отвечают на русском только на приятные вопросы, а потому этот "психоделический" покос проходит в полной тишине. Россельхознадзор навещал фирму "Согласие", арендовавшую эту землю, совсем по другому вопросу, а работу нашел наркоконтролю. Хотя задач на этих сорока гектарах хватит уйме структур и ведомств. "Имеет место факт самовольного занятия водных объектов. То есть, они установили четыре дизельных насоса и из реки Миасс черпали воду для полива", - отмечает Ксения Чиркина, помощник прокурора Сосновского района. Южноуральская вода попала в китайский плен и заключена в четырех оригинальных бассейнах. Полтора метра глубиной, больше десяти в длину с плотной сплошной пленкой на дне. Такое ноу-хау не оценили в прокуратуре, объяснив арендатору, что он снимает плодородный слой почвы и попадает под статью. Специалисты Сельхознадзора приехали с уже готовым постановлением, но передать его оказалось просто некому - хозяин "Согласия" так и не появился. "Срок исполнения предписания истек вчера, но на сегодняшний день мы видим, что предписание не исполнено и нарушения не устранены", - констатирует Андрей Гущин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Челябинской области. Сегодня постановление превратится в протокол об административной ответственности. А пока китайцы роют новый бассейн.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

А что, на всех российских тепличных комбинатах обязательны медицинские книжки для всего персонала?

Вообще у китайцев действительно странное отношение к технике безопасности и безопасности вообще, но большая часть приведенных статей - типично журналистские причитания. Нитраты в кабачках, а ядовитой оказалась капуста. Да и сама идейка определения нитратов на вкус отдает сильно больной фантазией.

А в общем и целом тексты сильно напоминают газетные статьи периода массового раскулачивания.

У нас тоже были китайские попытки что-то такое сделать, само не пошло, разорились и исчезли.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Оказывается, китайцы планируют создать в Чечне эко-деревню еще до конца этого года. Будут строить теплицы, птичники и разводить рыбу. Первоначальные инвестиции 3,2 млн евро, под эко-деревню уже отведены 220 га. В это регионе доступна геотермальная энергия, что побудило компанию "АгроТерек" инвестировать 5 млн евро в строительство теплиц совместно с итальянскими партнерами.



источник: http://www.hortidaily.com/article/12391/China-to-grow-vegetables-in-Chechnya


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.