Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 258

В Якутске появится производственная агрошкола

Войти  
Подписка 0
admin

325 просмотров

Cозданию полноценного агрокомплекса, нацеленного на подготовку профессиональных кадров для сельскохозяйственной отрасли республики, была посвящена рабочая поездка председателя правительства Егора Борисова в Хангаласский улус, состоявшаяся 15 июня.

В ходе визита Егор Борисов осмотрел сельскохозяйственные объекты, находящиеся в селах Чапаево и Октемцы. Прежде всего, тепличное хозяйство, созданное с применением дешевых теплостойких стройматериалов (сотовый поликарбонат), энергосберегающих технологий и современных методов капельного орошения. Все это, по словам руководителя Республиканского агентства по завозу грузов Сергея Татаринова, выступившего в качестве инвестора данного проекта, позволяет практически круглогодично выращивать в защищенном грунте томаты, плодово-ягодные культуры, зелень и цветы на основе полной автоматизации труда.

Премьер остался доволен увиденным. Сопровождавший его зампред правительства Айал Степанов получил указание более активно внедрять передовые технологии тепличного хозяйства, закупать оборудование и расширять географию подобных комплексов, учитывая при этом оптимальные схемы сбыта продукции. В ближайшее время планируется организация крупных тепличных хозяйств в Витиме, где будет создан целый агрогородок, а также в Томмоте и в одном из центральных улусов Якутии, вероятнее всего, в Намском.

Затем глава правительства ознакомился с планами по созданию в наслеге пришкольного подсобного хозяйства. Для этого учредители, в том числе уже упомянутый Сергей Татаринов, народный писатель Якутии, агроном Василий Егоров и руководство Октемского лицея уже этим летом закупят 20 голов КРС, 20 голов свиней, птицу.

Председатель правительства обратил внимание учредителей, в число которых по итогам поездки были также включены ЯГСХА и ЯНИИСХ, на необходимость формирования бизнес-плана по созданию подсобного хозяйства, предусматривающего не только производство, но и обучение школьников. Кроме того, порекомендовал строить компактные, но все-таки типовые сельхозобъекты, пообещав, что правительство со своей стороны поможет с приобретением необходимой техники. Учитывая то, что в наслеге сохранилось табунное коневодство, есть хорошие пашни, усилия по созданию пришкольного хозяйства должны привести к появлению достаточно большого комплекса, на базе которого учащиеся будут постигать азы сельскохозяйственного производства.

В свою очередь, руководству Октемского лицея совместно с Министерством образования республики премьер поручил разработать специальную программу обучения в агрошколе. Непрерывность и преемственность системы образования «школа – вуз» является одной из важнейших концептуальных идей в деятельности лицея, который давно сотрудничает с Якутским госуниверситетом, а также с известными в стране техническими вузами – НГТУ (г. Новосибирск) и МГТУ им. Н. Э. Баумана (г. Москва). Кстати, в ближайшей перспективе в Октемцах планируется открытие филиала знаменитой «Бауманки».

В связи с этим Егор Борисов одобрил идею возведения пристроя к зданию Октемского лицея площадью 980 квадратных метров. Проектирование и начало строительства начнется уже в этом году за счет кредитных средств промышленных предприятий района.

В случае успешного осуществления замысла по созданию пришкольного хозяйства в Хангаласском улусе, сеть таких производственных агрошкол в республике будет расширяться.

ЯСИА


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас