Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    205
  • комментариев
    569
  • просмотров
    133 720

Хабаровск, тепличный комбинат «Федоровский», продолжается «черная полоса»


Алексей Н

2 184 просмотра

Фёдоровских огурцов мало, хотя продают много

Возможно, хабаровчанам в скором времени придется навсегда распрощаться с «федоровскими» овощами. У КГУСП «ТПОК имени Лукашова», в состав которого влился тепличный комбинат «Федоровский», продолжается «черная полоса». На днях из-за многомиллионных судебных исков в очередной раз были арестованы его счета. У предприятия не осталось средств не только на зарплату рабочим, но даже на топливо для техники.

Подобно мороженому в жаркий день, стремительно исчезают в тепличном хозяйстве рабочие площади. Когда-то овощи здесь выращивали на девяти гектарах земли. Сейчас обрабатывается только треть. Впрочем, уже и того меньше. На прошлой неделе был уничтожен очередной гектар огуречных посадок. Теперь экологически чистые местные огурцы для Хабаровска выращивают на двух гектарах закрытого грунта.

На очереди - тепличные томаты. Под них еще в прошлом году было занято полтора гектара земли. Нынче осилили небольшой участок в полгектара. Но и тот не смогли уберечь. Урожаи маленькие. По хорошему, посадки нужно обновлять, менять грунт, бороться с болезнями.

- Никакой бы руководитель не смог справиться с этой ситуацией, - говорит и.о. директора КГУСП «ТПОК имени Лукашова» Б.М. Буньков. - Суть проблемы в другом. В том, что экономическая ситуация в стране резко поменялась, а «Федоровский» к ней оказался не готов...

О чем речь? Тепличный комбинат строился в 80-е годы прошлого столетия как некое «полезное приложение» к ТЭЦ-3. Заработать на счетах за потребляемое Федоровским комбинатом тепло для энергетиков не было основной задачей. Главное, что система теплоснабжения теплиц выполняла функции охлаждающего контура. Система была выполнена таким образом, чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу. Тогда никто и подумать не мог, что немного времени спустя страна перейдет на рельсы рыночной экономики, и энергетики потребуют, чтобы «Федоровский» в полном объеме оплачивал потребляемое тепло!

Морально устаревшая теплосистема комбината, «съедающая» нерационально много энергии, это еще полбеды. Ни один руководитель Федоровского комбината ни разу не провел здесь мало-мальски серьезного ремонта. В итоге все технические и технологические ресурсы давно себя исчерпали. 90 процентов труб в теплицах изношены и требуют срочной замены. Из-под латаного-перелатанного металла бьют «бахчисарайские фонтаны». Стекла в теплицах то и дело лопаются. Через щели в стенах «утекает» на улицу тепло.

В довершение ко всем бедам один из прежних руководителей «Федоровского», видимо, в целях экономии, решил отказаться от подземного обогрева. Тепличные огурцы, как культура теплолюбивая и капризная, на такое неуважительное к себе отношение незамедлительно ответили болезнями и гнилями. А денег на лечение и обновление грунта нет. Народ, годами не получающий зарплату, давно разбежался. На комбинате катастрофически не хватает агрономов. Нет главного бухгалтера, квалифицированных техников, механизаторов...

- Вся агрономия в «Федоровском» сейчас держится на плечах одного человека - бригадира Людмилы Григорьевны Черниковой. Хорошо, конечно, что есть у нас такой опытный человек. Но ведь она не всесильна, да и образования агрономического не имеет, - говорит заместитель директора по производству Леонид Федотов.

Сам Леонид Геннадьевич в недавнем прошлом исполнял на комбинате обязанности инженера по технике безопасности. Заведующим гаражом назначили П.Г. Смирнова.

Три бывших офицера, которых при всем желании трудно назвать профессиональными аграриями, - вот и вся власть тепличного комбината. За руководящие посты, кстати, никто из них не держится. С радостью уступили бы свои нынешние места молодым энергичным специалистам. Но последние на комбинат как раз и не рвутся.

Коллектив «Федоровского» радовался, когда попал под лукашовское крыло. Рассчитывали в этом году получить заказ на озеленение города к юбилею. Заготовили цветочной рассады на сумму в три миллиона рублей: портулак, сальвии, настурции, анютины глазки. Однако тендер весной проиграли. Часть цветов распродали. Остальное по сей день помаленьку реализуют желающим. Но поможет ли это «Федоровскому» расплатиться с миллионными долгами?

При всех накопившихся проблемах закрывать одно из двух тепличных хозяйств в Хабаровском крае (второе находится в Комсомольске-на-Амуре), понятно, никому не хочется. Вот и крутится Борис Михайлович со своими товарищами, бегает по министерским кабинетам в поисках денег на бензин и соляру.

Бодрится, рассказывая, как весной заключили договор с бригадой узбеков.

Сама видела, как ударно работают гастарбайтеры. Но что будет, когда они узнают об аресте счетов и о том, что заработанных денег они теперь могут долго не увидеть?

- За вчерашний день собрали всего-навсего 570 килограммов томатов и чуть больше четырех тонн огурцов, - разводит руками Борис Михайлович. - Для нас это, конечно, «слезы»...

Пожалуй, самым разумным в сложившейся ситуации было бы найти нового инвестора. Не откладывая в долгий ящик, пока окончательно не утерян потенциал и не разбежались люди, передать комбинат в заботливые руки хозяина, способного провести срочную реконструкцию производства и ввести на комбинате новые энергосберегающие технологии. В «Федоровском», впрочем, в такую возможность не особо верят.

Учитывая, что реконструкция, а тем паче строительство новых теплиц (есть у Бунькова и такие идеи) требуют миллионных вложений, трудно поверить, что край уже в этом году «наскребет по сусекам» нужную сумму. Как ни жаль, но пора нам окончательно смириться с китайскими тепличными огурчиками...

Кстати

Далеко не все «федоровские» огурцы, которые сегодня продают в Хабаровске, действительно выращены в тепличном комбинате. Традиционно считается: они экологичнее «китайских», пусть даже и выращенных на наших полях. Еще и поэтому они стоят дороже. А недобросовестные продавцы даже пишут на ценниках: «федоровские огурцы» (или помидоры), хотя на самом деле торгуют овощами из Приморья или КНР. Настоящие «федоровские» овощи сегодня можно купить только в четырех местах. Это магазин «Ветеран» на улице Руднева, собственный магазин питомника имени Лукашова и две торговые точки на Центральном рынке Хабаровска.

Елена МИРОНЕНКО, Газета Тихоокеанская звезда, Хабаровск

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.