Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Промышленные теплицы

Войти  
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    123 028

Теплицы для выращивания сеянцев для озеленения появились под Хабаровском

Войти  
admin

794 просмотра

Тайга шумит под... стеклом

Новые теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой появились в Хабаровском специализированном лесном хозяйстве в селе Некрасовка.

- Когда-то четыре теплицы построили здесь канадцы, сегодня мы сумели сдать еще пять таких же. Восемь у нас отданы под лиственницу, ведь на территории края садят в основном ее. Последняя теплица - экспериментальная, занята под посадочный материал для озеленения: городу требуются сосна, кустарники, нынче мы по-про-бовали посеять ильм мелколистный. А семена голубой ели выписали из Канады, - такими словами начал экскурсию по хозяйству директор КГУ «Хабаровский спецлесхоз» Александр Головашов.

…Заходим в теплицу, под ревнивыми взглядами лесоводов тщательно вытираем ноги о дезинфекционный коврик в лотке перед дверью. А как же, здесь все должно быть стерильно, чтобы гости инфекцию не занесли.

- Первыми в России мы стали выращивать лес из посадочного материала с закрытой корневой системой, - говорит начальник управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Коломыцев. - Четыре теплицы изготовлены канадцами двенадцать лет назад, помню, их бригада приезжала строить, еще и со своими гвоздями… Минувшей весной рядом появились пять новых - построили сами и намного быстрее. Денег, конечно, Рослесхоз нам даже не обещал - все это сделано за счет лесопользователей и при крепкой поддержке МПР края. В девяти теплицах сегодня растут свыше полутора миллионов штук сеянцев, посадить ими можно лес на двух тысячах гектаров.

В каждой теплице выставлены контейнеры по 45 ячеек-кассет в каждом. Кассеты выпущены одним из хабаровских предприятий: в самих их стенках содержатся бактерии, которые ускоряют рост растений и заодно убивают болезнетворные организмы.

Теплицы закрыты пленкой, двери - сеткой: надо уберечь сеянцы от воробьев - и как только они сюда залетают? Сеянец едва поднялся, зернышко еще держится на хвоинке, а птички начинают семечко склевывать, выдергивая слабое пока растеньице.

В теплицах предусмотрена поливная система: из форсунок брызжет мелкая водяная пыль, а само устройство медленно передвигается, поливая нежные ростки. Когда-то эту систему привезли американцы. В новых теплицах по подобию сделаны такие же - причем изготовлена поливная система на небольшом заводе в Хабаровске - предприятия покрупнее почему-то отказались делать. Кстати, стоит она раза в три дешевле иностранной.

Приживаемость сеянцев с закрытой корневой системой достигает 98 процентов в отличие от посаженных семенами в открытый грунт (там 50-60 процентов). Прирост в год до 70 сантиметров. Причем если при посадках в открытом грунте надо сажать 3,5 - 4 тысячи штук на гектар, то саженцев с закрытой корневой системой требуется всего 1200 штук. К тому же если в теплице можно вырастить отличный посадочный материал лиственницы за год и кедра за два года, то при посадках на открытых участках лиственница растет три года, а кедр и того дольше.

Начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения управления лесами Иван Денисов считает, что если управление сможет «выдавать» десять миллионов штук посадочного материала в год, то этого будет достаточно:

- Сейчас саженцы растут в теплицах Советского, Гурского лесничества и здесь, в Некрасовке. Всего в 24 теплицах. А чтобы обеспечить полный объем посадок, нужно в крае иметь 56 таких. Главная наша задача сегодня - садить высококачественный лес. Стараемся ее выполнять: недавно были в Советско-Гаванском районе, прошли по рядкам метров сто - ни одного погибшего саженца! О чем это говорит? О том, что из теплиц выходит отличный посадочный материал. Значит, дело оправдывает себя.

Денисов упоминает, что лесники пробовали садить лес и на горельниках, причем это неплохо получается. Простой-то саженец на горельнике посадить невозможно, пока почва не уляжется после пожара. А с закрытой корневой системой - пожалуйста, отлично приживается. Стало быть, горельники, коих в крае несметное количество, имеют шанс когда-нибудь стать полноценным лесом?

Искусственным выращиванием саженцев занимаются не только лесники. Арендаторы поняли, что это обязательное дело их никак не минует, план-то по лесовосстановлению не обойдешь. Так не проще ли один раз потратиться и начать выращивать собственный посадочный материал, нежели каждый год покупать его у лесников? СП «Аркаим» первым в крае построило пять теплиц в Советском лесхозе (выращивают-то, понятно, не сами, а специалисты) и берет там сеянец не по 12 рублей, а в три раза дешевле. Теперь вот Дальлеспром собирается самостоятельно саженцы выращивать.

Хабаровский край разительно отличается от других регионов России тем, что здесь почему-то каждые десять лет происходит экстремальная ситуация - сильные лесные пожары. Лесники помнят злосчастный 1998 год, когда сгорело 1 миллион 200 тысяч гектаров древесины (это более 125 миллионов кубометров). А ведь это более чем 20 лет работы нашего лесного комплекса!

Такие тяжелые потери быстро не восстановишь. Тем более в этой отрасли одна реорганизация следует за другой, только успевай поворачиваться. Последняя так вообще коснулась абсолютно каждого - от простого лесника до начальника управления. Многострадальную лесную службу теперь вот передали в министерство сельского хозяйства, как будто вырастить лес и кукурузу - одно и то же.

- Помимо развития тепличного хозяйства мы по-прежнему будем выращивать лес в открытом грунте. А с организацией краевых государственных унитарных предприятий, надеемся, уйдем от тех самых рубок, за которые в последние годы так ругали лесхозы, - считает Коломыцев. - Увеличим количество теплиц и начнем выращивать саженцы в требуемых для края объемах (как правило, этим и занимаются унитарные предприятия). Тогда деньги будут не «от пенька», а от продажи высококачественного посадочного материала.

Наталья ПЛАТОШКИНА, Газета Тихоокеанская звезда, Хабаровск

Войти  


Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru