Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 202

Перспективы тепличного бизнеса Украины

Войти  
Подписка 0
admin

482 просмотра

Осознанная потребность потребителя в свежих овощах круглый год играет на руку производителям тепличных овощей, уверяющих, что спрос на такую продукцию сегодня чрезвычайно высок. Одним из факторов повышенного внимания к ней в нынешнем сезоне стали погодные условия: теплая зима и отсутствие качественных хранилищ привели к тому, что уже в январе сезонные овощи начали стремительно портиться, поэтому потребители стали массово переключаться на тепличную продукцию, выигрывающую по внешнему виду и вкусовым характеристикам. Кроме того, аномально теплый климат стал причиной экономии расходов на обогрев помещений, поэтому увеличение расходов производителей составило не более чем 20% по сравнению с прошлым годом.

Однако, несмотря на то, что производители не понесли затрат на производство, цена на свежие овощи в 2007 г. существенно выросла по сравнению с 2006-м, причиной чего является все тот же повышенный уровень спроса. Хотя, как отметил с своем комментарии изданию "СЕЙЧАС" президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, "затраты на 1 га производства у тепличников гораздо выше, чем у обычных фермеров".

В начале апреля 2007 г. рост цен на тепличные овощи составил в среднем 25-30% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Так, по оценкам аналитиков, по состоянию на начало апреля 2007 г. эта продукция в среднем на 25-30% дороже, чем в аналогичный период 2006-го. Более всего выросла стоимость тепличных томатов, подорожавших в среднем по Украине на 35-50%. Самым существенным был рост цен на тепличные томаты в Западном регионе страны. Тепличный перец подорожал в среднем на 20%, а тепличные огурцы - на 5-7%.

В то же время наблюдается традиционное снижение цены по сравнению с показателями зимних месяцев. Так, если 1 кг томатов в феврале продавали по 15-18 грн/кг, то сегодня их можно купить за 13 грн/кг. Зимняя цена на огурцы составляла порядка 16-18грн/кг, а уже нынешней весной их стоимость колеблется в районе 8-10 грн/кг.

Напомним, что первые тепличные овощи в этом году стали появляться на прилавках уже в середине февраля, чему опять-таки поспособствовали теплые климатические условия.

По утверждению экспертов, спрос на свежие овощи и, соответственно, цена на них растет ежегодно не менее чем на 20-25%, и уже в 2007 г. емкость рынка тепличных овощей может составить 1,3-1,5 млрд. грн. при объеме выращенной продукции 300 тыс. тонн. Причем наиболее перспективен для производителей столичный рынок, показатели роста которого демонстрируют наибольшую востребованность тепличных овощей.

Однако существует и немало преград для развития данного рынка в дальнейшем. Так, в одном из киевских тепличных хозяйств изданию "СЕЙЧАС" сообщили, что "рост цен на газ и определенная налоговая политика Украины способны привести к сокращению объемов отечественного рынка тепличных овощей". В частности, речь идет о возможности отмены нулевой ставки НДС для сельхозпроизводителей и увеличении цены на газ. Напомним, что вопрос об отмене НДС-льгот для аграриев был поднят еще несколько месяцев назад - при формировании проекта бюджета на 2007 г. правительство предложило ввести для них 12%-ю ставку НДС. Однако эти начинания не нашли поддержки, и преференции сельским работникам были продлены до 2008 г. То есть вопрос еще будет подниматься, причем в скором времени. Но на этот раз - относительно размера ставки НДС. "Сама по себе отмена преференций по НДС пойдет аграриям только на пользу и будет стимулировать развитие села. Вопрос лишь в ставке налога, которую установят. Если будет 10% - это вполне приемлемо, но 20-процентный налог для сельхозработников может оказаться непосильным", - заявил в одном из интервью Евгений Сигал, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Отечественные тепличники при этом не отрицают возможности резкого сокращения посевных площадей, так как бизнес станет просто нерентабельным. А освободившуюся нишу могут занять турецкие производители. К слову, Турция и сегодня является основным конкурентом-поставщиком преимущественно томатов и огурцов. Однако, по приблизительным подсчетам аналитиков, пока доля импортной продукции не превышает 3%, хотя еще несколько лет назад данный показатель составлял порядка 10%.

Массовый спрос на свежие овощи, особенно в больших городах, способствует "урожайности" тепличных хозяйств. Их продукция подорожала на 25-30%, причем существеннее остальных - томаты. Однако подобная "заслуга" принадлежит не производителям, сумевшим снизить себестоимость производства, а исключительно погодным условиям нынешней зимы. В целом, операторы считают, что начало сезона было для них удачным, но не исключают, что этот бизнес станет менее успешным из-за налоговой политики государства, в частности отмены нулевой ставки НДС и цен на энергоносители.

Источник: Агроогляд: овочі та фрукти


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас