Войти  
Подписка 0
  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотр
    751

Особенности реконструкции блочных теплиц

Войти  
Подписка 0
Agrimodern

435 просмотров

Специализированной проектно-строительной организацией “Агримодерн”, работающей по Государственной лицензии Минстроя России, ежегодно выполняются работы по реконструкции теплиц в объеме 12-15 га.

С 1991 года по настоящее время проведены работы по реконструкции теплиц различных хозяйств Московской области, в частности - ЗАО Агрофирма “Белая дача” -15га, ЗАО “Заречье” -3 га, Агрофирма «Павловское»-5га,СХПК «Колхоз - Племзавод им. Горького» - 4га, ЗАО “Сергеевское” - 5 га, ЗАО “Нива” - 4,5 га, а также в Совхоз-комбинат “Южный” (Ставропольский край) - 6,0 га, “Тепличном” (Иваново) - 2,0 га, ЗАО “Тепличный” (Вологда) - 1,0 га, СХПК «Овощное» (Череповец)- 1 га, СПК Агрофирма «Культура» (Брянск)- 1га, ГСХП «Высоковский» (Кострома)- 1га, ГСП «Дубки» -1га и ЗАО «Заволжский»- 4га (Ярославль), ОАО «Тепличный» (Калуга)- 1га, ОАО «Совхоз – Весна» (Саратов) -1га и др.

Особенностью производимых работ по реконструкции являются обязательные предварительные инструментальные натурные обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций теплиц, а также инженерного оборудования - систем отопления, водопровода, вентиляции и др.

Данные натурных обследований с помощью компьютеров анализируются и обобщаются. В результате наши научные работники и проектировщики предлагают оптимальный вариант реконструкции теплиц и инженерного оборудования.

Необходимо подчеркнуть и отметить, что при реконструкции несущих конструкций блочных теплиц осуществляется приведение конструкций в проектное положение, как по геометрии, так и по нагрузкам, действующим на элементы конструкций.

В частности, некоторые тепличные хозяйства в Подмосковье и других областях идут на реконструкцию теплиц, но не строительных конструкций, а по пути замены технологии на малообъемную, с применением высокоурожайных сортов овощей, интенсивной подкормки СО, засадки торцевых участков теплиц, (имеющих технологическое назначение), достигая при этом урожайности 30-35 кг/кв.м. Нагрузка от такой шпалеры растений в одном “домике” составляет 15-18 т, что превышает расчетную, принятую при проектировании теплицы, на 30-40%. В результате наблюдаются обрывы шпалер с растениями, опасные перемещения каркаса теплицы, создается предаварийная ситуация. В других случаях, в целях экономии затрат на отопление, выполняют работы по разделению контуров отопления “домика”, однако прокладка дополнительных труб и способ их подвески часто не соответствует расчетным схемам нагрузок на каркас теплицы, что приводит к увеличению нагрузки на несущие конструкции, при этом использование электросварки для крепления к оцинкованным стойкам и ригелям каркаса вообще не допустимо по причине ослабления сечений (“поджоги”), а также последующей коррозии.

Однако, эти нарушения технологии строительно-монтажных работ часто наблюдаются в тепличных хозяйствах, которые не придерживаются наших рекомендаций и предложений.

Изложенное, подтвержденное неудачной практикой даже самых известных тепличным хозяйств Московской области, убедительно подтверждает необходимость проведения при реконструкции в первую очередь строительно-ремонтных работ. Это позволит обеспечить каркасу теплицы требуемую несущую способность и устойчивость. Примеров обрушения теплиц достаточно, гибнет урожай, дорогостоящее оборудование, теплица. При этом восстановить или построить вновь практически не по силам ни одному тепличному хозяйству. Поэтому, необходимо ежегодно выделять небольшие объемы финансирования в пределах 300-400 тыс. руб. для выполнения строительно-монтажных работ, т.к. через 2-3 года для целей (с учетом износа теплиц) потребуются суммы в 5-7 раз больше.

“Агримодерн” настоятельно рекомендует пользоваться разработанными нами и опробованными в течение многих лет методиками горизонтального и вертикального “выравнивания” каркасов теплиц, авторские права на проведение этих работ принадлежат НАМ. Это особенно важно для блочных теплиц, построенных на некачественно выполненных фундаментах, также имеющие существенные недостатки монтажа и эксплуатации. В этом случае, происходят горизонтальные перемещения верхней части каркаса теплицы на значительные величины от 5 до 25 см, что создает опасность в эксплуатации из-за выпадения стекол, отказов в работе системы вентиляции, а также возможных обрушений. Подобные случаи обрушений теплиц наблюдались в разных регионах России. Поэтому в числе первоочередных мероприятий проводились работы по предотвращению возможных перемещений теплиц (их “страховка”), а затем работы по “выравниванию” теплиц, замены гибких связей на жесткие, ремонту ограждений, систем отопления и вентиляции. При этом “Агримодерн” поставляет на объект требуемое оборудование и оснастку для ремонта, а также все металлоконструкции и оборудования. На отремонтированную теплицу выдается гарантийный паспорт сроком на 1-2 года.

Отметим, что практически во всех тепличных хозяйствах физический износ строительных конструкций теплиц составляет от 50 до 70%, что ставит под угрозу безопасную работу теплиц и оборудования. Поэтому руководители хозяйств, не обращающие внимания на состояние строительных конструкций, рискуют урожаем целой теплицы, а также возможными увечьями людей, работающих в теплицах. Последнее, является недопустимым обстоятельством, поэтому первоочередность работ по реконструкции теплиц очевидна.


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас