Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Блог пользователя Егор

Войти  
  • записей
    17
  • комментариев
    58
  • просмотра
    9 592

"Гавриш" сдаст первую очередь тепличного комбината

Войти  
Егор

536 просмотров

Селекционный центр "Гавриш" к ноябрю 2008 года сдаст первую очередь тепличного комбината. В нем будут выводить высокоурожайные сорта и гибриды овощей для открытых грунтов.

"Строительство первой теплицы площадью 1 га и стоимостью около 2 млн евро уже подходит к концу, — сообщил Евгений Комиссаренко, заместитель директора по строительству тепличного комбината ООО «Крымский селекционный центр «Гавриш». — Комбинат будет отапливаться автономной котельной, воду будут брать из артезианской скважины на участке".

Этапы строительства

В теплицах станут выводить гибриды овощей для дальнейшей посадки в открытый грунт. В полевых условиях и обычных теплицах урожай собирают раз в год, в тепличном комбинате можно собрать три урожая в год. Но комбинат рассчитан не на выращивание товарной продукции, а на проведение селекционных работ.

"Гавриш" продает гибриды оптом и в розницу краевым овощеводческим хозяйствам и фермерам, а также осуществляет крупные поставки в ЮФО, Центральную часть РФ, Ближний Восток, Китай.

Вторую и третью очереди тепличного хозяйства думают завершить до конца 2010 г. Всего запланировано три теплицы, каждая по 1 га. Инвестиции в строительство — более 6 млн евро, это собственные средства фирмы «Гавриш» (головной офис в Москве). Земельный участок — в собственности компании.

"Для работы в первой теплице наберем порядка 50 человек, в том числе научных работников: агрохимиков, селекционеров из краевых вузов», — говорит Евгений Комиссаренко.

Против импорта

По словам Дмитрия Миленкина, заместителя начальника управления сельского хозяйства администрации МО Крымский район, проблема российского и, соответственно, краевого рынка семеноводства — резкий рост импорта. На него приходится более 70% рынка.

"В России селекционное производство только набирает темпы, после распада СССР инвестиций в отрасль практически не было. В итоге компании импортируют семена из Голландии, Канады, Франции, Германии и Дании, — говорит Дмитрий Миленкин. — При низкой, по сравнению с новыми разработками отечественных селекционеров, цене на импортные семена качество их тоже невысокое. Но покупатель, «подсевший» на широкую рекламную кампанию западных компаний, часто делает выбор не в пользу российских семян".

Стоимость семян гибридов в 2–3 раза дороже, чем обычных семян, но и урожайность их в 2–3 раза выше, говорят специалисты.

"Дочки" и филиалы

Среди крупных отечественные семеноводческие компании называют также ЗАО «Научно–производственная корпорация «НК лтд», агрофирму «Поиск», холдинг «Российские семена», компании «Аэлита», «Седек», «Семко», «Лилия». Доля рынка агрофирмы «Гавриш», по оценкам экспертов, — около 20%.

Основная специфика селекционно–семеноводческой агрофирмы «Гавриш» — производство сортов и гибридов овощей в защищенном грунте. Крымский центр «Гавриш» — единственное с 2003 г. представительство компании, которое занимается селекцией и семеноводством овощных культур для открытого грунта.

В структуру агрофирмы «Гавриш» входят три дочерние компании в РФ: в Московской, Тульской областях и Крымском районе Кубани, а также научно–исследовательский институт (Москва), филиалы компании в Украине, Республике Беларусь, Голландии и Франции.

Гибриды

Площадь селекционного поля крымского «Гавриша» — 20 га, общая площадь угодий — более 200 га (земля для семеноводства, плодовые питомники, декоративные растения). В 2007 г. крымским селекционным центром «Гавриш» передано в госкомиссию шесть гибридов овощных культур.

Теплицы построят для выращивания гибридов

"Гавриш" выращивает более 700 видов декоративных растений в питомнике площадью 2 га, в планах — увеличить его до 16 га.

Источник - dg-yug.ru

Войти  


×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru