Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 269

Белорусские ананасы? Почему бы и нет

Войти  
Подписка 0
admin

306 просмотров

Все, что может расти на нашей земле, должно произрастать и быть доступно населению.

Не исключено, что в скором времени на прилавках магазинов мы увидим ананасы, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты отечественного "происхождения". По крайней мере, в агрокомбинате "Ждановичи" в следующем году собираются под каждую из этих экзотических для белорусов культур выделить по 10 соток земли. Если их производство окажется экономически выгодным, то площади будут расширены. Как считает генеральный директор УП "Агрокомбинат "Ждановичи" Григорий Чуйко, в рамках реализации программы импортозамещения в сфере агропромышленного комплекса надо производить не только традиционные для нашей страны овощи и фрукты, но и другие культуры. Эксперимент может оказаться удачным, ведь освоили же здесь технологию выращивания перца и баклажанов.

Для справки. Агрокомбинат "Ждановичи" - крупнейший в Беларуси производитель овощей. Он располагает одним из самых больших тепличных хозяйств в республике - 19,8 гектара. В прошлом году за счет расширения площадей агрокомбинат получил 11 478 тонн овощей - в 1,5 раза больше, чем в позапрошлом. В январе-августе 2008 года получено 3 тысячи тонн огурцов, 5,3 тысячи тонн томатов, 57,2 тонны перца, 53,6 тонны баклажанов. В общем объеме производства овощей защищенного грунта в Беларуси продукция этого предприятия составляет 13,3 процента.

В агрокомбинате "Ждановичи" намерены в ближайшее время увеличить объем производства более чем в два раза, чтобы полностью обеспечить Минск и близлежащие районы белорусскими овощами и фруктами. В планах предприятия и значительное увеличение площадей тепличного комплекса.

Нужно ли это? Нужно, поскольку потребность страны, например, в собственных томатах удовлетворяется лишь наполовину. Ежегодно в Беларусь завозится 30-35 тысяч тонн помидоров. Зачем нам импортировать ту продукцию, которую в состоянии вырастить сами? У тепличных хозяйств страны есть возможность сделать этот рынок своим. Стоит лишь нарастить объемы. К 2010 году в Беларуси необходимо построить 150 гектаров зимних энергосберегающих теплиц, что позволит решить не только проблему импортозамещения витаминной продукции, но и значительную ее часть поставлять на экспорт.

Ставка агрокомбината "Ждановичи" - на новый тепличный комплекс, который полностью построят в 2008-2009 году. Современная теплица с лабораторией по разведению шмелей займет в деревне Богатырево 7 гектаров земли. На площади в два гектара конструкции уже смонтированы, и на декабрь текущего года запланировано введение первого пускового комплекса. На новых мощностях будет опробована технология досвечивания, что позволит увеличить урожайность овощных культур до 30 процентов - с одного квадратного метра можно будет снимать в год не менее 90 килограммов томатов и 120-130 килограммов огурцов.

Оборудование стоимостью 5,6 миллиона евро закуплено в Голландии. В новом тепличном комплексе будут смонтированы три газогенераторные установки общей мощностью 9 МВт, что позволит агрокомбинату не только уменьшить стоимость электроэнергии в три раза, а соответственно, снизить себестоимость продукции, но и продавать ее другим потребителям. Правда, проблема круглогодичного обеспечения столицы свежими овощами по техническим причинам пока остается. По словам Григория Чуйко, она решится с возведением следующего тепличного комплекса на 15 гектаров.

В агрокомбинате выращивают овощи и в открытом грунте. Здесь, как уверяют специалисты, могут производить 8-10 тысяч тонн капусты, до 10 тысяч тонн моркови. И другой продукции столько, сколько может потребить Минск и близлежащие районы. Но чтобы люди могли приобрести в магазинах продукцию агрокомбината по приемлемым ценам в любое время года, а не только в сезон, эти овощи нужно уметь сохранить. Поэтому техническое перевооружение овощехранилищ и увеличение их мощностей - одно из направлений модернизации производства.

Как сообщил генеральный директор агрокомбината, сейчас идет реконструкция цеха для хранения овощей. Будут отремонтированы кровли помещений, заменено холодильное оборудование, установлены новая мощная сортировальная линия производительностью 35-40 тонн в час, шинковальная машинка и линия для фасовки квашено-соленой продукции. Также появится линия для фасовки продукции от 2,5 до 35 килограммов в сетку и в полиэтиленовую тару. Стоимость проекта - около 3 миллиардов рублей. Благодаря внедрению новых научных разработок предприятие сможет соблюдать всю технологию хранения - от закладки до товарной доработки, увеличится продолжительность и качество сохранности продукции.

Всего для хранения овощей на комбинате предусмотрено четыре овощехранилища, в которые ежегодно закладывается около 3 тысяч тонн картофеля, 500 тонн свеклы, 2 тысячи тонн моркови, 4 тысячи тонн капусты. Но этих мощностей недостаточно, поэтому готовится проект на хранилище мощностью 8 тысяч тонн продукции. Будет создан и перерабатывающий цех по производству консервированных овощей, овощей в замороженном виде, овощных полуфабрикатов. Планируется закупка оборудования по фасовке солений в герметичную пленчатую упаковку.

А еще на агрокомбинате "Ждановичи" собираются приобрести линию глубокой заморозки для смородины, черноплодной рябины (под их выращивание планируется отвести 30 гектаров земли) и другой продукции. У предприятия уже есть 20 гектаров сада, который в нынешнем году дал неплохой урожай яблок, груш и слив. К концу года сад увеличится до 46, в следующем году до 220, а в перспективе он раскинется на 500 гектарах земли. Закладка сада будет вестись по новой технологии - каждое дерево, чтобы не зависеть от капризов погоды, будет иметь капельный полив. Кстати, по такой же технологии здесь станут выращивать и овощи открытого грунта на дополнительной площади в 30 гектаров, которая будет освоена в следующем году. "Я не знаю, где бы в открытом грунте выращивали малину и ежевику, а мы попробуем. Получится - будем и это направление развивать", - поделился планами генеральный директор УП "Агрокомбинат "Ждановичи" Григорий Чуйко.

В тему

РУП "Толочинский консервный завод" ведет строительство фруктового хранилища, которое будет введено в строй в конце 2008 года. Уже установлены каркасы, ведется монтаж крыш, стен и камер. Проведен тендер на поставку холодильного оборудования. Стоимость проекта - 9,5 миллиарда рублей.

Возведение этого объекта предусмотрено программой развития предприятия до 2010 года и связано с созданием собственной сырьевой базы завода. Как ожидается, в следующем году фруктовый сад, заложенный на 420 гектарах в 2005 году, вступит в активную фазу плодоношения. По подсчетам специалистов, урожай яблок должен составить не менее 20 тонн с гектара. Собственное фруктохранилище обеспечит хорошую сохранность и товарный вид плодовой продукции, что позволит не только использовать фрукты в качестве сырья для производства соков, но и направлять их в торговую сеть Витебской области в межсезонный период.

В соответствии с государственной целевой программой по развитию плодоводства на 2004-2010 годы в Витебской области планируется ввести в строй три подобных объекта. Помимо Толочинского района хранилище для фруктов на 500 тонн уже введено в Витебском районе на Лужеснянской селекционной станции, завершаются пусконаладочные работы на хранилище в сельхозпредприятии "Заболотье" Оршанского района.

Николай ГУСЕВ, Народная газета

Источник: tut.by


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас