Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 257

Беларусь — Латвия 2008: В Минске и окрестностях

Войти  
Подписка 0
admin

463 просмотра

Ольга Павук, БК, Минск/Рига, 20.10.2008. 

Десант латвийских журналистов прибыл в Минск для участия в IV Латвийско-Белорусском инвестиционном форуме. Наше пребывание в белорусской столице совпало с отборочным матчем чемпионата мира-2010 по футболу между национальными сборными Беларуси и Англии. Город был наводнен шумными английскими болельщиками, но это лишь прибавило колорита городу, становящемуся год от года краше и краше.

Накануне форума журналисты, опекаемые латвийской компанией D.V.I.N.A. и сотрудниками Посольства РБ в Латвии, успели увидеть не только вечернюю столицу, побывать на футболе и балете — кому что ближе, но и посетить несколько предприятий, характеризующих сегодняшние реалии Республики Беларусь.

Полет шмеля в Ждановичах

Ждановичи встретили нас хлебом и солью.
Ждановичи встретили нас хлебом и солью.

Первое очень сильное впечатление от посещения агрокомбината Ждановичи под Минском. Встретили нас там, как водится в Беларуси, хлебом с солью и подарками, после чего мы отправились в тепличное хозяйство.

История агрокомбината ведется с 1959 года. Сегодня это одно из крупнейших и успешных предприятий отрасли, в арсенале которого производство овощей, фруктов, зерна, молока и мяса. Территория сельхозугодий составляет 11 тыс. га, тепличный комбинат расположен на 19,8 га, на 10 фермах содержится 6100 голов крупного рогатого скота, машинно-тракторный парк насчитывает более 200 единиц техники. На комбинате работает 1165 человек.


Современные теплицы агрокомбината Ждановичи занимают 7 га.
Современные теплицы агрокомбината Ждановичи занимают 7 га.

Нам удалось посмотреть часть тепличного хозяйства агрокомбината — расположенные на 7 гектарах современнейшие теплицы, в которых по голландской технологии выращиваются помидоры и огурцы, а с 2008 года также перцы и баклажаны.

С помощью технологии малообъемной гидропоники растения выращиваются не в грунте, а с использованием в качестве субстрата специальной минеральной ваты. Первый заместитель генерального директора Сергей Лапин, сопровождавший нас по новым теплицам, пришел работать на агрокомбинат по распределению 10 лет назад после окончания сельхозинститута. По его словам, при такой технологии благодаря сбалансированному питанию в овощах не накапливаются нитраты. В числе последних новинок — система подачи и распределения углекислого газа в теплицы. Расходы предприятия на ее создание составили почти 100 тыс. долларов, но окупились уже в первый год эксплуатации.

Зам. генерального директора С. Лапин (слева) пришел работать в Ждановичи 10 лет назад.
Зам. генерального директора С. Лапин (слева) пришел работать в Ждановичи 10 лет назад.

В результате увеличились объемы производства, а продуктивность с одного квадратного метра выросла более чем вдвое. В 2007 году в теплицах было выращено почти 11,5 тыс. т овощей, в том числе помидоров 7,3 тыс. т, огурцов — 4,2 тыс. т. Овощами агрокомбината снабжаются школы, больницы, государственные учреждения, а также магазины. Цены на продукцию агрокомбината несколько выше, чем привозимые из-за рубежа, но, как говорят специалисты, свежесобранные помидоры и огурцы с удовольствием раскупаются круглый год.

 

Рядом с первой очередью нового тепличного хозяйства, расположенного на 7 га, строится вторая очередь таких же теплиц. Планируется также построить собственную мини-ТЭЦ для производства собственной тепло- и электроэнергии. Средняя заработная плата на комбинате сегодня около 500 долларов, и, по словам, С. Лапина, повышается раз  в два месяца.


Д. Артемьев: «С 2001 года в Ждановичах работает собственная лаборатория по выращиванию шмелей».
Д. Артемьев: «С 2001 года в Ждановичах работает собственная лаборатория по выращиванию шмелей».

Есть в тепличном хозяйстве и цех по производству шмелей, без которых невозможно опыление томатов (пчелы, как выяснилось опыляют только «сладкие» цветы). Это одна из важных составляющих голландской технологии.  Начальник шмелиного цеха Дмитрий Артемьев рассказал журналистам, что раньше мохнатых насекомых покупали за границей, к примеру, израильская технология разведения шмелей стоит около 700 тыс. долларов и держится в строгом секрете. Несколько лет назад на агрокомбинате разработали свою технологию, и с 2001 года в Ждановичах работает собственная лаборатория по выращиванию шмелей производительностью до 1,5 тыс. семей в год. Теперь шмелиные семьи почти круглый год заняты опылением томатов, в природе же эти насекомые просыпаются только в мае.

Кстати, разведение шмелей стало для агрокомбината доходным делом. Насекомых продают другим тепличным хозяйствам. Рентабельность этого бизнеса с первых дней составила 140%. Собственная лаборатория позволяет экономить около 25 тыс. долларов в год, а всей стране сберечь примерно 250 тыс. долларов ежегодно. Так на деле реализуется политика  импортозамещения в Беларуси.

Источник: http://www.baltic-course.com/


Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Игорь Самусенко

Спасибо за интересный репортаж,жалко,что мало такой информации.Побольше фотографий!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас