Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотра
    118 553

Тепличная отрасль России является выгодным капиталовложением для инвесторов - ассоциация "Теплицы России"

Войти  
Подписка 0
admin

707 просмотров

Тепличная отрасль России является выгодным капиталовложением для инвесторов, т.к. в стране наблюдается дефицит производства тепличных овощей. Такое мнение высказала генеральный директор ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова, выступая с докладом 5 ноября на третьей международной конференции "Плодоовощной бизнес России-2008" в Москве.

Наиболее рентабельным, по ее мнению, является инвестирование в строительство новых тепличных комплексов с энергосберегающими технологиями. Цена на газ постоянно повышается, а затраты на энергоресурсы в старых теплицах в некоторых случаях превышают 60%, что значительно снижает рентабельность производства до 10-15%.

Ассоциация "Теплицы России" при участии компании "Агрисовгаз", а также при активной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ разработали программу развития тепличной отрасли на 2009-2011 гг., которой предусмотрено субсидированное кредитование тепличных хозяйств сроком до 8 лет. На сегодняшний день программа не доработана, и порядок выдачи кредитов пока не разработан. Однако в течение 2009 г. программа будет доработана. При этом Н.Рогова отметила, что тепличные предприятия впервые включены в программу развития.

"Подход государства вселяет надежду", - добавила Н.Рогова.

По её словам, сейчас идёт подготовка кадров тепличной отрасли, которых на сегодняшний день катастрофически не хватает. Модернизируются теплицы и создаётся социальная инфраструктура.

Также о развитии отрасли овощей закрытого грунта свидетельствует и рост площадей под ними: так, например, в 2007 г. сдано в эксплуатацию около 50 га плошадей под новыми теплицами. В 2008 г. около 60 га, а в перспективе развития до 2012 г. планируется около 300 га современных теплиц.

Третья международная конференция-выставка "Плодоовощной бизнес России-2008" проходит 5-7 ноября в Москве, в Экспоцентре на Красной Пресне.

Источник: Агроогляд: овощи и фрукты


Войти  
Подписка 0