Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 249

На месте тепличного совхоза «Московский» вырастут многоэтажки

Войти  
Подписка 0
admin

951 просмотр

Застройка агрокомбината «Московский» на Киевском шоссе в 7 км от МКАД и в 5 км от аэропорта "Внуково" уже началась. На двух полях уже возводится первая очередь из многоэтажек нового микрорайона.

И еще один микрорайон со своей инфраструктурой будет построен на месте старых голландских теплиц первой очереди тепличного комбината "Московский". Сейчас готовится строительная площадка, сносятся теплицы и прочие конструкции тепличного хозяйства.

География будущего города обеспечит ему высокие цены на жилье. Стоимость квадратного метра жилья в г.Московский будет не ниже $2 тыс.


Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Растить, а не строить.

Почему агрокомбинат "Московский" не хочет быть девелопером

Робот-погрузчик подхватывает горшочки с цветами и ставит их на конвейер, который переносит хрупкий груз к терминалу автоматической сортировки. За считаные секунды растения проходят тщательный отбор: мелкие отправляются обратно в теплицу, подросшие — в специальную зону, откуда их скоро заберут для развоза по розничным точкам. На 3,5 га теплиц работают пять человек. Такое даже в Голландии редко увидишь.

Евгений Сидоров, генеральный директор и совладелец агрокомбината "Московский", одного из крупнейших в России производителей овощей, зелени и цветов, обожает разные технологические новинки. В его теплицах автоматы смешивают субстрат, выбирают в зависимости от влажности способ полива, регулируют температурный и световой режимы. Все, что требуется от людей, — периодически проверять исправность системы. Будущей весной глава "Московского" обещает запустить вторую очередь своих чудо-теплиц — еще 3,4 га, оборудованных по последнему слову техники. В перспективе новый комплекс "Московского" площадью 13,5 га сможет выращивать до 20 млн растений в год.

Глядя на теплицы-дворцы, которые Сидоров возводит на участке между Внуковом и столицей, конкуренты крутят пальцами у виска. Девелоперский бизнес на подмосковной земле принесет в разы больше денег, чем самое эффективное земледелие, уверен Виктор Семенов, основатель и основной владелец компании "Белая дача". Семенов, который, как и Сидоров, начинал как "чистый" аграрий, сегодня больше всего зарабатывает именно на строительстве.

Однако главе "Московского" эти подначки нипочем. "Я займусь девелоперским бизнесом, только если придется слишком тяжело или не хватит денег на модернизацию всех старых теплиц", — говорит он. Но это случится не раньше, чем через пару-тройку лет. До тех пор Сидоров все же надеется доказать скептикам, что в Подмосковье могут расти не только цены на недвижимость.

В ОСАДЕ

Технические новинки — удовольствие недешевое. На строительство 1 га современных теплиц необходимо €1-1,2 млн, а "Московскому" первые две очереди нового комплекса обошлись почти в 4 раза дороже — €27 млн за семь без малого гектаров. Треть этой суммы поставщики оборудования согласились получать частями в течение ближайших двух лет. Оставшиеся €18 млн — собственные средства агрокомбината. В прошлом году оборот "Московского" составил $69,6 млн, чистая прибыль — $12,7 млн. "Еще два года назад мы начали экономить на всем, — рассказывает Сидоров. — Не платили дивиденды акционерам, не занимались обновлением старых теплиц, кое-что продали".

С учетом всех дополнительных расходов весь комплекс обойдется в €30 млн. Столь масштабные инвестиции — событие для отрасли. В прошлом году в России насчитывалось всего 2000 га теплиц, причем за последние пять лет было построено лишь 50 га.

По данным ассоциации "Теплицы России", в 1995 г. в Московской области насчитывалось 526 га теплиц, а в этом останется не более 226 га. Выращивать зелень здесь становится все менее выгодно. Еще 3-4 года назад рентабельность этого бизнеса по чистой прибыли была на уровне 30-40%, сейчас — ниже 13%. В Подмосковье слишком дорогая рабочая сила: ее доля в себестоимости продукции подскочила с 15 до 30%. Еще одна причина — растущие тарифы на энергию: в себестоимости расходы на электричество, газ и тепло занимают уже 35% против прежних 16%. И что самое главное, выгодных альтернатив — хоть отбавляй. "Семь лет назад, когда у нас был только сельскохозяйственный бизнес, оборот составлял всего $7 млн. В прошлом году он достиг $120 млн, при этом на долю овощей пришлось только $20 млн. Рывок произошел благодаря девелоперским проектам", — рассказывает Семенов из "Белой дачи".

Совместно с IKEA на принадлежащем "Белой даче" участке в 52 га близ 14-го км МКАД строится торговый центр "Мега" площадью 220 000 м2. Сейчас Семенов одержим идеей построить развлекательный центр "Парклэнд" проектной стоимостью $2 млрд, в котором будут автодром, развлекательный парк, казино, отели и даже поля для гольфа.

"Удачные девелоперские проекты приносят сегодня не менее 20% прибыли", — говорит генеральный директор Leeds Property Group Елена Флоринская. Это практически безопасные инвестиции. "На рынке до сих пор ощущается нехватка как складских, так и торговых площадей. Если и строить, и продавать, то рентабельность этого бизнеса может доходить до 40%", — добавляет Томас Дукала, заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle.

Из-за земли многие агрофирмы, например "Заречье" и "Марфино", стали объектами недружественного поглощения. Теперь на месте их хозяйств стоят жилые дома. Сегодня в Подмосковье осталось всего три крупных производителя зелени: "Белая дача", "Московский" и агрофирма "Косино". Причем сохранить все свое хозяйство удалось только "Московскому". У него по-прежнему 114 га теплиц.

"Белая дача" в прошлом году сократила площади под овощеводство до 52 га. В этом году останется 36 га. "Мы переносим теплицы в Кисловодск", — рассказывает административный директор "Белой дачи" Вадим Екомасов. Пуск первой очереди намечен на 2008 г. "Косино" сохранила всего 17 га: за последние 10 лет на ее полях были построены микрорайоны Жулебино, Новокосино, Кожухово.

Что же заставляет Сидорова идти против течения?

ПУТЬ ИНЖЕНЕРА

Агрокомбинат "Московский", построенный еще в 1968 г., превратился в акционерное общество в 1992 г. Евгений Сидоров в то время работал на комбинате главным инженером. Встать у руля родной компании помог случай: перед выборами нового генерального директора кандидат неожиданно для всех отказался избираться.

Сейчас Сидорову принадлежит 10,06% акций "Московского". Родной брат Сидорова Сергей контролирует еще 9,93% акций. 43% акций распределено между тремя ООО, чьи собственники неизвестны, 13,7% акций принадлежит Виктору Семкину, заместителю гендиректора комбината. Кто владеет остальными, в компании не комментируют.

До 2000 г. комбинат скорее выживал, чем зарабатывал. К "доведению технологий до ума" Сидоров приступил только в новом веке. Начал с автомобильного парка. В "бычках" и "ЗИЛах", которые развозили овощи по магазинам, была очень плохая вентиляция, из-за чего продукты порой успевали сгнить по дороге. Архаичные грузовички заменили на "Мерседесы". В автопарке "Московского" сейчас 120 машин, из них 44 — иномарки. На них в общей сложности было потрачено 120 млн руб.

Затем принялись налаживать более тонкие процессы. "Когда выросла стоимость энергоносителей, я сперва думал, что с этим ничего нельзя поделать, — говорит Сидоров. — Но потом увидел, сколько у нас есть дыр, которые можно заткнуть. К примеру, если тщательно отслеживать температурный режим в теплицах, можно здорово сократить расход газа". Сидоров собрал инженеров и предложил отрегулировать отопление. А чтобы инициатива не забуксовала, часть от сэкономленных средств отдал в премиальный фонд. Сейчас, по его словам, доля энергоресурсов в себестоимости продукции "Московского" не превышает 32%. У "Белой дачи" этот показатель в районе 40%.

НЕЗРЕЛЫЙ РЫНОК

В прошлом году "Московский" вырастил больше всех овощей в столичном регионе — 38 000 т огурцов, помидоров, перца и баклажан. Почти все это было продано в столичных же магазинах. "Мы произвели 15 000 т, 7000-8000 т поставило "Косино"", — прикидывает Екомасов из "Белой дачи". Всего москвичи, по его оценкам, съели в 2005 г. не менее 300 000 т овощей. В этом съедят примерно на 10% больше.

"Белая дача" сократит объемы поставок овощей почти на 20%, но Сидоров не рассчитывает быстро занять место конкурента. Нужно время, чтобы перестроить ассортимент. Сейчас примерно половина продукции "Московского" — это весовой товар, который закупают небольшие магазинчики и торговцы на открытых рынках. "Торговать на вес неинтересно, ведь здесь конкуренция исключительно по цене. Появятся завтра на рынке дешевые турецкие огурцы — и мы сразу в проигрыше", — рассуждает Сидоров. А вот с фасованной продукцией работать куда интереснее. Розничные сети предпочитают именно расфасовку. Самым серьезным конкурентом в борьбе за освободившееся место Сидоров считает импортеров овощей. "Голландцы поставляют помидоры стабильного качества и одинакового размера, — говорит руководитель отдела зеленной продукции сети "Азбука вкуса" Ирина Дорошенко. — Отечественные поставщики тоже прогрессируют, но стабильности нет".

Чтобы не вылететь из пула поставщиков розничной сети, надо закрывать определенную часть ассортимента круглый год. Ради этого "Московский" пошел на компромисс: когда в декабре заканчивается сезон, он до февраля фасует импортные овощи. Хотя и не рад этому. "На произведенной нами продукции всегда стоит дата, когда ее сняли с грядки, — говорит Сидоров. — И сроки годности у нас в разы меньше, чем у импорта. Каждый может сам решить: хочет он есть помидоры, пролежавшие на полке, или нет".

В сетях, впрочем, с Сидоровым не согласны. "Это отставание в селекционных технологиях, — считает руководитель отдела свежей продукции супермаркетов "Патэрсон" Анжела Зюзина. — Импортные помидоры более лежкие потому, что розница еще лет 15-20 назад приучила поставщиков предлагать продукт, с которым удобно работать".

"Московский" пытается соответствовать духу времени: выпустил линию калиброванных и упакованных вручную овощей "Эксклюзив". Но, похоже, Сидоров все же понимает, что на этом поле его шансы подвинуть импортеров невысоки, и потому сосредотачивает силы на раскрутке другого направления — зелени в горшочках. Это самая выгодная для "Московского" позиция — рентабельность около 18%, да и с иностранными поставщиками здесь лбом никак не столкнешься. Они закрывают только самые экзотические позиции вроде розмарина, сладкого базилика, тимьяна.

"Каждый день мы возим свежую продукцию в супермаркеты, а нераспроданные остатки забираем, — говорит Сидоров. — Чтобы уговорить ритейлеров на эту схему, мы несколько лет вели с ними настоящую битву. Ведь менеджерам торгового зала удобнее забить полку непортящимся товаром, чтобы не отвлекаться каждый день на замену".

Сейчас работать стало намного проще. "Рестораны и всевозможные кулинарные шоу здорово разогрели рынок зелени, — отмечает Дорошенко из "Азбуки вкуса". — В нашей сети продажи увеличиваются на 100% в год. Если, скажем, четыре года назад во всей сети за неделю продавалось всего 3 кг рукколы, то теперь — 400 кг".

Увы, но возросший уровень потребления зелени все равно недостаточен для "Московского". В день комбинат выращивает и поставляет в супермаркеты до 70 000 горшочков зелени. Из них 30-40% возвращается как нераспроданный товар. "Платежеспособный спрос в Москве есть, а вот культуры нет", — сетует Сидоров. Он попытался выправить ситуацию в прошлом году, запустив рекламную кампанию со слоганом "Ищите витамины на полках в супермаркетах" на телевидении и в метро. Потратил $1 млн, а нужных результатов не добился.

"До сих пор стыдно за эту кампанию, — признается он. — Доверились агентству, которое все сделало по шаблону. Ничего не вышло, продажи не выросли. А сами мы слабоваты пока в маркетинге, все силы в последние годы были брошены на доставку и упаковку". И тут же сам себя одергивает: "Ничего, подтянемся. Один раз рынок мы уже развернули. Четыре года назад зелень покупали исключительно на рынках, а теперь в любом супермаркете есть наша фирменная стойка". Сейчас он готовит еще один "разворот". Ради этого Сидоров и взялся за строительство суперсовременного цветочного комплекса, о котором упоминается в начале статьи.

ДЕНЬГИ ИЗ ГОРШОЧКА

На первых двух очередях будут выращивать исключительно многолетние цветы в горшках: на 3 га уже высажены бегонии, цинерарии, пуансеттии. Через полгода мощность производства составит 1500 растений в день. К этому моменту Сидоров надеется понять, какие растения будут продаваться в столице лучше.

Цветочным бизнесом "Московский" занимался и раньше. "Выращивать цветы на срез, чтобы конкурировать с российскими компаниями и поставщиками отличной продукции из Эквадора, Израиля и Голландии, пока не хотим. А вот цветы в горшках — большой формирующийся рынок", — поясняет Сидоров. В прошлом году вырастил почти 6000 однолетних цветов. По его оценкам, рентабельность бизнеса по выращиванию цветов в горшках достигает 25%. В прошлом году российский рынок цветов вырос до $1,2 млрд. Примерно 10% пришлось на цветы в горшках. "Наши продажи по этой категории увеличились на 20%, а в целом рынок вырос на 10%, — говорит Павел Малыгин, руководитель направления горшечных растений компании "7 цветов". — Это действительно перспективный рынок. Сейчас на нем господствуют импортеры. Отечественные хозяйства не умеют выращивать здоровые, красивые цветы". Малыгин пытался закупать цветы в России — в частности, у того же "Московского". Только подписанием контракта это не закончилось: "7 цветов" не устроил внешний вид растений.

Но это было год назад. А сейчас Сидоров за качество своих цветов не беспокоится. Посадочный материал закупается за границей, с технологиями выращивания тоже все в порядке. "Если сохранят стабильные качество и объемы — без заказов не останутся, — убежден менеджер по продажам цветочной компании "Амадей" Сергей Сафонов. — Всем удобнее закупать цветы на месте, а не везти их из-за границы и переживать, не задержат ли фуру на таможне".

Россельхознадзор периодически запрещает ввозить цветы из Голландии по санитарным соображениям. Сейчас, по слухам, чиновники вновь подумывают о запрете. Крупные продавцы уже ищут запасные варианты. "Если в России появится достойная альтернатива голландцам, любой поставщик вздохнет с облегчением", — говорит Сафонов. Продавать цветы "Московский" собирается, используя наработанные связи с сетями. Тем более что вести переговоры с ними стало легче: если раньше операторы требовали отсрочку платежа на 90 дней, то теперь согласны и на 40.

Окупить цветочный комплекс Сидоров надеется за 7-8 лет. Конкуренты в это не верят. "Земля, на которой стоит город Московский, — лакомый кусок, на него будут претендовать московское правительство и застройщики", — говорит один из них. По подсчетам агентства Knight Frank, исходившего из консервативных оценок, сейчас 1 га в районе, где расположены теплицы "Московского", стоит не менее $300 000. "В этом месте есть смысл строить недорогие таунхаусы площадью 120-180 м2, — говорит руководитель отдела загородной недвижимости агентства Алексей Темнов. — Квадратный метр такого жилья потянет на $3000-3500".

"В ближайшие два года точно этим заниматься не будем", — отмахивается Сидоров. И продолжает вкладываться в автоматизацию своих теплиц. Сейчас "Московский" получает в среднем 30 кг овощей с 1 м2 в год. Современные технологии в теории позволят увеличить урожайность на 30-40%. Если так и получится, о таунхаусах и впрямь можно будет забыть.

Елена Провоторова

Источник: 11.12.2006 Smart Money. Аналитический еженедельник № 39

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас