Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    205
  • комментариев
    569
  • просмотр
    133 621

Во Владимире прошел форум тепличников


Алексей Н

1 258 просмотров

В семинаре, проводившемся во владимирском ГУП комбинат "Тепличный", приняли участие специалисты овощеводства защищенного грунта не только России, но и ближнего зарубежья. Помимо узкоспециальных тем в докладах высказывались и мысли о тенденциях в дальнейшем развитии тепличного производства овощей - а значит, о том, что ждет их покупателей, то есть нас с вами.

В фойе актового зала комбината ГУП "Тепличный" были представлены исключительно сорта, перед названием которых красовался символ "F1", что означает гибрид первого поколения. Все положительные качества скрещивания проявляются лишь в первом урожае, они не наследуются, и такие огурцы и помидоры бесполезно выращивать на семена. Но "эфки", как их называют на своем профессиональном сленге специалисты, намного превосходят чисто сортовые культуры по урожайности. В то же время создать посадочный материал гибрида первого поколения достаточно сложно, это не как деревенская бабушка, добывающая семена из перезрелого огурца-желтяка. Сейчас тепличникам выгоднее купить семена у специализированных семеноводческих хозяйств, и получить гарантированно высокий урожай, чем самим заниматься семеноводством.

Пока гости в ожидании теоретической части семинара немножко "фуршетились" кофейком и бутербродами, я попытал их еще одним вопросом - а почему семинар проводится именно во Владимире? На что Алексей Портянкин, кандидат сельскохозяйственных наук, зав.лабораторией тыквенных культур НИИ овощеводства защищенного грунта ответил так:

- Нам было необходимо сделать презентацию новых сортов огурца "Кадет" и "Раис". Комбинат ГУП "Тепличный" согласился не просто на их сортоиспытание, а засеял ими большие площади. В единичном случае можно вырастить хоть папайю, а нам было необходимо продемонстрировать воспроизведение результата в промышленных масштабах. Что и помог сделать ваш комбинат. К тому же мы предварительно оценили уровень его агротехнической культуры, без нее самый распрекрасный сорт не даст хороших урожаев. Ваше отношение к агротехнике помогло наилучшим образом показать потенциал новых сортов огурцов - "Кадет" и "Раис" превзошли по агропромышленным показателям "Джулию", на которой сейчас специализируется ваш комбинат.

На вопрос о том, не боятся ли российские семеноводы конкуренции с Запада, Алексей Евгеньевич ответил так:

- ООО "НПФ "Гавриш" сейчас обеспечивает 80% потребности российского рынка овощеводства на защищенном грунте в семенах огурцов и томатов. Думаю, что эту нишу мы не упустим.

Во время своего приветственного спича Вячеслав Викторович рассказал об успехах Владимирской области в сельском хозяйстве: если мы и не впереди планеты всей, то по надоям молока в расчете на фуражную корову занимаем шестое место в России и второе в Центральном федеральном округе. По урожайности картофеля наша область также вторая в ЦФО.

Участники семинара побеседовали с Вячеславом Викторовичем о разнице в понятиях "продовольственная независимость" и "продовольственная безопасность". Вице-губернатор сказал об этом так:

- Независимыми мы не станем. В части бананов и ананасов мы навсегда останемся в зависимости от Африки - наш климат не позволяет выращивать их у нас. Но без этой экзотики мы в принципе можем обойтись. А вот если мы начнем ввозить картофель, то это будет означать потерю продовольственной безопасности России.

Директор комбината ГУП "Тепличный" Александр Дубов на семинаре рассказал об итогах работы предприятия и планах на будущее:

- Мы не собирались удивить участников семинара чем-то сверхъестественным. В 2001 году начался и в 2004 завершился переход комбината с возделывания овощей на грунте на малообъемные технологии. Это позволило нам увеличить "валовку" почти в два раза.

Большой проблемой для комбината является рост цен на тепловую и электрическую энергию - эти затраты дорожают быстрее, чем отпускная цена продукции комбината. Сейчас эти затраты достигли 39% в структуре себестоимости продукции. Если диспаритет цен не выровняется, то комбинат разорится.

- Нас хорошо поддерживает собственная торговая сеть, - рассказывает Александр Дубов. - В этом году количество фирменных торговых точек достигло 36. Это позволяет нам улучшить снабжение населения Владимира и области свежими овощами, а также сократить расходы по их доставке до потребителя. Сейчас в областном центре практически невозможно добиться отвода земли под ларек или "Тонар", но городская администрация идет нам навстречу.

Планы на будущее у комбината не оптимистичны. Старые теплицы ограничивают предприятие в повышении урожайности до величины, приемлемой в смысле прибыли. Без долгосрочных кредитов ГУП "Тепличный" не сможет обновить свои основные фонды. А ведь требуется не только обновление, но и новые площади.

- Сейчас мы из-за их недостатка вынуждены заниматься цикличным производством, а нам для выживания необходимо непрерывное круглогодичное, - говорит Александр Дубов. - У банков можно выпросить заем на 5 лет, хорошо, что из областного бюджета нам субсидируется 2/3 ставки рефинансирования. Увы, это все равно для нас тяжело - с нашей рентабельностью мы можем потянуть рассрочку на 10-12 лет. В нацпроект развития агрокомплекса, по которому можно получить субсидируемые кредиты, мы не смогли войти: правительство посчитало, что этого достойны лишь животноводческие хозяйства, а на тепличников можно и рукой махнуть - пусть загибаются.

Сергей Федорович Гавриш, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор НИИОЗГ, в своем докладе рассказал о путях, которыми сейчас идет овощеводство защищенного грунта:

- Никуда не деться от объективной реальности - в южных странах овощи дешевле. Себестоимость килограмма огурцов там равна примерно 25 центам, а у тех, которые мы выращиваем в теплицах средней полосы России, подкатывает к 1 доллару. На чем можем мы выиграть? На том, что за рубежом выращивают гладкий огурец, а россияне привычны к бугорчатому. Он сейчас становится овощем № 1 у наших тепличников.

Томат более светолюбив, чем огурец, требует для своего опыления содержание пчел или шмелей в теплицах. Поэтому занятые им площади защищенного грунта в средней полосе России постепенно сокращаются. Россия становится огуречной страной - например, в ивановском ФГУП "Совхоз "Тепличный", который участники семинара посетят после Владимира, от выращивания помидоров полностью отказались.

Соответственно происходит переориентация семеноводческой фирмы ООО "НПФ "Гавриш". Несмотря на то, что наш клиент может найти у нас семена всех овощных и зеленных культур - например, семена гладких огурцов, которые я упоминал в отрицательном смысле, у нас на "ура" берет Узбекистан, мы все сильнее делаем акцент на селекции сортов бугорчатого огурца.

Сегодня перед ООО "НПФ "Гавриш" стоит задача перевести тепличные хозяйства России с пчелоопыляемых на партенокарпические сорта огурцов. Партенокарпики менее требовательны к свету - учтите, что в теплицах огуречную рассаду высаживают зимой, когда световой день очень короткий. А если в теплицах средней полосы России выращивать овощи с искусственным досвечиванием, то они станут буквально золотыми. Плюс к тому - партенокарпики не требуют расходов на содержание пчел. Короче, они более технологичны и прибыльны, а значит, доступнее по цене для покупателей.

Источник: "Призыв"

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.