Блог пользователя Fragile

Войти  
Подписка 0
  • записи
    3
  • комментариев
    14
  • просмотров
    1 255

Строим теплицу

Войти  
Подписка 0
Fragile

427 просмотров

День добрый. Хотел бы попросить помощи в вопросах строительства, экономики, технологических решений теплиц. Изучаю возможность строительства прмышленных теплиц на территории Казахстана.

Так как с рынком теплиц не сильно знаком, прошу помощи в форме консультаций, советов и предложений, в т.ч. коммерческих. Заранее всех благодарю за любую информацию.

Вопросы будут задавать не все сразу (за раз все необхватишь), а поочереди.

1. Перед тем, как строить теплицу мы изучили спрос на прдукцию. Спрос есть. Вопрос "В какие месяцы старые теплицы советского периода конкурентами новейшим теплицам с современными технологическими автоматизированными линиями?". по моим расчетам старые теплицы дают продукцию только с июня по октябрь. В современных можно снимать урожай 2 раза в год (томаты и огурцы). В какие месяцы?

Комментарий - климат у нас резкоконтинентальный. Российским аналогом является Омск.

2. Какова средняя урожайность современных теплиц? Отчего зависит урожайность?

3. Из чего складывается себестоимость? Какие текущие затраты являются основными?. В обсуждении встречал цифру 60% составляет отопление. Какие текущие затраты являются также весомыми? Семена? Водоснабжение? Сбытовые издержки?


Войти  
Подписка 0


4 комментария


1. Перед тем, как строить теплицу мы изучили спрос на прдукцию. Спрос есть. Вопрос "В какие месяцы старые теплицы советского периода конкурентами новейшим теплицам с современными технологическими автоматизированными линиями?". по моим расчетам старые теплицы дают продукцию только с июня по октябрь. В современных можно снимать урожай 2 раза в год (томаты и огурцы). В какие месяцы? Комментарий - климат у нас резкоконтинентальный. Российским аналогом является Омск.

 Всё не совсем так, вернее так, но не совсем. Старые и новые конструкции теплиц отличаются не временем начала выхода продукции, а скорее себестоимостью (читай - урожайность выше, затраты на газ и др. ниже). При желании возможно и в антрацитовских теплицах получать более ранний урожай. Важно ведь, когда Вы посадили растения и есть ли досветка и какая она есть. Какое количество оборотов за год Вы будете делать, так же зависит не от теплицы а от культуры, которую выращиваете, технологий и наличия досветки в том или ином виде. И там и там, при желании, возможны различные варианты. 

Логика утверждения, старые теплицы дают продукцию только с июня по октябрь понятна, но это не правило, а реакция производителей на высокие затраты на отопление в зимние месяцы.

Климат Ваш знаком многим, так как у нас на Родине много где такой. В Вашем случае это означает просто большие затраты на строительство теплицы (изначально). Что бы сильнее греть зимой и лучше охлаждать летом необходимо большие вложения в оборудование и материалы. Если Вы допустим будете сравнивать стоимость гектара где то в Голландии или Польше или Украине , то у Вас ДОЛЖНО!!!! быть дороже. Жаль, но это факт!

Обычно, без досветки, огурцы собирают с Февраля по Октябрь, томаты с Марта по Октябрь-Ноябрь. 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

2. Какова средняя урожайность современных теплиц? Отчего зависит урожайность?

 Урожайность вопрос интересный, конечно. Думаю, что для ориентира Вы можете брать среднюю урожайность томата и огурца в районе 50 кг\м2. Это "плюс, минус два лаптя по карте" то есть ОООочень ориентировочно.

От чего зависит? КТо бы занл Смех был бы Рокфеллером. Урожайность зависит от того фактора, который находится в "минимуме" в каждом конкретном месте и времени.

Пример: Вы можете сделать ВСЁ на самом высоком уровне, что (представим) должно обеспечит Вам урожай в 100 кг\м2, но!! забудете о каком то микроэлементе, например меди, так вот вы получите такой урожай который позводлит Вам то содержание ионов меди, которое будет в воде для полива и, возможно, как загрязнения в других удобрениях. Обычно, главным фактором ограничивающим урожай в теплицах - является свет. 

Очень важным фактором сейчас является наличие грамотного специалиста(ов). Купить Вы сможете любое  оборудование, но как его использовать это намного важнее. Можно конечно нанимать иностранных специалистов и консультантов. Но это большой вопрос о том поможет ли это? и на сколько долго это поможет.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Из чего складывается себестоимость? Какие текущие затраты являются основными?. В обсуждении встречал цифру 60% составляет отопление. Какие текущие затраты являются также весомыми? Семена? Водоснабжение? Сбытовые издержки?

Я не экономист, возможно кто то подскажет лучше. Но основными статьями затрат являются - Энергоностели (газ, электричество) и рабочая сила.

Всё остальное, а именно, Семена, средства защиты, удобрения, субстрат, вода, всякие там шпагаты и клипсы с кистедержателями имеют меньшую долю, но конечно тоже важны (думаю это 5-10% каждый)

60% это скорее в старых конструкциях. Новые, современные конструкции требуют гораздо меньше газа на отопление, думаю, что там 40% это ближе к реальности. 30% оплата друда сотрудников.

Пожалуйста не берите "на веру" мои выкладки тут , так как я это просто по ощущениям высказал. Может меня кто и поправит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

проясните следующее:

Томаты в зимних теплицах выращивают:

- в зимне-весеннем обороте (с декабря по июль), при этом сбор урожая начинают в апреле и заканчивают в июле;

- в продленном обороте выращивают с декабря по ноябрь - т.е. практически год, убирают урожай с апреля по ноябрь;

- в летне-осеннем обороте выращивают с июня по декабрь, сбор урожая начинают в первых числах сентября и продолжают до декабря.

1. Зачем выращивать в продленном обороте? не вижу экономической целесообразности. Выгоднее выращивать в 2 оборота: зимне-весений и летне-осенний.

2. Можно ли выращивать томаты так, чтобы урожай собират с ноября по апрель?

Урожайность в зимне-весеннем обороте составляет 10-15 кг/м2, в продленном - 25-30 (а при малообъемном способе выращивания до 35-50 кг/м2), в летне-осеннем обороте - 10-11 кг/м2.

Это правда?

Как выращивают огурцы? Культуроборот? Урожайность?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас