Блог пользователя Егор

Войти  
Подписка 0
  • записей
    17
  • комментариев
    58
  • просмотра
    8 894

Как в Китае развивают овощеводство

Войти  
Подписка 0
Егор

1 317 просмотров

shouguang2.jpg В Китае есть поговорка: «Три дня можно обойтись без мяса, но не без овощей». Это значит, что овощи стали незаменимыми продуктами в нашей жизни. В последние годы овощеводство в нашей стране получило стремительное развитие, а в 2007 году производство овощей превысило 580 млн. тонн. По объему экспорта овощей Китай занимает первое место в мире. Говоря о китайском овощеводстве, нельзя не упомянуть город Шоугуан провинции Шаньдун – родину китайских овощей. В сегодняшней передаче мы расскажем вам о том, как овощеводы города Шоугуан путем стандартизации производства создали настоящий брэнд на международном овощном рынке. 

Город Шоугунан, расположенный в центральном районе Шаньдунского полуострова, обладает благоприятными природными ресурсами и удобным транспортным сообщением. Это место известно на весь Китай своими овощами. 20 лет назад Ван Лэи – староста деревни Саньюаньчжу – путем длительного изучения и неоднократных экспериментов разработал метод круглогодичного выращивания овощей в теплице. За эти годы он старался превратить жизнь сельчан в зажиточную.

В первые годы проведения политики реформ и открытости село Саньюаньчжу в городе Шуогуан считалось очень бедным. Однажды Ван Лэи пришла в голову мысль, что круглогодичное выращивание овощей имеет хорошие перспективы, поэтому он решил организовать в деревне овощей зимних сортов. Под руководством Ван Лэи, в том же году в уезде Шоугуан было построено 5 тысяч 130 теплиц. Доходы овощеводов увеличились на 60 миллионов юаней. В настоящее время в уезде Шоугуан площадь земель, отведенных под овощи, превышает 53 тысяч гектаров. Из них теплицы под зимние сорта занимают почти 27 тысяч гектаров. В условиях острой рыночной конкуренции Ван Лэи, обладавший лишь начальным школьным образованием, повел крестьян села по пути постоянной инновации, культивируя новые сорта овощей на основе передовых технологий. Они также завезли из-за рубежа и из разных районов Китая более 300 семян овощей. Таким образом, увеличился урожай овощей, повысилось качество продукции, и в то же время возросли доходы крестьян.

Благодаря динамичному развитию овощеводства за последние несколько лет объем экспорта овощей из района Шоугуан год от года увеличивается. Шоугуан, в конечном итоге, обрел славу «родины китайских овощей».

Представитель одной из сельскохозяйственных компаний города Шоугуан Инь Юн рассказал, что, начав экспортировать овощи за границу, они столкнулись с рядом трудностей:

«С 2000 года мы начали экспортировать помидоры в Россию. Российская таможня -- очень требовательна к стандартам качества товаров, особенно следят за сроком годности и габаритами товаров. Если хоть один помидор не отвечал их требованиям, отзывали всю партию. Вся наша первая партия томатов не отвечала их требованиям».

shouguang1.jpg

В 2002 году партия шпината из провинции Шаньдун несколько раз не могла пройти японскую таможню, что принесло огромный ущерб экспортерам овощей. Представитель института селекции овощей при Шаньдунской сельскохозяйственной академии господин Лан Фэнцин рассказал, что причина неудач в экспорте овощей заключается в том, что, во-первых, качество продукции не отвечает требованиям страны-потребителя, во-вторых, это урегулирование объемов экспорта страной-потребителем. Вот что он сказал по этому поводу:

«Когда на международном рынке спрос на определенный вид овощей уменьшается, то это естественно приводит к повышению требований к экспортным товарам. Все это отрицательно сказывается на экспорте и овощном производстве».

В условиях ожесточенной международной конкуренцией, необходимо повышать качество своей продукции. Для этого руководство города Шоугуан приняло ряд важных мер, из них самое важное – было осуществить стандартизацию производства.

Раньше для повышения урожайности овощей некоторые крестьяне использовали большое количество химических удобрений и ядохимикатов, что сказывалось на качестве овощей. Для того чтобы вывести шоугуанскую овощную продукцию на международный рынок, администрация города Шоугуан разработала план развития высокоурожайного, высококачественного и высокоэффективного сельского хозяйства, всесторонне насаждая стандартизацию производства сельского хозяйства. Специалист Академии сельскохозяйственных наук провинции Шаньдун господин Цзя Си рассказал нашему корреспонденту, что за последние годы многие научные сотрудники Академии заняты в Шоугуане работой по стандартизации сельскохозяйственного производства. Вот что он сказал по этому поводу:

«Во-первых, надо произвести селекцию семян, подходящих для экспорта. Во-вторых, следует выборочно проверять качество продукции, в частности, проверять наличие ядохимикатов в продукции».

Благодаря льготам правительства и технической поддержке специалистов в выигрыше оказались шаньдунские предприятия по экспорту овощей и овощеводы. В 2006 году была зарегистрирована торговая марка «шоугуанские овощи». Итак овощи, производящие в районе Шоугуан, за своим высоким качеством получили всеобщее признание. Кроме того, администрация города Шоугуан также вложила 14 миллионов юаней в создание центра по проверке качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Результаты проверки этого центра получил признание более чем в 50 странах и регионах мира. Это значит, что марка «шоугуанские овощи» была признана на международном рынке.

shouguang3.jpg

Теперь под руководством Ван Лэи, о котором мы уже упомянули в начале передачи, местные крестьяне проводят новую сельскохозяйственную революцию – осуществляют стандартизацию производства сельского хозяйства. Ван Лэи также призывает все сельскохозяйственные предприятия стандартизировать свое производств, чтобы повысить качество сельскохозяйственной продукции. Вот что он сказал по этому поводу:

«Питание для населения составляет исключительную важность, а безопасность пищевых продуктов -- еще важнее. Поэтому надо осуществлять стандартизацию сельскохозяйственного производства, совершенствовать систему обеспечения качества и безопасности продукции во имя производства безопасной, питательной продукцию».

В настоящее время благодаря стандартизации производства овощи района Шоугуан обладает высокой конкурентоспособностью на международном рынке. Это принесло большую пользу китайским овощеводам.

Источник: Международное радио Китая


Войти  
Подписка 0


2 комментария


Heat pumps to replace coal stoves in Chinese greenhouses

At present, common heating systems in Chinese greenhouses in winter are coal stoves. Coal stoves come with a number of disadvantages. Firstly they are not energy efficient and produce heavily polluted air. Other disadvantages are that the stoves cannot be applied to large-scale production and temperatures inside greenhouses cannot be kept at a constant level. The Chinese government is promoting a heating system that employs heat pumps. The heaters can heat up the temperature fast and the heat can be recycled. There are many greenhouse development projects ongoing in China, and the new technology is expected to  be implemented quickly.

 
Source: www.ehvacr.com

Publication date: 9/22/2015

http://www.hortidaily.com/article/20708/Heat-pumps-to-replace-coal-stoves-in-Chinese-greenhouses

 

А именно, обычные китайские теплицы в зимнее время обогревают печками, отапливаемыми углем, что загрязняет воздух и не позволяет поддерживать температуру внутри теплицы на постоянном уровне. Их невозможно применять в крупном производстве. Китайское правительство пропагандирует применение тепловых насосов в таких теплицах и ожидается их быстрое внедрение в производство. (это не перевод, а пересказ выше приведенного текста)

 

А нам тут голову морочат "китайскими вегетариями", которые будто бы одним солнечным обогревом справляются...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот еще одна интересная голландская ссылка на эту тему http://www.groentennieuws.nl/artikel/130468/Wat-kan-de-Nederlandse-tuinbouw-met-de-Chinese-solarkas

Очень любопытные фото пленочных теплиц в провинции Шаньдунь, причем вовсе не кособоких. Текста много, переводить некогда, главная суть всего сообщения в том, что голландские специалисты, включая GreenQ, Hoogendoorn, Ridder-Hortimax, WUR, Lentiz, BOAL и Ludvig Svensson, будут разрабатывать методы повышения продуктивности китайских теплиц, в том числе, и в вегетариях.

Для этого в конце этого года в Голландии в Бляйсвике будет построен опытный образец этой пристенной теплицы, как "вегетарий" обозвали голландцы, в котором наконец-то будет изучен фактический микроклимат и возможности его улучшения.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас