Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 155

Триумф и трагедия «Весеннего»

Войти  
Подписка 0
admin

524 просмотра

1. Так рождаются предприятия

На своем жизненном пути мне посчастливилось встретиться, общаться, часто и дружить с людьми уникальной судьбы. Это были и есть легендарные личности, блестящие руководители огромных коллективов, ученые с мировым именем. Среди них был и Равиль Мифтахович Низаметдинов. С ним я случайно познакомился в по-весеннему теплый февральский день 1973 года в кабинетах Набережночелнинского горкома партии. Я в то время работал заместителем начальника управления строительства «Главмосстрой» по быту, которое строило первые жилые дома из московской поставки. Мы с Низаметдиновым разговорились. Ему тогда шел 44-й год. В нем чувствовалась какая-то неведомая крестьянская основательность.

- Вот зашел на собеседование к первому секретарю горкома партии Раису Киямовичу Беляеву. Меня ведь обком партии направил директором будущего огромного тепличного комбината для строящихся новых Набережных Челнов и всего промышленного Закамья, чтобы круглый год обеспечивать жителей свежими овощами и грибами.

Я несколько скептически улыбнулся. Ведь еще первых производственных корпусов-то КамАЗа практически не было. На месте будущего нового города красовались несколько московских высоток и пятиэтажек местного ЗЯБа. Однако мой скепсис собеседник развеял подробным рассказом о будущем тепличного городка, подтвердив это словами, что тепличный комбинат включен в титульный список объектов самого КамАЗа.

Действительно, тогда, в первые дни строительства автогиганта и новых Набережных Челнов, крестный отец КамАЗа, первый секретарь Татарского обкома партии Фикрят Ахмеджанович Табеев сумел включить в титульный список строящихся объектов КамАЗа будущий тепличный комбинат. Среди них кроме тепличного комбината были и ныне громко рекламирующий свою продукцию хлебозавод (Челны-хлеб), мясо- и молочный комбинаты, завод крупнопанельного домостроения, основательная база пассажирского автопредприятия и многое другое. Сегодня многие из них приватизированы. Их руководители стали известными капиталистами. Только знаменитый тепличный комбинат постигла неудачная судьба, если не сказать, трагическая участь.

Однако все по порядку. Спустя 27 лет после возведения КамАЗа, когда я готовил к печати свою книгу о Табееве, задал ему и такой вопрос:

- Почему вы направили именно Р.М. Низаметдинова директором на пустое поле, место будущего тепличного комбината?

Ф.А. Табеев ответил следующим образом:

- Во-первых, такие мощные тепличные комбинаты в то время были только возле Москвы и Ленинграда. Планировался и проектировался на чистом поле возле ТЭЦ КамАЗа мощный тепличный комбинат. Во-вторых, почему Низаметдинова? Да я его хорошо знал по работе в Дрожжановском районе. Он от рядового колхозника вырос до начальника районного сельхозуправления, получив заочно высшее образование. Я был уверен, что он справится…

Действительно, у Ф.А. Табеева всегда было особое чутье на подбор кадров. И в данном случае он не ошибся. Под руководством Низаметдинова были введены в эксплуатацию все пять блоков теплиц площадью 30 гектаров. Это был целый город под стеклом. Кроме того, здесь начали выращивать овощи на открытом грунте площадью 46 гектаров.

И сегодня трудно представить такие цифры: протяженность одних только труб различного диаметра в теплицах была 1680 километров! Это же расстояние до Москвы и обратно. В горячие дни укладки и монтажа труб и оборудования на тепличном комбинате одновременно работали 150 газоэлектросварщиков. Строители легендарного «Камгэсэнергостроя» трудились так же ударно, как на заводах самого КамАЗа.

В 1975 году огромный тепличный комбинат начал выдавать свою продукцию. В дальнейшем здесь начали выращивать 12,5 тысячи тонн овощей в год. Это высокоурожайные гибриды томатов, огурцов, зеленого лука, салата, петрушки, моркови, столовой свеклы, сельдерея и т.д. Здесь был прекрасный цех по выращиванию цветов, который разводил перспективные сорта мировой селекции. В цветочные магазины Набережных Челнов и других городов Татарстана в год поставлялось около 1,5 млн. различных цветов.

Челнинский тепличный комплекс был оснащен самой передовой технологией и оборудованием, освоенными и испытанными в мировой практике, что в совокупности обеспечивало твердую стабильность всего производственного цикла. В результате чего даже в период глубокого экономического кризиса конца 90-х прошлого века, когда стоял КамАЗ и другие предприятия, многие из которых оказались в состоянии полного банкротства, совхоз «Весенний» вполне уверенно сохранил свой созидательный имидж. В те годы активно функционировал цех биологической защиты растений, что позволяло получать экологически чистую продукцию. Для обеспечения полного производственного цикла в тепличном комплексе успешно функционировала лабораторная пасека с 700 пчелосемьями, которые, опыляя цветы, стабильно поддерживали всю производственную технологию.

В 1992 году здесь построили и пустили в эксплуатацию огромной площадью в один гектар трехэтажный комплекс по выращиваю грибов-шампиньонов и вешенок. Комплекс давал 800 тонн грибов в год.

Свою продукцию совхоз «Весенний» поставлял не только для жителей Республики Татарстан, но и для многих городов промышленного Урала и Сибири.

В «Весеннем» сложился блестящий высокопрофессиональный, трудолюбивый, дружный коллектив ИТР и рабочих. В восьмидесятые и девяностые годы здесь в три смены работала тысяча человек. Работа на этом предприятии считалась очень престижной. Зарплата была в два раза выше, чем на КамАЗе. Отбор работников был очень жесткий. Люди крепко держались за рабочие места. Здесь не было случаев пьянства, прогулов и воровства.

Совхоз «Весенний» в жилом массиве ЗЯБ построил собственные дома площадью 40 тысяч кв. метров, детский сад, общежитие. Имел свой лечебно-оздоровительный центр.

Коллективу совхоза 11 раз присуждали переходящие Красные Знамена ЦК КПСС и Совета Министров России. А в 1990 году первому директору ставшего уже знаменитым совхоза «Весенний» Равилю Мифтаховичу Низаметдинову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Впоследствие одна из улиц Набережных Челнов была названа его именем.

В 1992 году Р.М. Низаметдинов ушел на пенсию. На его место пришел воспитанник совхоза «Весенний», выросший до должности первого заместителя генерального директора агрофирмы «Кама», одного из крупнейших агрообъединений России, Захир Закирович Сабиров. Тысячный коллектив с радостью принял своего нового руководителя. Ведь он вырос в «Весеннем». Начинал работать электриком, потом мастером, начальником производства. Закончил сельхозвуз. Коллектив ему верил. И не ошибся. 12 лет самостоятельной жизни коллектива, умелого руководства коллективом учеником Низаметдинова 3.3. Сабировым сегодня в «Весеннем», да и в городе и районе считают золотым веком Тепличного комплекса. Предприятие все эти годы работало очень стабильно, обеспечивая население свежими овощами и грибами. Коллектив в основном состоял из первостроителей комплекса. Сложились свои традиции. Люди гордились тем, что работают в «Весеннем». Зарплата была самой высокой в городе, и выдавали ее точно в определенный день месяца, без задержек.

2. Так погибают предприятия

Сегодня все, описанное мною, многим бывшим работникам «Весеннего» кажется сладким сном. Все то, что было создано соратниками Героя Социалистического Труда Р.М. Низаметдинова и его ученика и единомышленника 3.3. Сабирова, в последнее время пошло прахом. Другими словами, триумф прославленного предприятия, коллектива «Весеннего» завершился полным крахом.

Однако ж опять все по порядку. До 2004 года тепличный совхоз жил самостоятельной жизнью. Подчинялся он управлению сельского хозяйства Тукаевского района.

Все беды слаженного коллектива начались в 2004 году, когда тепличный комплекс акционировался в открытое акционерное общество ОАО «Весенний». Тут подоспел из Казани генеральный директор закрытого акционерного общества ЗАО «Татплодовощпром» Раил Шагартинович Зиятдинов и сумел каким-то неведомым образом убедить руководство республики, Минсельхоз РТ и главу Тукаевской районной администрации Тахира Нурулловича Харматуллина в целесообразности включения ОАО «Весенний» в структуру своего ЗАО. С первых дней этих «революционных» преобразований коллектив ОАО «Весенний» полностью лишился самостоятельности. Предприятие начало штормить. Без разрешения Р.Ш. Зиятдинова здесь, как говорится, не стало возможным даже гвоздь забить. Все финансовые и хозяйственные задания спускались из Казани, из ЗАО «Татплодовощром». Значительно снизился сбор овощей и грибов. Резко упала заработная плата работников.

В это же время в республике резко повысились тарифы на горячее водоснабжение для теплиц, на электроэнергию. Как я уже начинал свое повествование, теплицы и грибной комплекс «Весеннего» в свое время были запроектированы и построены рядом с ТЭЦ КамАЗа, которая впоследствии перешла в структуру «Татэнерго». До поры до времени руководство «Татэнерго», понимая важность обеспечения промышленного Автограда и других городов Республики Татарстан, благосклонно относилось к соседнему предприятию и обеспечивало горячей водой и электроэнергией «Весенний» на льготных условиях.

Но, как говорится, ничто не вечно под Луной. В «Татэнерго» стали задумываться о том, что ЗАО «Татплодовощпром» под руководством Р.Ш. Зиятдинова стрижет огромные купоны от реализации овощей и грибов в положении отъявленного халявщика. Вполне естественно, что «Татэнерго» к началу 2008 года упорядочило оплату за отпускаемые энергоносители Челнинскому филиалу ЗАО «Татплодовощпром», т.е. бесправному ОАО «Весенний». Зиятдинов и его команда так и не смогли найти общего языка с руководством «Татэнерго» об оптимальном решении вопроса отпуска энергоносителей.

В последние годы коллектив «Весеннего» упорно хотел, чтобы «Татэнерго» взяло его своей структурной единицей с тем, чтобы энергоносители для тепличного хозяйства были доступны. Однако же руководство ЗАО «Татплодовощпром» с маниакальной упертостью не хотело отпустить дойную и очень породистую корову в виде огромного, когда-то прославленного, но уже стареющего тепличного комбината - бывшего совхоза «Весенний».

Слово «стареющее» здесь очень уместно. В связи с физическим и техническим износом многокилометровых трубопроводов (вспомните цифру 1680 км), оборудования, конструкции теплиц уже требовали замены и реконструкции. На эти цели были необходимы большие финансовые вложения. Денег в Казанском концерне на это как-то не находилось. Огромные деньги, поступающие от реализации овощей и грибов с «Весеннего», уходили куда-то в неизвестном для челнинских овощеводов направлении.

Вообще-то определенные попытки делались. Однако к вопросам реконструкции тепличного хозяйства, оборудования в «Весеннем» заместитель генерального директора ЗАО «Татплодовощпром» А.М. Комаров приступил очень своеобразно: собрал морально устаревшие, низкого качества материалы и оборудование с других предприятий и кое-что заменил. Через полтора года все это пришло в негодность.

В жизни получилось как у собаки на сене. Казанская фирма Р.Ш. Зиятдинова в свое время не позволила коллективу «Весеннего» вернуться обратно в самостоятельную деятельность и не смогла произвести хотя бы частичную реконструкцию. Не смогла она решить вопрос энергообеспеченности челнинского предприятия.

В ноябре 2007 года Р.Ш. Зиятдинов принимает соломоново решение: он вывел из эксплуатации теплицы «Весеннего» площадью 12,3 гектара и поставил на консервацию, отключив все коммуникации. В результате все стекла на этих тепличных площадях в зимнее время рухнули. Хорошо, что эта авантюра обошлась без человеческих жертв. Правда, на части этих площадей специалисты Зиятдинова пытались соорудить пленчатые теплицы, закрыв пленкой устаревшие конструкции. Были затрачены большие людские и финансовые ресурсы. Однако и эта авантюра провалилась, нанеся серьезный урон трем действующим цехам.

В том же 2007 году по указанию Зиятдинова в «Весеннем» построили четыре котельные в надежде обеспечить собственной теплоэнергией действующие еще теплицы, при этом заявляя: «Что там для нас «Татэнерго», мы сами с усами». Были затрачены огромные средства. Однако и эта затея провалилась. Котлы были «смонтированы с грубейшими нарушениями и ошибками. Они не заработали. Сегодня они стоят как памятники бездарности руководства Казанского концерна, то бишь ЗАО «Татплодовощпром».

Зиятдинов Р.Ш. решил кардинально изменить ситуацию, сменив руководство челнинского тепличного комбината «Весенний». В марте 2008 года сюда директором назначил своего верного соратника, заместителя Комарова Александра Михайловича. Вот с этого времени новый руководитель еще страшнее начал кошмарить челнинское предприятие. Он целенаправленно начал разделять работников на своих «добреньких» и на чужих - противников-врагов. Принял обратно на работу бывших уволенных за прогулы, пьянки на производстве, за воровство работников. Многие порядочные люди вынуждены были покинуть родное предприятие. Сейчас в «Весеннем» трудится 250 человек. Вспомните цифру - одна тысяча в начале этого рассказа. Урожайность овощей в 2008 году понизилась до смешного катастрофического уровня. Стали процветать воровство, пьянство на производстве. Сколько собрано урожая овощей и реализовано кому и за сколько - ведомо только одному Аллаху. Я уверен, что здесь большой объем работы для правоохранительных органов.

На одной из последних и очень редких встреч с челнинскими овощеводами господин Зиятдинов громогласно заявил: «По халатности или по ошибке» работников отдела сбыта «Весеннего» недополучено денег за реализованную продукцию 14 млн. рублей, из них на 8 млн. рублей полученной и вывезенной продукции просто напросто списано». Ой, Господи, чудны же твои дела! Действительно, тут есть повод для размышления не только для читателей данной публикации, но и для правоохранительных органов.

Одно из страшных последствий бездарного руководства челнинским комплексом «Весенний» Комаровым Александром Михайловичем - это слезы работников и работниц-матерей, не получающих зарплату многие месяцы. Люди не могут платить за коммунальные услуги по месту жительства, нечем одеть и кормить детей. С июля 2008 года еще никому зарплату не выдавали. Такого в Челнах и Татарстане не было даже в дефолтный 1998 год!

В течение всего нынешнего лета А.М. Комаров на автомобилях-большегрузах вывозил металлолом и сдавал в пункты приема. В цехах ломали и разбирали все подряд. Благо было что громить. Давайте еще раз вспомним цифру - 1680 километров труб, уложенных в золотую эпоху для Челнов - эпоху Табеева Ф.А., Беляева Р.К., Гилязова Р.Р. и Низаметдинова P.M.

В «Весеннем» говорят, что за сдачу огромного количества металлолома Комаров А.М. получил большие деньги, а на зарплату рабочим и копейки не перепало.

В начале этой публикации я упомянул, что «Весенний» акционировался, став открытым акционерным обществом (ОАО). Однако с первых же дней подчинения себе, т.е. ЗАО «Татплодовощпром», Р.Ш. Зиятдинов все акции, принадлежащие работникам «Весеннего», забрал в свой казанский концерн. Более тысячи акционеров «Весеннего» своих акций в глаза-то не видели. Бывая в Челнах, Р.Ш. Зиятдинов говорил, что все работники получат за свои акции по 10 рублей за одну штуку, чуть позже говорил - по 5 рублей, еще позже - по 1 рублю.

Такого издевательства вселенского масштаба работники «Весеннего» не выдержали и организовали пикет у ворот тепличного комбината, т.е. у ворот собственного предприятия, которому отдали 30 - 35 лет своей жизни. Зиятдинов как неприступная скала: «Подождите, разберемся».

Тут уж явно не ему надо разбираться, а с ним. Вообще-то использование чужих акций в своих корыстных целях на юридическом языке квалифицируется как мошенничество.

Все пошло в «Весеннем» прахом. Уничтожили и растащили одну из самых лучших пасек в округе. Из 700 пчелосемей осталось полудохлых 30. За копейки продали частному лицу оздоровительно-лечебный центр в микрорайоне ЗЯБ.

Наверное, несколько раз перевернулся в своей могиле первый руководитель «Весеннего», легендарный директор, Герой Социалистического Труда Низаметдинов Равил Мифтахович, наблюдая с того света за деяниями в «Весеннем» в последний год.

Написав эту публикацию, я ее прочитал двум легендарным личностям, которые стояли у истоков возведения КамАЗа, новых Набережных Челнов и, конечно же, пригородных агропромышленных объектов вокруг Автограда - крестным отцам всех этих объектов, работавших и работающих людей, — бывшему первому секретарю Фикряту Ахмеджановичу Табееву, который 19 лет был бессменным руководителем республики, и Гилязову Ринату Риязовичу, работавшему председателем Челнинского горисполкома в 1974 - 1984 годы, с которыми я дружу в течение многих лет.

После прочтения публикации в глазах этих государственных мужей был ужас, и они высказались очень коротко, но эмоционально:

- Мерзавцы! Поступили как мародеры. Каких нам трудов стоило в свое время включить агропромышленные комплексы в титульный список строящегося КамАЗа…

Действительно, сколько порогов обивал в Совете Министров СССР, всесильном ЦК КПСС Ф.А. Табеев, чтобы агропромышленная зона Набережных Челнов получила достойное самому КамАЗу развитие. Тогда заново строились совхозы «Ворошиловский», «Новотроицкий», поселок Новый, мощные овощехранилища и многое другое. Наконец, совхоз-гигант «Весенний». Все они были включены в список главных объектов камазовской стройки с благословения самих Леонида Ильича Брежнева и Алексея Николаевича Косыгина с тем, чтобы обеспечить промышленное Закамье продуктами питания.

Я, автор этих строк, был свидетелем, как второе лицо в руководстве СССР, второй секретарь ЦК КПСС Кириленко А.П. в сопровождении Ф.А. Табеева, Р.К. Беляева и Р.Р. Гилязова инспектировал строительство объектов агрокомплекса. Не раз он бывал и на монтаже теплиц и оборудования в «Весеннем».

Что получилось в итоге, мы видим на трагической судьбе знаменитого в совсем недавнем времени тепличного совхоза «Весенний». Для таких случаев у нас, татар, есть очень подходящая древняя поговорка: «Этэй малый катай» (”Раскатывай, расп


Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас