Блог пользователя Егор

Войти  
Подписка 0
  • записей
    17
  • комментариев
    55
  • просмотра
    9 152

Февраль - самое время думать об урожае

Войти  
Подписка 0
Егор

471 просмотр

1234030146.jpg15 лет назад житель села Исса Марат Насиуллин построил теплицу. Для него это главный источник дохода. Только в прошлом году он вырастил более двух с половиной тонн помидоров. Для борьбы с вредителями зимой теплица вымораживалась, но уже через две недели здесь будет тепло.

Трубы для отопления - со списанных комбайнов. Еще 10 лет назад найти их было нетрудно. Валялись рядом с селом. В большую печь помещаются целые бревна, но ночью все равно приходится выходить, подбрасывать.

«Мне уже пора закрывать. Рассада подходит, надо быстро подогревать и высаживать. Конечно надо переходить на газ, но сейчас – очень дорого. Эти вопросы надо решать на высшем уровне. С реализацией у меня нет проблем, в прошлый год не доходил даже до базара, продавал по дороге», - рассказывает Марат Насибуллин.

Желание переходить на газ отпало после похода в местную газовую компанию. За подключение затребовали нереальные деньги. Говорит, если ты отапливаешь больше одной сотки, то это уже промышленное производство, и брать с тебя будут, как с завода.

Недавно в новостях увидел, как с помощью полосок линолеума и степлера крепят тепличную пленку в соседней Самарской области. Раньше он прибивал длинные рейки. Попробовал - понравилось. А дома уже растет рассада, 700 кустов помидоров разных сортов.

Уже в мае удается реализовать первый урожай - почти полторы тонны, затем в теплице будет вторая посадка. Затраты с лихвой окупаются, хотя только на пленку ежегодно у него уходит три тысячи рублей. Есть и занятие для души. В свободные зимние месяцы Марат берется за кисть. Мастерская умещается в спальне.

Картины он обычно дарит, продавать стесняется. Художники в Иссе - еще редкость, а вот теплицы на улице Комсомольской есть почти у каждого дома, самые разные - и большие, и маленькие, и пленочные, и добротные - застекленные. Хороший пример заразителен, однако есть и такие, кто предпочел купить современную - из поликарбонатного пластика, как семья Юсуповых.

«Произошло сокращение, жена работала в бюджетной сфере, в управлении сельского хозяйства специалистом, решили купить теплицу и начинать свой бизнес сейчас изучаем литературу. Все готово, чтобы начинать подготовительные работы», - говорит Рафик Юсупов.

Теплицу купили за 16 тысяч рублей, но никаких затрат на ее содержание в ближайшие 10- 15 лет не потребуется. Рейки оцинкованные, а пластик выдерживает и снег. К тому же, гораздо лучше сохраняет тепло. Отработав технологию, надеются затем приобрести еще несколько таких же. 

Житель села Исса Марат Насиуллин

Житель села Исса Марат Насиуллин

Никаких затрат на ее содержание в ближайшие 10- 15 лет не потребуется

Никаких затрат на ее содержание в ближайшие 10- 15 лет не потребуется

Глава семейства Рафик Юсупов

Глава семейства Рафик Юсупов


Источник: Телеканал ЭКСПРЕСС, г.Пенза.


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас