Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Промышленные теплицы

Войти  
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотра
    122 292

«Тепличный» излечился от цветочного трипса, но карантин продолжается

Войти  
admin

1 157 просмотров

Челябинск, 3 марта 2009 12:00. Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело проверку цветочных теплиц ОАО «Тепличный».

Как сообщает пресс-служба управления, год назад в одной из цветочных теплиц ОАО «Тепличный» был обнаружен карантинный вредитель: западный (калифорнийский) цветочный трипс. В соответствии с российским законодательством, в зараженной теплице площадью одна тысяча квадратных метров была установлена карантинная фитосанитарная зона и установлен карантинный фитосанитарный режим.

Западный цветочный трипс — один из самых вредоносных организмов для тепличных хозяйств. Он повреждает более 250 видов растений, имеет способность к быстрому размножению и распространению, является активным переносчиком опасных вирусных болезней. В защищенном грунте вредитель развивается беспрерывно и дает до 15 поколений за вегетационный период. Личинки и взрослые насекомые питаются соком растений, что приводит к деформации, ухудшению внешнего вида, а при большой численности — полной гибели растений.

Обработки инсектицидами при борьбе с трипсом — одна из главных мер, но ее эффективность снижается из-за устойчивости вредителя к некоторым препаратам. К тому же химические препараты не уничтожают яйца насекомых, которые самки трипса откладывают под слой эпидермиса растения-хозяина.

Своевременное выявление особо опасных вредителей и соблюдение карантинных мероприятий очень важно для такого большого предприятия, как ОАО «Тепличный» — ведь общая площадь тепличного комплекса более 18 гектаров. Почти 40 лет он снабжает город не только красивыми цветами, но и овощами, зеленью. Почти круглый год южноуральцы могут побаловать себя огурцами, томатами, баклажанами, салатом.

Во время проверки сотрудники отдела осмотрели бутоны роз, тюльпанов, лилий, альстремерий. Специалисты убедились в том, что главный агроном тепличного комплекса и агроном по защите растений третьего отделения выполняют все необходимые меры, указанные в предписании, выданном Россельхознадзором. Результат проверки радует — карантинный вредитель западный цветочный трипс в цветочных теплицах хозяйства не обнаружен.

Но биология вредителя такова, что, несмотря на хороший результат, карантинный фитосанитарный режим пока не упраздняется.

Источник: uralpress.ru

Войти  


1 комментарий


Recommended Comments


×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru