Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 258

«Тепличный» излечился от цветочного трипса, но карантин продолжается

Войти  
Подписка 0
admin

635 просмотров

Челябинск, 3 марта 2009 12:00. Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело проверку цветочных теплиц ОАО «Тепличный».

Как сообщает пресс-служба управления, год назад в одной из цветочных теплиц ОАО «Тепличный» был обнаружен карантинный вредитель: западный (калифорнийский) цветочный трипс. В соответствии с российским законодательством, в зараженной теплице площадью одна тысяча квадратных метров была установлена карантинная фитосанитарная зона и установлен карантинный фитосанитарный режим.

Западный цветочный трипс — один из самых вредоносных организмов для тепличных хозяйств. Он повреждает более 250 видов растений, имеет способность к быстрому размножению и распространению, является активным переносчиком опасных вирусных болезней. В защищенном грунте вредитель развивается беспрерывно и дает до 15 поколений за вегетационный период. Личинки и взрослые насекомые питаются соком растений, что приводит к деформации, ухудшению внешнего вида, а при большой численности — полной гибели растений.

Обработки инсектицидами при борьбе с трипсом — одна из главных мер, но ее эффективность снижается из-за устойчивости вредителя к некоторым препаратам. К тому же химические препараты не уничтожают яйца насекомых, которые самки трипса откладывают под слой эпидермиса растения-хозяина.

Своевременное выявление особо опасных вредителей и соблюдение карантинных мероприятий очень важно для такого большого предприятия, как ОАО «Тепличный» — ведь общая площадь тепличного комплекса более 18 гектаров. Почти 40 лет он снабжает город не только красивыми цветами, но и овощами, зеленью. Почти круглый год южноуральцы могут побаловать себя огурцами, томатами, баклажанами, салатом.

Во время проверки сотрудники отдела осмотрели бутоны роз, тюльпанов, лилий, альстремерий. Специалисты убедились в том, что главный агроном тепличного комплекса и агроном по защите растений третьего отделения выполняют все необходимые меры, указанные в предписании, выданном Россельхознадзором. Результат проверки радует — карантинный вредитель западный цветочный трипс в цветочных теплицах хозяйства не обнаружен.

Но биология вредителя такова, что, несмотря на хороший результат, карантинный фитосанитарный режим пока не упраздняется.

Источник: uralpress.ru


Войти  
Подписка 0


2 комментария


Гы. он у них там уже года три живёт.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас