Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотр
    118 561

Праздник без цветов. В канун 8 Марта в Киев завезут вдвое меньше букетов, чем в прежние времена

Войти  
Подписка 0
admin

661 просмотр

  Щедрость столичных мужчин вызывает большие сомнения у продавцов цветов. Особенно активно пессимизм торговцев подпитывают банкиры, многие из которых решили, что лучший подарок для женщины — сохранение ее рабочего места.

Лучшее из худшего

Киевские продавцы цветов, традиционно заваливающие город тоннами продукции в канун 8 Марта, в этом году говорят о существенном снижении поставок. По словам директора компании «Евроторг» Елены Юнышевой, цветочный импорт в нынешнем сезоне сократился в два раза. Главной причиной уменьшения объемов ввоза, по ее утверждению, стало значительное увеличение стоимости товара из-за роста курсов валют. «Если в прошлом году эквадорская роза с метровым стеблем стоила в рознице порядка 15 грн., то сейчас ее цена достигает 30 грн./шт. Помимо удорожания доллара, стоимость растений повысили и новые таможенные пошлины, введенные в декабре 2008 г. (50% от индикативной цены). Понятно, что рассчитывать на большие объемы продаж такой продукции в условиях падения покупательской способности населения вряд ли стоит», — констатирует эксперт. Руководитель отдела продаж срезанных цветов компании «Камелия» Екатерина Недашковская отмечает, что импортеры существенно подкорректировали список закупаемых за рубежом растений, сделав ставку лишь на наиболее ходовые — недорогие голландские розы, хризантемы, зелень для оформления букетов. В то же время большинство компаний отказались от новомодной и экзотической продукции (декоративных подсолнухов, орхидей и пр.).

Подобная политика уже отразилась на ассортименте киевских специализированных магазинов: если ранее в канун праздника там было представлено не менее 30–40 видов цветов (только тюльпанов завозилось более десятка сортов), то в этом году покупателям придется довольствоваться в лучшем случае 10–15 наименованиями. «Наш новый ассортимент сформирован по ценовому принципу. Компания отказалась от среза дороже 15 грн./шт. и горшечных растений стоимостью свыше 55 грн.», — добавляет г-жа Юнышева.

На первый взгляд, значительное сокращение объемов импорта открывает неплохие перспективы перед отечественными цветоводами. Как говорит глава профильной ассоциации Ирина Слободянюк, в нынешнем сезоне поставки продукции, выращенной в украинских теплицах, не только не увеличатся, а наоборот, сократятся. Дело в том, что удорожание газа, доля которого в себестоимости цветов достигает 80%, заставило хозяйства «прикрутить вентиль». «Большинство теплиц поддерживали минимальную температуру и в результате не рассчитали сроков цветения растений. Львиная доля роз распустится не к 8 марта, как было запланировано, а 15–16 марта, когда они будут уже не нужны», — констатирует эксперт. Ряд региональных теплиц, которые поставляли в преддверии праздника в Киев не менее 10–15% всех цветов, вообще сошли с дистанции. «Некоторые отказываются от цветущих растений, делая ставку на тепличные овощи. Такие примеры уже есть в Черкасской и Одесской областях», — отмечает Ирина Слободянюк.

Цветочная очередь

Учитывая недопоставки на рынок отечественной продукции, к весеннему празднику продавцы смогут предложить киевлянам на 60–65% товара меньше, чем в 2008 г. Этого явно недостаточно даже с учетом снижения спроса на букеты. По оценкам цветоводов, за последние месяцы продажи цветов в столице упали на 30–40%, но существенного перераспределения спроса в пользу более дешевой продукции не наблюдается. «Покупатели берут те же растения, но в меньшем количестве. К примеру, вместо охапки роз дарят одну–три штуки», — рассказывает Екатерина Недашковская.

К тому же спрос на букеты в канун 8 Марта традиционно возрастает в разы, и в этом году вряд ли будет иначе. Из тенденции выбьется разве что корпоративный сегмент: продавцы уже сейчас фиксируют уменьшение числа заказов от компаний на 50–60%. «С рынка практически полностью ушли бюджетные организации, которые в прошлые годы являлись одними из наиболее выгодных клиентов цветоводов. Не проявляют особого желания поздравить женщин и финансисты», — отмечают в «Камелии».

Тем не менее продавцы готовятся к дефициту, что позволит им, несмотря на кризис, реализовать свой товар с традиционной наценкой в 100%. Ожидается, что ближе к празднику стоимость роз в Киеве достигнет 35–40 грн./шт., тюльпанов — 7–10 грн., альстромерий — 8–11 грн. Впрочем, нынешний праздник для многих компаний может оказаться последним. Ирина Слободянюк прогнозирует массовый уход цветоводов из данного бизнеса уже до конца этого года.
 
[ Людмила Ксенз ]

Источник: dsnews.ua


Войти  
Подписка 0