ЛиС ФИТО

Блог пользователя Егор

Войти  
Подписка 0
  • записей
    17
  • комментариев
    58
  • просмотров
    9 375

Тепличный бум в Пензенской области набирает обороты

Войти  
Подписка 0
Егор

263 просмотра

Недавно производство мини-теплиц по заказам населения освоили в Лунинском районе. Делать небольшие деревянные оранжереи руководителя лунинского ПМК-2 надоумил глава администрации района Вячеслав Демичев. В декабре прошлого года он приехал на предприятие, осмотрел его.

- На ваших мощностях надо делать теплицы! Ведь для этого все есть, - сказал глава администрации, кивая на пустующий столярный цех, - спрос на оранжереи растет. Без дела не останетесь!

В зимнее время в ПМК затишье (работа по строительству дорог сезонная), и директор предприятия Вячеслав Глухов решил взяться за новое дело. Необходимые чертежи на ПМК изготовили своими силами.

- Ребята у меня толковые, - говорит о своих подчиненных Вячеслав Анатольевич. - За короткое время сумели сделать проекты шести вариантов теплиц разных размеров - на любой вкус. За материалом дело не стало. Деревянный брус в избытке предложил местный лесхоз. Стоимость готовых теплиц оказалась очень привлекательной. Судите сами, за оранжерею площадью 40 квадратных метров здесь просят всего 51 тысячу рублей. Причем уже покрытую поликарбонатом и с монтажом на участке. Кстати, пленочная теплица обойдется почти в два раза дешевле.

На сегодняшний день предприятие выполнило пять заказов. Благодаря новому направлению, работу здесь получили еще четыре человека. В конструкцию своих теплиц работники ПМК постоянно вносят изменения.

- Каждая новая оранжерея не похожа на предыдущую, - продолжает Вячеслав Анатольевич. - После модернизации модель становится еще лучше. Главное преимущество лунинских теплицестроителей в том, что они работают с каждым клиентом индивидуально, выполняют заказ быстро (всего за неделю) и продукция их экологически чистая.

- Дерево, в отличие от металла, дышит, - говорит Вячеслав Анатольевич. - В такой теплице не задыхаются ни растения, ни ухаживающие за ними люди.

Многие опасаются, что создание теплиц - это временное занятие. И хотя у работников ПМК с наступлением тепла начнется основная работа - строительство и ремонт дорог, им не хочется терять перспективное направление. Руководитель предприятия успокаивает сотрудников:

- Если к лету заказов станет больше, то о закрытии производства речь не пойдет. Наоборот, будем развиваться!

Тимофей Горшков

Источник: «Пензенская правда», №16, 6 марта 2009 г


Войти  
Подписка 0