Блог пользователя Егор

Войти  
Подписка 0
  • записей
    17
  • комментариев
    58
  • просмотра
    8 894

Тепличные овощи скоро начнут дешеветь

Войти  
Подписка 0
Егор

690 просмотров

Самые первые вестники весны - вовсе не возвращающиеся домой птицы, а тепличные огурцы и помидоры. Крымские тепличные хозяйства первых овощей собрали больше, чем в прошлом году, несмотря на то, что зима для них выдалась тяжелой. Перебои с поставками газа вообще могли погубить весь урожай — если бы не решение крымского правительства, отключив газ от предприятий, сохранить его подачу в тепличные комплексы. А вот как нынешняя экономическая ситуация повлияет на будущие урожаи, и насколько дорогими будут первые овощи, прогнозировать пока не берется никто.

Урожай начали снимать

Председатель Ассоциации овощеводов Крыма Григорий Цыпляк сообщил «1К»: к сбору овощей уже приступили предприятия «Крымтеплица», «Советская Украина» (Симферопольский район), «Файнилз» (Бахчисарайский район). По данным на начало марта, ранних овощей уже собрано более 139 т (почти на 60 т больше, чем в 2008 году), в том числе 7,7 т огурцов и 101,4 т помидоров. Кроме этих двух основных культур, крупные тепличные комбинаты выращивают также перец и баклажаны, но эти культуры на рынках появятся позже.

Для всей сети тепличных хозяйств Украины высокая цена на газ и его отключение в некоторых областях явились неприятной неожиданностью, это даже, как считают специалисты, может представлять угрозу всей отрасли. Дело в том, что если теплицы в частных подворьях и у фермеров могут отапливаться разными видами альтернативного топлива, то для крупного предприятия, у которого размер территории исчисляется гектарами, обогрев при помощи газа самый оптимальный. «При выращивании овощей в теплицах газ приходится брать в кредит, и рассчитаться за него возможно только после реализации урожая, — пояснил Григорий Цыпляк. — Основная масса продукции, а следовательно, выручка для погашения долгов начнет поступать в мае. А работы в теплицах начинаются в ноябре и длятся часть осени, всю зиму и первые весенние месяцы — и газ нужен именно в это время, отсрочка платежей для нас является очень важной».

Все последние годы тепличное хозяйство страны пусть понемногу, но расширяло площади, восстанавливало утраченные после развала в 90-х годах позиции. Сейчас тепличные комбинаты страны выращивают овощи под стеклом на более чем 670 га, а растущие под пленкой культуры занимают территорию чуть ли не в два раза больше. В Крыму теплицами крупных предприятий (кроме них, выращиванием ранних овощей занимаются несколько сот фермеров и частников) занято 51,87 га, самое большое предприятие — «Крымтеплица» (23,3 га).

Правда, не у всех крымских тепличных комбинатов дела идут успешно. Григорий Цыпляк упомянул, что в подсобное хозяйство «Ялтинское» площадью 4,9 га в ближайшие дни должна выехать комиссия. Ей предстоит решить сложный вопрос: вкладывать в тепличный комплекс инвестиции или вывести его из госсобственности. Дело в том, что овощи из этих теплиц получаются просто золотыми: территория под стеклом обогревается не газом, а… Симферопольской ТЭЦ. И уже есть желающие вложить средства в эти теплицы — присматриваются инвесторы из России.

Где уродился, там и сгодился

Опередить импортные огурцы и помидоры крымским ранним овощам пока не удается — все-таки в Турции, откуда родом большинство из них, они вызревают раньше. Сейчас турецкие помидоры стоят 15 — 17 грн./кг, огурцы — 21 — 23 грн./кг. Цены на крымскую продукцию в целом еще не определились, поскольку урожай только начал поступать в торговлю, но они будут примерно на этом же уровне и, естественно, выше, чем в прошлом году. Не секрет, что даже при разнице в несколько гривен крымчане все-таки предпочитают покупать родные овощи, поэтому торговцы-посредники, заранее затарившиеся импортом, начнут снижать цены: все-таки товар хоть и может храниться в течение нескольких недель, но не до бесконечности. Проблема чужих овощей в нашей стране обсуждается постоянно, и не только в связи с интересами отечественных товаропроизводителей. Как раз весной, в пик цен и овощного дефицита, Украину накрывает волна импорта. По данным госкомитета по статистике, в прошлом году в страну официально было ввезено 42,4 тыс. т помидоров и 9,5 тыс. т огурцов — везут их, само собой, в период самого высокого спроса. Но к этим объемам стоит прибавить и контрабанду, а также продукцию с «серыми» документами. Эти овощи не пропустили бы официально ни в одну страну ЕС: в них слишком высока концентрация опасных для человеческого организма веществ. Дегустация подобного весеннего салата может закончиться «отдыхом» на больничной койке.

А вот отказываться от отечественных ранних овощей не стоит. Потребители даже не подозревают, сколько проверок на разных стадиях роста и созревания проходят эти овощи. Каждое отечественное предприятие имеет лабораторию, которая следит за внесением удобрений, а химические средства в теплицах запрещено применять вообще. Пока все тепличные крымские овощи остаются на полуострове, но, когда начинается их массовый сбор, они уезжают в разные регионы Украины, в прежние годы их отправляли в Россию и Белоруссию.

Дарите женщинам цветы!

Крымчане постарше еще помнят те времена, когда в нескольких районах полуострова в теплицах выращивали цветы. К сожалению, эту отрасль хозяйства не смогли ни сохранить, ни восстановить в более благополучные времена. Поэтому Крым снабжают цветами другие регионы страны, а то и дальнее зарубежье.

Президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк рассказала «1К», что далеко не все цветы сейчас рентабельно выращивать в теплицах. 80% объема крупных цветоводческих предприятий — это розы. Общая площадь серьезных цветоводческих комплексов (там цветами занято от 2 до 20 га) составляет 130 га. Безусловный лидер по производству цветов Киев и область, причем некоторые компании занимаются не только выращиванием, но и импортом цветов. Хорошо известны крупные предприятия в Ивано-Франковске, Дрогобыче, Николаеве, Днепропетровске. Крым пока, к сожалению, в цветоводстве себя не проявил. «Это и удивительно, — говорит Ирина Слободянюк. — Как раз в Крыму самые подходящие природные условия для выращивания цветов. Конечно, и современные технологии выращивания, и теплицы, в которых влажность, освещение и температуру контролирует компьютер, дают хороший эффект. Но несколько солнечных дней в определенный период роста цветка дают просто волшебный эффект. Поэтому мы и ждем, когда же в регионе с самым большим количеством солнечных дней в году начнет развиваться цветоводство».

Нынешний кризис, которого так все боятся, может обернуться плюсом для отечественных производителей: возить сегодня импортные цветы нерентабельно из-за скачков валюты (из-за этого вообще можно лишиться всякой прибыли). А вот для тех, кто решил разводить цветы, момент самый благоприятный.

Ирина Слободянюк считает, что, возможно, найдутся желающие работать с другими культурами — например, тюльпанами, гиацинтами. Украинцы уже привыкли к большому ассортименту цветов, и, возможно, первое время им будет трудно примириться с исчезновением из торговли каких-то из них. И наши цветы дешевле, хотя на их стоимости тоже отразилось подорожание газа. Но это вовсе не повод экономить на такой приятной статье расхода, политика украинских цветоводов состоит в том, чтобы приучить людей покупать цветы не только по праздникам, а регулярно. Это никак не хотят понимать торговцы, взвинчивающие цены накануне праздников, особенно 8 Марта, в это время их накрутки составляют 100 — 200%. А ведь они могли бы круглый год иметь хороший доход, если бы люди могли чаще баловать цветами себя и близких. Кстати, на всякий вкус и кошелек найдется свой букет.

Источник: Еженедельник "Первая крымская"


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас