ЛиС ФИТО

Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотра
    120 253

Беларусь и Израиль намерены реализовать крупные совместные проекты в сфере сельского хозяйства

Войти  
Подписка 0
admin

453 просмотра

Предприятия Минсельхозпрода Беларуси намерены в 2009 году возобновить поставки в Израиль сухого обезжиренного молока и расширить ассортимент экспорта за счет сыров, сливочного масла, молочных консервов. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Республике Беларусь Эдуардом Шапирой, передает корреспондент БЕЛТА.

Семен Шапиро отметил, что сельское хозяйство становится наиболее перспективной сферой сотрудничества между двумя государствами. В Израиле активно развивается тепличное овощеводство, и в свое время многие белорусские специалисты стажировались в лучших тепличных хозяйствах этой страны. К примеру, современные технологии капельного полива и бессубстратного выращивания овощей были привезены именно оттуда.

В текущем году в Гомельской области предполагается строительство энергосберегающих теплиц общей площадью 19 га, где планируется внедрить израильские технологии. Поэтому белорусским специалистам будет полезен израильский опыт, подчеркнул министр.

Кроме того, рассматривается возможность запуска в Пружанском районе Брестской области совместного пилотного проекта по ведению сельского хозяйства с внедрением израильских технологий в области растениеводства и животноводства. Здесь будут выращивать сахарную свеклу, рапс для биотоплива, строить животноводческие комплексы.

Израильский центр международного сотрудничества выступает с инициативой организовать в Беларуси курсы повышения квалификации для специалистов сельского хозяйства. Лекции будут читать ведущие преподаватели израильских вузов сельскохозяйственного профиля. Израильская сторона также намерена финансировать обучение. Семен Шапиро с энтузиазмом воспринял эту идею и предложил начать со специалистов молочной отрасли: в настоящее время в Израиле самый высокий в мире удой молока на корову - в среднем 12 тыс.л в год.

В ходе переговоров были обсуждены и другие стороны сотрудничества. Эдуард Шапира сообщил, что в настоящее время прорабатывается возможность проведения первого заседания совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Он пригласил министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси принять участие в 17-й международной выставке сельхозтехнологий AGRITECH- 2009, которая пройдет 5-7 мая в Тель-Авиве. Предыдущая выставка проходила в 2006 году и собрала около 25,5 тыс. посетителей из 105 стран.

Напомним, между Беларусью и Израилем существует межправительственное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Двусторонний товарооборот по итогам 2008 года составил $68,2 млн. Основу белорусского экспорта составляет молоко, сливки сгущенные, мороженое.

4 марта, Минск /Татьяна Лобас

Источник: БЕЛТА


Войти  
Подписка 0