Блог пользователя Егор

Войти  
Подписка 0
  • записей
    17
  • комментариев
    58
  • просмотров
    8 905

Весна приходит... с огурцами!

Войти  
Подписка 0
Егор

478 просмотров

Что ни говори, а весенняя свежесть в воздухе уже присутствует. И чтобы ощутить ее в полной мере и вволю насладиться первыми ароматами весны, прогуляемся-ка... в теплицу!

Такое впечатление, что в эти края зима и не наведывалась: здесь всегда тепло и уютно, а от зелени веет необычайной свежестью и неземными ароматами. Весна ассоциируется со многими вещами, но почему-то как только увидишь среди пышной листвы упругий зеленый огурчик с желтым цветком на конце - приход весны ощущаешь острее.
 
Полгектара на теплицу
 
Обычно тепличный комплекс филиала им. Орджоникидзе агрофирмы "Шахтер" собирает свой первый в году урожай накануне 23 февраля и 8 Марта, чем несказанно радует соскучившихся по местным огурчикам покупателей. Но в этот раз чуть запоздал: сказались финансовые трудности при расчетах за подорожавший газ.
 
Первые цветы в теплице
Первые цветы в теплице
Как рассказала "Восточному проекту" агроном овощевод Елена Матвеева, если год назад под огурцы выделялся гектар теплиц, то теперь - всего полгектара. Технология же выращивания этого тепличного овоща проста.
 
В конце января в деревянные ящики были посеяны семена московского сорта "Алиса". Через неделю их распикировали, то есть каждое растение (высотой к тому времени 10-12 см) пересадили в отдельный горшочек с решетчатым дном, наполненный рыхлым воздухопроницаемым торфом.
 
Еще через месяц горшки переставили в мешки с субстратом из компоста и опилок. Кстати, весит один такой мешочек - не менее 50 кг! И последним штрихом к портрету будущего хрустящего лакомства становится подвязка огуречной лианы шпагатом. Чтобы плоды выросли крепкими и заданной сортом длины, растения должны обвиться вокруг него на высоту не менее двух метров, при этом первые шесть завязей плодов намеренно обрывают.
 
Сейчас хрупкие стебельки с причудливыми завитушками-хохолками выросли до 20-30 см, а число листьев на них не превышает семи. Но уже через несколько дней вся теплица будет похожа на пышный желто-зеленый сад, ведь "Алиса" зацветает на 9-10-м листе.
 
Вода - начало всех начал
 
Но никакие рекомендации семеноводов не могут гарантировать хороший урожай, если не позаботишься о климатической составляющей. "Днем в зависимости от внешних погодных условий мы задаем температуру в теплице +20-22 градуса, а ночью +16-18. Влажность тоже корректируется: наиболее оптимальная для огурца - 85-90%, но реально - 70-75%, поскольку теплица отапливается газом, а он при сжигании сушит воздух", - заметила агроном.
 
Огурец, как известно, на 90% состоит из воды, а значит, поливаться при выращивании должен обильно. В эти дни под каждое растение за один полив расходуется 100 мл воды. При солнечной погоде водные процедуры организуются каждые 30 минут в период с 8.00 до 16.00, а за день одно растение "выпивает", в среднем, около 2 л воды.
Скорость произрастания растений такова, что первый урожай здесь ожидают уже в конце марта: с одного растения снимают по 20-30 молоденьких огурчиков. Плоды сорта "Алиса" - это не длинные и слегка изогнутые гладкие палки с безвкусной водянистой мякотью, а средней длины бугорчатые, или как в народе говорят, с пупырышками, упругие темно-зеленые крепыши.
 
Уже через несколько дней вся теплица будет похожа на пышный желто-зеленый сад, ведь "Алиса" зацветает на 9-10-м листе
Уже через несколько дней вся теплица будет похожа на пышный желто-зеленый сад, ведь "Алиса" зацветает на 9-10-м листе
 
А ароматные настолько, что так и хочется взять хотя бы одного такого красавца-крепыша, быстренько разрезать пополам, присыпать солью и захрусте-е-е-еть, непременно закусывая это весеннее яство пёрышком зеленого лука!
 
Кстати, огуречный сок помогает растворять вредные токсины и способствует очищению организма от шлаков. Как тут не вспомнить о веками сложившейся традиции закусывать водку ядреным, выдержанным в хрене с горчицей, соленым огурчиком, а наутро при похмелье пить огуречный рассол!
 
На Пасху будут помидоры!
 
"Обычно мы сажаем огурцы два раза в год: в феврале и июле, - уточнила Елена Матвеева. - В прошлом году с 1 гектара при этих двух оборотах сняли 224 т плодов - это очень хороший результат, а в этом году из-за сокращенной площади посева урожай будет таким же качественным, но вдвое меньшим".
 
Так сказать, для разнообразия местные овощеводы недавно посеяли и 1000 семян огурца голландского сорта "Кураж", вырастающего до 14 см и отличающегося слегка смазанными полосками, маленькими частыми бугорками и нежно-белой "опушкой".
Но ожидается не только огуречный урожай. В середине февраля в тепличный грунт были посажены 7000 семян первых в этом году помидоров. 16 марта их тоже пересадят в мешки, а урожай краснощеких и сочных плодов придется как раз на Пасху - с одного растения ожидается собрать аж 30 спелых помидоров!
 
Интересно знать
 
Сок свежего огурца способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени. Применяется как мочегонное, жаропонижающее и косметическое средство.
За последние 3-4 года цена реализации огурцов в ранне-весенний период выросла почти в два раза. На 71% возросла стоимость минеральных удобрений, на 25% - средств защиты растений; подорожал субстрат, поднялись цены на электроэнергию, выросли проценты по кредитам. В таких условиях возможному подорожанию тепличных огурцов уже никто не удивится.
 
Елена Савченко.

Источник: "Восточный проект"


Войти  
Подписка 0


7 комментариев


Саха, выражайтесь яснее пожалуйста. :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

22.4 кг с метра, маловато будет! даже 40 и то мало. кто спонсирует дефицит бюджета? ...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нефть и все работающие граждане страны спонсируют.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

то бюджет страны, а бюджет ТК? ведь не хватит денег на расходы. нас 22.4. устроило бы во втором обороте, но никак не в первом и уж точно не за год! чегото журналист напутал. ну ладно, не будем слишком строги, человек от души писал.

Вспомнился случай у даниловского рынка рядом с овощной палаткой сидели бомжи и вели степенную беседу! Один излагал былое; - " Ну вот, одна машина пошла за выпивкой, а другая за закусью!" и далее такой задушевный разговор. Мы с товарищем отоварились, поехали и как выяснилось позже, оба думали об одном,- почему и выпивку и закусь нельзя было привезти на одной машине? Может не стоит в охотничих и рыбацких рассказах искать рациональное?

...И с каждым днём всё радостнее жить!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Согласен Аллекс с вами. Нет, не стоит, его там искать.

Художественная литература. Она эе........... иррациональна. :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас