Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    118 539

Тепличный комплекс "Мокшанский" принял делегацию из Голландии

Войти  
Подписка 0
admin

516 просмотров

Позади у иностранцев - деловые поездки в США, Канаду, Мексику, Турцию, Израиль, Индонезию, Таиланд. На апрель и май запланирован осмотр пяти российских предприятий. Первым в списке значился тепличный комплекс "Мокшанский".

В мокшанский розарий приехал "цвет" Голландии - владельцы 22-ух самых современных тепличных хозяйств из королевства Нидерланды. Практически все миллионеры, в евро.

Голландцы интересовались системой полива, компьютерным обеспечением процесса, стоимостью электричества, а также тем, куда предприятие поставляет свою продукцию.

Именно Голландия поставляет в Россию компоненты для тепличного производства. В планах иностранцев посещение крупнейших предприятий нашей страны. А в предыдущие годы подобные делегации проверяли работу американцев, канадцев, мексиканцев, финнов, турков, испанцев и других своих иностранных коллег. Но мокшанские теплицы оставили у них неизгладимое впечатление.

Ежегодно законодатели мировой тепличной моды выезжают в одну из стран - ознакомиться с местными тенденциями. В России впервые. Защитный костюм - непременный атрибут, чтобы не привезти на себе в родную теплицу вредителей. Первые вопросы - про цены на продукцию, на электричество, на голубое топливо. Услышав про 2 рубля за кубометр газа, ахают.

Группа в белых комбинезонах и голубых шапочках внимательно слушала, записывала, фотографировала и дивилась тому, что такие розы могут расти не в Голландии. На родине иностранцев цветоводство уходит корнями в далекое прошлое. Секреты передаются из поколения в поколение, от отца к сыну, поэтому новичков на этом рынке нет.

Пока одни продолжают расспросы, другие устремляются изучать цветы, внешний вид которых расскажет гостям не меньше, чем специалисты. Верить в то, что еще четыре года назад здесь никто умел заниматься розами, голландцы отказываются.

Услышав, что на следующий год площадь таких теплиц в Пензенской области вырастет до 60-ти гектаров, иностранцы и вовсе впадают в легкую панику.

«В Голландии есть такие предприятия, но это от отца к сыну, и они строят большие предприятия, а чтобы имея 4-летний опыт продолжать строить такими масштабами, это невообразимо», - сказал директор фирмы "Формлекс" Арьян Каувенховен.

Русские, тем временем, продолжают удивлять. Лампы, которые со временем снижают мощность, - серьезная проблема для всех теплиц мира. Нам же скоро помогут разработки отечественных военных. Новые лампы практически вечные.

«Сейчас военное производство, в Курске нам предложили, мы рассматриваем», - отметил директор ООО ТК "Мокшанский" Арсен Симонян.

Голландцы явно хотели узнать как можно больше. И у четырехлетнего ребенка стоит иногда поучится. Любопытство - основной мотив таких визитов.

«Именно посмотреть как развивается тепличное хозяйство в той или иной стране. что от нее ожидать. Считается. что Россия на подъеме и поэтому на каком уровне находится тепличное хозяйство им очень важно и интересно», - сказала директор фирмы ТАЛ Агро Экспорт Татьяна Шаповалова.

Вывод - Россия, как и во времена Петра Первого, умеет быстро учиться у Европы. А главный совет от старожилов таков.

Источник: «ТВ-Экспресс»


Войти  
Подписка 0