Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 202

Набережные Челны. Холодная весна совхоза "Весенний"

Войти  
Подписка 0
admin

1 143 просмотра

«Куда подевалась продукция совхоза «Весенний» – помидоры, шампиньоны, огурцы? Куда ни глянь – овощи завозные. Челнинской продукции в торговых центрах почти нет. Говорят, и шампиньонный комплекс закрыт, и «Весеннему» недолго осталось?» Подобные разговоры уже которую неделю смущают умы горожан. Мы решили разобраться, в чем дело, жив ли совхоз и что у него впереди.

Напомним, что до вхождения совхоза в структуру «Татплодовощпрома» в 2004 году у «Весеннего» дела под руководством сначала Равиля Низаметдинова, а затем, с 1992 года, его преемника Захира Сабирова шли неплохо. Сложности начались потом, особенно же тяжело стало, когда ТЭЦ «КАМАЗа», перешедшая в «Татэнерго», отказалась льготно обслуживать тепличный комплекс, а найти общий язык с энергетиками «Татплодовощпрому» не удалось.

В челнинской мэрии ситуацию с «Весенним» комментировать любят не особенно, ссылаясь на то, прежде всего, что подведомственен совхоз Тукаевскому району. И на этот раз, рассуждая на тему дороговизны овощей и их отсутствия на прилавках супермаркетов, один из чиновников заявил, что «торговые сети «Весеннего» развиты слабо, но сразу их расширить не получится, пока совхоз работает по заявкам магазинов». Под конец сотрудник администрации традиционно добавил, что комплекс расположен в Тукаевском районе, и официально помочь ему город не в состоянии, тут же задумчиво оговорившись: «Проблема в производстве совхоза, с продвижением-то все замечательно. У них площади сократились...» После чего речь свою вдруг испуганно прервал, заявив, что вообще давать комментарии не имеет права. Другой чиновник, уже на условиях анонимности, объяснил, что в совхозе весной 2008 года заменили директора. «Прошлое-то руководство не уберегло огромные тепличные площади – их завалило снегом, и стекла в зимнее время рухнули. Как результат, в 2008 году засадили уже только половину площадей, и овощей на рынке было существенно меньше», – объяснил наш источник в администрации. По другим данным, решение о выводе из эксплуатации теплиц «Весеннего» площадью 12,3 гектара было принято самим руководством «Татплод-овощпрома» еще в ноябре 2007 года, тогда теплицу поставили на консервацию, отключив все коммуникации.

Впрочем, вывод из эксплуатации был не случайным. Дело в том, что в связи с износом многокилометровых трубопроводов, оборудования, конструкции теплиц – все это требовало реконструкции, денег на которую, разумеется, не было. «Теплицы в 1,5 раза превысили срок своей годности! И раньше уже случалось – каркас подгнивал (там же агрессивная среда: удобрения, сильная влажность...) и обрушивался. Бывало, людей ранило, – заметил в беседе с нашим корреспондентом чиновник. – «Татплодовощпром», наконец, пригласил проектную организацию, та провела анализ и вынесла заключение: дальнейшей экс-плуатации теплицы не подлежат – демонтировать». Уже после обрушения стекол приняли решение («С нами они о таких вещах даже не советуются», – обиженно обронил челнинский чиновник.) о назначении новым директором ОАО «Весенний» Александра Комарова, бывшего замдиректора ЗАО «Тат-плодовощпром», и разделе компании на тепличный комплекс «Весенний» и комплекс шампиньонный, который какое-то время просуществовал, а затем... закрылся. Решив разобраться на месте, мы встретились с А. Комаровым и посмотрели на действующие теплицы, часть которых успешно работает: там жарко, влажно и летают пчелы, наливаются соками огурцы и помидоры.

«Проблем с производством овощей для челнинцев нет, – заявил нам директор ОАО «Весенний» Александр Комаров. – Сегодня мы произвели 800 тонн огурцов, что на 200 тонн больше, чем на ту же дату прошлого года. Производство овощей, в том числе и зелени, увеличилось значительно». «Весенний» действительно не производит больше шампиньонов («Это не наше предприятие, и оно вообще не функционирует», – заметил А. Комаров; работники же самого «Весеннего» считают, что для восстановления грибного комплекса понадобятся «миллионы»). Кризис предприятие

А. Комарова, по его словам, напрямую не коснулся. Но бизнес все равно пострадает: закрываются предприятия, тысячи людей на неполном рабочем дне с пониженной заработной платой. «Естественно, покупательная способность населения снижается. Огурец не хлеб. Наше население не богатое, и скромные доходы тратит на продукты первой необходимости. Что и сказалось на средней цене реализации наших овощей, которая снижена на 18%». Тем не менее, объем произодства мы увеличиваем в этом году на 47%. «С чем могут быть связаны слухи о нашем закрытии? Кому-то хочется, чтобы совхоза не было, но мы не доставим такой радости этим людям», – отрезал А. Комаров. Увеличение производства – аргумент работников «Весеннего» в борьбе против слухов. Но двухразовое увеличение производства вполне может объясняться тем, что в 2008 году, если верить источнику в администрации, именно половина тепличных площадей и пустовала. Впрочем, оставим производство. Как же сбыт?

К отказу некоторых торговых центров пускать продукцию «Весеннего» в самом «Весеннем» относятся стоически. Однако напоминают, что качественнее овощей совхоза на челнинском рынке нет. Почему? «Специфика, например, огурца такова, что после снятия с куста он «живет» еще сутки. Продукт скоропортящийся. Реализовать его надо как можно быстрее. А привести огурцы с нашего комбината без потерь в качестве будет ближе, чем из Москвы или с предгорьев Кавказа. «То, что привозят с юга – это «трупы» огурцов», – объяснил директор совхоза. «Весенний» сегодня продает овощи на Урал, в Москву, Челны покупают у него лишь 15%. Главной своей задачей руководство совхоза, тем не менее, по-прежнему считает производство, а не маркетинг. «Но нам интересна разница оптовой и розничной цены, – замечает А. Комаров. – Сегодня мы продаем огурцы оптом по 62 рубля за килограмм. А где вы видели в магазинах такие цены? Там они стоят 95! А в наших магазинах всего 70 рублей. Почему торговля создает такую вилку между ценой приобретения у производителя и ценой реализации покупателям?» Прибыль, признается директор, у «Весеннего» «по нулям». Однако средняя зарплата на ОАО, по его словам, – 14 тысяч рублей. Задержки по ней были (за минуту до нашего интервью в кабинете директора увольнялся сотрудник, виновато объяснявший «бегство» с предприятия невыплатой в зимние месяцы зарплаты), признаются в «Весеннем». «Но сегодня, кажется, прорвались, – вздыхает руководитель, – вы-платили зарплату за март». Рабочие «Весеннего», опрошенные нашим корреспондентом, к новому директору относятся с уважением. «Он взял предприятие в разрушенном состоянии, – прокомментировала сотрудница тепличного хозяйства. – И ему приходится все восстанавливать: «Но денег на новые теплицы нет, а старым уже, между прочим, 33 года». Не по карману, признают в «Весеннем», и создание собственной сети магазинов по типу «Челны-Хлеб». Широко разветвленной торговой сети у совхоза никогда и не было, а открывать ежегодно новые сейчас нет средств.

ИСТОРИЯ СОВХОЗА

К середине семидесятых на поле возле ТЭЦ «КАМАЗа» были введены в эксплуатацию пять блоков теплиц площадью 30 га. Кроме того, начали выращивать и овощи на открытом грунте площадью 46 га. Протяженность труб в теплицах была 1680 км. В 1975 году тепличный комбинат начал выдавать свою продукцию. Здесь одно время выращивали до 12,5 тыс. тонн овощей в год. Здесь был и цех по выращиванию цветов. В цветочные магазины Челнов и других городов РТ в год поставлялось около 1,5 млн. цветов. В 1992 году пустили в эксплуатацию площадью в гектар комплекс по выращиваю грибов-шампиньонов и вешенок, дававший до 800 тонн грибов в год. Для обеспечения полного производственного цикла в тепличном комплексе успешно функционировала лабораторная пасека с 700 пчелосемьями.

На снимке: В мае работники совхоза собирают до 100 тонн огурцов. Челнам это все не съесть

Сергей АФАНАСЬЕВ

Фото Г. Ахметшиной

Источник: газета «Вечерние Челны»


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас