ЛиС ФИТО

Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    119 707

Голландцы высоко оценили совхоз "Алексеевский"

Войти  
Подписка 0
admin

742 просмотра

Руководители тепличных предприятий Голландии остались довольны тем, как в Башкортостане внедряется их технология выращивания томатов в открытом грунте. Сегодня делегация из далекой страны, в составе которой 21 человек, подробно ознакомилась с деятельностью ГУСП совхоз "Алексеевский".

Надо заметить, что приехали зарубежные специалисты в нашу республику по своей инициативе. Поэтому программа посещения тепличного комбината была составлена с учетом их пожеланий. Голландцы были удивлены предприимчивостью алексеевцев, установивших в своем хозяйстве газотурбинную электростанцию. При нынешней цене для сельхозпроизводителей в 2 рубля 55 копеек сельхозпредприятие получает электрическую энергию по 62 копейки за киловатт-час.

Зарубежные тепличники высоко оценили различные способы выращивания крупноплодных гибридов томатов. Так, гибрид Макарена на субстрате кокос дает сегодня по три килограмма с квадратного метра.

Экскурсия продолжилась в теплицах, где томаты выращивают по-голландски. Первая теплица, где была применена такая технология, была построена в начале этого века. Тогда она считалась самой передовой в стране. Сегодня с одного ее квадрата собирают по восемь килограммов. По окончании сезона алексеевцы планируют собирать здесь не менее 55 килограммов с одного квадратного метра.

В более современной теплице, где томаты выращиваются на передвижных столах, планируют получить до 85 килограммов помидоров.

Заметим, что в хозяйстве экономическую выгоду приносит каждый квадратный метр земли. Здесь даже застроили промежуточные площади между теплицами, которые раньше служили санитарными зонами. Теперь их называют межтепличниками. В настоящее время освоен третий такой промежуток в 0,2 гектара. На нем с успехом выращиваются огурцы сорта Кураж на градане. На подходе - еще два межтепличника.

Особого внимания заслуживает выращивание растений, опыляемых пчелами и шмелями. Сорт огурца Эстафета дает на сегодня нарастающим итогом уже по 15 килограммов с одного квадратного метра.

Голландцы также осмотрели салатные линии, посадки баклажана и перца, клубники.

Своими впечатлениями поделился руководитель делегации Хюбертус Сейлен. Он работает с башкирским совхозом не первый год и видит постоянный рост тепличного комплекса. Первый заместитель Премьер-министра РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов объяснил это в шутку желанием республики обогнать в тепличном деле Голландию. На самом деле в регионе помнят, что именно благодаря этой стране начался новый этап в жизни совхоза.

По словам генерального директора совхоза Евгения Майстренко, подобный обмен опытом позволяет увидеть свои недоработки. Голландия живет выращиванием на закрытом грунте, и оценка ее специалистов имеет большое значение.

Планов у совхоза много. Это и освоение под восьмиметровые теплицы двух с половиной гектаров земли, и реконструкция открытого грунта. С голландцами обсуждается строительство трех гектаров теплиц под выращивание роз. Дел хватит как раз на ближайшую пятилетку. Здесь ведется также постоянный поиск в овощеводстве - подбор гибридов, лучших вариантов размещения растений и так далее.

Голландцев интересовало многое. Например, как в таком резко континентальном климате растения добирают светочасы, будет ли в этом году урожай, если начало посевной заметно задерживается, планирует ли совхоз расширять свои площади и, вообще, может ли частное лицо стать совладельцем ГУСП?

- Сегодня в совхозе работает более полторы тысячи человек, - говорит генеральный директор ГУСП Евгений Майстренко. - Общая площадь теплиц занимает 33,5 гектара.

Как известно, выращивание овощей на закрытом грунте - не единственное направление сельского хозяйства, развитое в совхозе. Построены две очереди животноводческого комплекса. Надаиваемое молоко перерабатывается на месте. В перспективе - организация переработки мяса. Кстати, 60 процентов всей продукции совхоз "Алексеевский" реализует через собственную торговую сеть: только в Уфе у него 32 фирменных магазина. Впрочем, география поставки алексеевских томатов и огурцов давно вышла за пределы столицы республики. Особенно в летнее время. Есть в сельхозпредприятии свой комбикормовый завод, мельница и пекарня.

Все сегодняшние проблемы хозяйства схожи с общеросийскими. Например, приобретение нового оборудования сдерживают высокие таможенные пошлины.

Завтра голландцев ждет Санкт-Петербург.

Уфа, 24 апреля, "Башинформ", Марият Артюхова.


Войти  
Подписка 0