Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 257

В Краснодаре прошло заседание "Салатного клуба"

Войти  
Подписка 0
admin

701 просмотр

23 апреля, в Краснодаре, в рамках работы "Салатного клуба", на базе Кубанского государственного аграрного университета и агрофирмы "Сад Гигант", ассоциация "Теплицы России" провела семинар по вопросам выращивания зеленных культур, овощной и цветочной рассады методом проточной гидропоники.

Как сообщила генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова, обменяться опытом, получить полезную научную и бизнес-информацию в своей области собрались руководители и главные специалисты тепличных хозяйств, а также производители тепличных конструкций, оборудования, семян, удобрений и компонентов для выращивания культур в защищенном грунте из 20 регионов России: Сахалина, Кемерово, Барнаула, Омска, Воронежа, Ленинградской области, Владимира, Москвы и Московской области и многих других.

«На протяжении последних трех лет в Европе и России активно идет развитие тепличного выращивания культур, - утверждает Наталья Рогова. - Интересы отечественных производителей в органах власти отстаивает Ассоциация «Теплицы России», которая была создана в 1994 году по инициативе руководителей тепличных предприятий и на сегодняшний день объединяет 165 предприятий, в том числе 104 тепличных хозяйства, на долю которых приходится 75 % защищенного грунта России. Президент Ассоциации Виктор Семенов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

По словам Натальи Роговой, общественная некоммерческая организация «Салатный клуб» была создана в 2008 году при Ассоциации «Теплицы России» по инициативе производителей салатных линий и оборудования для теплиц. Председатель клуба – Ольга Антипова, главный технолог московской фирмы ООО ПКФ «Агротип», занимающейся производством технологического оборудования для теплиц и тепличных комбинатов.

"Цель клуба – объединение в своих рядах потенциальных и уже существующих производителей овощных, зеленных культур и рассады в защищенном грунте, а также предприятий, занимающихся поставками салатных линий и необходимых компонентов для выращивания, обмен опытом, обучение специалистов, привлечение партнеров. От Краснодарского края в клуб входят ОАО Агрофирма «Сад-Гигант» и ЗАО «Агрокомбинат «Тепличный». Свои семинары «Салатный клуб» проводит 2-3 раза в год в разных городах России", - рассказала его председатель Ольга Антипова.

Как подчеркнул в своем выступлении зав. кафедры овощеводства КубГАУ, доктор наук и технический директор ОАО Агрофирма "Сад-Гигант" Руслан Гиш, уровень обеспечения жителей России свежими овощами остается крайне низким: всего 300-400 гр. на душу населения в год. "Для сравнения в Италии, Франции, США – более 5 кг. на душу населения. 20 лет назад в Краснодарском крае ежегодно выращивалось около 1 миллиона тонн овощей. Сегодня коммерческие структуры реализуют в крае всего 270-290 тысяч тонн овощей в год. На прилавках супермаркетов зелень, салаты, помидоры и огурцы из Нидерландов, Испании, Израиля, Турции. Частный мелкооптовый производитель не является постоянным поставщиком витаминного продукта на стол краснодарцев", - утверждает Руслан Гиш.

"Для того чтобы насытить внутренний рынок свежих овощей и вытеснить иностранцев, нужны большие объемы качественной продукции, адаптированные к российским климатическим условиям сорта зелени и овощей, расширение ассортимента, высокая степень автоматизации, технологии, позволяющие выращивать культуры круглый год", - считает председатель "Салатного клуба" Ольга Антипова.

По мнению гендиректора компании "Агротип" Аркадия Муравьева, выращивание каждой культуры в закрытом грунте имеет свои особенности и уровень рентабельности. По сравнению с огурцами и помидорами, выращивание салата и зеленных культур имеет более высокую рентабельность. В 2008 году она была 60%. В 2009 году составит 49,5 %. "При этом в себестоимости салата, выращиваемого конвейерным способом, 20 % занимает электроэнергия. За последний год она подорожала на 47%. Высокая рентабельности выращивания зелени в защищенном грунте объясняется тем, что потребность в подобных продуктах имеется в течение всего года", - считает Аркадий Муравьев.

"В условиях кризиса становится выгоднее заниматься выращиванием не помидоров и огурцов, а зелени, - считает Андрей Шеховцов, директор ростовской компании ООО Агропромышленный комплекс XXI век. – Получить полезную информацию и завязать контакты с поставщиками – цель сегодняшнего визита в Краснодар.

Источник: dp.ru


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас